«Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Споры о взыскании алиментов вне брака рассматриваются быстро – не позднее 1 месяца в исковом порядке.

А вот если потребуется установление отцовства или же ответчик заявит встречный иск об оспаривании – спор затягивается на два-три месяца, что связано с длительными спорами и нежеланием отца осуществлять финансовую поддержку малыша.

Ускорить процедуру можно, если привлечь к рассмотрению дела квалифицированного юриста и заранее позаботиться о доказательствах и выборе экспертного учреждения.

Помощь юриста в суде чревата дополнительными денежными затратами. В зависимости от города, а также от пакета юридических услуг, такие затраты могут варьироваться от 3 до 30 тысяч рублей. Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с нашими юристами, направив соответствующий запрос на горячую линию сайта.

Алименты на ребенка вне брака Когда ребенку было полтора года, пара разошлась и женщина подала в суд на взыскание алиментов с гражданского супруга. В судебном заседании ответчик отказался проходить ДНК экспертизу, но свое отцовство не признал. Суд проанализировал свидетельские показания соседей, выписки с медицинских карт, чеки об оплате коммунальных услуг и принял решение о подтверждении отцовства исключительно на материальных доказательствах. Вердиктом суда гражданин Б. признан отцом ребенка и с него взысканы алименты в пользу малыша. Так, о взыскании алиментов вне брака должно содержать такие данные:

  • фото и видеозаписи;
  • свидетельские показания;
  • квитанции о коммунальных платежах;
  • справки, характеристики.

У вас есть несколько вариантов, чтобы не платить алименты Для отмены алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, к которому приложить решение суда об удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства. 7) Восстановилась работоспособность получателя алиментов.

Алименты на ребенка вне брака ВС РФ рекомендует судам при исследовании указанных доказательств обратить внимание на имеющиеся в деле медицинские документы, которые указывают на происхождение ребенка: история родов, дата и время родов. Внимание суда должны привлечь и показания свидетелей.

  1. Заключить с матерью внесудебное соглашение, в рамках которого можно прописать:
    • сумму алиментов на ребенка;
    • количество встреч с ребенком;
    • права и обязанности сторон при несоблюдении соглашения.
  2. Передать матери ребенка часть собственности в счет алиментных требований;
  3. Доказать, что ребенок не имеет юридического отношения к гражданину — произвести экспертизу ДНК.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Как через суд отказаться платить?

Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:

  • наименование судебного участка;
  • Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
  • реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
  • указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
  • изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
  • список прилагаемых к иску бумаг;
  • число и подпись ().

К заявлению прикладываются такие бумаги:

  • паспорт;
  • документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
  • документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
  • судебное решение о назначении алиментов;
  • исполнительный лист;
  • квитанция об уплате пошлины.

Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Заявителям необходимо:

  • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
  • отправиться в ЗАГС;
  • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).

Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.

Обучение в вузе, вопреки распространенному убеждению, не является основанием для продления срока выплаты алиментов после 18 лет. Хотя никто не может запретить отцу, платящему добровольные алименты, помогать ребенку, пока он не закончит обучение и не найдет работу.

На протяжении всего срока выплаты алиментов любой из родителей имеет право подать в суд иск или заявление об изменении порядка выплат или размера алиментной суммы.

Например, алиментоплательщик вправе просить об уменьшении выплат в связи с рождением у него других детей, а алиментополучатель – о повышении, если у ребенка возникает потребность в дополнительных средствах (например, на лечение).Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение.

Закон всегда защищает интересы ребенка. Так, например, плательщик алиментов может оказаться безработным, иметь нестабильный заработок, либо и вовсе скрывать все свои доходы. В таких случаях, законом предусмотрено установление алиментов в определенной (фиксированной) сумме. Назначая такую сумму, суды исходят из прожиточного минимума, действующего в месте проживания ребенка, либо в целом по России.

Установление отцовства в судебном порядке

Порядок установления отцовства определен в главе 10 Семейного кодекса РФ:

Расшифровка последнего пункта содержится в пункте 19 Постановления Пленума ВС РФ № 16 от 16 мая 2021 года

В нем определено, что при установлении отцовства суд имеет право принимать во внимание любые доказательства, которые могут достоверно подтвердить факт происхождения ребенка от конкретного гражданина

Обратите внимание!

Такими доказательствами являются:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио или видеозаписи;
  • заключения эксперта. Суд имеет право назначить дополнительную молекулярно-генетическую экспертизу.

Как избежать уплаты алиментов по закону?

