Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение РВП: куда обращаться, порядок выдачи, сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Особенности оформления и подачи документов на РВП в России
Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.
Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.
Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.
Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.
Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.
Кратко о механизме выдачи РВП
Получение РВП может осуществляться в общем порядке по системе квот либо без их учета.
Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце ноября и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. При исчерпании возможного количества выданных РВП, их оформление приостанавливается.
Законом оговорен круг заявителей, которые могут оформлять разрешение на льготных условиях (без квот). К ним относятся:
- лица, родившиеся в РФ;
- лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
- дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
- лица, заключившие брак с российским гражданином;
- инвесторы;
- военнослужащие;
- родители, у которых ребёнок – гражданин РФ;
- добровольные переселенцы в Российскую Федерацию;
- граждане Украины и лица без гражданство с ПМЖ в этой стране.
Что такое разрешение на временное проживание в России
Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.
Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.
Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.
Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.
Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.
Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.
В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
Срок действия миграционной карты
Строго говоря, у миграционки нет срока действия. Но у каждого иностранца есть разрешенный срок пребывания в России.
Сколько можно находиться в стране. Если вы приехали по визе, разрешенный срок пребывания в России равен сроку действия визы. Если приехали из страны с безвизовым режимом с Россией, в стране можно находиться до 90 дней.
У граждан Беларуси нет ограничений во времени пребывания в России.
Если у вас есть РВП или ВНЖ, срок пребывания увеличивается до трех, пяти и более лет.
Вот примеры стран, граждане которых могут приезжать в Россию без визы на 90 дней: Абхазия, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.
Для безвизового въезда действует ограничение: выезжать и въезжать можно сколько угодно, но суммарно находиться в России можно не дольше 90 дней из 180 суток. То есть после этих 90 дней должно появиться веское основание, чтобы остаться в стране, например разрешение на работу или РВП. В противном случае придется выехать из России минимум на 90 дней.
Жители ДНР и ЛНР могут находиться в России без визы непрерывно 180 дней подряд, после чего должны выехать из страны, но могут тут же вернуться обратно.
Миграционный учет. В течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания — получить временную регистрацию или зарегистрироваться.
Для граждан Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана сроки постановки на миграционный учет немного другие.
Граждане Беларуси и Украины могут не регистрироваться в течение 90 дней после приезда.
Граждане Казахстана, Армении и Киргизии могут не становиться на миграционный учет в течение 30 дней после приезда, если приехали работать. В противном случае срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней.
Граждане Таджикистана могут встать на миграционный учет в течение 15 дней.
Встать на миграционный учет можно через портал госуслуг, в МФЦ или любом отделении Почты России. Поставить на учет иностранца должна принимающая сторона — человек или компания, к которым он приехал. Если остановились в гостинице или хостеле, ее сотрудники поставят вас на учет самостоятельно.
Если организация-работодатель предоставляет иностранцу жилое или нежилое помещение для проживания, она поставит его на учет самостоятельно. В первом случае его «учтут» по адресу жилья, во втором — по адресу из ЕГРЮЛ. Если иностранец сам снимает жилье, вставать на учет надо с владельцем квартиры. Из документов понадобятся лишь паспорта иностранца и принимающей стороны, а также копия миграционной карты.
Заявление о регистрации по месту жительства можно получить и заполнить на месте — сотрудники МФЦ или почты помогут. Это бесплатно, но за отправку документов по почте придется заплатить как за письмо. После регистрации на руках останется отрывная часть заявления о регистрации.
Штраф за просроченную карту. Если в день выезда срок пребывания в России просрочить от 1 до 120 дней, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей в регионах, от 5 до 7 тысяч — в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.
Запрет на выезд за просроченную карту. Если срок пребывания нарушить более чем на 90 дней подряд в течение 180 дней, нарушителю запретят въезд в Россию на 3 года, за просрочку от 180 до 270 дней — на 5 лет, за просрочку свыше 270 дней — на 10 лет. Штраф при этом все равно придется уплатить.
