Когда празднуется Пасха в 2023 году и все переходящие даты церковного календаря

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда празднуется Пасха в 2023 году и все переходящие даты церковного календаря». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Почему отличаются даты православной и католической Пасхи

Как мы упоминали ранее, дата Пасхи выпадает на воскресенье первого после дня весеннего равноденствия полнолуния. Почему же различаются даты православной и католической Пасхи, если лунный календарь для всех одинаков?

Дата Пасхи является одной из причин раздора между православной и католической церквями. Католики и православные используют разные Пасхалии (методики вычисления даты Пасхи). Одно из различий состоит в том, что православная церковь для определения даты Пасхи использует старый юлианский календарь, а католики пользуются новым григорианским стилем.

В православии днем весеннего равноденствия считают 21 марта по старому стилю — это 3 апреля в мирском календаре. Поэтому православная Пасха отмечается не раньше 4 апреля.

Иногда даты Пасхи могут совпадать. Например, в 2025 году и католики, и православные отметят Воскресение Господне 25 апреля. Чаще всего даты различаются на одну или две недели.

Почему дата Пасхи всегда приходится на разное время

Существуют различные мнения о том, когда исторически случилось событие, открывшее человечеству новую жизнь – с Богом. Например, многие христиане издревле считали, что это случилось 7 апреля. Это также – день Благовещения Богородицы.

Интересный фактКогда Пасха приходится на 7 апреля, день такой именуют особым образом – Кириопасхой, то есть «Господственной». Случается это нечасто: последнее такое совпадение случилось в 1991 г. А следующая Кириопасха будет праздноваться только в 2075 г.

Однако, христиане первых веков не были склонны высчитывать «времена и сроки» событий. Куда важнее был их духовный смысл. Именно поэтому празднование Пасхи никогда не соотносили с историческим днем Воскресения: например, первые христиане Божие «Восстание Христово» праздновали вообще каждый первый день седмицы – именно отсюда его название, воскресенье. Кроме этого, существовало еще воспоминание Распятия, день строгого поста, скорби.

Такая Пасха именовалась «Крестной», то был канун праздника Песах у иудеев. Ведь именно тогда распяли Иисуса. Но уже с конца II в. Пасха становится праздником «умерщвления смерти», Воскресения Господа.

Что символизируют крашенки и куличи

Кулич – это современный прообраз пресной еврейской мацы, которую Иисус разделил между апостолами на тайном ужине. Он символизирует победу Христа над смертью.

Правильный цвет пасхальных яиц – красный. Крашенки являются символом Гроба Господня и крови Всевышнего. Также существует легенда, которая объясняет традицию обмениваться яйцами на Пасху. В ней повествуется, что одна из последователей Христа Мария Магдалина пришла в Древний Рим оповестить императора Тиверия о чудесном воскрешении Иисуса. Но правителю нужно было преподнести подарок. Так как девушка была бедной, всё что она смогла принести – куриное яйцо. После рассказа, монарх усомнился в правдивости слов Марии и воскликнул: — «Этого не может быть, как и яйцо не может быть красным». Каково было его удивление, когда яйцо стало красным. После этого, Тиверий не только поверил в воскрешение Иисуса, но и обратил в христианскую веру свой народ.

Какие молитвы нужно читать во время Страстной недели

Для духовного очищения, церковные служители рекомендуют верующим молиться на протяжении всей Страстной седмицы. Среди наиболее подходящих молитв стоит выделить:

О спасении души

«Господи, услышь меня в этот час! К Тебе прибегаю, и Тебя молю, услышь меня, грешного и недостойного раба Твоего. Не оставь меня, Господи, приди ко мне и утешь мою печаль. О помощи молю Тебя, всемогущего и милосердного Господа нашего и Пастыря. Не оставь меня и раба твоего (имя) во тьме, не допусти падения и пропасти, освети путь мой и раба твоего (имя) и пошли спасение и Свет Свой тому, о ком прошу Тебя. Ради Девы Марии и Животворящего Креста, прости грехи наши и не оставь нас без Твоего заступления. Аминь».

