Ущерб отелю: что нужно знать постояльцам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ущерб отелю: что нужно знать постояльцам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В каждой стране имеется собственное законодательство и нормативные документы, регламентирующие действия в подобных ситуациях. Администрация может предъявить иск постояльцу, но заставить его признать факт ущерба не может.

Как правильно заезжать в гостиницу?

При заезде в гостиничный номер постоялец обязан заключить договор, согласно которому с него будет взиматься плата за услуги и туристический сбор. В большинстве случаев, это стандартный документ с указанием основных регулирующих норм проживания. По такому договору отель не несет ответственности за утерю личных вещей клиентом, если они не были оставлены под ответственное хранение. Многие гостиницы требуют от своих клиентов предоставление копий документов. А вот изымать оригинал паспорта запрещено законом!

Сам постоялец несет ответственность, финансовую, за все исправные на момент заселения предметы интерьера и быта. Поэтому, перед заселением клиенту отеля необходимо устроить осмотр на предмет наличия неисправностей (чтобы они впоследствии не были списаны на его счет). Это быстрый процесс, который включает в себя осмотр таких деталей как:

  • мебель и сантехника – проверить шкафы, двери, работу санузла, смесителей, функциональность сейфа (если есть);
  • общий осмотр на недочеты в номере;
  • техника – обязательно включить и проконтролировать работоспособность всех доступных постояльцу бытовых приборов и электроники. В случае неисправности, указать на это работнику компании и попросить замену;
  • проверить посуду и другие мелкие предметы быта на повреждения.

Такой осмотр номера и выявление 90% возможных недочетов займет у постояльца не больше 30 минут времени. Но после оного, можно смело заезжать в гостиницу.

Порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих

если места общего пользования- то нет — там сам гость должен следить за своими вещами

Есть ли разница, откуда пропали вещи из номера или общих мест (лобби и т. д?) Михаил

— имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;Особое внимание- номера — с ними сложнее всего — с одной стороны — номер запирается и туда имеет вход только персонал или сам гость- поэтому ответственность на гостиницеКонечно, можно рискнуть и пригласить представителя милиции для досмотра багажа, однако только представьте себе, если вы ничего не обнаружите… Встречное требование, только уже через суд, о возмещении морального и возможно материального ущерба (например, гость опоздал на самолет из-за разбирательств) вам гарантировано. Поскольку вы не можете со стопроцентной гарантией обеспечить передачу имущества во временное пользование, вы не можете требовать возврата и тем более обвинять постояльца в краже.

Выезд из гостиницы: процедура выписки гостя, расчеты

Компьютер автоматически подсчитывает сумму за проживание, учитывая систему единого расчетного часа (check out time — 12.00), суммирует стоимость всех телефонных переговоров, учитывает все скидки за проживание и дополнительные платные услуги.

Кассиры осуществляют обработку счетов, начисления платежей за проживание и оказанные услуги. Перед отъездом гостей кассир проверяет и подготавливает их счета, используя на компьютере одну из программ общей компьютерной программы Front office, которая называется «Расчет (Check out).

Во время проживания гостей в отеле имеют место случаи порчи или утери имущества гостиницы. Это может касаться постельных принадлежностей, мебели, ковровых покрытий в номере или посуды в ресторане, баре и т. д. По Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации потребитель в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения. При выписке недостаточно назвать итоговую сумму.

В номерах некоторых отелей размещают папки или буклеты со справочной информацией. Там среди нужных телефонов и рекламы дополнительных услуг нередко есть приложение с описью всего, что находится в твоём номере. Напротив каждого наименования ты увидишь ценники. Если ты что-то сломаешь, то могут выписать счёт по этому прейскуранту. Заселяясь в номер, проверь, есть ли там такая папка.

Если ты заехал и увидел, что в номере уже что-то сломано или испорчено (душ держится на честном слове, разбито зеркало, покосился стол), тотчас пригласи сотрудника отеля, чтобы он зафиксировал: это дело рук прошлых постояльцев. Иначе при выезде придётся платить.

Апартаменты и хостелы нередко требуют от постояльцев оставить залог (депозит) на случай порчи имущества. Он составляет фиксированную сумму за всё время проживания, которую возвращают в полном объёме при выселении, если всё в порядке. Хочешь знать о депозите заранее — внимательно читай блок «Дополнительно» в карточке отеля. Но, если вдруг ты что-то сломаешь или повредишь, с залогом придётся расстаться.

