Как забрать заявление на алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление на алименты?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Требования об отмене алиментов на ребенка удовлетворяются только после исследования всех доказательств по делу.

Большинство решений по основаниям, позволяющим отменить алименты на ребенка, особенно несовершеннолетнего, выносятся не в пользу истца, так как суды обычно становятся на защиту интересов несовершеннолетних детей.

Больше всего шансов добиться отмены алиментов на взрослого трудоспособного ребенка, если он смог адаптироваться к условиям проживания в социальном учреждении, получил работу по направлению от центра занятости в рамках обязательной квоты для инвалидов. Еще один реальный вариант освобождения – получение несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет собственного дохода вследствие работы по найму или предпринимательской деятельности.

Судебная практика расторжения соглашений об алиментах

Статья 101 СК РФ перечисляет обстоятельства, которые могут послужить основанием отмены договора. Норма относит к таковым существенное изменение семейного либо имущественного положения сторон. При этом закон не уточняет участника сделки. Инициировать судебное разбирательство может как плательщик, так и получатель выплат.

Требования рассматриваются в исковом порядке. Предварительно ответчику направляется предложение о мирном урегулировании. На ответ отводится не менее 30 дней.

Заявитель вправе настаивать на следующем:

  • внесение изменений в договор;

  • расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов;

  • недействительность документа.

Как надо действовать?

Для прекращения взысканий по алиментным платежам законом предписана необходимость обращения в тот мировой суд, который ранее рассматривал дело и вынес решение об их начислении. Для обращения в судебную инстанцию понадобится следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Ксерокопия документа о заключении брака/его расторжении;
  • Документ, подтверждающий состав семьи (справка с домоуправления);
  • Ксерокопия документов, которые подтверждают основания для прекращения алиментных выплат;
  • Исполнительный документ, который служит основанием для взыскания алиментных платежей;
  • Данные о судебном решении, которое предусматривало алиментные удержания.

Данный пакет документов необходимо приложить к исковому заявлению об отмене алиментных выплат. Само заявление должно быть составлено по тем требованиям, которые предусмотрены ст. 132 ГПК РФ.

После того, как мировым судьей будут рассмотрены материалы дела, он выносит обоснованное решение. Данный акт служит основанием для выдачи исполнительного листа, который подлежит к представлению в службу судебных исполнителей, открывшей исполнительное производство.

После вынесения судебного решения взыскание и расчет задолженности прекращается.

Куда обращаться для отмены алиментов

Для отмены алиментов следует написать заявление и подать его в суд, где происходило слушание дела о взыскании алиментов. Если последнее судебное заседание по этому делу закончилось в пользу ответчика, то по окончанию дела суд выдаст на руки исполнительный документ.

После этого следует отправиться в ФССП (службу судебных приставов) , где занимались взысканием алиментных сумм на основании предыдущих решений. Полученное заключение будет главным документом для приставов отмены исполнительного делопроизводства по взысканию алиментов.

Судья может основываться на доводах плательщика и вынести решение в его пользу, но это возможно только в случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Содержать детей, воспитывать их, прививать общественные ценности — обязанность каждого родителя, хотя бы до совершеннолетия ребенка.

Все меняется при достижении ребенком совершеннолетия либо выясняется, что плательщик — не его биологический отец. А значит, плательщик алиментов может быть избавлен от этих выплат только при возникновении 2-х обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 18 лет;
  • с плательщика сняты родительские обязанности. Он отказался от отцовство, ребенок был усыновлен другим отцом или семьей или же появились доказательства, что плательщик не мог быть биологическим родителем.

Как отменить судебный приказ

Судебный приказ – это исполнительный документ, который выносит мировой судья по заявлению матери. Судебный приказ по алиментам выносят, когда у отца есть официальная работа, а мать получила справку о его доходах. Мировой судья не приглашает мать и отца на рассмотрение заявление. Он сам принимает решение в течение 5 дней.
Так как отец может не знать, что мать ребенка подала на алименты, ему дается 10 дней, чтобы оспорить судебный приказ. Срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный приказ был ему вручен.

