Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть переплату по налогу ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Предприниматели и организации сами формируют отчетные документы для ИФНС, сами рассчитывают суммы налогов к оплате. Размер некоторых платежей известен заранее (например, страховые взносы для ИП без работников). Для исполнения обязательств перед бюджетом налогоплательщик зачисляет деньги на единый налоговый счет (ЕНС). Далее ИФНС сама распределит средства с него по конкретным видам налогов. Для отдельных видов платежей действует прямой порядок перевода.
Как вернуть переплату по налогам ИП через налогового агента (в части НДФЛ)
Если из вашего дохода налоговым агентом удержан избыточный НДФЛ, именно данный агент должен сам его и вернуть (основание: п. 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ; п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Имеется в виду возврат НДФЛ, взысканного неверно в результате ошибки. К примеру, бухгалтер удержал соответствующий процент заработка из того дохода, который налогообложению не подлежит.
Какими должны быть ваши действия в таком случае? Приводим алгоритм в помощь.
Этап 1. Подача заявления налоговому агенту.
Регламентированной формы нет, напишите в свободной. Обязательно укажите номер счета в банке, куда надлежит перечислить ваши средства. Работодатель по закону имеет право вернуть переплату по налогу только безналичным путем (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).
Сроки обращения ограниченны: подать заявление допускается в течение трех лет с момента перечисления излишне взысканной суммы в госбюджет.
Обратите внимание, на возможность вернуть деньги не будет влиять то, работаете ли вы до сих пор в этой компании или уже уволились.
Этап 2. Получение ошибочно удержанного НДФЛ (на обозначенный счет).
Вернуть средства работодатель обязан не позднее трех месяцев от приема заявления работодателем. Если по истечении указанного срока деньги на счет не поступили, вам дополнительно полагается некоторый процент за каждые просроченные календарные сутки. Размер такого процента будет определяться актуальной ставкой рефинансирования ЦБ РФ (основание: абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).
Как вернуть переплату по взносам ИП
Если избыток платежа произошел не в налогах, а в случае со страховыми взносами, он тоже подлежит возврату через заявление.
Здесь есть нюанс: до 2017 года страховые взносы нужно было платить в Пенсионный фонд, а затем – в налоговую инспекцию. По этой причине часто наступает неразбериха, когда нужно вернуть ошибочно переведенные средства. Инструкция в помощь:
- Переплата произошла до 2017 года → заявление направляете в Пенсионный фонд, где разбираются в вопросе и предоставляют данные в ИФНС, которая уполномочена вернуть деньги.
- Переплата произошла в 2017 году и после → заявление подаете непосредственно в ИФНС по месту прописки.
Почему возникает переплата
Компании переплачивают налоги и страховые взносы по нескольким причинам:
- Изменение правил расчета. Владелец бизнеса может не знать о снижении ставок и по привычке перечислять в ФНС больше, чем требуется.
- Неучет льгот. Например, ИП на УСН «Доходы» может снизить налог на размер страховых взносов. Если он не знает о льготе и вносит платежи в полном объеме, появляется переплата.
- Переезд в другой регион. Иногда компании не учитывают, что в разных субъектах РФ налоговые ставки на один и тот же вид деятельности различаются. Например, в Республике Дагестан ставка при объекте налогообложения «Доходы минус расходы» — 5%, в Челябинской области — 10%, а в Пермском крае — 15%.
- Ошибки бухгалтеров. К переплате приводят неправильные расчеты и опечатки в реквизитах, например в коде классификации доходов.
- Ошибки сотрудников налоговой, системные сбои. Если выплата по налогам приходит не вовремя, ФНС может автоматически списать ее со счета. В итоге налог оплачивается дважды.
К переплатам не относится ситуация, когда предприниматель неправильно выбрал систему налогообложения.
Boзвpaт или зaчeт – чтo пpeдпoчтитeльнee?