При выезде, Гость обязан произвести окончательный расчет за предоставленные услуги.

Информация о ценах на номерной фонд и дополнительные услуги находится на стойке в службе размещения отеля. Оплата производится в зависимости от типа номера и услуг, предоставляемых Гостю.

Немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону «01». Курить в номерах (комната для курения находится на 3-м этаже). В случае продления проживания после расчетного часа плата за проживание взимается в следующем порядке: В принципе для минимизации рисков в ряде отелей существует практика возвратного депозита.

Например, при заезде с каждого гостя берется депозит в размере 20–30 евро на возмещение убытков в случае нанесения ущерба имуществу. После благополучной сдачи номеров депозит полностью возвращается. Понятно, что гости, особенно с детьми, могут что-то сломать, разбить, испачкать или испортить. Кто будет платить в этом случае? Где предел ущерба, при котором наступает «переломный для обеих сторон момент? Как избежать неприятных и конфликтных ситуаций в подобных случаях?

Пока каждый отель решает эти вопросы по-своему. В законодательстве РФ прописаны четкие правила, согласно которым постояльцы гостиничных номеров должны выплатить компенсацию за порчу какого-либо имущества. Они носят название: «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Пункт 26 касается возмещения ущерба за повреждение имущества гостиницы. Путешествуя, многие туристы, скорее всего, останавливаются со своими вещами в отеле или гостинице. Иногда происходит так, что к некоторым постояльцам администраторы предъявляют претензии из-за порчи гостиничного имущества.

Какими правилами они руководствуются при этом?

Кроме того, объясните своему туристу, что он не должен ничего доказывать, однако в его интересах, как минимум, оспаривать доказательства отеля. Ему необходимо обращать внимание суда на заинтересованность свидетелей, на отсутствие доказательств того, что вещь сломана именно в период его пребывания, не признавать факт повреждения, акцентировать внимание на том, что отель позволил ему выселиться и не сделал никаких замечаний.

Вообще, заставить туриста платить штраф может только суд.

Если отель находится за рубежом и законодательство страны позволяет гражданину другой страны предъявить иск, то вопрос будет решаться согласно местному законодательству. В данном случае турагент может дать своему клиенту лишь общие рекомендации: не признавать факт причинения ущерба, потребовать от отеля доказательств, что именно он повредил имущество за время своего проживания в номере.

Именно поэтому, подобных инцидентов отели зачастую не ввязываются в судебные тяжбы: ущерб не столь велик, чтобы тратить время на длительные разбирательства. Другая история, если туристы внесли депозит, а отель не вернул деньги, самовольно оштрафовав гостя. Что посоветовать своему туристу в этом случае?

Представители отеля могут омрачить отпуск вашему клиенту не только оказав некачественные услуги, но и выписав необоснованный штраф за порчу имущества. Что нужно рассказать туристу, чтобы он не расплачивался за то, чего не совершал? В такой ситуации туристам придется либо убедить представителей отеля в том, что в суде они проиграют, потому что не смогут доказать факт причинения ущерба именно этим гостем, либо сами подать иск в суд, требуя возврата денег.

В этом случае также именно отель должен будет доказывать, что конкретный турист виновен в поломке.

  • При порче имущества гостиницы акт № 9-Г. Форма утверждена приказом Минфина России от 13.12.1993 № 121.
  • продукты;
  • воспламеняющиеся и токсичные предметы;
  • предметы заведомо известной высокой стоимости;
  • хрупкие вещи;
  • крупногабаритные предметы (например, мебель).

За кражу и повреждение вещей постояльца отвечает гостиница

Действующим законодательством предусмотрено исключение в отношении денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. За их утрату гостиница несет ответственность лишь при условии, если они были приняты на хранение либо помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы.

В силу статьи 925 Гражданского кодекса Российской Федерации гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если будет доказано, что по условиям хранения доступ кого-либо к нему без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. При этом гостиница отвечает за кражу и повреждение вещей, если они совершены работниками гостиницы третьими лицами.

