Как не платить за капремонт законно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Отвечает генеральный директор ООО «Межрегиональный юридический центр «Талионис» Михаил Загреба:

Для того чтобы понять, входит Ваш дом в программу капремонта или нет, необходимо на сайте Вашего оператора посмотреть информацию о доме. Если окажется, что входит, то необходимо самостоятельно оплатить взнос.

Если Вашего дома нет в программе, то это совсем не означает, что он будет расселен или снесен. В программу капремонта не входят и не оплачивают взносы:

  • собственники квартир в новостройках (если дом введен в эксплуатацию менее пяти лет назад, однако региональное правительство вправе менять этот срок);
  • дома, в которых менее трех квартир;
  • дома, находящиеся на земельных участках, подлежащих изъятию.

Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Платежи в фонд — дело добровольное

Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?

Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта

То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.

Через сколько лет после сдачи дома нужно оплачивать капремонт

В ст. 170 ЖК РФ, а именно, в ее ч. 5.1 указан точный срок, по окончании которого жителям необходимо вносить плату за капремонт в новостройках. Данной нормой предусмотрено, что собственники квартир обязаны оплачивать услугу по окончании периода, который был установлен органом госвласти субъекта России. Он устанавливается региональной программой капремонта. Но взносы за капремонт должны уплачиваться не позже 5 лет с точной даты, когда новый дом был включен в программу.

Важно! Управляющие компании начинают начислять платежи за капитальный ремонт по истечении 5 лет со дня, когда новостройка была включена в программу, утвержденную отдельно взятым субъектом.

Собственниками квартир в новых домах утверждается фонд по проведению капитального ремонта. Они обязаны принять соответствующее решение на собрании в течение 3-х месяцев до даты появления у них обязанности вносить платеж за данную услугу.

Как отказаться от взносов на капитальный ремонт

Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.

Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:

  • если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.

Комментарии юристов выделяют еще несколько оснований для отказа:

  1. Владельцы жилплощади могут приостановить сбор, если на счете Фонда собрана минимально допустимая сумма – половина от регионального стандарта. Такое правило действует только для МКД, в которых средства собирают на специальном счете.
  2. Фонд может засчитать средства за уже оказанные услуги в счет будущего периода.
  3. Особое положение имеют жители новостроек. Им взносы могут начислять не ранее, чем через 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
  4. Также не несут обязательств жители МКД, не включенных в региональную программу модернизации и восстановления. Если дом не является новостройкой, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.
  5. Частично освобождены от расходов льготные категории: инвалиды I и II группы, малообеспеченные, многодетные, ветераны и участники ВОВ, одинокие пенсионеры.

Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.

Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:

  • в домах, признанных аварийными;
  • в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
  • дома, в которых менее 3 квартир;
  • МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
  • дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).

Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.

Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.

Как заплатить за капремонт через мобильный сбербанк онлайн?

Очень актуально пользоваться в плате за капитальный ремонт мобильным приложением Сбербанка Онлайн. К телефону с привязанной банковской картой подключается интернет-банк (страница с ЛК).

Порядок действий в этом варианте оплаты таков:

1) Скачать приложение и зарегистрироваться по инструкции:

  • нажать на кнопку «Зарегистрировать iPhone;
  • пройти авторизацию (как в Сбербанке Онлайн);

2) Заплатить за капитальный ремонт в следующем порядке:

  • применить код для входа в приложение;
  • определить карту для выплаты взноса;
  • «Платежи и переводы» пройти в «Оплату покупок и войти в список компаний;
  • остановить свой выбор на ФКР (Фонд капитального ремонта);
  • ввести по квитанции номер ЛС ФКР и сведения о периоде платежа;
  • проверить данные и – «Продолжить»;
  • вбить цифрами сумму платежа, одобрить подтверждением.

В разделе «Квартплата» может не оказаться наименования «Фонд капремонта». Это связано с тем, что в некоторых городах такой фонд называется иначе. Значит, ключевую роль здесь будут играть реквизиты квитанции. Надо пройти в «Переводы», открыть «Перевод организации» и внимательно ввести БИК и ИНН. Они есть в квитанции.

Рассмотренные выше способы оплаты капремонта наиболее удобны, они экономят время. Более того, перевод взноса онлайн не требует никакой комиссии в отличие от других сервисов. Бывают ситуации, когда человек не может воспользоваться ни компьютером, ни смартфоном. Может просто не быть личного кабинета. Поэтому стоит рассмотреть, как оплатить капремонт не только через Сбербанк Онлайн, но и сервисы банкомата и терминала.

Шаг второй: работы и платежи

На этом этапе отображается несколько блоков информации.

В разделах «Дом не включён в региональную программу» и «Дом исключен из региональной программы» указана причина исключения или невключения дома в региональную программу.

В блоке «Мой дом» содержатся основные сведения по видам ремонтных работ. Чтобы их увидеть, надо нажать на область дома с изображением вида работ и во всплывающем окне нажать на название вида работ. Для более подробной информации нужно выбрать закладку «Работы».

В блоке «Основные сведения» отображаются основание для включения дома в региональную программу капитального ремонта, способ формирования фонда, период принятия решения об определении этого способа, дата возникновения обязательств по уплате взносов, основание для включения дома в краткосрочный план.

В «Видах работ» указаны номер подъезда, период и срок выполнения конкретной работы, плановая стоимость, конкурсная процедура, дата заключения договора на выполнение работ, его сумма и срок действия, срок гарантийных обязательств, подрядная организация, ИНН, КПП, контакты подрядчика. Здесь же можно увидеть дату окончания работ, стоимость по договору и фактическую стоимость, а также акт о выполненных работах. Чтобы получить детальные сведения о конкурсной процедуре, надо в соответствующей строке нажать ссылку «Посмотреть».

