Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ прописанного лица от приватизации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Какие документы предоставляют нотариусу
В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:
- гражданский паспорт лица;
- документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
- справка обо всех прописанных в квартире гражданах.
В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.
Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.
Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:
Что указать в бланке |
|
1 |
В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность). |
2 |
Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры. |
3 |
Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли. |
4 |
Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение. |
5 |
Поставьте дату, подпись. |
Причины уклонения от участия в процессе
Люди могут отказываться от своей доли в приватизируемом жилье по самым разным причинам. К наиболее распространенным причинам неучастия в процессе можно отнести следующие ситуации:
- Намерение правообладателя передать свою долю близкому родственнику (например, детям). В данном случае речь идет об отказе от приватизации в пользу другого лица.
- Намерение в будущем приватизировать более ценную квартиру (с точки зрения площади, количества комнат, расположения и т.д.). По закону гражданин только один раз вправе бесплатно получить в собственность государственную недвижимость, поэтому некоторые граждане не спешат использовать такое право.
- Нежелание исполнять обязанность по уплате налога на недвижимое имущество, которая неизбежно возникает после перехода квартиры в частную собственность.
- Иные причины.
Причины добровольного отказа от приватизации
Один из участников может добровольно отказаться от приватизации по следующим причинам:
- Увеличение жилищной площади. Приватизация может оказаться невыгодной жителям коммунальных, аварийных и ветхих домов. Во время расселения неприватизированной квартиры они имеют все права требовать улучшение собственных условий жизни. Это свидетельствует о том, что можно увеличить количество квадратных метров согласно установленным нормам. В случае оформленной приватизации каждый из участников получает положенную часть жилья.
- Увеличение налога на недвижимость. Это особенно невыгодно людям, которые живут в крупных городах, где высокие цены на жилье. Установлена новая система налогообложения согласно которой ставка рассчитывается в качестве процента от реальной рыночной стоимости квартиры. К исключению из правил можно отнести граждан, которые проживают на площади менее 20 квадратных метров.
- Нужно оплатить капитальный ремонт. Было принято постановление о том, что собственники многоквартирного дома должны самостоятельно обеспечить капитальный ремонт. Именно поэтому выгодно использовать квартиру согласно условиям найма.
- Получение компенсации. Существуют ситуации, когда жилье было повреждено или разрушено по обстоятельствам, которые не зависят от проживающего. Сюда относятся стихийные бедствия, авария или другие факторы. Наниматели жилья имеют все права на получение компенсации в денежном эквиваленте или требовать получения новой квартиры. Собственники в такой ситуации полностью рассчитывают на собственные возможности, силы и денежные средства. Это касается отсутствия страховки жилья, где прописан владелец.
- Возможность получения льгот или субсидий на оплату коммунальных услуг. Большую часть предоставляемых льгот получают исключительно наниматели жилья. Именно по этой причине малообеспеченные семьи или люди отказываются от собственных прав в пользу других участников.
Отказ от приватизации в большинстве случаев связан с тем, что люди хотят упростить решение дальнейших правовых вопросов, которые касаются наследования квартиры.
Порядок оформления и необходимые документы
На признание юридической значимости отказа влияет не только наличие визы нотариуса, удостоверяющего подпись отказывающегося, но также и соблюдение всего порядка действий, состоящих из следующих шагов:
- Извещение инициатором приватизационной процедуры всех потенциально заинтересованных лиц о своём желании указанную процедуру провести. Известить потенциальных собственников инициатор должен в письменной форме с указанием даты направления такого извещения.
- В течение тридцати дней с момента получения извещения лицо, получившее такой документ и не желающее в процедуре участвовать, должно обратиться к нотариусу, чтобы в его присутствии собственными руками составить и подписать отказной документ, а его подпись заверяет нотариус.
- Передать отказ инициатору приватизаци для подачи в уполномоченные органы.
