Вниманию производителей круп: введены новые ГОСТы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вниманию производителей круп: введены новые ГОСТы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.

Согласно установленным требованиям, перловка категорий 1 и 2 представляет собой ядро вытянутой форму с круглыми концами. Крупа категорий с 3 по 5 отличается шарообразной геометрией. Не допускается наличие привкуса, в том числе кислоты и горечи. Также под запрет в 2018 году попадает наличие «аромата» плесени и затхлого запаха. Стандарт, действующий вот уже 58 лет, хорошо проработан и сбалансирован.

Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

Ячневая крупа Продам 18 тонн ячневой крупы (№1). ГОСТ 5784 — 60 , первый сорт. Ячка собственного производства. Цена 14, 5 рублей за кг., на условиях самовывоза со склада в г. Барнаул, можем организовать доставку.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 400 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 400 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 400 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 16, 00.

Реализуем крупы 1 Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 14, 40 руб 2 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 14, 40 руб 3 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 14, 40 руб 4 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 15, 80.

ОАО «Урбахский КХП » предлагает крупы в ассортименте 1. пшено шлифованное (высший сорт ГОСТ 572- 60 ) 2.

02 и т.д. Горох- крупа шлифован. колотый, целый В/С, 1 сорт ГОСТ 6201-68, Нут продовольственный В/C, 1 сорт ГОСТ 8758-76

Чечевица продовольственная зелёная, красная, коричневая — лущёная, цельная, высушенная, сырая В/C, 1 сорт ГОСТ 7066-77 Гречка- крупа ядрица В/С, 1 сорт ГОСТ Р 55290-2012, Кукурузная крупа 1 сорт № 2, 3, 4, 5 ГОСТ 6002-69, Манная крупа марки М ГОСТ .

Реализуем крупы от производителя Реализуем крупы перловая № 1 и ячневая № 2 ГОСТ 5784 — 60 . Цена договорная. Фасовка 5, 25, 50 кг. пп мешки. Объемы любые.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

Крупа от производителя Крупа перловая ГОСТ 5784 — 60 50 Крупа ячневая ГОСТ 5784 — 60 45 Крупа пшеничная ГОСТ 276- 60 45 Горох шлифованный колотый ГОСТ 6201-58 50 Горох шлифованный целый ГОСТ 6201-58.

гречневая крупа (сечка) — 1,5 года

гречка (ядрица) — 20 месяцев

перловая крупа — 1,5 года

Декларации ТР ТС на Ячневая крупа

11.1 Транспортирование и хранение гречневой крупы – по ГОСТ 26791.

11.2 Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

11.3 Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

11.4 При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

11.5 Гречневую крупу рекомендуется хранить в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25 °С.

11.6 Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение гречневой крупы вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

11.7 Рекомендуемые сроки хранения устанавливает изготовитель продукции, при условии значения кислотного числа жира для быстроразваривающихся ядрицы и продела не более 13 мг КОН на 1 г жира, в том числе для крупы, используемой в детском питании.

Сроки хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель в зависимости от исходного качества используемого сырья, технологии его переработки в крупу, режимов гидротермической обработки зерна гречихи, используемой тары для упаковки крупы. При установлении сроков хранения крупы следует учитывать, что они не должны превышать для ядрицы 15 мес для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 мес для других районов России; для продела 14 и 18 мес соответственно.

11.8 Рекомендуемые сроки годности устанавливает изготовитель продукции, при условии значения кислотного числа жира для быстроразваривающихся ядрицы и продела не более 18 и 17 мг КОН на 1 г жира соответственно.

Приложение А
(справочное)

А.1 Информация о пищевой ценности в 100 г продукта приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Гречневая ядрица

Гречневый продел

Белок, г

12,6

9,5

Жир, г

2,6

1,9

Углеводы, г

68,0

72,2

Энергетическая ценность, Ккал

329

326

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Технические условия на крупа перловая

Сегодняшнее положение и авторитет в деловом мире во многом зависит от сотрудников. Это команда единомышленников, сплоченная и идущая в одном направлении к общей цели. У нас не отвечают: «Нет», — здесь ищут пути осуществления «Да». За годы совместной работы наши партнеры убедились в нашей надежности.

Читать подробнее

09 марта 2022 г.

