Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Задержанная зарплата по вине руководителя либо должностных представителей является ненадлежащим исполнением их прямых обязанностей. Это может повлечь получение одного из дисциплинарных наказаний в форме замечания, выговора или увольнения (ст.192 ТК РФ). Если факты нарушения доказаны, работодатель применяет к руководству учреждения соответствующие меры воздействия (ст.195 ТК РФ).

Облагается ли компенсация страховыми взносами?

А вот это спорный вопрос, и однозначного ответа на него нет.

Так, чиновники трактуют законы в свою пользу и считают, что страховые взносы начислять нужно.

В списке выплат, не облагаемых страховыми взносами, нет компенсаций за задержку выдачи заработной платы. Там есть компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ), но Минфин считает, что выплаты в связи с задержкой заработной платы к таким компенсациям не относятся (письмо Минфина от 24.09.2018 г. № 03-15-05/68049).

Но суды считают иначе. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515 по делу № А64-7720/2015 сделан вывод, что компенсацию, предусмотренную статьей 236 ТК РФ, можно считать связанной с выполнением трудовых обязанностей.

Если вы не готовы отстаивать свою правоту в суде, лучше не рисковать и делать начисление страховых взносов на компенсацию. Если готовы судиться, то шансы выиграть есть.

Дисциплинарная ответственность

Для проведения проверки представитель интересов работников (это может быть профсоюз) обращается с соответствующим заявлением к работодателю, где указаны нарушения со стороны руководства. На рассмотрение данного документа работодателю дается 1 неделя (ст.370 ТК РФ). Далее он принимает меры по устранению нарушений, выбирает форму дисциплинарного наказания и оповещает об этом заявителя (ст.22 ТК РФ).

Период действия этого наказания ─ 1 год со дня его вынесения.

Наказание для работодателя за задержку

Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2023 году проявляется в нижеперечисленных видах:

  • дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
  • материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
  • административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
  • уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.

Что делать при задержке выплат заработной платы

Задержка заработной платы: компенсации и ответственность работодателяРаботодатель обязан выплачивать заработанные средства не реже одного раза в две недели (или полмесяца), что также регламентировано трудовым законодательством РФ. При этом конкретные сроки выплат устанавливаются коллективным договором. Ключевые статьи ТК РФ о задержки заработной платы обязывают руководителя выплачивать средства регулярно в полном объеме. Нарушение этих норм может грозить работодателю административными штрафами или даже уголовной ответственностью.

Заявление подается в произвольной форме с указанием на невыплату зарплаты и все обстоятельства дела. В нем должны содержаться следующие данные:

  • полное название организации-работодателя,
  • полное имя главного бухгалтера и руководителя компании,
  • наименование должности и стаж своей работы,
  • сведения о размере оплаты труда, способе и дате передачи денег,
  • количество дней просрочки.

Сотрудник из трудовой инспекции проведет проверку и вынесет заключение о наличии или отсутствии нарушения. Далее возможно несколько вариантов:

  • Направляется предписание о необходимости незамедлительного погашения задолженности по окладу и премиальной части.
  • О выявленных нарушениях извещаются правоохранительные органы. Одновременно направляется уведомление в районную налоговую службу.

Уголовная ответственность

За невыплату заработной платы руководителю компании грозит не только административная, но и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ). Также предусмотрен Уголовным кодексом штраф работодателю за задержку зарплаты. Ответственность распространяется не только на руководителя всей организации, но и на всех руководителей обособленных подразделений (филиалов, представительств).

Если вознаграждение за труд не выплачивается частично более трех месяцев, то могут быть применены следующие санкции:

  • штраф до 120 000 руб. или в размере до годового дохода осужденного;
  • лишение права занимать руководящие должности до года;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • лишение свободы сроком до одного года.