Традиции и обряды праздника

  1. Яичные бои. «Чоканье» яйцами древняя и забавная игра, в которой один «боец» держит яйцо носиком вверх, а его соперник бьёт его носиком другого яйца. Чья скорлупа уцелеет – считается победителем и продолжает яичные бои с другими соперниками.
  1. Катание яиц. Для этой игры вам понадобится ровная плоскость вроде стола, жёлоб, который следует наклонить и одеяльце. Игроки запускали яйца со своеобразной горки столкнуть свой «снаряд» с яйцом, мирно лежащем на одеяле. Если удавалось разбить последнее, меткий игрок становился победителем. Данная игра зачастую становилась развлечением для больших шумных компаний.
  1. Зелёные святки. Этот день часто становится днём визита к родственникам, времяпрепровождения в кругу семьи и знаменуется гуляньями и играми. Есть регионы, в которых Пасху называют Зелёными святками. На праздновании принято колядовать, исполнять обрядовые песни и заходить в чужие дома с целью восхваления хозяина.

Традиционные пасхальные блюда

На пасхальном столе можно найти много лакомств, в том числе продукты животного происхождения. Это неудивительно, как уже упоминалось ранее: верующие держали Великий пост и не могли употреблять в пищу многие продукты.

  • Кулич – воздушный кекс, верхушка которого покрыта белоснежной глазурью и украшена конфитюром.
  • Яйца-крашенки. Издревле считалось, что пасхальные яйца наделены лечебными свойствами.
  • Творожная пасха – особая запеканка, символизирующая Гроб Господень. При готовке ей придают форму усечённой пирамиды.
  • Буженина – свинина или говядина из тазобедренного отруба, запечённая большим куском.
  • Холодец с горчицей и хреном.

Корни пасхи в древних ведах

Погрузившись в древние славяно-арийские веды, можно найти не только корни сказок, но и истоки пасхальных традиций.

Легенда гласила, что на Земле появились Кощеи–правители Пекла, враждебные к людям существа. Но Даждьбог, бог солнца и старший сын Сварога, не позволил сгубить человеческий род тёмным силам, которые Кощеи собрали на ближайшей к Земле Луне – Леле (по ведам славяне верили в существование трёх спутников: Леля, Фата и Месяц).

Даждьбог уничтожил Лелю, последствиями чего стали огненный дождь и Всемирный потоп. Даария, пристанище наших первопредков, ушла под воду. Выжившие переселялись из затонувшего дома долгих 15 лет.

Позже появился праздник Пасхет, что переводится как «путь избавления». Праздник был посвящён победе над силами зла и спасению от потопа. В канун Пасета наши предки красили яйца яркой охрой в память об огненном дожде и падении Кощеев, устраивали яичные бои, как мы сейчас.

Разбитые яйца являли собой символ поверженного зла и ада, а уцелевшие – силы Даждьбога.

Что означает праздник Пасхи

В этот день христиане радуются воскресению Иисуса Христа, которое знаменует дарование вечной жизни всем верующим. Апостолы сообщают, что Иисус умер в пятницу около трех часов дня. Тем же вечером его похоронили в каменной пещере тайные ученики Иосиф и Никодим. Утром в субботу к гробнице приставили стражу из римлян, чтобы исключить похищение тела Мессии.

Ранним утром в воскресенье случилось землетрясение, откатился камень, закрывавший вход в гробницу, и явился ангел. Римские воины, устрашившись, разбежались. Исчезновение тела Иисуса обнаружила Мария Магдалина, которая первая явилась омыть его останки миром. Иосиф и Никодим не успели провести погребение по всем правилам, поэтому несколько благочестивых женщин решили закончить обряд.

В тот же день случилось несколько явлений Иисуса. В разное время его видела и Мария, и другие жены мироносицы, а вечером он явился собравшимся апостолам. Иисус приходил к своим ученикам в течение следующих 40 дней, а после вознесся на небо в присутствии апостолов. В общей сложности после смерти его видело около полтысячи верующих.

Пасхальные традиции других стран

За две тысячи лет в разных странах праздник успел обрасти множеством самобытных обычаев, обрядов и суеверий. Например, в Германии принято украшать деревья расписанными яйцами. Каждая семья вешает свое яйцо, чтобы заручиться удачей на весь год.

В Англии на Пасху надевают новую одежду, дети ищут яйца, спрятанные взрослыми, а в качестве традиционного угощения подают запеченного ягненка, копченую ветчину, медово-чесночные фрикадельки, бекон под яблочной глазурью. В этот день многие пары играют свадьбы.

В Финляндии одним из символов Пасхи являются… ведьмы, они красуются почти на каждой открытке. Финны считали Страстную неделю временем бесчинства злых сил, особенно период с вечера пятницы до воскресного утра, когда Иисус еще мертв. Поэтому с четверга по домам ходят дети, отгоняющие ивовыми прутиками нечистую силу, а в благодарность выпрашивают монеты и сладости.

