Тестирование на коронавирус: как и когда сдавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тестирование на коронавирус: как и когда сдавать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Чтобы анализ на ковид методом ПЦР дал точный результат, необходимо подготовиться к процедуре. Для этого за 3 часа до сдачи крови нельзя принимать пищу и проводить гигиенические процедуры ротовой полости. За 1-2 часа нужно отказаться от приема лекарственных препаратов (в т. ч. аэрозолей для горла, рассасывающихся таблеток). Перед проведением мазка недопустимо жевать жевательную резинку. Забор биоматериал также осуществляется в утренние часы натощак.

Варианты выявления коронавируса в организме

При подозрении на коронавирус необходимо обратиться к врачу. После изучения жалоб, клинической картины он должен назначить соответствующий анализ. Выявление патогенной флоры возможно посредством 3 типов исследований.

Название исследования Характерные особенности
ПЦР Проводится посредством взятия мазка из горла и носовой полости. Назначается при явных признаках коронавируса.
ИФА Исследование крови пациента позволяет определить иммунный ответ к конкретному вирусу, наличие иммуноглобулинов G. Присутствие последних — явный признак того, что человек уже переболел коронавирусом и имеет к нему иммунитет.

Отдельно следует отметить исследование методом ИХА. Экспресс-тестирование предполагает изучение состава крови из пальца. С его помощью можно определить наличие антителIgM и IgG.

Метод ПЦР на коронавирус: как делается забор биоматериала?

Что и как берётся для проведения исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV-2? Основным видом биологического материала является отделяемое зева и носа. Поэтому сдаётся на анализ мазок из ротоглотки или носоглотки, но чаще всего делают оба мазка. Процедура забора образцов слизистой, которую требует ПЦР тест на коронавирус, может быть неприятной, но важно, что она не занимает более нескольких десятков секунд, а её результат показывает заражён человек в действительности или нет. А как берут мазок? Отбор проб для анализа на коронавирус осуществляется при помощи сухого стерильного одноразового зонд-тампона с синтетическим волокном. Лёгким движением по наружной стенке полости носа его вводят на глубину 2-3 см и слегка опускают вниз. Удаляют зонд вращательными движениями. Мазок из ротоглотки берётся вторым зондом с задней стенки глотки, поверхности миндалин и нёбных дужек. Концы зондов отламывают и помещают в пробирку с раствором для последующей транспортировки в лабораторию (для большей концентрации возбудителя ковид-19 используется одна пробирка). До проведения теста образцы биоматериала считают потенциально инфекционными.

Какие группы населения подлежат исследованию

Сдать тест на коронавирус при наличии или отсутствии симптомов рекомендуется лицам, которые входят в группы риска:

  • граждане, близко контактирующие с зараженными COVID-19;

  • госпитализированные пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;

  • люди в возрасте от 65 лет и старше, имеющие симптомы ОРВИ;

  • сотрудники организаций здравоохранения, общеобразовательных учреждений и пр.;

  • социальные работники и работники домов престарелых;

  • жители районов, в которых наблюдается скопление кластеров (гастарбайтеров);

  • медицинские работники, не имеющие симптомов;

  • работники основных профессий, контактирующих с населением.

Наиболее распространенным анализом на ковид являются тест-полоски. К сожалению, такой метод диагностики может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Неточными результаты теста на коронавирус могут быть на фоне следующих факторов:

  • Слишком рано сделан анализ. После заражения должно пройти не менее 3-6 суток. В достаточном для исследования количестве антитела возникают в крови только через 8 дней. Через неделю после появления клинической картины заболевания анализ может выявить только 30% заболевших. Через 2 недели точность исследования повышается до 70%. Через 3 недели точность анализа будет достигать 90%.

  • Слишком поздно сделан анализ. Вскоре после выздоровления из организма исчезают антитела IgM. Сколько в крови будут находиться IgG после того как человек оправится, неизвестно. Возможно, их можно будет выявить даже через год после перенесенной болезни или же они исчезнут через 2-3 месяца.

Тест-полоски могут ошибаться сами по себе по причине технического сбоя. Подобные ложноположительные результаты наблюдаются в 2-21% случаев. Чем раньше будет проведена процедура тестирования, тем меньше рисков получения ложного результата.

Положительный результат не означает, что пациент имеет иммунитет к данному заболеванию. Это обусловлено тем, что еще не известен уровень антител, достаточный для защиты от повторного заражения.