Отличие вандализма от умышленного нанесения вреда имуществу

Вандализм относится к категории преступлений, схожих с порчей имущества. Однако, эти понятия имеют существенные отличия и рассматриваются согласно разным статьям. Вандализм описывает ст. 214 УК РФ. Основная разница между двумя этими актами заключается в самом предмете преступления:

  • к чужому имуществу принято относить предметы, которые представляют ценность для определенного владельца. Это могут быть предметы, заработанные трудом гражданина, или объекты, имеющие моральную ценность для пострадавшей стороны. К чужому имуществу также принято относить деньги и ценную документацию;
  • предметом вандализма же выступают общественные объекты, здания и сооружения, которые пострадали в ходе неправомерных действий вандалов. Порча любого объекта, находящегося в общественных местах, может быть классифицирована в качестве совершения акта вандализма.

Какие действия предпринимаются, если виновное лицо – несовершеннолетний гражданина?

Прежде всего, стоит указать, что имущественную ответственность за действия, совершенные несовершеннолетним ребенком до 14-ти лет несут его родители, либо законные представители. На взрослых составляется специальный административный протокол, где указывается их ненадлежащее выполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП). В дальнейшем, такое поведение ребенка рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних.

Если на день правонарушения ребенку было 14-18 лет, то возмещение вреда осуществляется ими самостоятельно. Штраф может быть наложен только на ребенка в возрасте от 16-ти лет и старше.

В заключении хочется отметить, что наказания за причинение вреда чужой вещи или ее уничтожение может быть различным, с учетом индивидуальных обстоятельств дела и степени тяжести причиненного вреда.

Уголовная ответственность

С 03.07.3016 года в УК РФ и другое федеральное законодательство были внесены важные изменения, согласно которым минимально возможный ущерб по ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей). Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным.

Пример №1.
Иванов А.А. умышленно разбил лобовое стекло автомобиля TOYOTA, принадлежащего Петрову И.И. Стоимость стекла составила более 22000 рублей, поскольку автомобиль Петрова И.И. был недавно куплен, относится к категории премиум, требуется специальный заказ стекла. В то же время, в ходе дознания было установлено, что Петров И.И. работает генеральным директором одной из компаний в составе известного холдинга и его заработная плата составляет более одного миллиона рублей в месяц. Суд посчитал ущерб, причиненный потерпевшему, незначительным и прекратил дело. Пример №2.
Алмазова Р.Р. повредила гараж Мельниковой А.А., заполнив отверстия замков быстросохнущим клеем, чем причинила ущерб потерпевшей, согласно экспертизе, в размере 5500 рублей. В судебном заседании выяснялся вопрос о финансовом состоянии Алмазовой А.А., которая проживала одна с двумя детьми, парализованной матерью, работала санитаркой и ее доход составлял около 7000 рублей в месяц. Суд посчитал ущерб, причиненный Мельниковой А.А., значительным и провозгласил обвинительный приговор.

Таким образом, обязательным признаком квалификации по ст. 167 УК РФ, является значительность ущерба для потерпевшего. Верховный суд РФ ориентирует суды на выяснение таких обстоятельств, как наличие иждивенцев, проживание в полной/неполной семье, наличие кредитных обязательств и т.д. Словом, значительность убытка должна быть объективно подтверждена и одновременно не может составлять менее 5000 рублей; меньшая сумма образует административный состав правонарушения, о котором написано ранее.

Порча собственности: определение и виды

Юридический словарь обозначает, что порча – утрата изначального качества объектов под воздействием внешних факторов. Имущество – совокупность материальных ценностей, которые находятся во владении физических/юридических лиц, муниципальных органов власти или государства.

Классификация обстоятельств порчи чужого имущества:

  • по степени причиненного ущерба (полное уничтожение, частичное повреждение);
  • по степени умысла (умышленные, неумышленные);
  • по субъекту нарушителя (совершеннолетние, подростки, трудоустроенные граждане);
  • по предмету нарушения (порча личной собственности физических лиц, имущества организаций, муниципалитета, государства);
  • в зависимости от применяемой законодательной нормы (КоАП, УК, ГК или ТК).

Внимание! Наказание применяется к виновным лицам только после доказывания вины нарушителя и объема причиненного ущерба.

Порча собственности: определение и виды

Юридический словарь обозначает, что порча – утрата изначального качества объектов под воздействием внешних факторов. Имущество – совокупность материальных ценностей, которые находятся во владении физических/юридических лиц, муниципальных органов власти или государства.

