Неявка на развод в суд одного из супругов: что будет, если не прийти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неявка на развод в суд одного из супругов: что будет, если не прийти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.

ЗАГСы осуществляют развод:

  • Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
  • При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
  • При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)

Мировые и территориальные (районные, городские) суды:

  • Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
  • При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
  • Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
  • При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
  • При наличии имущественных споров

Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд

У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.

Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.

Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).

Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.

Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.

Развод в суде при отсутствии супруга

Без участия супруга в судебных заседаниях можно оформить развод. Для этого истец или ответчик должен подать ходатайство о рассмотрении дела без его личного присутствия (п. 5 ст. 167 ГПК РФ). При наличии серьезных причин, подтвержденных документами, можно ходатайствовать о переносе дела, тогда судья отложит принятие решения. Истец и ответчик получат уведомления о переносе заседания.

Если гражданин не подавал ходатайства, не сообщал заранее о своем вынужденном отсутствии и его причинах, судья вправе рассмотреть спор в присутствии одной стороны.

Но супруг, прогуливающий заседания, должен понимать, что будет вынесено решение без учета его интересов.

Основания для одностороннего развода

Когда супруг принципиально не согласен разводиться, дело решается только в суде. Распространена практика разводов через суд, если желание о расторжении брака проявляет лишь один из супругов. Основанием для развода, по закону, считается нежелание хотя бы одного из супругов находиться в браке. Единственное исключение из этого правила – муж не может развестись с беременной женой без её согласия до тех пор, пока малышу не исполнится год. Право жены подавать на развод законом не ограничено. Она может развестись с супругом в одностороннем порядке даже во время беременности и имея новорожденного малыша на руках. Но при этом она должна взять на себя ответственность за свое материальное благополучие.

Бывает так, что один из супругов не хочет даже сообщать второму о своем намерении обратиться в суд. Причины на это у разных людей могут быть разными. Одни не желают затевать лишних скандалов, другие не хотят выяснения отношений, третьи просто избегают общения с бывшим мужем или женой.

Какую причину указать в иске, чтобы развестись в одностороннем порядке?

В нашей стране иски о разводах в 95% случаев заканчиваются положительным решением. Причины, которые супруги указывают в этом иске, носят чисто формальный характер. Ведь Семейное право в России построено на праве расторжения брака по требованию одного из супругов, а не на принципе вины другого супруга. Формулировки причин не оказывают влияния на бракоразводный процесс. Даже в самых сложных случаях, развод – это вопрос времени, нервов и усилий. Доверив ведение дела о расторжении брака профессиональному адвокату, вы можете избавить себя от лишнего эмоционального напряжения, связанного с разводом.

Помните, что брак в любом случае расторгают, если хотя бы один из супругов заявляет, что семейные отношения продолжаются против его желания. Не являются препятствием для развода и имущественные споры, и вопросы о детях. Они не препятствуют бракоразводному процессу, лишь слегка осложняют его.

Что делать при уклонении ответчика?

Часто встречаются ситуации, когда муж (жена), не согласный на развод, не является в суд, уклоняется и всячески избегает получения повесток, полагая, что такое поведение воспрепятствует расторжению брака.

Что делать, если муж (жена) отказывается получить повестку из суда? Из такой ситуации есть несколько вариантов выхода:

  • Согласно ст. 115 ГПК РФ, можно попросить суд выдать повестку для ответчика на руки истцу. Последний сможет сам попытаться вручить ответчику повестку под роспись. В случае его отказа, следует в присутствии свидетеля (с указанием его паспортных данных) сделать отметку на повестке о том, что ответчик без объяснения причин, взять повестку отказался. Повестку с отметкой следует вернуть в суд.
  • Можно предоставить судье номера личного и рабочего телефона ответчика. Закон не исключает возможности извещать стороны по делу посредством телефонограммы, в том числе через работодателя.
  • Наилучшим способом, на наш взгляд, будет являться направление телеграммы с приложением уведомления о ее вручении адресату. В этом случае почтальон доставит телеграмму с текстом судебной повестки на дом, по месту нахождения (жительства) ответчика. Если последний откажется расписаться в ее получении, почтальон сделает об этом отметку на уведомлении, с текстом: «Телеграмма не вручена. Причина: отказ адресата».