Когда же оплата труда не выплачивается сотрудникам более двух месяцев подряд, то руководителю грозит:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере до трехгодичного дохода осужденного;
  • принудительные работы до трех лет, при этом возможно запрещение занимать должность руководителя также сроком до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

Ответственность материальная

Этот вид ответственности связан с выплатой компенсации. Пострадавшие работники могут потребовать не только выплаты положенной зарплаты, но и процентов в зависимости от длительности допущенной задержки. Также работодатель возмещает сотрудникам причиненный им моральный вред.

Если просрочка произошла по вине работодателя, конкретные обстоятельства значения не имеют. Более подробно о правах граждан при задержке выплаты зарплаты можно узнать здесь.

Знайте! Ст. 136 ТК РФ обязывает администрацию придерживаться 15-дневного срока для выплаты с момента окончания расчетного периода. Конкретная дата должна отражаться в коллективном договоре и правилах распорядка организации.

Компенсация

Размер компенсации за допущенную просрочку устанавливается в соответствии с порядком, введенным в октябре 2016 г. Для расчета используется ставка Центробанка в виде 1/150. Следует руководствоваться положениями Федерального закона от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ (ст. 2).

К примеру, в организации должны выплачивать зарплату 15-го числа. Но заработная плата за апрель была выплачена лишь 25-го. Период просрочки составил 10 дней, и компенсация будет равна 333 руб. Прежний порядок предусматривал расчет исходя из 1/300 банковской ставки.

Итак, законодатель, защищая права работающих, вдвое увеличил исходный размер компенсации. Внутренние документы организации или конкретный трудовой договор могут предусматривать повышенную ответственность работодателя за невыплату зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Помните! Пострадавший работник не обязан подавать какие-либо заявления или иначе требовать выплаты компенсации. Поскольку это обязанность работодателя, дополнительная сумма возмещения должна быть выдана гражданину вместе с очередной зарплатой.

О компенсации необходимо знать следующее:

  • на эту сумму не начисляется НДФЛ;
  • работодатель не причисляет ее к расходам для расчета налога на прибыль;
  • выплата обязывает уплатить страховые взносы аналогично применяемым к зарплате.

Что делать, если это произошло?

Если задержка зарплаты не превысила двухнедельный срок, работник может потребовать у руководства выплатить компенсацию, которая составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день.

В случае задержки зарплаты на срок более 2 недель, работник может отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей, и не посещать рабочее место до тех пор, пока долг по зарплате не будет полностью погашен.

Прежде чем отказаться от выхода на работу, необходимо в письменном виде известить об этом руководство. Иначе невыход может быть расценен начальством как прогул.

Кроме долга по заработной плате, работодатель должен оплатить сотруднику и вынужденный отпуск. Он оплачивается в размере 2/3 от среднемесячного заработка.

Сколько может составлять задержка по зарплате по ТК РФ

Если работодатель не исполняет обязательства по своевременной выплате заработной платы, ему грозит различного рода ответственность. Моментом её наступления является первый день задержки в отношении выплат заработной платы.

Сотрудники, не получающие заработную плату вовремя, могут продолжать работать до 2 недель. В части второй статьи 142 ТК РФ говорится о том, что сотрудники обладают правом остановить трудовой процесс при невыплате заработанных средств от 15 дней.

Приостановка длится до тех пор, пока задолженности не будет погашена. Предварительно работодатель уведомляется в письменном виде.

Несмотря на вынужденное отсутствие на рабочем месте сотрудники должны получать средний заработок, согласно частям 3 и 4 статьи 142 ТК РФ.

Работодатель, упорно продолжающий не платить сотрудникам, но не желающий, чтобы работа предприятия останавливалась, имеет в распоряжении всего 15 дней для того, чтобы исправить ситуацию. Поэтому можно сделать вывод о том, что законных оснований для того, чтобы задерживать оплату труда сотрудникам, у работодателей не имеется.

Куда обратиться при наличии признаков преступления

Обратите внимание! Еще одним органом, стоящим на защите прав работников, является прокуратура. В письменном заявлении в случае, когда принято решение прибегнуть к ее помощи, указываются сведения о нарушении прав работников, а также могут содержаться ходатайства о привлечении предприятия к административной ответственности, директора — к уголовной.

