Валютный контроль при импорте товаров и услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Валютный контроль при импорте товаров и услуг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Таможенные территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ представляются собой единую таможенную территорию (Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, подписанный в г. Душанбе 06.10.2007). В соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.2011 N 880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан» Правительство РФ в Постановлении от 01.07.2011 N 529 дало такое указание. С 01.07.2011 ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор не должны осуществлять таможенный, транспортный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль на государственной границе РФ с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Как видим, о неосуществлении валютного контроля в данном нормативном акте не говорится. Поэтому утверждение о том, что у общества отсутствует обязанность по представлению в установленный срок форм учета по валютным операциям при вывозе товаров в Республику Казахстан в связи с отменой с 01.07.2011 таможенного контроля на границе этой Республики и РФ, не соответствует действующему законодательству. Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.10.2012 N 7099/12.

Кто осуществляет валютный контроль?

Регулирование в этой области осуществляют:

  1. Органы валютного контроля: Центральный банк РФ и Правительство РФ.
    ЦБ РФ осуществляет свои контрольные обязанности непосредственно, а Правительство – наделяет соответствующими полномочиями государственные органы. На сегодня это – налоговая и таможенная службы. Органы валютного контроля (ОВК) не только занимаются проверками, но и могут издавать нормативные акты.
  2. Агенты валютного контроля (АВК) – это структуры, которые непосредственно работают с бизнесменами.
    В первую очередь – это уполномоченные банки, т.е. российские кредитные организации, которые имеют право работать с валютой. Также к категории АВК относятся профучастники рынка ценных бумаг и госкорпорация ВЭБ.РФ.

Можно ли обойтись без валютного контроля?

Цель валютного контроля при импорте

«Правила игры», установленные государством, необходимы для контроля финансовых средств, уходящими за рубеж. Агенты валютного контроля должны отслеживать обоснованность каждой финансовой транзакции, чтобы пресечь фиктивные деньги и попытки вывода денег по подставным документам (когда товар оплачивается, но не поставляется).

Именно для этого при сумме сделки более 3 миллионов рублей (для сравнения: при экспорте «порогом» считаются 6 миллионов рублей) необходимо ставить контракт на учет в уполномоченном банке. И уже банк, в свою очередь, сверяет сумму, отправленную за рубеж (и дату платежа) с информацией от таможенной службы о стоимости импортируемых товаров, сроках их доставки в Россию. Любые расхождения – повод для подозрений в нарушении валютного законодательства.

Процедура валютного контроля при импорте товаров и услуг рассмотрена в инструкции Центробанка № 91-И. Она включает в себя все операции, связанные с импортом, за исключением:

  • поставок товара на условиях лизинга, если контрагент не является резидентом РФ;
  • ввоза товара на условиях строительного подряда, когда стоимость материалов включается в стоимость работ (то есть оплачиваются услуги, а товар отдельно – нет);
  • финансовых операций с участием векселей, которые не касаются поставок товаров.

Каждый этап имеет свои особенности. Информирование о процедуре валютного контроля позволяет не совершать ошибок при проведении внешнеторговых сделок.

Справка о подтверждающих документах: когда предоставляется

Когда нужно предоставлять такую справку? Только в случаях проведения платежа по паспорту сделки, причем не всегда.

Паспорт сделки необходим, когда сумма контракта с нерезидентом эквивалентна сумме 50 000 долларов США по курсу на дату его заключения, либо превышает ее (п. 6.5.3 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И). Оформлять паспорт лучше сразу после заключения контракта (договора). Вместе с паспортом сделки подается и сам контракт (договор), по которому формируется данный документ, плюс другие документы, требующиеся для валютного контроля, согласно Инструкции № 138-И.

Заполнять же справку о подтверждающих документах валютный контроль требует только при осуществлении операций, которые не являются расчетами, например, ввоз товара на территорию РФ, или вывоз товара из России, выполнение работ, оказание услуг, передача результатов интеллектуальной деятельности и т.д.

Документы для валютного контроля и сроки их подачи

Чем больше сумма сделки, тем жестче контроль со стороны банка:

Сумма сделки, тыс. руб.

Какие документы требует валютный контроль

Документы не нужны. Сообщаем банку только код операции*

Cчет, контракт, акт приема-передачи или другой документ, чтобы банк смог определить код операции

Cчет, контракт, акт приема-передачи или другой документ, чтобы банк смог определить код операции

Контракт, который будет поставлен на учет

Контракт, который будет поставлен на учет

*Код операции можно найти в перечне (Приложение № 1 к Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И).

По всем контрактам, которые были поставлены на учет, нужно составлять специальную форму — справку о подтверждающих документах (СПД). Она представляет собой перечень документации, связанной с выполнением контракта.

СПД подают в установленный срок — не позже 15 дней по окончании месяца, в котором прошла сделка.

Ак Барс Банк оказывает полный комплекс услуг по РКО в иностранной валюте для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предлагаем:

Что делать, если нарушили срок возврата валютных средств

Если ситуация позволяет, нужно продлить срок действия контракта.