У нaлoгoплaтeльщикa, пepeчиcлившeгo нa cчeт ИФНC лишнюю cyммy, ecть пpaвo нe тoлькo пoпpocить ee вoзвpaтa, нo и выпoлнить зaчeт пepeплaты в cчeт oбязaтeльcтв, кoтopыe пpeдпpиятиe имeeт пepeд бюджeтoм. Нo, в oтнoшeнии зaчeтa излишнeгo плaтeжa, пpиcyтcтвyeт oгpaничeниe. Eгo мoжнo выпoлнять иcключитeльнo пo нaлoгoвым взнocaм в гpaницax oднoгo бюджeтa, нaпpимep, фeдepaльнoгo.
Bыбop мeждy вoзвpaтoм и зaчeтoм oбычнo дeлaeт нaлoгoплaтeльщик (ecли y нeгo нeт зaдoлжeннocти пepeд ИФНC). Peшeниe o тoм, кaкoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee кaждый пpинимaeт caм. Пpeдвapитeльнo нyжнo oцeнить cлoжившyюcя cитyaцию в oпpeдeлённыx oбcтoятeльcтвax и oбъeм пepeплaты.
3aчeт и вoзвpaт излишнe yплaчeнныx нaлoгoв тpeбyeт oбpaщeния в нaлoгoвyю инcтaнцию, cбopa пaкeтa дoкyмeнтoв.
Baжнo! Нaлoгoвики вceгдa выбиpaют зaчeт, вeдь этo дaeт им вoзмoжнocть избeжaть вoзвpaтa. B cвязи c этим зaчeтнaя пpoцeдypa зaнимaeт гopaздo мeньшe вpeмeни. Дoкyмeнтoв для ee пpoвeдeния тpeбyeтcя нe тaк мнoгo, кaк пpи вoзвpaтe.
Этoт мoмeнт дoлжны пpинимaть вo внимaниe нaлoгoплaтeльщики нa cтaдии пpинятия peшeния. И нe зaбывaть o тoм, чтo ecть cpoк вoзвpaтa пepeплaты нaлoгa пo зaявлeнию, ecли oн иcтeчeт, дeньги вepнyть нe пoлyчитcя.
Пoмимo этoгo, poль игpaeт и cтaтyc вoзникнoвeния пepeплaты. Ecли лишниe дeньги пepeвeдeны нaлoгoвым aгeнтoм, тo зacчитaть eмy дaннyю cyммy пo oбcтoятeльcтвaм, гдe oн выcтyпaeт в кaчecтвe нaлoгoплaтeльщикa, нe yдacтcя.
B тaкиx cлyчaяx ecть тoлькo oдин вapиaнт – вoзвpaт.
Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг
Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:
- Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
- 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.
Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.
Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:
- нaзвaниe opгaнизaции;
- КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
- paзмep пepeплaты;
- нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.
Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.
Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.
Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.
Кaк быть, ecли cпиcaниe нaлoгa пpoизoшлo пo oшибкe
У ФНC ecть пpaвo cпиcывaть co cчeтoм нaлoгoплaтeльщикoв нe oплaчeнныe cвoeвpeмeннo нaлoги, штpaфы и пeни. Oдoбpeниe cyбъeктa для этoгo нe тpeбyeтcя. B нeкoтopыx cлyчaяx тaкoe пpoиcxoдит пo oшибкe. Нaпpимep, в ФНC нe пpишлo плaтeжнoe пopyчeниe или caм плaтeльщик из-зa нeвнимaтeльнocти yкaзaл oшибoчныe peквизиты. Ecли пoдoбнoe cлyчилocь, нaлoгoвики oбязaны вepнyть нeзaкoннo yдepжaнныe дeньги.
Ecли y opгaнизaции имeютcя зaдoлжeннocти пo дpyгим нaлoгoвым плaтeжaм, из этoгo взнoca чacть мoжeт пoйти нa вoзвeдeниe нeдoимки, a ocтaтoк вepнyт нaлoгoплaтeльщикy.
