Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

Ликвидация предприятия, порядок действий увольнения сотрудников

Шаг 1. Принимаем решение о ликвидации компании

Самостоятельно решение о ликвидации компании принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Шаг 2. Уведомляем профсоюз

Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.

Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.

При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
  • по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
  • подготавливаются все документы;
  • осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.

Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру увольнение

Основополагающим правовым актом здесь является ТК РФ. В частности, он устанавливает, что:

  • в трудовую книжку должна быть внесена запись о том, что договор прекращен (ст. 66);
  • предусматривается расторжение договора работодателем в случае, если организация или индивидуальный предприниматель прекращают свою деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 81).

Нормы, непосредственно регулирующие внесение пометок в персональный документ работника при ликвидации предприятия, содержатся в «Правилах ведения и хранения трудовых книжек», которые были установлены в 2003 году Постановлением Правительства за номером 225.

Данные Правила содержат сведения о том, что:

  • причина увольнения указывается в том виде, как она прописана в статье ТК РФ;
  • если договор был расторгнут по инициативе работодателя, то при заполнении строки необходимо дать ссылку на один из пунктов 81 статьи ТК РФ;
  • любая запись должна быть заверена:
    • печатью работодателя;
    • подписью сотрудника, который отвечает за их заполнение, или индивидуального предпринимателя;
    • подписью владельца.

Порядок выполнения записи в трудовой книжке сотрудника, который уволен при ликвидации организации

Увольнению в рассматриваемых условиях обязательно должно предшествовать уведомление работника. Оно производится не позднее чем за 2 месяца до даты, когда предприятие будет окончательно ликвидировано. Такой срок установлен только для уведомления штатных сотрудников, для временных и сезонных он будет составлять 7 и более дней.

Подобное уведомление может быть составлено в произвольной форме, но оно должно содержать:

  • причину, по которой планируется уволить сотрудника;
  • дату, на которую назначено увольнение;
  • гарантиях, предоставляемых лицу в этой ситуации.

Важно Факт уведомления должен быть подтвержден подписью работника.

Если же он отказывается расписываться на бланке, должен быть составлен акт, фиксирующий это обстоятельство.

В ходе процесса ликвидации предприятия работодатель предоставляет центру занятости сведения о сотрудниках, с которыми вскоре будет расторгнут договор, и определяет размер выплат в связи с окончанием её существования. Также должны быть подготовлены приказы об увольнении.

Важной особенностью прекращения трудового договора при ликвидации организации является то, что работы лишаются даже представители социально-защищенных групп:

  • лица, находящиеся в декретном отпуске;
  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • находящиеся в отпуске;
  • матери-одиночки;
  • лица, находящиеся на больничном.

Лицо, на которое возложена ответственность за ведение соответствующей документации заполняет персональный документ работника руководствуясь Инструкцией. Порядок следующий:

  • первая графа предусмотрена для порядкового номера записи;
  • вторая должна содержать число, месяц и год, которым датировано увольнение сотрудника;
  • третья раскрывает причину, по которой произошло расторжение договора и её правовое обоснование: «Уволен в связи с ликвидацией организации пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ»;
  • в четвертой главе пишется название, номер и дата локального акта, в соответствии с которым вносятся данные (как правило, это приказ).

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

Проверяем на наличие ошибок – как правильно это сделать?

Проверить, все ли верно написано, обязательно следует до того, как покинуть готовящуюся уйти в небытие фирму. Несмотря на то, что трудовая книжка в данный момент не является судьбоносным документом в плане пенсии (ее начисляют на основе отчисляемых нанимателями взносов), все-таки документ о трудовом стаже многое может сказать о работнике.

Оформление книжки осуществляется в соответствии с особыми Правилами заполнения (Постановление Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года, также Постановление Правительства РФ № 225 от 16 апреля того же года).

Некорректное заполнение трудовой книжки может сильно затруднить дальнейшее устройство гражданина и вызвать неурядицы с будущим начальством. Поэтому если вы обнаружили ошибки в документации, их исправить нужно здесь же – через будущего работодателя это будет гораздо более хлопотно.

ВАЖНО! Формулировки в приказе, который вы подписали, и в документе о стаже должны совпадать. Также в трудовой книжке недопустимы зачеркивания, исправления, ретушь корректирующей жидкостью. Если что-то неверно, то должен стоять текст о том, что предыдущая запись неверна.