Важно, чтобы дополнительное соглашение было подписано раньше того дня, когда истечет срок поступления средств.

К сожалению, такое решение доступно только при содействии со стороны зарубежного контрагента.

1. Перед подписанием контракта контрагента проверили всеми доступными способами:

2. Предусмотрели в контракте подстраховку на случай возможных проблем:

3. После задержки оплаты предприняли все возможные меры, чтобы заставить партнера исполнить обязательство:

И не факт, что все принятые меры признают достаточными. Поэтому к соблюдению валютного законодательства нужно относиться очень серьезно.

Ак Барс Банк осуществляет контроль над всеми видами валютных операций в соответствии с действующим законодательством. Высококвалифицированные специалисты проводят бесплатное консультирование клиентов по вопросам валютного законодательства на любом этапе совершения ими сделок.

Валютный календарь помогает пользователю соблюдать все сроки и требования валютного контроля, оперативно оформить документы без ошибок.

Событие календаря формируется автоматически на основании представленных клиентами документов валютного контроля и говорит о необходимости совершить определенные действия: например, переоформить контракт в связи с истечением даты завершения обязательств, предоставить распоряжение о списании иностранной валюты с транзитного счета или переоформить срок поступления денежных средств по отгруженному товару.

Каждое событие отображается со своей крайней датой и ссылкой на документ, который необходимо заполнить. При переходе по ссылке клиенту предоставляются максимально заполненные банком документы и подсказки.

Любую информацию по контракту ВЭД можно получить в удобном формате в режиме онлайн и, тем самым оперативно и качество управлять данными.

Что делать, если работа неофициальная

Справка 2-НДФЛ показывает только официальный доход, который облагается налогом в 13 %. К сожалению, есть работодатели, которые предпочитают нанимать работников и выплачивать им зарплату полуофициально или вовсе неофициально — без уплаты налогов. Такой работник менее защищен, чем тот, который имеет официальное трудоустройство: ему сложнее получить налоговый вычет или кредит, труднее отстоять свои права перед работодателем. А еще он не в состоянии получить справку 2-НДФЛ с актуальными сведениями, ввиду отсутствия официального дохода. Если такому человеку понадобится обратиться в банк за кредитом, у него есть два варианта.

  • Получить у кредитора бланк справки по форме банка и попросить работодателя ее заполнить. Правда, работодатели порой неохотно выдают такие справки: по сути, этим они подтверждают, что платят неофициальную зарплату.
  • Найти работу с официальным заработком, например, на . Этот крупный сайт поиска работы сотрудничает с ЭОС по спецпрограмме.

Банк требует подтверждающие документы по «подотчетным»

Ситуация. Компания, работающая на УСН-6% (когда налогом облагается вся сумма дохода), снимала по чеку деньги на хозяйственные нужды. В какой-то момент банк затребовал документы, подтверждающие произведенные затраты. С одной стороны, работающие на «упрощенке» и платящие налог с доходов, не обязаны документально подтверждать расходы, так как налог считается только с доходов. С другой, – компании на УСН должны вести кассовую книгу, в которой отражается поступление наличных денег (снятых по чеку) и выдача налички подотчет сотруднику организации, а также учитывать авансовые отчеты.

Законно ли требование? По действующему законодательству в обязанность банков не входит проверка порядка ведения кассовых операций – этим занимается налоговая служба. Однако требование может быть связано с выполнением обязанностей в соответствии с законом 115-ФЗ. Так, обязательному контролю подлежат операции по снятию наличных денег на сумму 600 000 руб. и более. Но закон не расшифровывает, какие именно подтверждающие документы банк может запросить. Это могут быть авансовые отчеты и любые другие документы.

Правила оформления документов

Порядок оформления отчетов и любых других документов означает, что они должны быть актуальны на дату предоставления, читабельны и направлялись в банк без нарушения сроков.

Это могут быть оригиналы или копии, заверенные уполномоченным сотрудником в соответствии с карточкой образцов подписей. Если вы готовите копию многостраничного документа, то его нужно прошить, пронумеровать и заверить на обороте с указанием количества листов.

Обосновывающие документы на иностранном языке должны быть переведены на русский и тоже заверены подписью уполномоченного лица и оттиском печати. Типовые формы можно предоставить в виде перевода в рамках договора один раз. В любом случае банк может запросить оригинальные документы и их нотариальный перевод. А все документы, направляемые через интернет-банк, нужно заверять с помощью ЭЦП.

Какие сделки подлежат валютному контролю

Валютный контроль должны проходить:

  • любые передвижения денежных средств или ценных бумаг за границу;
  • сделка, совершенная между резидентом и нерезидентом;
  • сделка, совершенная между нерезидентами в рублях;
  • сделка между резидентами в иностранной валюте.

Говоря о последнем пункте, нужно сделать замечание. Расчеты между резидентами в иностранной валюте запрещены. Но везде бывают исключения. Переводы в валюте между резидентами доступны в нескольких случаях:

  • при покупке ценных бумаг;
  • операции, которые связаны с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
  • при оплате командировочных расходов;
  • операции, которые связаны с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, местный бюджет в иностранной валюте и т. д.

