Гражданское право «договор контрактации»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданское право «договор контрактации»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Согласно п. 2 этой же статьи к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 «Контрактация» гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 524), а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных нужд (ст. ст. 525 — 534). Кроме того, договор контрактации — это вид договора купли-продажи, поэтому согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются нормы § 1 «Общие положения о купле-продаже» гл. 30 ГК РФ (ст. ст. 454 — 491), если иное не предусмотрено § 5 гл. 30 ГК РФ. Таким образом, при заключении и исполнении договора контрактации стороны в первую очередь применяют правила об этом договоре, во вторую — правила, соответственно, о договоре поставки или договоре поставки товаров для государственных нужд, а в третью — общие положения о договоре купли-продажи.

Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Его отграничение от других договоров куплипродажи проводится по субъектному составу и предмету договора.

Договор контрактации является:

1) консенсуальным – считается заключенным в момент достижения между сторонами соглашения в требуемой законом форме;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора контрактации.

Продавец (производитель продукции) и заготовитель продукции (контрактант) – предпринимател и. Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации в качестве продавца, при этом государственный орган может выступать в качестве заготовителя.

Предметом договора контрактации является любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.).

Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования.

Существенными условиями договора контрактации являются срок и ассортимент.

Цена договора контрактации не является существенным условием и определяется по общим правилам, предусмотренным для договора куплипродажи.

Форма договора – письменная.

Права и обязанности заготовителя:

1) принятие товара;

2) оплата товара;

3) обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения;

4) обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя;

5) обязан оплатить приобретаемую сельскохозяйственную продукцию;

6) отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей;

7) заготовитель – государственный орган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд при нарушении условий договора отвечает только за вину;

8) при наличии определенных условий в договоре обязан вернуть производителю отходы переработки за соответствующую плату.

Права и обязанности производителя:

1) передача заготовителю произведенной продукции;

2) необходимость передать товар в согласованном ассортименте;

3) освобождение от ответственности за нарушение условий договора при наличии доказательств отсутствия вины.

Характеристика договора контрактации

По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.

Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Защита интересов сельскохозяйственного товаропроизводителя ГК РФ

Контрактация по сравнению с общими нормами о поставке и купле-продаже демонстрирует протекционизм по отношению к производителю-поставщику.

Например:

  • в отличие от общих правил ГК о безвиновной ответственности предпринимателя, сельскохозяйственный товаропроизводитель отвечает за нарушение договора контрактации только при наличии вины;
  • по умолчанию на заготовителя возлагается обязанность вывезти сельхозпродукцию из места ее производства;
  • Указом Президента РФ «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» от 22.09.1993 № 1401 предусмотрены пени в размере 1% за просрочку оплаты полученной продукции заготовителем.

В договоре контрактации обязательно согласовывается количество продукции, подлежащей передаче заготовителю (в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении), или порядок его определения. Это существенное условие договора купли-продажи, а следовательно, и контрактации (п. п. 1, 2 ст. 465, ст. 537 ГК РФ).

Поскольку обычно объектом договора контрактации становится будущая продукция и не всегда можно наверняка сказать, сколько продукции будет выращено (произведено) сельхозпроизводителем, контрактанты чаще указывают в договоре не конкретное количество товара, а порядок его определения. Каким образом — покажем на примере.

Пример 1. Производитель обязуется в сроки, определенные в соответствии с зональной агротехнологией возделывания для данного региона и согласованные с заготовителем, посеять рапс на площади размером 2000 га и поставить весь собранный урожай сельскохозяйственной продукции заготовителю, что должно составить (исходя из плановой урожайности) не менее 10 ц/га и не менее 20 т в зачетном весе.

Ассортимент продукции

Согласно ст. 537 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Под ассортиментом понимается набор товаров, объединенных по какому-либо одному признаку или их совокупности (например, по видам, классам, сортам, категориям). Если по договору купли-продажи подлежат передаче товары в определенном соотношении по видам, размерам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (п. п. 1, 2 ст. 467 ГК РФ).

ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Пример 3. Сельскохозяйственный производитель обязуется передать заготовителю сельскохозяйственную продукцию в следующем ассортименте:

  • капуста белокочанная свежая сортов «Аврора» — 10 т в зачетном весе и «Стахановка» — 7 т в зачетном весе;
  • капуста краснокочанная свежая сортов «Марс» — 15 т в зачетном весе и «Рубин» — 9 т в зачетном весе.

