Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы арендодателям и квартирантам: можно ли веселить людей зимой?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Имеют ли право выселять зимой? Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, арендодатель имеет полное право досрочно расторгнуть договор найма помещения в любой сезон года, в том числе и в зимнее время, но для этого необходимо иметь веские основания (больше о возможных причинах выселения, а также из какой жилплощади могут выдворить, а из какой — нет, читайте в этой статье).
Советы собственнику: как избежать проблем?
- Арендодатель должен письменно оформить договор аренды с будущим жильцом, чтобы юридически защитить собственный права в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Документ должен быть грамотно составлен с указанием важных деталей для собственника недвижимости. Собственник может самостоятельно составить договор или обратиться за юридической помощью к соответствующим специалистам.
- Платежеспособность будущего жильца можно проверить с помощью внесения пункта в условия договора о необходимости оплаты депозита в период проживания. В случае досрочного расторжения договора со стороны арендаторов собственник квартиры в праве удержать ранее внесенный жильцами депозит, если иное не предусмотрено условиями договора.
Также собственник недвижимости может установить условия, согласно которым квартиранту необходимо заранее внести арендную плату за проживание, например, за два месяца.
- В договорных отношениях также можно указать конкретную сумму неустойки, которая взимается в случае нарушения условий договора.
Узнать о правах жильцов и арендодателей, а также советы о том, как выселить квартирантов, можно здесь.
Можно ли выселить без договора
Заключение устного договора аренды не дает никаких гарантий ни арендатору, ни арендодателю, поэтому не стоит ограничиваться лишь договоренностями.
Выселить без договора аренды конечно можно. Ведь наниматель не имеет никаких прав на проживание в помещении. Однако бывают случаи, когда жильцы не желают покидать квартиры.
В этом случае обращаться в суд накладно. После процесса судья передаст данные в налоговые органы, собственнику придется уплатить сумму налога на доход за весь период получения дохода от арендатора.
Внимание! Зачастую жильцы запугивают собственников тем, что обратятся в налоговую службу. Не стоит бояться. Самостоятельно заявите о том, что вы некоторое время сдавали квартиру в аренду, но договора не заключали. Затем подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатите налог. Теперь можно обращаться в суд. Аргументы жильца не примут во внимание.
Кроме того, можно обратиться к участковому. Если он обнаружит, что у жильцов нет никаких документов на проживание в помещении, квартирантов обяжут покинуть квартиру незамедлительно.
Как выселить квартирантов без договора
Часто заселение квартирантов не оформляют с точки зрения закона. Сделку ничем не регламентируют. Такое соглашение считается неофициальным. В этом случае у арендатора нет права проживания в жилье, но нет и обязанности платить арендную плату.
Если договора нет, лучше попытаться договориться с квартиросъемщиком.
Если жильцы не хотят съезжать, стоит действовать по следующей схеме:
- Переговорить с квартирантами и попросить их освободить помещение.
- Позвонить участковому и сообщить, что в квартире находятся чужие люди.
- Дождаться, пока представитель правоохранительных органов приедет и зафиксирует, что в помещении находятся посторонние.
- Потребовать арендатора добровольно покинуть помещение. Если лицо отказывается, можно пригрозить судебным разбирательством.
Советы собственнику: как избежать проблем?
- Арендодатель должен письменно оформить договор аренды с будущим жильцом, чтобы юридически защитить собственный права в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Документ должен быть грамотно составлен с указанием важных деталей для собственника недвижимости. Собственник может самостоятельно составить договор или обратиться за юридической помощью к соответствующим специалистам.
- Платежеспособность будущего жильца можно проверить с помощью внесения пункта в условия договора о необходимости оплаты депозита в период проживания. В случае досрочного расторжения договора со стороны арендаторов собственник квартиры в праве удержать ранее внесенный жильцами депозит, если иное не предусмотрено условиями договора.
Также собственник недвижимости может установить условия, согласно которым квартиранту необходимо заранее внести арендную плату за проживание, например, за два месяца. - В договорных отношениях также можно указать конкретную сумму неустойки, которая взимается в случае нарушения условий договора.
Узнать о правах жильцов и арендодателей, а также советы о том, как выселить квартирантов, можно здесь.
Все решения об освобождении места жительства решаются только в судебном порядке.
Ошибка:
Страх разрешения прописки квартирантам.
При заключении договора найма у квартирантов появляется право получить временную регистрацию по месту проживанию. После окончания срока действия договора прописка жильцов также заканчивается, и они утрачивают право проживания в данной квартире.
Ошибка:
Невозможность уведомить нанимателей о необходимости освободить жилое помещение в указанные сроки.
Уведомление вручается любым способом, предусмотренным договором. А при отсутствии получать такое уведомление собственнику лишь необходимо отправить его таким способом, чтобы у него на руках осталось подтверждение. Таковым могут служить почтовые квитанции, отчет факса, электронного подтверждения в получении электронного письма и т.п.