Для просмотра информации в блоках «Основные сведения» и «Виды работ» нужно нажать на название блока. Повторное нажатие свернёт окно блока. Подробная информация по начислениям и платежам есть в закладке «Платежи».

Переходит ли долг предыдущего собственника на нового

На первый взгляд возникает достаточно запутанная история по переходу долгов и необходимости компенсировать взносы новым собственником. Расскажем, что происходит на самом деле.

При покупке жилья на вторичном рынке, новый собственник не обязан оплачивать чужие долги по капитальному ремонту. Новый владелец обязан платить за себя со дня вступления в права собственности (согласно ЖК РФ ст. 153 п.5).

Государственные службы не сильно желают разбираться в вопросе прав собственности, их более волнует получить КАПВЗНОСЫ за соответствующий период. Как не попасть в неприятную ситуацию?

  1. Запросите справку об отсутствии долгов. Перед приобретением жилья покупатель или риэлтор должен договориться с продавцом, чтобы он предоставил документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным услугам. Вы можете обговорить условия, по которым или продавец, или вы закроете долги по всем счетам или только за капремонт. Последнее возможно при оформлении соответствующего документа согласно ГК РФ п. 1,2 ст. 391.
  2. Если не запросили справку, а начали требовать плату. Обратитесь к старому владельцу и обязуйте его заплатить согласно ст. 210 ГК РФ. С другой стороны в ч.3 ст.158 ЖК РФ говорится, что при переходе имущественных прав, долги передаются новому хозяину жилья.
  3. Если службы ЖКХ неправомерно требуют с вас плату и не дают переоформить лицевой счет на ваше имя:
  • обратитесь к предыдущему владельцу. Рекомендуется во время сделки оговорить суммы и сроки погашения и оформить нотариально, чтобы к вам не было вопросов;
  • запросить в ЕГРН выписку, где отображена дата смены собственника и относите в ТСЖ или Управляющую компанию, если не помогло, то ссылаетесь на статью 153 ЖК РФ;
  • в случае отказа, отправляете заказное письмо с указанием причины обращения в УК или ТСЖ и прикрепляете выписку из ЕГРН.
  • можно обратиться в Прокуратуру, Государственною жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, если потерпели неудачу в вышеперечисленных способах решения вопроса.

Также хотелось отметить, если помещение снимается, то арендатор не обязан оплачивать данный взнос, если данное не обговорено арендодателем. Первоначально обязанность возлагается на плечи собственника.

При покупке недвижимости с задолженностью

Случается такое, что новые собственники приобрели квартиру, на которой числится долг за капремонт. Это свидетельствует о том, что предыдущий владелец не оплачивал вовремя взносы. Гражданское законодательство не подразумевает, что при покупке недвижимости все задолженности автоматически переходят новому владельцу. Но при детальном рассмотрении обстоятельств становится заметно, что дело обстоит иначе. Согласно статье 158 ЖК задолженность за капитальный ремонт переходит новому собственнику после регистрации недвижимости на свое имя.

Поэтому покупка квартиры должна сопровождаться тщательной проверкой долгов и самого владельца. Уместно будет заключение соглашения, согласно которому все имеющиеся задолженности становятся обязанностью нового владельца. При таком согласии все дальнейшие неурядицы будут исключены, а общая стоимость квартиры снизится из-за наличия задолженностей. Если покупатель категорически отказывается брать на себя долги предыдущего владельца, то это отображается в документах, чтобы избежать различного рода разногласия.

Что такое капремонт? Когда приходит квитанция на капремонт, жильцы дома хотят сначала убедиться в качестве проведенных работ, в их объеме. Но даже удостоверившись в том, что ремонтные работы в многоквартирном доме проводились, они не спешат с оплатой.

ВНИМАНИЕ! Капитальный ремонт – это целый комплекс работ по благоустройству и восстановлению технического состояния дома. Он включает такие процессы, как отделка стен, пола, потолка, ремонт и наладка лифтов, установление или замена перил, серьезный ремонт крыши, подвала, инженерно-коммуникационных сетей.

Процессов много, поэтому и оплата услуг высокая. Но без такого благоустройства невозможно поддерживать безопасность эксплуатации здания.

Длительное время работы оплачивались из государственного бюджета. Но после приватизации квартир собственниками общедомового имущества стали сами жильцы. И, естественно, они должны заботиться о состоянии своего жилья, включая состояние мест общего пользования. Можно ли отказаться от капитального ремонта или не платить за него?

Нужно ли платить за капремонт дома в 2019 и сколько: законы и нюансы

Квитанции за капитальный ремонт — это, грубо говоря, разновидность платежек за коммунальные услуги. Только с одним большим «но» — воду, свет и газ вы оплачиваете по факту использования. С капитальным ремонтом сложнее — нужно платить на десятилетия вперед с туманной перспективой, что вашу крышу или подъезд, когда они придут в негодность, починят с этих денег. Тех, кто уклоняется, правительство пугает штрафами, пенями за капремонт и судебными разбирательствами. Законно ли?

Рассмотрим, нужно ли платить за капремонт многоквартирного дома (нового или из старого фонда). Разберемся, на каких основаниях государство требует с вас деньги, сколько оно хочет на эти нужды и от чего зависят суммы. Расскажем, кому положены льготы и можно ли не пополнять фонд капитального ремонта здания, в котором вы живете.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...