Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В большинстве случаев детские садики не располагают дополнительными свободными местами. В них часто длительное время ожидают очереди родители, вставшие на учет в Отдел образования по месту жительства с момента рождения ребенка. Поэтому семье, имеющей маленьких детей без постоянной и временной прописки в районе или регионе расположения детского сада, не представляется возможным даже встать в очередь.

Зачем нужна временная прописка для детского сада?

Заведующая дошкольным образовательным учреждением имеет право отказывать родителям в приеме документов в том случае, если у их ребенка отсутствует регистрация по месту пребывания, то есть при несоответствии территориальной принадлежности.

Руководство детского сада чаще всего при отказе ссылается на Приказ №107 Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. В этом документе четко прописано, что ДОУ обязано, в первую очередь, зачислять детей, имеющих любую прописку, которая территориально располагается в районе нахождения садика.

Однако этот момент касается только муниципальных дошкольных учреждений. Если родители устраивают ребенка в частный детский сад, то предоставлять в него прописку совсем необязательно. Такие учреждения, прежде всего, оценивают способности и уровень развития малыша, а также платежеспособность его родителей. Все остальные факторы не играют особой роли.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Когда нужно оформлять временную регистрацию?

Данная прописка необходима в двух случаях:

  1. При переезде в другой регион. Это может быть учеба, работа и т.п. Но только в другом регионе. Чтобы точно в этом разобраться, стоит привести такой пример. Если гражданин прописан постоянно в Ленинградской области и переехал для получения образования в Санкт-Петербург, то ему не нужна прописка. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в Курской области, а переехал на работу в Москву;
  2. Если на обучение или трудовую деятельность в другом регионе, нужно более, чем три месяца.

Как долго ждать и сколько нужно платить

Если человек принёс все документы в паспортный стол или в территориальное подразделение ФМС, то постановка на учёт длится не более трёх дней. Если, например, отсутствует свидетельство о праве владения или пользования жилой недвижимостью, то органам, принимающим решение, придётся потратить время на проверку права собственности. Обычно это занимает ещё 3 дня.

Если у родителей уже есть прописка, то формально их дети должны быть поставлены на учёт бесплатно. Проблемы возникают в ситуации, когда родители хотят зарегистрировать своих детей по другому адресу. Обычно это необходимо для того, чтобы определить детей в нужный детский садик или в хорошую школу. В этом случае оплачиваются услуги посредников и владельцев жилья, дающих согласие на прописку.

Права и обязанности прописанного и собственника

Владелец недвижимости отвечает за всё, что в ней происходит, поэтому он может разрешить или запретить прикреплять кого-либо к своей площади. Исключение составляют дети, которые регистрируются независимо от желания владельца или ответственного квартиросъёмщика.

Однако разрешив человеку прописаться на жилплощади, владелец не может произвольно выписать жильца. Если регистрация временная, то придётся ждать окончания её срока. Снять с учёта человека раньше срока можно только через суд в случае нарушения жильцом правил проживания.

Человек, не владеющий недвижимостью, но прописанный в ней, обязан соблюдать все правила проживания. Временная регистрация в плане прав и обязанностей ничем не отличается от постоянной.

Постоянная регистрация.

Постоянную прописку можно сделать в собственной жилплощади самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных фирм, занимающихся регистрацией граждан, как в квартирах и домах, так и коммуналках.

Это платная услуга, стоимость которой зависит от района Москвы и жилплощади. Такую же услугу предоставляют за некую сумму и частные лица. Они прописывают желающих на своей жилплощади. Это конечно не совсем законно, но если нет больше вариантов, стоит воспользоваться.

Также можно прописаться на постоянной основе у родственников или друзей. Это может быть чисто формальность, когда гражданин числится зарегистрированным на данной жилплощади, но приживает в другом месте.

При этом распоряжаться квартирой, гражданин не имеет право, за ним остается только проживание и пользование социальными услугами города Москвы.

Кому нужна регистрация

Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.

  1. Временная регистрация нужна, если вы прибываете в «другом» регионе более чем на 90 дней.
  2. Факт регистрации подтверждает бланк по форме №3, отметка в паспорт (штамп) не ставиться.
  3. Если не оформить временную прописку вовремя, вас и собственника жилья, в котором вы проживаете, могут оштрафовать.
  4. Оформить временную регистрацию можно через МФЦ, госуслуги, МВД.
  5. Самый быстрый способ получить регистрацию — лично явиться на прием в МВД. Временную регистрацию оформят за 3 дня.
  6. Временной прописки за 1000₽ — в базе не будет.

Кто и с какой целью преследует задачу обязательной временной регистрации?

Вообще временная регистрация требуется любому гражданину РФ, если он покидает регион, соответствующий присутствующей у него постоянной регистрации на срок превышающий 90 календарных дней.

При этом временная прописка вовсе не будет требоваться гражданину, имеющему постоянную прописку, например, во Всеволожске или в Гатчине (города Ленинградской области), а он надолго уезжает в Санкт-Петербург, поступив в Университет имени Герцена.