Для чего делать анализ на антитела к коронавирусу, если его показатели часто врут? В проведении данного исследования играет важную роль массовость. Для отдельного человека такой анализ может и не дать должного результата, но если речь идет об обществе в целом, то бесспорно значимость имеется.

Тест на антитела к коронавирусу позволяет:

  • Оценить долю переболевших. Это позволяет определить коллективный иммунитет. Известно, что он начнет работать только тогда, когда COVID-19 переболеет не менее 70% людей.

  • Выявить численность бессимптомных носителей. Необходимо для определения групп риска и оценки тяжести болезни.

  • Правильно распределять рабочую нагрузку. Особенно среди медперсонала важно вовремя определить зараженных для своевременной изоляции. А также установить тех, кто уже переболел и может без опаски контактировать с носителями.

Расшифровка и точность ПЦР-анализа

Результаты ПЦР-теста оценивает аппаратура и медики-специалисты. При завершении тестирования машина сообщает, что именно обнаружено в слизи, а врач-лаборант дает описание и конечный результат: положительный или отрицательный.

Существуют аппараты, в программу которых закладываются данные – при каком количестве зараженных клеток анализ считается позитивным. Такие машины сразу выдают готовый результат анализа: болен человек коронавирусом или нет.

Лаборант в этом случае лишь следит за машиной, чтобы в работе аппарата не происходило никаких сбоев.

ПЦР-исследование на наличие ковидной инфекции обладает точностью до 99%. Однако из-за ошибок при заборе биоматериала в машину попадают инородные посторонние частицы. В таком случае прибор выдает неверные показатели ПЦР тестов (ложнопозитивный или ложнонегативный). Если есть серьезные причины сомневаться, стоит провести дополнительный тест на выявление коронавируса.

Коротко обо всех методах диагностики коронавируса

Тест на коронавирус и антитела к нему – взаимодополняющие диагностики.

Тест на коронавирус- это определение вируса в мазке из ротоглотки методом ПЦР. Он используется для того, чтобы установить наличие коронавируса на самых ранних стадиях, даже если у вас нет никаких симптомов проявлений болезни. Но при этом используется обычно при наличие симптомов, либо при положительном анализе на антитела М.

Анализ на антитела к коронавирусу позволяет выявить как заболевших в острой стадии, так и уже переболевших коронавирусом COVID-19.

Наличие специфических антител класса M (иммуноглобулинов IgM) выявляются в крови в острой фазе заболевания и вскоре после выздоровления снижаются. Наличие специфических антител класса G (иммуноглобулинов IgG) в сыворотке крови говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в прошлом и о сформированном специфическом иммунном ответе (наличие иммунитета).

Как понять, болею ли я сейчас и могу ли быть заразен?

  • Если нет никаких клинических симптомов, то для первичного анализа, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Любым методом: ИФА (кровь из вены) или ИХА (экспресс тест из пальца). Достаточно сделать один тест и получить отрицательный результат. В таком случае беспокоиться не о чем.
  • Если вы решили пройти экспресс-тест и были выявлены антитела класса M, то обязательно нужно делать диагностику в мазке методом ПЦР, даже если нет симптомов.
  • Если вы сдали кровь (ИФА) и были выявлены антитела класса M, то тоже обязательно нужно делать диагностику в мазке методом ПЦР, даже если нет симптомов.
  • Если есть клинические симптомы, то прежде всего нужна диагностика в мазке методом ПЦР, а также желательна диагностика на антитела методом ИФА (кровь из вены).

Как понять, болел ли я в прошлом и есть ли иммунитет?

  • Если нет никаких клинических симптомов, то для первичного анализа мы все равно рекомендуем сдать анализ на выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Любым методом: ИФА (кровь из вены) или ИХА (экспресс тест из пальца),
  • чтобы исключить острую стадию заболевания без симптомов (отрицательный результат — отсутствие иммуноглобулинов М)
  • чтобы узнать о наличие у вас иммунитета после перенесенного в прошлом заболевание (положительный результат — наличие иммуноглобулинов G)

Интерпретация результатов отдельно IgM и IgG

Положительно

Отрицательно

Антитела IgM

наличие текущей или недавней инфекции

наличие инфекции (ранний период) или отсутствие инфекции

Антитела IgG

наличие текущей или имевшей место в прошлом инфекции

наличие инфекции (ранний период),

отсутствие инфекции или выздоровление при имевшей место в отдаленном прошлом инфекции

Covid-19-высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, который относится к семейству РНК-содержащих коронавирусов.