Контрактуемые товары могут передаваться в определенном соотношении не только по отдельным ботаническим сортам, но и (в пределах ботанических сортов) по товарным сортам. Вместе с тем в отношении будущей продукции невозможно заранее предвидеть ее качество. Поэтому разумно будет согласовать только порядок определения ассортимента продукции по товарным сортам.

К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:

  • Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
  • Продукция объединена по родовым признакам.
  • Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
  • Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.

Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.

Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.

Период обязательств рассматриваемого соглашения зависит от области использования. Если предметом служат продукты бахчеводства, зернового хозяйства, овощеводства, то срок имеет зависимость от погодных условий. Сельхозпродукция может быть получена в разные сроки, но они должны быть указаны в договоре, так как у фермеров может не быть условий для хранения товара. При заключении договора, предметом которого является другая продукция, к примеру, куриные яйца, поставки могут осуществляться периодически.

В основном стороны договора контрактации в области сельского хозяйства руководствуются обычаями делового оборота. Причина этого в том, что естественные циклы при выращивании оказывают значительное влияние на цикличность деятельности в целом.

Составление этого соглашения осуществляется аналогично договору поставки. Так как предусматривается большой объем сельскохозяйственной продукции, а также обязанность покупателя самому ее вывозить, к документу целесообразно составить следующие приложения:

  • График платежей.
  • График поставки.
  • Заявку покупателя (образец).

На глаз и с помощью инструментариев во время приема сельхозпродукции, проверить качество не представляется возможным ввиду специфики. Поэтому в договоре желательно указать условие о наличии сопроводительной документации, к которой относится:

  • Ветеринарная справка, свидетельство, если речь идет о живом скоте или мясе.
  • Фитосанитарный сертификат при растительной продукции, которая вывозится за границу.

Основной правовой источник

Основным правовым источником отвечающим за регулирование договорных отношений по контрактации является глава § 5 гл. 30 ГК. Главной особенностью правового регулирования данных правоотношений является наличие специальных правил в § 5 и в соответствующих условиях договора, сначала используются правила применения о договоре поставки, а уже после при определенных условиях общие правила положения о купле-продаже. Весомое значение играет регулирование отношений, которые появляются из договора контрактации основанном на Федеральном законе от 09.07.2002 № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Замечание 2

Если рассматривать договорную форму контракции, то стоить помнить, что она всегда является только письменной, а соответствующий порядок заключения договора определяется определенными правила о поставке договора.

Существуют особенности, обусловленные главным образом предметом договора, то есть спецификой выращивания продукции сельскохозяйственного характера. Учитывая это производитель, в отличие от заготовителя сельхозпродукции, рассматривает, как слабакя экономическая сторона договора. Именно из-за этого к заготовителю предъявляются более повышенные требования, чем к покупателю по договору розничной купли продажи.

Сельскохозяйственный производитель обязуется передать заготовителю продукцию выращенную в количестве и ассортименте, предусмотренном договором контрактации 537 статья ГК. Так как, данную продукцию предстоит вырастить в будущем, она обуславливается порядком определенных условий договора касательно ее количества, о чем говорится в 465 статье ГК, а также ассортименте данной сельскохозяйственной продукции 467 статья ГК. Таким образом, количество продукции касательно договора контрактации может быть определенно не в точных размерах, а лишь выражаться в двух предельных цифрах — наибольшей и наименьшей.

Замечание 3

Товаропроизводитель в сельскохозяйственной сфере обязан четко соблюдать все требования условия технологий о товарной и биологической сортности в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, а также нести ветеринарные, и другие требования во время откорма птицы и скота, производстве молочных продуктов, яиц.

Договор контрактации – договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”); нормы ГК РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд (“О поставках продукции для федеральных государственных нужд”, “О государственном материальном резерве”); нормы ГК РФ об общих положениях договора купли-продажи.

Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют.

Договор контрактации отличается от договора поставки по следующим признакам:

– специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;

– субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю;

– особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;

– на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;

– особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то, что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК);

– законодательство по данному договору защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.

Особенности правового регулирования договора контрактации

В договоре контрактации есть условие о передаче заготовителю выращенную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. То есть количество и ассортимент сельскохозяйственной продукции является существенным условием. Если в тексте договора отсутствует эти условия, то считается, что договор контрактации незаключенным.