Имея постоянную прописку в Ленинградской области, гражданину не потребуется даже временно вставать на учет. Т.е. будучи прописанным на постоянной основе в области, он не будет нуждаться даже в прописке на время в городе, имеющем государственное значение.

А вот если гражданин на постоянной основе прописан, например в Ленинградской области, а он отправился на долгий срок в Москву, ему потребуется оформление временной прописки в столице.

Документация, необходимая для регистрации на время.

  • Документальный акт, служащий полноценным удостоверением личности заявителя.
  • Заявление о необходимости регистрации на время, подаваемое самостоятельно либо направляемое через почту.
  • Акт, являющийся полноценным показателем ограниченного во времени присутствия заявителя на жилплощади – соглашение поднайма, соглашение аренды, социальный найм и т.д.
  • Письменное согласие арендодателя и всех остальных лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, в сопровождении копий паспортов.
  • Документ, выданный службой опеки, если у заявителя присутствует опекун или любой другой законный представитель.

Осуществить оформление временной регистрации ребенка достаточно просто, так в соответствии с законом, вся процедура займет не более трех дней. Но в некоторых ситуациях может потребоваться большее количество времени, здесь все зависит от подготовленности родителей.

В случае, когда малыш будет прописан по месту прописки родителей, согласие собственника жилья не потребуется. Но все же осуществить прописку самостоятельно не получится, так как необходимо присутствие собственника.

Заявителю следует учитывать, что срок регистрации каждый раз отличается, то есть может возникнуть ситуация, что регистрация ребенка уже закончилась, а родителей еще нет.

Паспортная служба выдает свидетельство о регистрации в форме: свидетельства на имя ребенка и свидетельства в месте проживания родителей.

Несмотря на тот факт, что временная прописка весьма необходима, прием в детский сад осуществляется в порядке очереди. То есть первоначально принимают детишек с постоянной пропиской, а уже потом с временной.

Не всегда родители могут самостоятельно решить проблему с устройством, в данном случае им на помощь приходят группы активистов, чья основная задача – отстаивание прав дошкольников на основании закона.

Можно обратиться к юристам, которые рассматривают индивидуально каждое заявление. Они помогут в собрании соответствующих документов и подскажут в какую именно инстанцию следует обратиться. Порой конфликт может дойти до судебного разбирательства, где они помогут в подготовке и достижении положительного результата.

Что такое временная регистрация для ребенка?

При зачислении ученика в дошкольное или школьное учебное заведение руководство обязательно проверяет соответствие реального проживания месту постоянной или временной прописки. Если регистрации нет, дирекция на законных основаниях откажет в зачислении в сад или школу.

Если в садик есть очередь, ВР не дает привилегий, как и постоянная. Дети с постоянной или временной пропиской будут ждать своего поступления в учебное заведения по мере появления вакантных мест. Как только подойдет их очередь, они получат уведомления и смогут начать ходить на занятия.

Согласно российскому законодательству, ребенка, прописанного в регионах страны, записать в Москве в школу по временной регистрации – фактически единственный способ. Могут быть исключения, если добиваться права через органы прокураторы и суд, но это долго, дорого и очень хлопотно. В школу и в сад по временной регистрации принимают без лишних проволочек.

Помимо возможности получить хорошее дошкольное и школьное образование в столичных учебных заведениях, ВР обладает другими преимуществами:

  • получение бесплатной медицинской помощи, прикрепление к поликлинике по месту фактического жительства;
  • получение других социальных льгот и гарантий, особенно актуальных для социально не защищенных граждан;
  • возможность не оплачивать коммунальные услуги по месту постоянной прописке, если ребенок проживает и официально зарегистрирован в другом городе.

Не стоит забывать про «кнут». Пребывание в Москве сроком более 90 дней без официальной регистрации чревато санкциями и штрафами, которые могут достигать 5 тысяч рублей.

Документы для регистрации

К заявлению в ФМС родителям нужно приложить кроме собственных документов об удостоверении их личностей документы на ребенка:

  • если ему не исполнилось 14 лет, то следует приложить свидетельство о его рождении;
  • при предъявлении свидетельства о рождении потребуется также документальное подтверждение гражданства ребенка, которое можно получить из штампа, расположенного с обратной стороны свидетельства, или из страницы сведений о детях из паспортов его родителей;
  • при исполнении ребенку 14 лет, предъявляется его общегражданский паспорт РФ;
  • если постоянное место проживания семьи находится за пределами РФ, то на всех членов семьи должны быть предоставлены загранпаспорта.

С оригиналов всех документов делаются ксерокопии тех страниц, которые содержат основные сведения обо всех регистрирующихся гражданах, включая и ребенка.

При оформлении регистрации можно использовать два варианта действий:

  • оформить отдельный документ о регистрации на ребенка;
  • вписать его в свидетельство, оформленное на одного из его представителей (родителей или опекуна).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...