По факту заявления будет также проведена проверка, и при выявлении нарушений выдано предписание об их устранении. При наличии в составе правонарушения признаков совершения административного или уголовного преступления материалы дела передаются в трудовую инспекцию или Следственный комитет (СК РФ) соответственно для возбуждения дел.

При наличии состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, можно обратиться напрямую в следственный отдел СК РФ по месту нахождения предприятия-должника. К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства.

Четыре условия для освобождения от уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Уголовный кодекс дополнен нормой, которая дает возможность работодателям избежать уголовной ответственности при нарушении сроков выдачи зарплаты и иных выплат сотрудникам (ст. 145.1 УК РФ).

Указано, что лицо, совершившее преступление в виде частичной невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев или полной невыплаты свыше 2 месяцев, освобождается от уголовной ответственности, если:

  • данное преступление совершено впервые;
  • в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела задолженность полностью погашена;
  • всем сотрудникам уплачены проценты за нарушение срока выплаты зарплаты;
  • в действиях виновного нет иного состава преступления.

Федеральный закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Примечание:

Статьей 145.1 УК РФ предусмотрена следующая ответственность:

1) за частичную невыплату свыше 3 месяцев зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенной работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности (либо-либо):

  • штраф в размере до 120 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до 1 года;
  • лишение права занимать определенные должности на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Под частичной невыплатой понимается платеж в размере менее половины;

2) за полную невыплату свыше 2 месяцев или выплаты в течение этого срока в размере ниже МРОТ, совершенную работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности (либо-либо):

  • штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на тот же срок или без такого лишения;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

3) причинение любым из указанных деяний тяжких последствий влечет за собой (либо-либо):

  • штраф в сумме от 200 до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период от 1 до 3 лет;;
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Таблица штрафов за задержку заработной платы в 2019 году

Первое нарушение
Директор, главбух 10 000 – 20 000 руб. или предупреждение
Предприниматель 1000 – 5000 руб.
Компания 30 000 – 50 000 руб.
Повторное нарушение
Директор, главбух 20 000 – 30 000 руб. или дисквалификация на 1—3 года
Предприниматель 10 000 – 30 000 руб.
Компания 50 000 – 100 000 руб.

Составление иска в суд

Если по трудовому договору зарплата не была выплачена в установленные сроки, то для отстаивания своих прав сотрудники предприятия могут составить иск в суд. Процесс разбирательства считается длительным и сложным, поэтому к нему следует подготовиться заранее.

Перед подачей иска следует определиться со следующими моментами:

  • насколько долгой является задержка;
  • существуют ли какие-либо удержания с зарплаты;
  • по какой причине работодатель отказывается от перечисления средств;
  • существуют ли какие-либо признаки уголовного преступления;
  • какие документы могут быть собраны работниками предприятия.

В исковом заявлении указывается, когда именно должны были перечисляться средства, а также каков срок задержки. Потребовать от работодателя в суде можно не только выплаты положенных денег в виде основного заработка, но и начисления компенсации за каждый день просрочки. Ее размер может определяться на основании требований законодательства или по тем условиям, которые прописываются в коллективном трудовом договоре.

Если суд примет сторону истца, то установленная сумма средств будет принудительно взыскиваться с директора компании.

Сотрудники могут инициировать банкротство

Работники компании имеют право стать инициаторами банкротства компании или заявить свои требования о выплате им долгов по заработной плате и выходные пособия уже в самой процедуре банкротства. В 2021 году появились первые подобные дела и, увы, их итого печален для компаний.

Согласно пункту1 статьи 7 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сотрудники, в том числе бывшие, могут обратится в суд с заявлением о признании работодателя банкротом из-за долгов по заработной плате.

Чтобы заявить свои требования в процедуре банкротства, сотрудники должны провести собрание не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов и заявить свои требования. На собрании сотрудники выбирают своего представителя, который будет защищать их интересы в процессе банкротства работодателя. Требования о выплате долгов по оплате труда включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...