Когда все документы переданы, представитель миграционной службы назначает дату составления ответа. Срок напрямую зависит от того, какой режим у РФ действует с государством, из которого прибыло лицо. Если страна безвизовая, ответ дадут в срок от 2 до 3 месяцев. Если с государством установлен визовый режим, период повышается до 6 месяцев.
Важно понимать, что принятие документов не выступает стопроцентной гарантией одобрения заявки. После истечения вышеуказанного срока может быть дан и отрицательный ответ, если присутствуют какие-либо нарушения. Поэтому важно внимательно подходить к подготовке документации на РВП.
Когда разрешение получено, предстоит выполнить ряд дополнительных действий. В обязательном порядке нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Процедура платная. За неё предстоит внести 350 руб. Обратиться в уполномоченный орган нужно в течение 7 суток. В ином случае РВП аннулируют. Чтобы лицо зарегистрировали, нужно предоставить договор безвозмездного пользования или найма помещения, дающего право зарегистрироваться по месту пребывания.
Когда РВП получено, можно подавать документы на ВНЖ. Однако действие удастся осуществить спустя 6 месяцев после оформления разрешения. Всё это ускоряет процесс оформления гражданства для лиц, которые в последующем планируют претендовать на него.
РВП выдается уполномоченным органом в течение 6 месяцев сроком на 3 года.
Если иностранец прибыл в порядке, который не требует получение визы или является участником госпрограммы, то при условии соблюдения предусмотренных законодательством требований, ему выдается РВП не позднее чем через 60 суток со дня, когда у него приняли соответствующее заявление.
Получение РВП по браку
Если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином РФ, то он может получить РВП без учета квоты, предоставив одновременно с документами, указанными в порядке получения РВП, также свидетельство о заключении брака и паспорт супруга (супруги).
ВНИМАНИЕ: при этом РВП выдается иностранцу в том регионе, где находится место жительства его супруга, являющегося гражданином РФ.
Получение РВП по статусу переселенца
Правительством РФ принято постановление № 403 от 25.06.2007, касающееся работы с соотечественниками, которые проживают за рубежом и желают переселиться в РФ, также утверждена соответствующая госпрограмма.
Соотечественник должен принять решение об участии в соответствующей госпрограмме, подать заявление об этом в уполномоченный орган в стране, в которой он проживает, или в определенных случаях на территории РФ, и получить свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников, которое должно предоставляться вместе с другими документами на получение РВП.
РВП переселенцами получается вне зависимости от квот в упрощенном порядке.
Как оформить РВП иностранному гражданину: пошаговая инструкция
В каждом регионе устанавливаются квоты на выдачу РВП в зависимости от количества мигрантов и населенности, а также демографической ситуации в стране в целом. В среднем, на каждую область выделяется 2 500 -3 000 штук в год, но в крупных городах количество может быть большим.
Чтобы стать обладателем заветной печати, нужно выполнить несколько шагов:
- Собрать полный пакет документов. Количество справок зависит от того, на каком основании вы оформляете РВП. Минимальный набор документации требуется для граждан Украины, Беларуси и Казахстана.
- Встать на учет по месту регистрации. Вы должны зарегистрироваться по адресу пребывания в течение 7 дней после приезда. Для этого вам нужно договориться с собственником недвижимости, потому как именно ему придется оформлять для вас временную прописку. Срок ее действия равен трем годам.
- Подать документы на РВП в УВМ МВД по месту регистрации. Лучше всего это сделать сразу после оформления прописки.
- Дождаться ответа от миграционного органа. Если по заявлению принято положительное решение, вам нужно подойти в территориальное подразделение и получить решение о выдаче.
- Перед проставлением печати вы проходите процедуру дактилоскопии. Ваши отпечатки пальцев отправляются в общую базу данных.
- Вам ставится печать в паспорт.
Если вы хотите устроиться на работу, в дальнейшем вам придется оформить ИНН и СНИЛС. За ИНН следует обращаться в Налоговую службу, за СНИЛС – в Пенсионный фонд по месту регистрации. Для трудоустройства эти документы обязательны, в противном случае вас не примут на работу. Также понадобится трудовая книжка: ее вы покупаете самостоятельно, если ранее она у вас не велась.