Излишнe yплaчeнныe cyммы нaлoгa пoдлeжaт вoзвpaтy тaкoв зaкoн. Чтoбы ocyщecтвить этy пpoцeдypy нyжнo нaпpaвить в нaлoгoвyю cлyжбy зaявлeниe в пиcьмeннoм видe. B нeм излaгaeтcя cитyaция, пpилaгaeтcя пoдтвepждaющaя дoкyмeнтaция (квитaнция c пepeчиcлeнным плaтeжoм).
Taкжe yкaзывaeтcя нoмep cчeтa для вoзвpaтa.
Bнимaниe! Нa пoдaчy зaявлeния oтвoдитcя cpoк в 1 мecяц. Oн oтcчитывaeтcя c мoмeнтa нeзaкoннoгo yдepжaния дeнeжныx cpeдcтв. Пpocpoчкa yкaзaннoгo вpeмeннoгo oтpeзкa пpивeдeт к тoмy, чтo вepнyть дeньги мoжнo бyдeт тoлькo в cyдeбнoм пopядкe. 78 cтaтья нa вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo нaлoгa чepeз cyд oтвoдит 3 гoдa.
Можно ли три года исчислять с даты выдачи справки о состоянии расчетов с бюджетом?
В деле № А76-12783/2016, рассмотренном в Постановлении АС УО от 14.03.2017 № Ф09-406/17, проанализирована следующая ситуация. ИНФС в конце 2015 года выдала организации (по ее запросу) справку о состоянии расчетов с бюджетом, где была отражена переплата по налогу на прибыль и НДС, уплаченным в 2007 – 2011 годах.
На основании этой справки организация подала в ИФНС заявление о возврате налоговой переплаты. Однако ей было отказано из-за пропуска трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ. По мнению налоговиков, организация должна была знать и знала об имеющейся переплате и раньше, поскольку она сдавала в 2008 – 2011 годах первичные и уточненные декларации, но не воспользовалась правом на подачу заявления о возврате переплат в пределах установленного срока.
Между тем арбитры приняли довод организации о том, что о наличии переплаты ей стало известно только после получения справки о состоянии расчетов. Поэтому отправной точкой для исчисления трехлетнего срока для возврата переплаты они признали дату выдачи справки о состоянии расчетов. Арбитры также учли, что налоговики в данном деле самостоятельно засчитывали переплату по налогу в счет недоимки. При этом решения о зачетах не принимались и уведомления в адрес налогоплательщика не направлялись. Следовательно, о точной сумме переплаты организация могла узнать только из извещения о переплате (справки о состоянии расчетов с бюджетом, актов сверок по налогам).
Справедливости ради следует отметить: судебная практика по этому вопросу не является однородной. Есть судебные акты, в которых указывается, что справки расчетов с бюджетом и акты сверки не являются единственными документами, свидетельствующими о возникновении у налогоплательщика переплаты. Эти документы, по мнению судей, лишь отображают состояние его расчетов с бюджетом (см., например, постановления АС ЗСО от 07.09.2016 № Ф04-3529/2016 по делу № А45-6464/2015, АС ПО от 18.08.2017 № Ф06-23272/2017 по делу № А55-18404/2016).
Как распорядиться положительным сальдо ЕНС
Налоговое законодательство предусматривает право на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств — налога, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, пеней или штрафа. Переплату можно вернуть или зачесть. Процедура возврата и зачета таких сумм одинакова для налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов либо налоговых агентов. Заявитель обращается в налоговый орган и представляет данные: в каком размере и по какому налогу излишне уплачена сумма, и каким образом он намерен использовать сумму переплаты.
Ввиду перехода с 2023 года на новый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения суммами, которые являются переплатой и отражаются как положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).
