Выселение незаконно проживающего человека из жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение незаконно проживающего человека из жилого помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


По статистике дела о выселении составляют не более 1 % от общего числа исковых заявлений в судах общей юрисдикции, при этом их число постепенно снижается. Как правило, суды удовлетворяют требования истца, если они подтверждены действующим законодательством.

Кто относится к данной категории?

Законность проживания в квартире должна подтверждаться официальными документами. Преимущественные права на жилплощадь имеет собственник (реально ли выселить собственника из квартиры?). Его легитимность может подтверждаться договором купли-продажи, дарственной, приватизационными бланками, документами о вступлении в наследство.

Ответственные квартиросъемщики, имеющие договор социального найма, так же имеют законные основания для проживания, но не могут самостоятельно принимать решение о заселении кого-либо в квартиру. Зарегистрированные в помещениях жильцы могут проживать там на легальных основаниях (подробно об основаниях и условиях выселения граждан из муниципального жилья мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете можно ли выселить из квартиры прописанного человека).

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Особенности в разных ситуациях

Выселение без суда возможно только в двух случаях: если с человеком удалось договориться на добровольное освобождение помещения, или же насильно. Второй случай не всегда уместен и не всегда действует, т.к. подать заявление могут уже на собственника. Заставить переехать без согласия также можно только через суд.

Без предоставления другого жилья человек может быть выселен, если:

  • у него есть другое жильё в собственности или место, где он может законно проживать;
  • финансовое положение позволяет ему приобрести недвижимость или платить за аренду;
  • он систематически нарушал правила пользования жилым помещением, ему давалось время на исправление последствий своих действий, но этого не последовало;
  • ему был выделен срок на поиск другого жилья.

Если даже по решению суда человек отказывается покинуть помещение, то после истечения выделенного ему срока за дело берутся судебные приставы. В таком случае они просто выставляют гражданина из квартиры принудительно, в присутствии понятых.

В большинстве случаев такие разбирательства заканчиваются в пользу истца, но требуют немалого терпения, настойчивости, доказательств. А также времени: хотя выселение и происходит, но вполне может быть назначено на дату, которая наступит через несколько месяцев.

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.

Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:

  • Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
  • Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.

  • Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.

  • Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.

  • Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Процедура выселения человека из квартиры

Выселить человека из квартиры можно очень легко, если соблюдать важное правило: всегда освобождать свое жилье человек может либо добровольно, либо принудительно. Последнее осуществляется только в связи с судебным решением. Вынужденное же освобождение жилья также не редкость.

Могут ли выселить человека на улицу? По закону это невозможно, т.к. в случае ликвидации помещения выселение всегда идет с выделением нового места проживания.

Само выселение – это защитная мера арендодателя, которым в данном случае может выступать даже государство, к примеру, выселяющее собственника-дебошира, нарушающего покой других жильцов.

Процедура выселения человека из квартиры имеет свой алгоритм, описанный ниже.

Порядок данных действий

Если право гражданина на пользование жилищем прекращено в связи с применением норм жилищного законодательства, то это обуславливает его обязанность освободить занимаемое помещение.

Если он отказывается выселиться добровольно, это произойдет принудительно на основании решения суда.

При этом собственник должен подать в суд исковое заявление. В данной категории дел принимает участие прокурор.

Принятое судом решение может приводиться в исполнении после того, как оно вступит в силу (ст. 210 ГПК). Выселение возможно после окончания срока на кассационное обжалование.

Процессуальное законодательство отводит срок в 10 дней с момента принятия решения на подачу кассационной жалобы.

Если в течение этого срока жалоба не подана, то решение вступает в силу и подлежит исполнению судебным приставам.

Необходимые документы

Суду, в зависимости от обстоятельств дела, необходимо будет предоставить:

  1. Документы о собственности на жилье.
  2. Договор найма, срок которого истек.
  3. Справки, подтверждающие развод.
  4. Протоколы из правоохранительных органов, в которых зафиксирован факт незаконного проживания.
  5. Постановление которым отказано в возбуждении уголовного дела.
  6. Акт обследования помещения.
  7. Документы об оплате госпошлины.
  8. Другие бумаги, подтверждающие правовую позицию стороны.

Собственнику помещения необходимо будет предоставить правоустанавливающие документы, подтверждающие его права собственности, ими могут быть:

  • ордер на заселение в жилье, в случае если квартира является муниципальной;
  • договор купли-продажи или дарения;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • договор приватизации.

Внесудебное выселение в особых случаях

Квартирный вопрос очень деликатный и имеет множество нюансов. Одним из них является самоуправное занятие жилого помещения. Любое помещение, даже временно пустующее, имеет своего хозяина.

В исключительных случаях можно произвести принудительное выселение без проведения судебного разбирательства. Достаточно будет предписания прокуратуры, выданное судебным приставам, о возврате помещения в пользование собственника. Сделать это можно в следующих ситуациях:

  • здание в установленном порядке признано аварийным, негодным для проживания;
  • помещение по результатам зарегистрированной сделки перешло в государственную собственность или передано РПЦ.

