Персонифицированные сведения о физических лицах: новый отчет с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персонифицированные сведения о физических лицах: новый отчет с 2023 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Компании и ИП должны заплатить налоги и страховые взносы в бюджет — за декабрь и четвертый квартал 2022 года. Также в январе нужно внести первый аванс по налогу на прибыль и НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января.

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:

  • Уведомление об исчисленных налогах;
  • Персонифицированные сведения о физлицах.

Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:

  • НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
  • авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
  • налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.

Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.

Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:

  • уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
  • персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.

Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.

Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:

  • в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
  • в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).

С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.

Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.

Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:

  • за I квартал – 25 апреля;
  • за 6 месяцев – 25 июля;
  • за 9 месяцев – 25 октября;
  • за год – 25 февраля 2024 года.

Документ можно сдать:

  • на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М за декабрь 2022

Санкция за просрочку сдачи СЗВ-М и его непредставление одинаковая — штраф 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором получены с опозданием или не получены совсем. При этом срок опоздания не влияет на сумму штрафа: он будет тем же при просрочке в один день или в один месяц.

Как считать сумму штрафа:

  • в компании работают 30 человек, при просрочке сдачи СЗВ-М нужно заплатить 15 тысяч рублей (30 * 500);
  • в компании работают 30 человек и СЗВ-М на них подали вовремя. Но в процессе проверки выяснилось, что в отчёт забыли включить двух физических лиц, работающих по договорам ГПХ. Штраф составит 1 тысячу рублей (2 * 500).

Кто должен подавать форму

Отчитываться по СЗВ-М должны все страхователи. Страхователями являются организации и предприниматели, которые привлекают работников по трудовым договорам либо заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами. Кроме того, к застрахованных лицам, на которых подаётся СЗВ-М, относятся те, кто получает деньги по следуюзим договорам:

  • авторского заказа
  • об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
  • издательские лицензионные договоры
  • лицензионные договоры о предоставлении права использования

Включаются в форму и лица, которые проработали непродолжительное время, а также те, кому в отчётном периоде не производились никакие начисления.

Бывает, что в организации нет наёмных работников и ни с кем из физических лиц не заключены договоры ГПХ. Нужно ли в этом случае отчитываться по форме СЗВ-М? Надо учитывать, что юридическое лицо не может существовать без директора, который также является наёмным работником. Поэтому рассматриваемую форму подают все организации.

Отчитываться нужно и в случае, если функции директора выполняет единственный учредитель, договор с которым не заключён. Но лишь при условии, что организация ведёт деятельность, и руководитель получает заработную плату.

Кто не включается в СЗВ-М

Страхователи, которые обязаны подавать форму, включают в неё всех застрахованных лиц.

Но, существуют категории работников, за которых работодатели не платят страховых взносов, поскольку обязательное пенсионное страхование на них не распространяется. Такие лица не считаются застрахованными и в СЗВ-М не включаются. В частности, это:

  • военнослужащие, сотрудники органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаёмных)
  • иностранные лица и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, а также работающие удалённо

Также от отчётности СЗВ-М освобождены:

  • крестьянские фермерские хозяйства, где нет наемных работников
  • индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Сдача РСВ с 2023 года

Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

РСВ не будут представлять:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Что указывать в отчете

В отчете по форме СЗВ-М, согласно Постановлению ПФ РФ от 01.02.2016г. № 83п, указывается такая информация:

  • ФИО сотрудника;
  • Индивидуальный налоговый номер, если есть такая информация;
  • СНИЛС.

Комментариев по работе с данным отчетом нет, то есть инструкция не создавалась, так как в этом отсутствует необходимость. Форма отчета очень проста в заполнении.

Сдается отчет о каждом сотруднике, на выплаты которого работодатель перечисляет взносы в ПФР. Рассмотрим подробнее в каких ситуациях необходимо указывать физическое лицо, а в каких нет:

  • В случае, если предприятие заключило с физическим лицом договор аренды, то такого сотрудника показывать в отчете по форме СЗВ-М не требуется.

Рассмотрим пример. ООО «Техпромстат» взял в аренду у физического лица оборудование для ремонта технического оснащения станочного двигателя. С данным лицом у организации заключен договор аренды, но в пользу данного физического лица ООО «Техпромстат» взносы в Пенсионный фонд не перечисляет и не имеет с ним трудовых отношений. Таким образом данные по арендодателю наше предприятие в отчете по форме СЗВ-М не указывает:

  • Если у организации есть несколько учредителей, но они не числятся в штате предприятия, то их мы в отчете по форме СЗВ-М не показываем, так как выплаты им не облагаются взносами в ПФ;
  • На предприятии числятся сотрудницы, которые находятся в декретном отпуске. Их показывать в отчете нужно ежемесячно, так как с ними заключены трудовые договора;
  • Есть на предприятии сотрудники, которым заработную плату в текущем месяце не начисляли, потому что они находятся в отпуске за свой счет. Данных физических лиц в отчете необходимо отразить;
  • С несколькими лицами на предприятии заключены гражданско-правовые договора на выполнение определенной задачи, например, на три месяца, но заработную плату они получат после окончания работы. Данных физических лиц в отчете показывать также необходимо, причем каждый месяц действия с ними договора, даже если доход они получают не каждый месяц, и организация перечисляет за них взносы в ПФ едино разово;
  • Также в отчете необходимо указывать и совместителей, причем их вписывают один раз, так как у них один СНИЛС;
  • Если у сотрудника нет ИНН, или он по каким-то причинам неизвестен, эту графу можно оставить пустой. Пенсионный фонд не вправе отказать в принятии такого отчета;
  • В случае увольнения сотрудника, данные о нем подаются в отчете за последний месяц его работы на предприятии. Если увольнение произошло 16 мая, то в отчете за май, сотрудника показать необходимо.