Процедура отказа от уплаты алиментов в пользу ребенка возможна, но только в тех случаях и теми способами, что предусматривает законодатель. Самовольное прекращение исполнения обязательства будет влечь за собой привлечение к ответственности, в том числе уголовной.

Итак, отменить обязанность по алиментам можно следующим образом:

  • Если супруги заключили между собой соглашение. Такой договор может содержать в себе условие, что родитель, с которым проживает ребенок, то есть получатель, отказывается от алиментов, но плательщик при этом должен вывозить ребенка за границу, на отдых, передать ему недвижимость или выполнить иное условие. Такой вариант возможен лишь тогда, когда сама обязанность по алиментам была установлена соглашением, а не решением суда;
  • Если была отмена ранее вынесенного судебного решения, которое обязало лицо платить алименты. Для этого необходимо наличие одного из предложенных законом оснований, по которым можно, как отменить обязанность, так и уменьшить размер алиментных выплат.

Иные варианты отказа от уплаты алиментов не предусматриваются и будут считаться нарушением законодательства.

Говоря о возможности обращения в суд, важно определить те основания, по которым подобный иск возможен:

  • Если было опровержение факта родства между отцом и ребенком;
  • Если плательщик решил забрать ребенка себе и перевести его на свое полное обеспечение;
  • Если обязанное лицо через суд лишилось родительских прав;
  • Если получатель, то есть родитель, проживающий с ребенком, улучшил свое финансовое положение;
  • Если ребенка усыновил другой человек и ему перешли все родительские права.

При этом любое из предложенных оснований должно быть подтверждено документами или же показаниями свидетелей.

При наступлении предложенных случаев возможно лишь обращение в суд, в ином порядке прекратить обязанность по уплате алиментов не получится. Кроме того обращаться нужно только в орган по месту проживания заявителя. Иск должен содержать в себе сведения о каждой стороне спора, требования и их обоснования. Также важно прилагать необходимую документацию.

Как уменьшить размер алиментов, читайте тут.

Также есть шанс, если не прекратить алиментные обязательства, то существенно уменьшить размер выплат.

Это допускается в следующих ситуациях:

  • Если у плательщика появились другие дети;
  • Если финансовое положение обязанного лица ухудшилось;
  • Если плательщик получил серьезные заболевания, которые требуют длительного и затратного лечения;
  • Если получатель денежных средств совершил какое-либо умышленное преступление в отношении плательщика.

При наступлении данных событий также необходимо обращаться в суд с иском, прилагая подтверждение каждому заявленному требованию и предложенному факту.

Предусмотрена ли процедураВ первой ситуации родителям достаточно просто обратиться в территориальный орган ЗАГС или в судебный орган, получить на руки документ о подтверждении факта отцовства и внести поправку в актовую запись о рождении ребёнка. Другой случай когда мужчина не признает себя отцом ребенка. В статье 120 СК РФ указаны основания для прекращения исполнения финансовых обязательств перед матерью и ребенком. В зависимости от конкретно взятой ситуации действуют те или иные причины для прекращения оплаты.

Как уменьшить размер регулярных выплат

Далеко не всегда отцам удается полностью избежать выплат. Однако существует определенный перечень оснований для значительного снижения размера регулярно выплачиваемых алиментов, включающий:

  • понижение заработной платы;
  • получение инвалидности 2 или 1 степеней;
  • ухудшение здоровья, требующее дорогостоящего лечения или оперативного вмешательства;
  • появление новых иждивенцев с более высоким приоритетом для получения материальной помощи;
  • полный запрет бывшей супруги, касающийся встреч плательщика с собственным ребенком;
  • наличие сведений о том, что размер реально потраченных на ребенка средств существенно меньше, чем величина регулярных выплат.

Для снижения или полного отказа от алиментов отцу необходимо обратиться в суд.

Последний вопрос, интересующий граждан — это пакет документов, необходимый для освобождения от алиментов. Он будет зависеть от конкретной ситуации. Тем не менее, чаще всего приходится брать с собой:

  • свидетельство о разводе или браке;
  • свидетельство о рождении/усыновлении;
  • паспорт заявителя;
  • судебные постановления о лишении родительских прав пожилых родителей;
  • справки о доходах сторон;
  • любые доказательства, указывающие на состоятельность совершеннолетних получателей алиментов или девиантное поведение супруга (фото, чеки, аудио, показания свидетелей, переписка и так далее);
  • выписки, опровергающие родство.

Главное — доказать свою позицию. В случае с разрешением на усыновление дела обстоят проще. Нужно сходить к нотариусу, имея при себе:

  • паспорт;
  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие на усыновление.

Желательно, чтобы с заявителем пришли усыновители с паспортами. Это избавит от лишних проблем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...