Как выселить непрописанного гражданина

Бывает так, что выросшие дети или ближайшие родственники приводят друзей или будущих супругов к себе в гости. Что делать, если вопреки родительской воле, дети привели к себе постороннего и как выгнать из квартиры незаконно проживающих? Как поступить в такой ситуации и что вам следует знать:

  • Помните, что при возникновении конфликта у вас есть законное основание вызвать участкового, который поможет удалить гостя из вашей квартиры.
  • Без согласия хозяина гость может находиться в вашем доме до 23-00.
  • Не передавайте постороннему человеку ключи от вашего дома.
  • Не давайте письменного разрешения на регистрацию в вашем доме.
  • Не позволяйте человеку, проживающему с вашей дочерью или сыном, оплачивать коммунальные услуги.
  • У вас есть право требовать выдворение любого гражданина, не зарегистрированного у вас, обратившись с заявлением в соответствующие органы ОВД.
  • Также напишите иск в суд о выселении данной особы из помещения без предоставления иного жилья.

Теоретически, собственник имеет полное право подавать иск о выселении из незаконно занимаемого помещения в суд. Но решение в его пользу будет только в том случае, если истец предоставит веские доказательства, что жилплощадь занята незаконно и против его воли, согласия и так далее.

В том случае, если доказательств никаких не будет, то суд однозначно оставит решение в пользу ответчика, а повторно подавать иск по тому же делу – невозможно, допускается только апелляция.

И вот такие разбирательства в РФ и могут растягиваться на несколько лет. И всё это время собственник не сможет пользоваться своей квартирой.

Адвокаты же рекомендуют придерживаться следующего плана действия:

  1. Отправить письменное извещение о требовании освободить жилплощадь. Не имеет значения подействует ли данный вариант. Главное – зафиксировать обращение к тем, кто на текущий момент проживает в квартире против требования собственника.
  2. Если в течение 1 недели никакой реакции не последовало – обращаться к участковому. Он не сможет ничего предпринять, если заявителю не нанесли какого-либо прямого ущерба или физического урона. Участковый вовсе может не рассматривать такое заявление, но, как правило, он просто отправляется к квартирантам для разъяснения ситуации и предупреждает их о возможных последствиях, если те действительно незаконно заселились в квартиру. Во многих случаях «общение с полицией» позволяет добиться добровольного выселения.
  3. Если общение незаконно заселенных с участковым тоже не принесло результата – подавать заявление в прокуратуру. Это можно делать, если жилплощадь занята самовольно, если собственника выселили с применением к нему физической силы, а также если дом, где располагается жилплощадь, находится в аварийном состоянии и выселение – требование управляющей компании (ЖЭКа).
  4. Последний вариант – обращение в суд. Но важно собрать максимально детальную базу доказательств: свидетельства соседей, подтверждение права собственности владельца квартиры, справки, подтверждающие что ранее истец уже обращался в полицию, прокуратуру и так далее.

Для того чтобы суд принял решение выгнать из квартиры незарегистрированных там лиц, истцу (собственнику или муниципалитету) необходимо будет доказать, что оснований для пользования квартирой у них нет.

№ п/п Основания для пользования квартирой
1 Брак с собственником (нанимателем) квартиры
2 Ведение совместного хозяйства (сожительство)
3 Договор аренды, заключенный на законных основаниях
4 Неимение задолженности по коммунальным платежам
5 Отсутствие жалоб со стороны соседей о ненадлежащем поведении в быту
6 Использование жилища по прямому назначению, а не для коммерческих и иных нужд
7 Разрешение на проживание собственника

Если эти условия не выполняются жильцами, то можно обратиться в суд и выселить их, при этом нет необходимости предоставлять другое жилье или возмещать им какие-то материальные расходы.

Досудебный порядок выселения

Перед подачей иска в суд на выселение граждан из жилья, в котором они не имеют право находиться, желательно воспользоваться досудебным порядком решения проблемы. Для этого привлекается участковый или прокуратура.

При этом учитываются требования:

  • если жильцы не дают возможность собственнику зайти в квартиру, то надо вызывать полицию и МЧС для вскрытия замков;
  • процесс непременно проводится при участии понятых;
  • полицейскими формируются акты и протоколы, которые являются доказательствами владельца недвижимости неправомерных действий со стороны жильцов.

Важно! Физическая сила для выдворения граждан из недвижимости разрешается только при наличии решения суда или специальной санкции, составленной прокурором.

Заниматься освобождением недвижимости от незаконных жильцов, их имущества или питомцев, могут только приставы или полицейские, поэтому сами владельцы не должны выполнять этот процесс.

При каких условиях выселение считается незаконным? Смотрите тут.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...