В какие сроки сдавать ЕФС-1.

Сдавать ЕФС-1 нужно за периоды, начиная с 1 января 2023 года. Срок сдачи один — 25 число. Но всю форму целиком каждый раз заполнять не нужно. Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

  • Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня; при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

  • Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

  • Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

  • Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.

СЗВ-М за декабрь 2021 года: можно ли сдать досрочно?

Может сложиться такая ситуация, что бухгалтеру потребуется сдать документ заранее (например, если бухгалтер организации уходит в отпуск или по ряду других причин). Действующим законодательством не запрещается сдавать форму СЗВ-М раньше установленного срока, но при этом необходимо соблюдать установленные периоды.

Напомним, что отчет необходимо сдавать в Пенсионный фонд России по форме, которая утверждена Постановлением Правления ПФР № 83п от 01 февраля 2021 года.

Следует принимать во внимание, что в случае сдачи отчета СЗВ-М в декабре 2021 года за декабрь 2021 года, появляется вероятность того, что в дальнейшем документ потребует уточнения (к примеру, нового сотрудника взяли на работу уже после сдачи формы СЗВ-М — 30.10.2019 года). Корректирующий отчет нужно будет сдать в ПФР не позднее 16 сентября 2021 года.

Кроме того, даже если отчет был сдан вовремя, но в нем указаны не все работники организации или ИП, то и в этом случае может быть наложен штраф 500 рублей за каждого сотрудника, не включенного в отчет СЗВ-М. Штраф в аналогичном размере предусмотрен также и за отражение в отчете некорректных сведений и реквизитов.

Стоит учитывать, что в соответствии с распоряжением ПФР № 1077п от 07 декабря 2021 года, электронной формой отчета СЗВ-М предусмотрен отчетный период, который должен быть равным месяцу или менее.

Таким образом, организация может сдавать досрочный отчет в декабре за декабрь. А вот за сентябрь 2021 года в августе 2021 года сдать документ не удастся. Организации или ИП придет ответ, что протокол ошибочный.

Это связано с тем, что в Постановлении Правления ПФР № 1077п от 07 декабря 2021 года (Таблица 7) закодированы некоторые ошибки (например, код «50»). В результате приходит ответ, что документ не принят и указание о том, что необходимо повторное предоставление отчета СЗВ-М. То есть, отчет считается непринятым и придется сдавать форму заново.

Подводя итоги, отметим, что сдать отчет СЗВ-М в декабре 2019 года за декабрь 2021 года заранее можно, а направить отчет, например, в декабре 2021 за январь 2021 года – недопустимо.

Куда сдается отчет по форме СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М сдается в территориальный орган пенсионного фонда РФ, в котором зарегистрирована отчитывающаяся организация.

Сдавать СЗВ-М по месту регистрации в Пенсионном фонде РФ нужно фирмам без подразделений, предпринимателям и «самозанятым» лицам.

Фирмам, имеющим в своем составе подразделения, следует отчитываться следующим образом:

Ситуация Куда сдавать СЗВ-М
Подразделение:
имеет свой лицевой или расчетный счет;
начисляет выплаты персоналу.
В территориальное подразделение ПФР по месту нахождения подразделения с указанием КПП подразделения.
Подразделение:
имеет свой лицевой или расчетный счет;
не начисляет персоналу вознаграждений.
В территориальное подразделение ПФР по месту регистрации головного отделения с указанием в отчете по форме СЗВ — М данных по сотрудникам подразделения.
Подразделение:
не имеет отдельного счета;
начисляет вознаграждения персоналу.
В территориальное подразделение ПФР по месту регистрации головного отделения с указанием в отчете по форме СЗВ — М данных по сотрудникам подразделения.

Нулевой отчет по форме СЗВ-М

Даже если организация приостановила свою деятельность нулевой отчет СЗВ-М все равно необходимо сдавать. В такой компании есть как минимум один учредитель (директор), по которому нужно отчитываться.

С марта 2018 года действует новый порядок представления отчета отдельными категориями застрахованных лиц. Начиная с указанного периода отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ обязательны к представлению в отношении:

  1. Руководителя организации, являющего единственным учредителем, независимо от того, заключен ли с ним трудовой договор.
  2. Председателя ТСЖ, ГПК, СНТ, ОНТ, ДНТ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора)

Указанные изменения были внесены письмом Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, доведенного до сведения Отделений ПФР письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.

Напомним, что ранее ПФР разрешал не сдавать отчет за единственного учредителя и председателей кооперативов и товариществ (Письмо от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...