Вирусы, относящиеся к этой группе, обычно вызывают острые респираторные заболевания с легкой симптоматикой. Однако коронавирус SARC-CoV -2 может привести к развитию тяжёлого острого респираторного синдрома с летальным исходом.
Заражение вирусом осуществляется:

  • воздушно-капельным (ведущий путь передачи: при кашле, чихании при разговоре на близком, менее 2 метра, расстоянии),

  • воздушно-пылевым и контактным путями (во время рукопожатия через поверхности и предметы, заражённые вирусом).

Когда и какие анализы сдавать на коронавирус

Методы лабораторной диагностики на коронавирус можно разделить на две большие группы: прямые – выявляют самого возбудителя, и непрямые – определяют иммунный ответ на контакт с возбудителем или после вакцинации.

Прямые методы Непрямые методы
Полимеразно-цепная реакция, ПЦР – определяется генетический материал коронавируса – РНК SARS-Cov-2 Определение антител к (N-нуклеокапсидный, S белок RBD домена) коронавируса: иммуноглобулинов IgM, IgA, IgG.
Определение антигена коронавируса

Исследование необходимо для пациентов, у которых нет ярко выраженной симптоматики, но которые имеют основания для подозрений: например, часто находятся в общественных местах или контактируют с большим количеством людей.

За 2-3 дня перед поездками в другие города и страны. Внимание! Перед полетом необходимо самостоятельно уточнить срок действия результата исследования на сайте авиаперевозчика.

После возвращения из зарубежной поездки.

Перед посещением пожилых родственников, которые проживают отдельно от Вас и не болели коронавирусом.

После контакта с людьми, у которых наблюдалась простудная симптоматика (кашель, насморк). Оптимально провести обследование на 2, 5 и 10 день после контакта.

Перед госпитализацией (срок действия проведенного исследования необходимо самостоятельно уточнить в медицинском центре).

Такой вирус, как SARS-CoV-2, проходит через рот, глаза, нос и таким образом достигает человеческого организма. С помощью специфичных шипов он цепляется клеток и фиксируется на мембранах. Чаще всего поражаются данным вирусом ткани систем пищеварения, мочевыделения, дыхания, ЦНС, также страдает сердце.

Как только человек заразился вирусом SARS-CoV-2, на протяжении первых нескольких дней он размножается непосредственно в эпителии носоглотки, причем делает это активно. Инфекция находиться в слюне, секрете, которое отделяется. Распространение инфекции между окружающими происходит во время глубокого дыхания, кашля, чихания больного человека. Последний может и сам не подозревать о болезни. Даже при отсутствии симптомов человек будет опасным и заразным. В большинстве случаев коронавирус напоминает стандартное ОРВИ, который не обладает какими-то особыми проявлениями. Чтобы определить, попал ли новый патоген в организм, стоит сделать ПЦР-тест.

Коронавирусы не циркулируют в лимфе, крови. Поэтому и анализ делают с носоглотки, ее слизистых оболочек. Медики утверждают, что у пациентов, у которых диагностируют манифестное либо бессимптомное течение болезни, есть вероятность, что результаты теста будут ложными. Возбудитель не будет долго оставаться на эпителии. Поэтому рекомендуется проводить анализ несколько раз. Если у человека долгое время не могут выявить коронавирус, можно сдать другой анализ – на антитела. Для этого используют метод ИФА.

Тест ПЦР, который используется для констатации наличия или отсутствия нового коронавируса COVID-19 у обследуемого лица, небезосновательно считается наиболее точным способом выявления инфекционных заболеваний. При этом аббревиатура ПЦР является сокращением от термина «полимеразная цепная реакция». Чтобы идентифицировать возбудителя коронавируса посредством ПЦР-теста, достаточно найти небольшое количество РНК-молекул COVID-19 в соответствующей пробе. Так, ПЦР тест считается сегодня наилучшим методом диагностики COVID-19. Столь позитивную оценку этот инструмент заслужил благодаря следующим своим преимуществам:

  • Возможность обнаружения коронавируса до появления у обследуемого субъекта очевидных симптомов соответствующего заболевания.
  • Высокая степень информативности проводимого анализа (теста).
  • Простота этого диагностического инструмента.
  • Широкая доступность данного метода для населения.
  • Относительно высокая точность осуществляемого тестирования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...