Отказ от приватизации: процедура, как оформить, последствия
Приватизация, то есть передача занимаемого жилья в собственность нанимателей на бесплатной основе началась в нашей стране в 1991 году (согласно Закону № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Срок ее, первоначально установленный до 2007 года, неоднократно продлевался.
В настоящее время он установлен до 1 марта 2017 года для всех граждан, а ряд категорий: дети-сироты, военнослужащие, расселяемые из аварийного фонда лица смогут приватизировать жилье и после.
Согласно законодательству, любой гражданин может единожды воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья. Но также по тем или иным соображениям от этого права можно отказаться.
Как это сделать и какими последствиями грозит отказ от права приватизации?
Оформление отказа от приватизации
В договоре обязательно устанавливается ответственный съемщик, именно он может быть инициатором процесса.
Но одновременно вместе с ним проживают и другие члены его семьи: супруг, дети, внуки или родители.
Все они имеют право стать участником приватизации, но при условии согласиться на перевод из собственности государства в их владение жилья, в котором они совместно проживают.
Дать письменное согласие могут все совершеннолетние зарегистрированные граждане.
Но кто-то может заявить об отказе быть одним из хозяев квартиры, законом эта ситуация допускается.
Такой зарегистрированный человек пишет заявление установленного образца, и обязательно его заверяет.
Права и обязанности отказавшегося
Как отказаться от приватизации после приватизации квартиры? Если все участники процесса оформили право собственности, то отказаться от участия в приватизации не получится.
Гражданин, написавший официальный отказ, наделяется следующими правами:
- Можно проживать в недвижимости до конца жизни, причем сохраняется такое право даже при условии, что меняется собственник квартиры.
- Может гражданин пользоваться общедомовым имуществом, к которому относятся земельный участок, где располагается строение, лестницы, лифты или другие аналогичные сооружения.
- Если человек отказывается от своей доли, которая была им приватизирована, для чего составляет договор дарения, передавая имущество другому прописанному в квартире гражданину, то в дарственной следует указать на возможность проживать в недвижимости до конца жизни.
- Не могут другие собственники квартиры выписать этого человека принудительно из недвижимости, причем даже в ситуации, если гражданин признается недееспособным.
Но кроме прав, гражданин наделяется некоторыми обязанностями. К ним относится:
- человек обязан далее уплачивать средства за коммунальные услуги;
- жилое помещение должно поддерживаться в оптимальном жилом состоянии, поэтому не допускается, чтобы оно намеренно разрушалось;
- проживающие лица должны соблюдать права и интересы других прописанных граждан, а также учитывать правила использования жилых помещений.
Окончательный отказ от приватизации жилья не получится изменить или отменить. Оспорить его без веских оснований невозможно, поэтому каждый человек должен ответственно подходить к такому решению. Процедура предполагает обращение к нотариусу, причем специалист обязательно оповестит клиента о том, с какими последствиями принятого решения ему придется столкнуться в будущем.
Кто имеет право и на каких условиях?
Право на приватизацию квартиры имеют лица, живущие в ней по договору социального найма или имеющие там постоянную прописку. Отказаться же от этой процедуры могут только зарегистрированные на постоянной основе граждане. Однако несовершеннолетние и их законные представители не имеют права на отказ от получения части квартиры вне зависимости от наличия или отсутствия прописки.
Условия отказа от приватизации квартиры:
- отказаться от своей доли можно исключительно в пользу остальных прописанных;
- если имеется более двух зарегистрированных лиц, оставить свою часть квартиры кому-то одному не представляется возможным;
- в результате отказа гражданин не теряет свое право на приватизацию и может воспользоваться им в будущем;
- за отказавшимся жильцом сохраняется право на проживание и прописку.
Доля, оставшаяся от лица, не желающего участвовать в процессе приватизации, будет поделена в равных частях между другими людьми, прописанными в этой квартире.
Отказ от приватизации: возможно ли его отменить?