В Италии принято устраивать уличные представления, посвященные событиям жизни Христа. Римляне собираются с утра на площади, чтобы послушать выступление Папы. В следующий понедельник, который называют «маленькая Пасха», итальянцы выбираются на природу, устраивают пикники и барбекю.

В Америке дарят друг другу яйца с вопросами, получивший такой подарок обязан дать ответ. В крупных городах проходят праздничные шествия, участники которых стараются надеть самую яркую одежду. Обычай катать яйца есть и в США, традиционно в игре принимает участие президент – вместе с детьми, которых пускают на лужайку перед Белым Домом.

Сообщением о воскресении Христа начинали свои проповеди апостолы. Это самое важное событие Нового Завета, которое верующие должны отметить не только пиршеством, но и молитвой и размышлением.

Как празднуют Пасху в мире

В странах, исповедующих католичество, сохраняется старинный обычай проводить на Пасху обряд крещения. Служба состоит из нескольких литургий – Света, Слова, Крещения и Евхаристической литургии. Крестный ход проводят по завершении службы. У протестантов же нет единого пасхального канона даже в рамках одного течения, богослужения могут отличаться не только в разных странах, но и в пределах одной области.

В Америке и странах Западной Европы есть обычай прятать и искать пасхальные яйца. Изначально традиция появилась в Германии и связана с легендой о пасхальном кролике. Именно гнездо с его разноцветными яйцами ищут дети. В США также принято дарить в этот день марципановых зайцев, а на Мальте выпекают фигурки кроликов из песочного теста.

Когда будет православная Пасха в 2023 году?

Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха ‑ это самый большой церковный праздник и главное событие года для православных христиан.

Ее дата устанавливается постановлением еще Первого Вселенского собора, который был проведен Церковью в 325 году в городе Никее.

Правило гласит, что православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (между 4 апреля и 8 мая).

Однако данное правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если же воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, то православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

Первое полнолуние после весеннего равноденствия в 2023 году выпадает на 6 апреля. Однако праздник Песах, то есть еврейская Пасха, в 2023 году отмечается с 6 по 12 апреля. В итоге православная Пасха отмечается 16 апреля (3 апреля по ст. стилю).

Известны даты празднования православной Пасхи и в последующие годы.

Даты Пасхи до 2030 года

Год

Дата Пасхи

2023

16 апреля

2024

5 мая

2025

20 апреля

2026

12 апреля

2027

2 мая

2028

16 апреля

2029

8 апреля

2030

28 апреля

Когда будет Православная Пасха в 2023 году

В соответствии с церковным предписанием дата православного праздника высчитывается при помощи особой методики, которая помогает любому верующему узнать дату самого большого религиозного события самостоятельно.

Однако даже после изучения таких специальных таблиц могут остаться различные вопросы.

В любом случае, Пасха должна состоятся не ранее, чем через неделю после иудейского праздника и непременно в воскресенье.

Согласно нехитрым манипуляциям, а также церковному календарю Пасху в 2023 году православные россияне отметят 16 апреля, а католики отпразднуют Воскресение Христово раньше — 9 апреля, то есть разница между датами составит 7 дней.

Разные народы называют Пасху по-разному:

  • Светлое Воскресение;
  • Великдень;
  • Пасха честная;
  • Вузам;
  • Великь дынь (старославянский);
  • Велии (старославянский);
  • Великодень (древнерусский).

Нынешняя дата Пасхи оказалась не совсем рядом с майскими праздниками, как это было в прошлом году. Когда россияне практически совместили празднование Светлой Пасхи и традиционные выезды на природу на майские — традиционное время открытия сезона пикников.

Нельзя не сказать о том, что даты многих важных церковных праздников также зависят от даты Пасхи — есть те, которые не меняются из года в год, а вот за плавающими уследить довольно нелегко.

Как празднуют Пасху в России (кратко)

Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Оно совершенно особое, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальную службу верующие берут с собой куличи, крашенные яйца и другую еду – для освящения их во время пасхальной службы. Некоторые верующие берут освятить и крепкие спиртные напитки, но церковью это не приветствуется.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!».

После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят «к разговинам».

Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами «Христос воскрес!» поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды.

Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей.

В эти дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой, Светлой неделе ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...