Ст. 78 (зачет) и 79 (возврат) претерпели изменения, поэтому перед тем, как обратиться в ИФНС, следует ознакомиться с нововведениями.
Как возникают излишне уплаченные суммы
Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:
- неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
- некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.
К переплатам также приводят:
- авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
- ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
- изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.
Как плательщик может распоряжаться переплатой
Распорядиться излишком бизнес может по-разному:
- вернуть деньги на счёт;
- сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
- использовать для долга.
Возврат излишне уплаченного налога на доходы физлиц
Так как НДФЛ работодатель удерживает из доходов своих работников, процесс возврата переплаты по такому налогу другой.
Сначала сотрудник пишет заявление руководству, на основании которого работодатель и возвращает излишек. Если переплата выявилась после того, как сотрудник ушёл с работы, вернуть переплату можно и после увольнения.
В отдельных ситуациях инспекция возвращает налог не через руководителя, а напрямую сотруднику. Например, если:
- компанию, в которой работал гражданин, ликвидировали;
- работник не получал вычет на детей;
- сотрудник решил заявить имущественный или социальный вычет после того года, когда у него появилось такое право;
- работник решил получить социальный вычет по благотворительности и отчислениям в Пенсионный фонд (вычет предоставляет только налоговая инспекция);
- гражданин-плательщик отчитывается непосредственно перед налоговой и подает уточненные отчёты.
Если 3 года на возврат прошли
Если отведенные на возврат 3 года истекли, то налоговая откажет в зачете или перечислении излишне уплаченных сумм. Здесь не обойтись без обращения в суд.
Удастся предпринимателю доказать, что он вовремя не узнал о переплате по объективным причинам – деньги ему вернут. Если же это сделать не получится, то возврата не будет.
Рассмотрим пример. На момент подачи декларации плательщик вел судебный спор с контрагентом по поводу признания расходов. Когда подошло время платить налог, решение еще не было вынесено. Соответственно, в бюджет перевели полную сумму. Но спустя несколько месяцев суд постановил признать дополнительные расходы, то есть база по налогу уменьшилась. Соответственно, возникла переплата. По уважительной причине предприниматель узнал об этом намного позже даты уплаты налога. Значит, трехлетний срок будет отсчитываться не с момента поступления средств в бюджет, а со дня вынесения судебного постановления.
В некоторых случаях в возврате могут отказать. Отмечалось, что если владельцем указанного счета является другой человек, то налоговая заявку не удовлетворит. При возврате стоит помнить о следующих нюансах:
- В выдаче остатка откажу, если переплата является невозвратной. Таковой она является, когда прошло больше 3 лет с момента ее обнаружения. Стоит помнить, что через суд возможно продлить данный срок, если есть веские основания для этого.
- Налог мог списаться ошибочно. Тогда также необходимо направить соответствующее заявление в ФНС. Нужно отметить, почему заявитель считает списание ошибочным.
- При получении отказа в возврате средств, помимо иска в суд, сначала стоит написать жалобу в управление налоговой.
Как обнаружить переплату по налогу при режиме ИП на ПСН
Владельцы бизнеса, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), на различных налоговых режимах могут столкнуться с переплатой налога. Например, при режиме Упрощенная система налогообложения (УСН) предприниматели могут переплатить налог из-за неверных расчетов или неправильной оплаты.
Если вы зарегистрировались на патентной системе налогообложения (ПСН), вы можете столкнуться с ситуацией, когда вы переплатили взносы. Переплата может произойти из-за ошибочных расчетов или неправильной оплаты налога.
Чтобы обнаружить переплату, необходимо проверить платежи налога, которые вы оплатили за определенный период. Например, если вы получили патент на год, вы должны платить налог каждый месяц вплоть до конца года. Если вы оплатили взносы за все месяцы, но на деле вам нужен лишь один месяц, возможно, что вы переплатили налог.