Если гражданин отказался от приватизации, но потом одумался и принял противоположное решение, он должен быть готовым к двум сценариям развития событий:
- Сценарий № 1 – Если заявление об отказе составлено и заверено, но при этом процесс приватизации ещё не завершился, тогда просто не следует прикладывать отказ к документальному пакету.
- Сценарий № 2 – Если приватизация уже состоялась и информация поступила в Росреестр, тогда отменить отказ будет невозможно. Можно лишь договориться с остальными жильцами – собственниками и оформить деприватизацию. Тогда квартира снова отойдёт государству, а все жильцы лишатся своей собственности. Поэтому деприватизация крайне не популярна среди граждан и случается весьма редко.
Прежде чем подписывать отказ от приватизации, нужно взвесить все «за» и «против». Даже у самого обдуманного действия имеются юридические последствия, о которых не стоит забывать.
Последствия отказа могут быть следующими:
- Отказник лишается права собственности на долю в приватизированной квартире – продажа, аренда, завещание, дарение, обмен, залог и прочие сделки станут недоступны.
- Риск быть выселенным из квартиры – например, если остальные жильцы захотят продать квартиру. Согласно закону, отказавшийся имеет право пожизненного проживания. Но если жилье отойдет новому собственнику – последний легко выселит члена семьи (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
- Проживание в помещении вместе с неприятными жильцами – новые собственники могут злоупотреблять алкоголем, наркотиками, психотропными веществами. Никому не захочется жить по соседству с дебоширами.
Приватизация — это передача муниципальной или государственной недвижимости в частное владение гражданину. Такое деяние может производиться на бесплатной или платной основе. Получить в собственность можно жилое помещение, землю, гараж и прочие вещи. Но чаще всего речь идет о получении жилья в собственность.
Для реализации права на приватизацию квартиры заявитель должен соответствовать определенным требованиям:
- занимать жилую площадь на основе сделки о социальном найме;
- заявитель должен быть зарегистрирован в этой квартире;
- должно присутствовать согласие всех проживающих в этом жилье на процедуру приватизации.
Допускается, чтобы передача жилья происходила в общую собственность всем нанимателям.
Несовершеннолетний гражданин имеет право на получение жилья в процессе приватизации и может стать даже единоличным владельцем. Но исключить гражданина страны, который не достиг восемнадцати лет, из приватизации нельзя. Прежде всего для этого потребуется разрешение попечительского совета, который вряд ли его выдаст.
Нотариально заверенное заявление
Какая информация должна содержаться:
- Обращение в адрес местной администрации, которая будет осуществлять передачу жилой недвижимости в частную собственность;
- Персональные сведения жильца;
- Серия, номер паспорта;
- Почтовый адрес места жительства (адрес расположения недвижимости);
- В теле заявления отмечается, что определенное лицо соглашается с реализацией данного процесса, и все же отказывается от причитающейся ей по закону доли имущества;
- Далее в заявлении истец обязан представить пояснения, как он понимает, какие юридические последствия произойдут от такого решения;
- Указывается дата, а также подпись заявителя.
Ситуация осложняется, когда у лица, желающего отказаться от права на приватизацию, есть дети, не достигшие 18-ти лет. В это число входят и дети, являющиеся усыновлёнными, и взятые под опеку.
Можно ли отказаться от приватизации от имени детей? – Отказаться от их включения в список будущих собственников можно с разрешения отдела опеки и попечительства. Об этом говорится в ст. 37 ГК РФ, ст. 21 З-на № 48-ФЗ от 24.04.2008 Об опеке и п. 7 Пост. Пленума ВС № 8 от 24.08.1993. Всё сказанное справедливо и касательно лиц других проживающих, не имеющих дееспособности.
Как показывает практика, представители органов опеки почти повсеместно отказывают в разрешении на указанные действия. Мотивы вполне понятны – охраняются права социально незащищённых граждан от ущемления.
Важно! Когда жилплощадь занимают или имеют право занимать лица, не достигшие 18-ти лет, включение их в договор о передаче помещения в собственность на бесплатной основе обязательно (З-н № 1541-1, ст. 7).