Преимущества разрешения на временное проживание: права и привилегии для иностранного гражданина
РВП позволяет находиться в России, работать в государственных и частных структурах.
Какие выгоды получает мигрант после оформления РВП:
- возможность беспрепятственно пересекать российские границы;
- трудиться легально, без патента и специального позволения;
- зарегистрироваться как владелец собственной фирмы либо индивидуальный предприниматель;
- бесплатно лечиться в поликлинике по месту жительства.
Однако одновременно с преимуществами на иностранца накладывается ряд ограничений:
- деятельность возможна исключительно в регионе постоянного проживания;
- выезд за границу на срок, более 6 месяцев, приводит к аннулированию прав мигранта.
Для прекращения действия выданного разрешения учитывают непрерывный период отсутствия в Российской Федерации, а не суммарное количество дней на протяжении года.
Кому можно выдать РВП, обозначено в законодательстве РФ. Заявление принимают от совершеннолетних физических лиц, которые не подвержены наркотической зависимости, не страдают инфекционными заболеваниями, ВИЧ и владеют русским языком. Мигрант не должен представлять опасности для государства, иметь судимость. Но это общие основания для получения разрешения.
Существуют категории, которым РВП дают помимо стандартной процедуры:
- иностранцы, состоящие в браке с гражданином РФ;
- мигранты, имеющие право на ВНП без предварительного этапа;
- нетрудоспособные люди, в частности, инвалиды, дети;
- инвесторы с долей капитала в российском предпринимательском секторе не менее 10% на протяжении последних 3 лет. Прибыль компании составляет от 100 000 000 рублей, а налоги, выплаченные за это время, от 6 000 000 р.;
- участники проектов переселения жителей стран СНГ;
- лица, поступившие на службу в военные силы РФ;
- выпускники учебных организаций СССР и России;
- беженцы, обратившиеся за помощью в дипломатические миссии в своей стране либо в МВД РФ.
Одновременно с оформлением собственного заявления подают документы на получение РВП недееспособными членами семьи и несовершеннолетними.
Случаи, в которых РВП выдается иностранным лицам без квоты
Без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, разрешение на временное проживание выдается иностранцу в таких случаях:
- гражданин родился в РСФСР и в прошлом был гражданином СССР или рожден в Российской Федерации
- нетрудоспособное лицо, у которого есть дееспособные дети, являющиеся гражданами Российской Федерации;
- претендент имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ
- одному из супругов, который не является гражданином РФ, но состоит в браке с россиянином с постоянным местом жительства в России
- гражданам, совершившим инвестиции в РФ в размере, который устанавливается Правительством РФ
- военнослужащим на срок их службы
- участникам Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом и членов их семей, переселяющихся вместе с ними
- лицам, которые имеют детей, являющихся гражданами РФ
- лицам, имеющим совершеннолетних недееспособных детей граждан России.
Хотя в каждом конкретном случае список необходимых документов может и отличаться, но основной их список всегда почти один и тот же. Рассмотрим какие документы нужны для РВП для прописки иностранного гражданина в России.
Что такое РВП? Какие документы нужны для получения разрешения на временное проживание
Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. Органами, уполномоченными на выдачу разрешений на временное проживание, как правило, являются миграционные подразделения органов внутренних дел (ранее — Федеральная миграционная служба).
Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы.
Какие документы нужны для оформления РВП, какие вопросы могут возникнуть при оформлении данных документов и как эти вопросы благополучно разрешить, мы рассмотрим в данной статье.
РВП несовершеннолетним
Лица, не достигшие совершеннолетия, как правило, предъявляют заявление вместе со своими родителями. В некоторых случаях заявление предъявляется отдельно, если несовершеннолетний не будет проживать со своими родителями. Порядок практически тот же. Кроме основного перечня документов, указанных выше, также следует предъявить свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина и паспорт, если таковой имеется. Если несовершеннолетнее лицо достигло возраста 14 лет, то следует предоставить его письменное согласие на проживание в РФ.
Важно! Справку об отсутствии судимости не нужно предъявлять.
Некоторые преимущества имеет иностранный гражданин, который родился на территории РФ: в этом случае РВП ему предоставляется вне установленной квоты.