Какие же действия нужно предпринять, если вы обнаружили, что переплатили налог? Сначала вы должны написать заявление в налоговую инспекцию. Дата поступления заявления в налоговую инспекцию должна быть не позднее дня, следующего за оплатой налога.
В заявлении, вы можете запросить возврат переплаченного налога. В заявлении вы должны указать период, за который был переплачен взнос. Так же, следует приложить документы, подтверждающие переплату, такие как квитанции об оплате налога.
Вам также нужно подписать заявление лично или выслать на почту с уведомлением о доставке. Если вы отправляете заявление на почту, убедитесь, что оно доставлено налоговой инспекции не позднее следующего дня после даты подписания заявления.
Если налоговая инспекция согласна с переплатой, она вернет переплату на ваш счет. В других ситуациях, они могут зачесть переплату в качестве будущих платежей. Также существует возможность использовать переплату в качестве вычета при уплате налогов в следующем году.
Вот примеры того, как вы можете обнаружить переплату и что нужно сделать, чтобы вернуть переплаченные деньги, если вы зарегистрированы в качестве ИП на ПСН. Не забывайте следить за своими платежами налога и правильно рассчитывать свои взносы, чтобы избежать ненужных переплат.
Дата | Переплата по налогу, руб. | Действия налогоплательщика |
---|---|---|
Апрель 2021 г. | 5 000 | Сообщение в налоговую инспекцию о переплате и подписание заявления на зачесть переплату в следующий период |
Июнь 2021 г. | 2 500 | Подача нового заявления о зачете переплаты в следующий период и подписка на получение сообщений от налоговой по почте |
Ноябрь 2021 г. | 1 000 | Подписание соглашения с налоговой инспекцией о возврате переплаты на счет ИП |
Для предпринимателей, работающих по режиму ПСН, возможна ситуация переплаты по налогу на доходы ИП. В этом случае налогоплательщик может зачесть переплату в следующий период или запросить ее возврат на свой расчетный счет.
Если ИП решает зачесть переплату, то необходимо подписать заявление в своем личном кабинете налоговой инспекции и сообщить об этом подписке на получение сообщений по почте. В новом периоде ИП будет платить меньшие взносы, так как сумма переплаты будет учтена в качестве вычета.
Если ИП решает получить возврат переплаты, то нужно подписать соглашение с налоговой инспекцией, а также подписаться на получение сообщений по почте. Деньги будут перечислены на расчетный счет ИП в течение 10 дней.
Что делать при переплате налога при режиме ИП на ПСН?
Для предпринимателей, работающих на ПСН, периодически возникает ситуация переплаты налогов. В таком случае нужно знать, как правильно поступить, чтобы не потерять деньги.
Если налогоплательщик обнаружил, что переплатил налог по итогам второго квартала, то он может зачесть эту сумму в оплату следующих платежей, начиная с первых дней следующего налогового периода. Если же переплата была в первых трех месяцах года, то она может быть зачтена в налоговую базу за год.
Если предприниматель не планирует платить налоги вновь в ближайшие месяцы, то ему нужно подать заявление в налоговую инспекцию на перечисление переплаты на счет федерального бюджета. Для этого нужно подписаться на личном кабинете на портале налоговой службы или заполнить специальную анкету и отправить ее по почте.
При заполнении заявления нужно указать дату, на которую был переплачен налог, и сумму переплаты. Новый налоговый период будет считаться с этой даты, а переплата будет вернута на счет налогоплательщика в течение двух месяцев.
Если предприниматель одновременно платит несколько налогов или имеет несколько видов деятельности, то ему нужно внимательно следить за своими платежами и налоговыми документами. В случае переплаты по одному налогу, можно зачесть переплату в оплату других налогов или пособий, если налогоплательщик соглашается на это.
Например, если предприниматель оплатил патент в апреле и затем у него недоплачивается налог за июнь, то он может использовать переплату по патенту для покрытия недостачи.