Отличия выселения в отопительный сезон
Сезон года никак не влияет на юридические отношения между арендатором и арендодателем. Если между сторонами составлен письменный договор аренды, то собственник недвижимости должен обратиться в суд для процедуры выселения жильцов. Это возможно сделать, например, если квартирант:
Также причинами выселения могут послужить ситуации, которые не зависят от сторон договора, например, здание, в котором арендуют собственность, определено под снос.
После того, как арендодатель обратился в суд, а суд вынес решение о досрочном выселении квартирантов, направляется исполнительный лист для квартирантов (больше о том, когда требуется исковое заявление о выселении из квартиры и как его правильно составить, читайте тут). Исполнительный лист сообщает о том, что квартиранты должны покинуть арендуемое помещение в течение десяти календарных дней после вступления судебного решения в законную силу.
При отсутствии договорных отношений арендодатель может в любой момент потребовать от жильцов освободить помещение без каких-либо причин, установленных Жилищным кодексом, так как между сторонами отсутствуют юридические отношения, соответствующие права и обязательства. Жалобы квартирантов на слишком низкую температуру и отсутствие другой жилплощади не являются основанием для продления проживания.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.
Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».
Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.
При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.
Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Как выписать и выселить по решению суда в зимний период
Внимание
ЖК РФ). Есть ли исключение из правил Ограничения при выселении из жилья установлены только ст. 103 ЖК РФ. Не могут быть выселены без предоставления нового жилого помещения: Члены семей военнослужащих и работников правоохранительных органов которые пропали безвестно или умерли при выполнении своих трудовых обязанностей (воинского долга) Пенсионеры по старости (пенсионное удостоверение) Члены семей работников которым было предоставлено специальное жилье и которые умерли Инвалиды 1 и 2 группы причина возникновения нетрудоспособности имеет значение Дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей Но все эти ограничения при выселении касаются только тех лиц, которые являются нанимателями жилых помещений специального предназначения (а именно общежитий и служебных квартир).
Эти и многие другие причины могут выступить главным основанием жильцов в соответствии с нормами гражданского законодательства. Стоит также отметить, что процедура выселения может осуществляться различными способами в зависимости от того, заключался договор ранее или нет. Рассмотрим каждый из вариантов несколько подробнее, чтобы вы имели хоть некоторое представление.
Договор аренды менее, чем на 12 месяцев не регистрируется в регпалате или где там ещё И ВСЁ. Никакого отношения к уплате налогов срок аренды не имеет.
Даже арендная плата за 1 день подлежит налогообложению в размере НДФЛ 13%.
И далее от суммы неуплаченных налогов зависит статья, по которой накажут.
Но есть нюанс — налоги необходимо уплатить не мгновенно, а до конца марта следующего года.
Причины выселения прописанного человека
Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:
- Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
-
Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.
-
Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.
-
Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.
Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.
Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:
- Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
-
Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.
-
Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.
-
Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.
-
Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).
Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего
Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.
Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:
- Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
-
Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.
-
Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.
-
Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.
Можно ли выселить из ипотечной квартиры?
Ипотека – это разновидность залогового обязательства. При покупке квартиры в кредит она остается в залоге у банка в целях обеспечения исполнения условий кредитного контракта. Право собственности на ипотечную недвижимость регистрируется в Росреестре вместе с обременением. После ликвидации задолженности перед заимодавцем оно снимается.
До момента завершения периода действия кредитного соглашения залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенную недвижимость. В этом случае собственник может быть выселен из квартиры.
Крайняя мера применяется в отношении граждан, которые длительное время не вносят платежи по займу. Жилье изымается и продается на торгах. Полученные деньги направляются на ликвидацию долга.
Рекомендуем посмотреть интервью с судьей о том, когда банк может выселить должника по ипотеке.
Можно ли и как выселить квартирантов зимой
Если появляются основания для выселения квартирантов, наймодатель имеет право требовать выселения, вне зависимости от времени года. При этом не имеет значения чем установлены эти основания. Некоторые могут содержаться в договоре, составленном сторонами, а другие содержатся в ГК (перечислены выше).
- если квартира (комната) используется квартирантом не по назначению (например, не для проживания, а для осуществления коммерческой деятельности) или действия нанимателя ухудшают состояние помещения или имущества, находящегося в помещении. Выселение возможно и когда поведение нанимателя нарушает права и законные интересы соседей. При этом учитываются не только действия самого нанимателя, но также лиц, за которых ответственен наниматель (члены семьи, сожители). При обнаружении нарушений, наймодатель должен предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений и предоставить для этого разумный срок. Если наниматель не принимает указанных мер, то обязан освободить жилое помещение;
- если наниматель не платит за проживание. Гражданский кодекс закрепляет право наймодателя выселить квартирантов, если они не вносят арендную плату более двух раз подряд в случае если договор краткосрочный (до года), и в течение 6 месяцев, в случае если договор заключен на срок более года;
- если имущество находится в аварийном состоянии и проживание в нем может быть опасным для нанимателя.