Классификация обстоятельств порчи чужого имущества:

  • по степени причиненного ущерба (полное уничтожение, частичное повреждение);
  • по степени умысла (умышленные, неумышленные);
  • по субъекту нарушителя (совершеннолетние, подростки, трудоустроенные граждане);
  • по предмету нарушения (порча личной собственности физических лиц, имущества организаций, муниципалитета, государства);
  • в зависимости от применяемой законодательной нормы (КоАП, УК, ГК или ТК).

Трудовое законодательство

П. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации оговаривает причины прекращения рабочих правоотношений с трудящимся гражданином в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Одно из таких условий – причинение умышленного вреда имуществу организации. Умышленная порча собственности на предприятии (или полное ее уничтожение) может стать основанием для увольнения только после вступления в юридическую силу соответствующего решения суда.

Ст. 238 ТК обозначает, какие действия будут считаться трудовым проступком, а именно:

  • ухудшение состояния имущества, пребывающего на балансе фирмы;
  • уменьшение численности корпоративного имущества.

В качестве наказания применяются меры дисциплинарного взыскания. К таковым относятся устные выговоры и с занесением в личное дело трудящегося. Крайняя мера, как уже отмечалось выше – увольнение.

Учет утраты предметов многоразового пользования

Представим следующую ситуацию. В гостинице после выезда гостей обнаружены пропажа полотенец, посуды с символикой гостиницы, а также утрата пульта и повреждение телевизора. Есть несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от того, удалось ли персоналу вовремя обнаружить пропажу и предпринять действия по взысканию с виновников причиненных убытков.

Допустим, что до момента окончательного расчета постояльца и сдачи ключей от номера пропажа была обнаружена и гость согласился возместить убытки. В таком случае они могут быть включены в счет отдельной строкой (например, как допсервис или дополнительные услуги). Чтобы отразить это в учете как возмещение ущерба, а не как реализацию услуг, доходы от которых учитываются при расчете налога на прибыль и НДС, нужно документально оформить операцию.

Как правило, недостачу ценностей, возникшую в процессе их хранения, выявляют после проведения инвентаризации. В нашем случае иная ситуация. Утрата имущества и его повреждение выявляются в процессе эксплуатации. Унифицированного бланка нет, поэтому гостиница (отель) может составить акт в произвольной форме, в котором будет отражен факт выявления недостачи (порчи) имущества. Напоминаем: чтобы считать такой документ «первичкой», в нем должны быть обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухгалтерском учете для первичного учетного документа. На основании акта отражается списание утраченных (поврежденных) материальных ценностей на счет учета недостач и потерь от порчи ценностей. Также нужен документ, на основании которого недостачи будут отнесены на виновного клиента (постояльца), например бумага, подписанная клиентом, который согласен с тем, что он виновен в недостаче и готов возместить ее гостинице (отелю), или счет, в котором отдельной строкой выделен «дополнительный сервис», а согласие с оплатой данного счета отчасти означает признание клиентом своей вины. Остается на основании документа, подтверждающего поступление денежных средств, отразить погашение задолженности виновного в недостаче (порче) имущества лица.

Виды ответственности за повреждение арендованного имущества

На сегодняшнее время, действующим законодательством, предусмотрено несколько видов ответственности за повреждение имущества:

  • уголовная, это статьи 167 и 168 Уголовного Кодекса нашей страны, которые предусматривают наказание за умышленное или неосторожное повреждение частного (индивидуального) движимого или недвижимого имущества, различными способами, а также статья 214 УК РФ, предусматривающая ответственность за причинение вреда государственному или муниципальному имуществу;
  • административная, которая применяется, если сумма ущерба не превышает 2500 тысяч рублей;
  • гражданско-правовая, согласно которой, виновное лицо, в отношении которого вступил в силу приговор суда, или на него наложено административное взыскание, обязано возместить все материальные и моральные убытки, нанесенные владельцу имущества.

При этом следует отметить, что гражданско-правовая ответственность наступает в любом случае, но для этого нужно заявить требования в суде, который будет выносить решение по определению виновности лица, повредившего вещь (объект движимого или недвижимого имущества).

Важно знать, что при повреждении арендованной вещи, компенсацию убытков может требовать только ее владелец, также он будет выступать и в качестве потерпевшего.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...