Чтобы оспорить судебный приказ, нужно направить в суд возражение ответчика. Возражение оформляется в письменной форме и направляется мировому судье, который вынес судебный приказ.

Как прекратить выплаты, если ребенок стал проживать с отцом?

В соответствии с п.1 ст. 119 СК РФ, суд вправе освободить лицо, выплачивающее алименты, от финансовых обязательств, если изменилось семейное или материальное положение одной из сторон дела. Это положение применяется также и к случаям, при которых иждивенец переезжает к отцу, а мать продолжает получать от него алименты.

Чтобы отменить выплаты, нужно подать иск в суд, приложив к нему доказательства проживания ребенка с отцом. Такими доказательствами могут быть справка о прописке ребенка в квартире отца, а также чеки и квитанции, подтверждающие, что иждивенца содержит отец.

Совет: С решением об освобождении от уплаты алиментов нужно обратиться к приставам-исполнителям. На его основании они закроют производство.

Алиментное соглашение на отказ от алиментов у нотариуса

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Составление иска на отмену алиментов

Исковое заявление об отмене алиментов должно отображать следующие данные:

  • Как называется конкретный судебный орган, его фактический адрес;
  • Персональные данные ответчика и истца;
  • Номер судебного решения, которое послужило основанием для начисления алиментов на ребенка;
  • Краткое объяснение причины обращения;
  • Обстоятельство, которое стало основанием для отмены алиментных обязательств;
  • Сумма и срок выплат;
  • Требования истца;
  • Общая сумма выплат за один год на ребенка;
  • Список приложений, в том числе доказательств, которые служат основанием для отмены алиментов;
  • Дата и подпись истца.

Соглашение об отмене соглашения об уплате алиментов

Несмотря на то что согласно законодательству прекратить выплачивать денежное вспомоществование на малыша возможно только пройдя через судебное разбирательство, существуют индивидуальные обстоятельства для отмены обязательных выплат.

Для этого родители ребенка могут заключить алиментное соглашение, учитывающее определенные житейские ситуации при которых ответчик с обоюдного согласия освобождается от ежемесячной материальной поддержки ребенка. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • начало трудовой деятельности повзрослевшего ребенка;
  • вступление бывшей супруги в новый брак;
  • переезд новой семьи матери на постоянное местожительство за границу;
  • стремление женщины оградить ребенка от бывшего мужа.

При составлении алиментного соглашения следует учитывать тот факт, что его можно изменить в любое время и внести какие-то дополнения, но сделать это можно только при обоюдном согласии родителей и с заверением нотариуса.

Варианты отмены алиментов

В каких случаях можно добиться прекращения алиментных обязательств? Все причины детально прописаны в статье 120 Семейного Кодекса. Если вы выплачиваете алименты на ребенка, то подобное может наступить при следующих обстоятельствах:

  1. Смерть одной из сторон.
    Если некому платить по алиментам, то соответственно данная обязанность автоматически снимается с родителя. Аналогичное происходит при смерти плательщика. В этом случае мать ребенка может рассчитывать на материальную помощь от государства.
  2. Наступление условий, которые прописаны в алиментном соглашении.
    Если между супругами было заключено алиментное соглашение (вместо исполнительного листа), то в нем прописываются все условия перечисления алиментов, ответственность сторон, а также ситуации, при которых алиментные обязательства перестают действовать. Обычно это стандартные условия, прописанные в законе, но иногда супруги по своему желанию могут их дополнять, например, потеря трудоспособности плательщиком либо отсутствие работы.
  3. Совершеннолетие ребенка.
    По закону алименты выплачиваются на ребенка до наступления совершеннолетия, то есть до обретения дееспособности. С этого момента ребенок считается трудоспособным и может самостоятельно себя обеспечивать, даже при условии, что он учится. Подобное правило не применяется к детям-инвалидам. Они могут рассчитывать на алименты до конца жизни.
  4. Эмансипация ребенка.
    Если ребенок еще до наступления совершеннолетия обрел дееспособность, например, создал свою семью либо устроился на работу и самостоятельно может обеспечивать себя, тогда отец может подать иск в суд, чтобы произвести отмену обязательной родительской материальной помощи.
  5. Отмена выплат ребенку-инвалиду.
    Ребенок-инвалид имеет право получать алименты до конца жизни, если восстановить его трудоспособность невозможно по состоянию здоровья либо у родителей нет средств на дорогостоящее лечение. Но если инвалид на каком-то этапе своей жизни, после 18-тилетия, обретает трудоспособность, алиментные обязанности с родителя снимаются.
  6. Усыновление ребенка.
    Очень часто на практике встречаются случаи, когда мать ребенка создает семью с новым мужчиной. Когда в семье царят мир и покой, ребенок отлично ладит со своим отчимом, мужчина может принять решение его усыновить. В этом случае все обязанности с биологического отца снимаются и соответственно ему больше не нужно платить алименты, но чтобы отменить судебное решение, алиментоплательщику либо новому супругу необходимо своевременно сообщить о процессе усыновления в службу судебных приставов.
  7. Оспаривание отцовства.
    Если мать ребенка не сообщила мужчине, что родившийся ребенок ему не родной, но при этом записала его в отцы, то мужчина при возникновении сомнений имеет право оспорить отцовство. Процесс этот нелегкий, и законное его регулирование отражено в статье 52 Семейного Кодекса. Чтобы произвести отмену родительских обязательств перед неродным ребенком, необходимо оспорить отцовство через суд. С этой целью назначается генетическая экспертиза, которая устанавливает степень родства. Если родственная связь отсутствует, то с мужчины снимают все обязательства перед ребенком. На основе заключения суда мужчина официально может больше не платить алименты, однако исполнительный лист необходимо предоставить приставу, который ведет ваше дело по алиментам.

Для того чтобы обратиться с иском, необходимо подготовить тщательно его подготовить.

Оно должно отвечать ст. 131, 132 ГПК и содержать такую информацию:

  • название суда;
  • полные реквизиты истца и ответчика (Ф. И. О. паспортные данные, адрес, контакты);
  • далее, описываются обстоятельства назначения алиментов, указываются реквизиты решения, которым они были назначены;
  • обстоятельства, которые плательщик считает основаниями для прекращения выплат и ссылки на подтверждающие документы;
  • указывается цена иска – это сумма платежей, которые ответчик обязан заплатить за год;
  • список приложенных документов.

Официальный лист, о назначении судом денежных обязательств по отношению к ребенку и супруге, может быть, как бессрочным, так и с указанием точной даты его окончания. В стандартной ситуации прекращение перечисления алиментов происходит по истечению срока действия судебного акта или после совершеннолетия ребенка.

Если есть причина, по которой окончание выплаты денежной помощи возможно раньше, то плательщику необходимо подать исковое заявление об освобождении от алиментов.

При выплате алиментов ответчиком на основании мирного соглашения, решение данного вопроса несколько сложнее. Оспаривание и отмена назначенных денежных взысканий, возможны такими способами:

  • заключение нового договора между супругами самостоятельно, без вмешательства государственных структур;
  • подача иска в суд о расторжении договора и рассмотрении дела судом.

Вопросы такого рода рассматривает мировой судья, в то время как, уже существующий акт алиментных обязательств может быть опровергнут только тем судебным органом, которым он был ранее выдан. Полное прекращение всех выплат наступает только после предъявления решения суда в исполнительную службу.

Как оформить и куда подавать исковое заявление на взыскание алиментов в судебном порядке?

Закон (Российский ГПК) не устанавливает специальную форму иска о выплате алиментов, но закрепляет перечень сведений, которые обязательно указываются в таком документе.

  1. Название судебной инстанции, в которую подается заявление.
  2. Данные сторон спора, носящий личный характер (помимо ФИО и адресов указываются телефоны, адреса электронных почтовых ящиков, другие средства связи со сторонами).
  3. Сведения о представителе, если заявитель доверяет свои процессуальные права другому человеку.
  4. Описание обстоятельств, которые повлекли нарушение прав истца, и его требования.
  5. Доказательства нарушения правомочий заявителя.
  6. Определение суммы, которую суд взыщет в случае доказанности сведений искового заявления.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...