После этого на строчку ниже начинается следующая – уже верная.

Любые записи, неважно, исправления это или нет, могут вноситься в книжку исключительно на основании приказа главы компании и в графе 4 ставятся реквизиты документа.

Например, внесена не та дата. Вроде безобидно, но может вызвать вопросы у пенсионного фонда. Поэтому если такое случилось, пишется заявление на имя нанимателя, он издает приказ о внесении изменений и на основе этого в книжку вносится верная запись, ставится печать организации.

Так что пособия пособиями, но трудовая книжка играет также далеко не последнюю роль. И к аккуратности записей нужно с особым вниманием отнестись прежде всего самому гражданину – ведь речь идет именно о его дальнейшей трудовой жизни и отношениях с государственными органами.

Особенности увольнения различных категорий служащих

В зависимости от категории служащих и должности сотрудников, возможны различные варианты процедуры их увольнения.

Руководитель организации считается уволенным в день принятия решения о ликвидации организации — в день подписания решения правления (его место занимает председатель ликвид.комиссии). При этом директор может выступать главой специально созданной ликвид.комиссии. Его обязанности как директора прекращаются в день принятия решения о ликвидации. В этот же день он получает полномочия главы ликвидационной комиссии.

Что касается социальных категории сотрудников, а именно беременных, находящихся в декрете, пенсионеров, а также матерей несовершеннолетних детей, то им не предусматривает сохранение рабочего места. Увольнение таких сотрудников проводится в общем порядке.

Работодатель не обязан уволить всех сотрудников в 1 день, эту процедуру он может разбить по своему усмотрению на стадии. Но в последнюю очередь увольняется административный состав (кадровик, бухгалтер) и председатель ликвид.комиссии.

Как уволить генерального директора, если компания ликвидируется?

Перед тем как перейти к подробностям увольнения директора ООО по причине ликвидации фирмы, необходимо ознакомиться с этапами данной процедуры.

ПОДРОБНЕЕ: Как оставляют предприятие в наследство

Стандартная схема ликвидации компании выглядит следующим образом:

  1. Организация и проведения собрания учредителей компании. Рассматриваются причины, по которым необходимо ликвидировать предприятие, данная тема детально обсуждается.
  2. Принятие решения на собрании. Учредители принимают соответствующее решение, после чего создается ликвидационная комиссия.
  3. Оповещение ФНС. В государственную структуру своевременно – в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации ООО, отправляется соответствующее уведомление.
  4. Работа комиссии по ликвидации. Члены, в нее входящие, представляют интересы организации в различных структурах.
  5. Ликвидация. Совершение ликвидационной комиссией завершающих мероприятий.

Тонкости процедуры увольнения директора ООО при ликвидации зависят от того, кем является руководитель.

Ниже даны поясняющие инструкции по правильному оформлению расторжения трудового договора.

При ликвидации увольнению подлежат все работники, в том числе и беременные женщины — как уволить беременную при закрытии предприятия?

Если руководитель – наемный работник

В этом случае расторжение трудового договора осуществляется по следующим шагам:

  • Шаг 1. Предупреждение о предстоящем увольнении. Данный шаг должен быть произведен в определенные сроки – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
  • Шаг 2 Уведомление органов ФНС. Этот этап осуществляется в аналогичные, указанные в предыдущем пункте сроки.
  • Шаг 3. Ознакомление с приказом. Прежде чем подписать распоряжение, подготовленное руководством, директор изучает его содержимое. Только после этого ставит в документе свою подпись. Осуществляется данная процедура не позднее, чем за 1 день до увольнения в связи с ликвидацией.
  • Шаг 4. Внесение соответствующих данных в трудовую документацию.
  • Шаг 5. Выплата подлежащих начислению на счет сотрудника денежных средств.
  • Шаг 6. Выплата среднего месячного заработка. Осуществляется в течение 2-х месяцев. При наличии определенных условий этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.

Документальное оформление сокращения при ликвидации: пошаговая инструкция

В первую очередь руководство предприятия должно уведомить своих работников о предстоящем увольнении. Сотрудники должны ознакомиться с уведомлениями и поставить свою подпись.

Если по каким-то причинам работник не получил оповещение, то в дальнейшем он имеет право обратиться в суд — такое увольнение будет признано незаконным. В случае, когда человек отсутствует и вручить ему уведомление лично не представляется возможным, его надо направить по почте письмом с описью и уведомлением.