Как известно сложившаяся вокруг экономики Российской Федерации ситуация кардинально снижает ее стабильность, что требует незамедлительной реакции в том числе в отношении сферы закупок. Одним из первых решений стало принятие федерального закона от 8 м…

09 марта 2022 г.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок в целях закупки отдельных наименований медицинских изделий путем проведения электронного запроса коти…

28 февр. 2022 г.

Уважаемые коллеги! В это не простое время Центробанк России принял решение увеличить размер ключевой ставки до 20%. Тем самым он достиг исторического максимума. Впервые за годы существования Российской Федерации ЦБ РФ повысил размер ключевой ставки с…

25 февр. 2022 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года № 201 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. № 657» внесены изменения в отдельные акты, принятые в соответствии со статьей 14 Федерал…

ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 15.03.2010
Дата введения в действие: 31.03.1960
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

ГОСТы, вступающие в силу с января 2021 года

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 7
Дата актуализации текста: 22.03.2010
Дата актуализации описания: 22.03.2010
Дата издания: 01.12.2002
Дата введения в действие: 01.04.1960
Дата последнего изменения: 23.06.2009
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Как определить качество Перловой крупы

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2021 году пассажир авиа выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2021 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.

Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 15.03.2010
Дата введения в действие: 31.03.1960
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Тендеры с кодом ГОСТ 5550-2021

Использование недействующих или без учета принятых изменений стандартов может привести к серьезным проблемам с выпуском и реализацией продукции. Своевременная актуализация имеющегося на предприятии фонда стандартов позволит гарантировать соответствие выпускаемой продукции действующим нормам и требованиям, что является важнейшим условием поддержки и успешного развития пищевой промышленности.
Технические условия»

Утвержден приказом Росстандарта от 6 декабря 2021 года N 1715-ст.

Стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

Статистика применения ОКПД 10.61.32.115

10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Ячневая крупа 235 раз
10.61.32.115 ячка 34 раз
10.61.32.115 Поставка продуктов питания 32 раз
10.61.32.115 ячневая 23 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная ячневая 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. 16 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая №1 10 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная 10 раз
Обозначение ГОСТ ГОСТ 5550-2021
Наименование на русском языке Крупа гречневая. Технические условия
Наименование на английском языке Buckwheat groats. Specifications
Дата введения в действие 01.04.2022
Код ОКС 67.060
Количество страниц 16
Статус Принят

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 6820-2021 «Мука пшеничная и ржаная. Общее руководство по разработке методов пробной выпечки хлеба»
  • ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина»
  • ГОСТ 5717.1-2021 «Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»
  • ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021 «Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя»
  • ГОСТ 32179-2021 «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»
  • ГОСТ ISO 633-2021 «Кора пробковая. Термины и определения»
  • ГОСТ 21607-2021 «Наборы из рыбы для ухи мороженые. Технические условия»
  • ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия»
  • ГОСТ 7445-2021 «Рыбы осетровые и веслоносые горячего копчения. Технические условия»
  • ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава»

Источники: официальный сайт Евразийской экономической комиссии; официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

  • Законодательство
  • Международные стандарты
  • Международные организации
  • Статистика и исследования пищевой индустрии
  • Мероприятия
  • Экспертный совет
  • Мероприятия для специалистов
  • Вебинары
  • Тренинги ИнтерКонсалт
  • Выставки и форумы

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост. Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

ГОСТ 5784-60 (30.01.1997) КРУПА ЯЧМЕННАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

25 февр. 2022 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года № 201 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. № 657» внесены изменения в отдельные акты, принятые в соответствии со статьей 14 Федерал…

23 февр. 2022 г.

Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 затрагивает важный вопрос применения Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для…

23 февр. 2022 г.

Минфин России направил письмо от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 о разъяснении положений Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и м…

23 февр. 2022 г.

Правительство РФ скорректировало постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и …

08 февр. 2022 г.

С 03.02.2022г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. N 60 «О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организ…

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной перловой крупы

Перловка – настоящее сокровище, полное витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако довольно часто к ней относятся без должного уважения, и напрасно. Не зря же ее название происходит от слова «перл» – жемчуг.

Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.

Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах.

В древности перловкой, как лекарством, кормили тех, кого мучила простуда и кашель. Вместе с кашей в человеческий организм попадало вещество под названием «гордецин», обладающее антибактериальным и противогрибковым свойством. Дополнительную целебную силу придает перловке лизин – аминокислота, имеющая противовирусное действие.

Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...