Товаропроизводитель в договоре контрактации считается слабой стороной договора. Это связанно с тем, что его деятельность сильно зависит от климатических условий, физиологического состояния животных (скот, птица), являющихся основой сельскохозяйственной продукции. Для формирования режима гражданско-правовой защиты товаропроизводителя, который не считается виновным или недобросовестно исполнившим свои обязательства в основе своих отношений.

Бремя доказывания в своей невиновности по неисполнению договора контрактации лежит на производителе. Товаропроизводитель несет ответственность перед заготовителем по принципу вины. А Заготовитель несет ответственность перед товаропроизводителем по общим правилам, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности.

Законодатель устанавливает в отношении заготовителя, как более сильной стороны в договоре, дополнительные обязанности:

  • принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения,
  • обеспечить вывоз продукции,
  • за просрочку оплаты за полученную продукцию, уплачивает производителю пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары»).

Форма и основные разделы договора

Договор контрактации заключается исключительно в письменной форме. Порядок заключения договора и разрешения возникающих при этом разногласий такой же, как договора поставки.

Типовая форма договора контрактации предусматривает наличие основных его элементов:

  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Ответственность сторон
  4. Условия расторжения договора
  5. Форс-мажор
  6. Разрешение споров
  7. Сроки действия договора
  8. Порядок изменения и расторжения договора
  9. Прочие условия
  10. Реквизиты и подписи сторон

К существенным условиям, которые стороны должны согласовать (иначе договор считается незаключенным), относятся условия о наименовании и количестве передаваемой сельскохозяйственной продукции.

Договор контрактации — договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 Гражданского кодекса).

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

[1]

Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); нормы Гражданского кодекса РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд («О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном материальном резерве»); нормы Гражданского кодекса РФ об общих положениях договора купли-продажи.

Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют.

действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

Договором контрактации называется такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор контрактации является не только видом договора купли-продажи, но и разновидностью договора поставки.

С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и изменении договора контрактации руководствуются прежде всего правовыми нормами, установленными для договора

1 См.: п. 5 ст. 16 Федерального закона «О государственном материальном резерве».

контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии — общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 235, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный. Сторонами в нем являются предприниматели: производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. На стороне производителя выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (колхозы, ко-опхозы), граждане, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Заготовителями являются лица, также занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи.

Предмет договора контрактации — сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е. такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. К существенным условиям договора, кроме предмета, относится срок. Цена в договоре контрактации так же, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель. Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Более жесткое отношение к заготовителю проявляется прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК

РФ на него возлагается не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения, т.е. у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Это правило является диспозитивным. По соглашению сторон может быть установлен иной порядок приемки и вывоза. Далее, заготовителю запрещается отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок, в случае, когда принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте (п. 2 ст. 536 ГК РФ). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ и др.). При просрочке передачи продукции заготовитель согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ вправе отказаться от принятия доставленной ему сельскохозяйственной продукции лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до передачи продукции. Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Исходя из принципа благоприятствования производителю сельскохозяйственной продукции определены и условия ответственности участников договора контрактации. Согласно ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины.

  • Одним из видов договора купли-продажи является договор контрактации, наиболее часто встречается в сфере реализации сельскохозяйственной продукции.
  • По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
  • Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и ее заготовитель (покупатель).
  • Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции является предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (произведенная) сельскохозяйственным производителем и не подвергнутая какой-либо промышленной переработке, т. е. сельскохозяйственная продукция в сыром виде. Контрактуемый товар отличается тем, что это товар будущий, т. е. он еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства.

Само выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства, которые иногда не зависят от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, дожди и т.п.).

Эти обстоятельства обусловливают порядок определения условий в договоре о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции.

Так, количество сельскохозяйственной продукции может быть определено не в точных размерах, а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей (от и до).

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Оплата производится по свободно согласованным в договоре ценам, причем возможно условие предоставления аванса.

Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

Заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок, в том случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте.

Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором

Порядок передачи сельскохозяйственной продукции определяется договором контрактации. Если договором он не определен, то заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

  1. Если принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
  2. При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.
  3. Вместе с тем особенности сельскохозяйственного производства, подверженного не всегда предсказуемым влияниям природной среды, обусловливают особенности ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

В соответствии со ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции отвечает перед заготовителем только за виновное нарушение. Заготовитель же несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. Зет. 401 ГК РФ, независимо от наличия или отсутствия в нарушении его вины.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...