Когда срок, указанный в уведомлении, истекает, организация должна издать приказ об увольнении. Все работники должны быть с ним ознакомлены. Подтверждением этого факта является личная подпись сотрудника.

Аналогично ситуации с уведомлениями, при невозможности ознакомить члена трудового коллектива лично копию приказа нужно отправить ему по почте. В случае несогласия с уведомлением или приказом необходимо составить акты об отказе от подписания документа.

В день увольнения предприятие выплачивает уволенным все полагающиеся им по закону выплаты и компенсации, делает записи в их трудовых книжках. Работникам выдаются на руки заполненные трудовые и справки о среднемесячном заработке.

Если нет возможности выдать книжку человеку лично в руки, ее необходимо отправить ценным письмом на домашний адрес.

Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы

Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации, то есть до момента прекращения существования организации.

Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.

Увольнительную процедуру контролирует специально созданная ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
  • обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
  • составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
  • определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
  • выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.

Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под надзором государственных органов и специальной комиссии.

Ликвидационный процесс одинаков как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.

Какие нормативные документы следует использовать?

При оформлении такого прекращения служебных взаимоотношений используются:

  • первая часть 81 статьи Трудового Кодекса РФ (ТК РФ);
  • статья 176 ТК РФ;
  • Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных муниципальных и унитарных предприятиях», в котором определяется порядок ликвидации производства по разным юридическим причинам;
  • статья 140 ТК РФ, определяющая сроки расчета с увольняемыми работниками
  • статья 142 ТК РФ предполагает ответственности работодателя в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия
    Гражданского кодекса страны и некоторых других нормативно-законодательных документов.

Законодательная основа

Расторжению трудового договора посвящена глава 13 Трудового кодекса РФ. Ст. 77 содержит сведения о причинах прекращения существующих трудовых правоотношений. Ликвидация организации-работодателя представляет случай, требующий подробного регулирования.

Обратите внимание! Чтобы разобраться в специфике вопроса, следует ознакомиться с положениями следующих норм:

  • ст. 77 ТК РФ, устанавливающей общие основания увольнения сотрудников;
  • ст. 81 ТК РФ, касающейся увольнения по желанию работодателя (рассматриваемое основание входит в эту категорию);
  • ст. 127 ТК РФ, обеспечивающей работникам, увольняемым по причине ликвидации компании, получение компенсации неиспользованного отпускного периода;
  • ст. 178 ТК РФ, закрепляющей порядок выплаты и размер пособия в случае необходимого увольнения по причине абсолютной ликвидации фирмы;
  • ст. 180 ТК РФ, содержащей сведения о предоставляемых увольняемым лицам гарантиях.

Анализ ст. 81 ТК РФ показывает, что ликвидация предприятия – это основание расторжения трудовых соглашений по желанию и инициативе администрации предприятия. И совершенно неважно, кто вынес решение о прекращении деятельности организации – ее учредитель или иная организация.

Также закон допускает ликвидацию компании по инициативе государственных органов. Независимо от причин таких обстоятельств работодатель обязан строго придерживаться процедуры увольнения, избегая нарушения интересов работников.

Как избежать трудового спора?

Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:

  • Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
  • Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
  • Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
  • Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
  • Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.

Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).

Социальные гарантии при закрытии предприятия и увольнении сотрудников

Законодательством гарантирована оплата периода трудоустройства в течение 2-х месяцев со дня увольнения в размере среднемесячного заработка с учетом суммы уже выплаченного выходного пособия. При заключении нового трудового договора работником в срок до истечения этого периода, оплата происходит по день приема на новое место работы.

Существуют и исключения: среднемесячный заработок сохраняется в течение 3 месяцев с момента увольнения, если уволенный обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Не имеют права на оплату в период трудоустройства:

  • совместители;
  • сезонные рабочие;
  • сотрудники, заключившие трудовые договоры на срок до 2-х месяцев

Если Вы уволены в связи с ликвидацией организации — не стоит отчаиваться. Закон гарантирует Вам социальную защиту, предоставляя возможность постановки на учет в службу занятости. В период поиска работы Вы имеете право на получение дополнительных социальных выплат.

Органы служб занятости предоставляют не только возможности трудоустройства, но и предлагают различные курсы и тренинги, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...