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей

Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.

В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.

Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).

Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.

Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.

Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:

  • размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
  • между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
  • наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.

При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.

По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.

В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.

В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
  • информация об истце и ответчике;
  • обстоятельства дела и причину развода;
  • сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
  • причины для оставления детей с истцом;
  • требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).

Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:

    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
    • свидетельство о заключении брака;
    • свидетельство о рождении детей;
    • алиментное соглашение (если оно в наличии);
    • брачный договор (если он в наличии);
    • доверенность, если в суд ходит представитель супруга.

Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.

Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.

Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.

Когда суд может отказать в разводе без присутствия

Отказать в разводе без присутствия суд сможет только условно-временно. То есть, если в исковом заявлении не было просьбы о рассмотрении дела в отсутствии истца, и он не появился на заседании, такой иск оставят без рассмотрения.

Что касается ответчика, то тут все просто, суд не имеет права не принять иск к рассмотрению, если ответчик не согласен с разводом и выражает свое несогласие. Максимум супругам дадут время на примирение от 1 до 3 месяцев (по решению суда) и, если по прошествии этого времени решение истца останется неизменным, развод состоится.

Обязательный отказ – это отказ, о котором уже было сказано выше, беременная супруга или супруга с ребенком до года не будет оставлена без мужа судом.

Развод с супругом без его посещения заседания по рассмотрению иска: порядок и процедура

Несмотря на то что бракоразводная процедура может осуществляться без одного из партнеров, ему все равно будут приходить извещения о предстоящем заседании.
Первоначально истец составляет заявление и передает его в мировой суд. После определения подсудности ответчика судья выбирает дату заседания и приглашает каждую из сторон.

Важно! Если денонсирование брака не подразумевает раздел имущества и определение, с кем останутся дети, то чаще всего процесс длится одно заседание.

Обязанности суда:

  • дважды оповестить супруга о дате и времени начала слушания дела;
  • осуществить попытку передачи документов партнеру (копию иска и приложения);
  • рассмотреть возможность допроса ответчика, если он проживает на другой территории, в порядке судебного поручения.

После того как суд известит супруга о начале процесса, за ним сохраняется право на распространение иска в одностороннем порядке в случае, если ответчик не придет на слушание.

Если местонахождение партнера неизвестно, то судья назначает адвоката, опираясь на статью ГПК РФ за счет бюджета. В одностороннем порядке возможен не только развод, но и раздел имущества, решение вопроса об алиментах. Как только суд вынесет решение и то вступит в законную силу, то бывшая супруга должна обратиться в ЗАГС, чтобы зарегистрировать расторжение уз и получить соответствующее свидетельство.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Как быстро развестись с женой без ее согласия: сложности

Такие ситуации, когда жена хочет подать на развод, а муж не согласен или наоборот происходят довольно часто. В процессе супруги, которые не сильны в юриспруденции, могут столкнуться с некоторыми сложностями, например:

  • истец неправильно составит заявление;
  • мужчина подаст иск в суд, который не имеет права рассматривать подобные вопросы;
  • истец подготовит неполный пакет документов;
  • муж неправильно представит свою позицию суду во время слушания.

Все это может привести к тому, что бракоразводный процесс затянется. Чтобы избежать трудностей и развестись максимально быстро, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

«Чаще всего сложно определить место жительства супруги, если женщина уехала и не рассказала о своем местонахождении никому. В таком случае законодательство допускает рассмотрение дела без уведомления ответчика и его присутствия. Интересы женщины защищает назначенный судом за счет федерального бюджета дежурный адвокат.»

Даже в том случае, если жена не явится на судебное заседание три раза подряд, судья имеет право отказать в рассмотрении иска без нее. Это может произойти, если женщина предоставит документы, подтверждающие уважительные причины ее отсутствия:

  • тяжелую болезнь;
  • пребывание в командировке;
  • форс-мажор, например чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.

Развод без уведомления супруга

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.

Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.

Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

В каких случаях нужно разводиться в суде

Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
  • У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
  • Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС

Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:

  • Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
  • Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
  • Второй супруг признан судом недееспособным

При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
  • Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом

Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.

Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...