В то же время, государство практически не ограничивает в осуществлении операций в валюте между резидентами и нерезидентами.

Штрафы за нарушение валютного законодательства

Нарушения можно разделить на два типа:

1.Непредставление документов: забыли сдать их вовремя, неверно оформили.

За нарушение регламента оформления документов штрафуют по п. 6, 6.4 ст. 15.25 КоАП РФ:

  • если нарушение совершено впервые, организацию накажут на сумму от 40 до 50 тыс. руб., руководителя или ИП на сумму от 4 до 5 тыс. руб.
  • если нарушение повторное, то организацию накажут на сумму от 120 до 150 тыс. руб., а руководителя или ИП — от 12 до 15 тыс. руб.

Штраф за несвоевременную подачу документов взимают при просрочке свыше 90 дней (6.3-1 ст. 15.25 КоАП РФ):

  • организацию оштрафуют на сумму от 40 до 50 тыс. руб.;
  • руководителя или ИП — от 4 до 5 тыс. руб.

2.Нарушение срока возврата валютных средств.

Самое частое нарушение — задержка получения валютной выручки или возврата заемных средств. Получается, что обязательства по уплате не выполняет зарубежный контрагент, а виноватым остается законопослушный российский резидент.

За это нарушение ИП или организации вынесут предупреждение или накажут штрафом в размере:

  • 1/150 от ставки Центробанка за каждый день просрочки;

и / или

  • от 3 до 10 % от неполученной в срок суммы по внешнему договору в рублях;
  • от 5 до 30 % от неполученной в срок суммы по контракту в валюте или договору займа.

Дополнительно могут наказать руководителя организации на сумму от 20 до 30 тыс. руб. (п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ).

Штрафы были смягчены в середине 2021 года. Суровая кара за нерепатриацию осталась только при крупной сумме нарушений — свыше 100 млн. руб. В этом случае штраф составит от 75 до 100 % от неполученной суммы (п. 5.2 ст. 15.25 КоАП РФ), а повторное нарушение повлечёт уголовную ответственность (ст. 193 УК РФ).

Приложение 6. Справка о подтверждающих документах

ПС — это основной документ, который потребуется финансовому учреждению. Поэтому как только вы заключили договор с нерезидентом, определитесь, есть ли необходимость в вашем случае оформлять такой паспорт.

Если сумма контракта равна или превышает 50 тыс. долларов США по курсу ЦБ РФ на день подписания договора, ПС нужно оформить в той банковской организации, через которую будут осуществляться все расходы, связанные с контрактом.

В случае, если расчеты будут осуществляться через зарубежную банковскую организацию, то оформлять паспорт нужно в территориальном отделении ЦБ РФ по юридическому адресу вашей организации. Затем и справки вы будете подавать именно туда.

Если сумма обязательства не достигает 50 тыс. долларов в рублевом эквиваленте, ПС оформлять не требуется. Но в дальнейшем общая сумма может увеличиться. Если вы уверены, что такое развитие событий исключать нельзя, ПС придется оформить не позднее даты, в которую сумма превысила указанную ранее.

А теперь давайте разберемся в правилах заполнения ПС. Итак, на первом листе указывается название банковской организации, через которую будут осуществляться все расчеты. Далее реквизиты ПС заполняет специалист банка. Он указывает номер паспорта, состоящий из 5 частей.

В части 1 слева направо нужно проставить:

  • две последние цифры года, в который оформляют ПС;
  • в 3 и 4 разряде — месяц оформления документа (числами: 1 — 12);
  • в 5 — 8 разрядах проставляют порядковый номер ПС по виду контракта.

В частях 2 и 3 указывают регистрационный номер банка и порядковый номер филиала. В части 4 указывают код вида контракта, в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Рассмотрим подробнее критерии, которые установлены федеральным законодательством:

  1. Вся документация должна быть действительной на дату предоставления в финансовое учреждение.
  2. Бумаги предоставляются в подлинниках либо в виде копий, заверенных у нотариуса.
  3. Если документация выполнена на иностранном языке, нужно предоставить нотариально заверенный перевод.
  4. Бумаги, представленные в оригинале, возвращаются предоставившим их лицам.
  5. В том случае, если к операции относится только часть документа, компания вправе предоставить лишь выписку, подтверждающую транзакцию.
  6. Информация, указанная в документах, должна быть полностью достоверной.

Если документация предоставлена с нарушениями либо не в полном объеме, вам могут отказать в проведении операции с валютой.

Справка о подтверждающих документах

Каждый документ, включая и отчетные, должны заполняться с соблюдением определенных требований и правил. Справка о валютных операциях исключением не является. Составляется справка в одном экземпляре и с соблюдением следующих правил:

  1. При заполнении наименования компании или банковской организации возможно использовать сокращенные варианты.
  2. Если валютные средства поступают через банковскую организацию иностранного партнера, то указать следует его ИНН (узнать его можно в ОКМС).
  3. При оформлении корректирующей справки по валютным операциям, указать следует дату фактического составления документа.
  4. В 3 графе справки указывают дату совершения операции. Если речь идет о поступлениях, то ставится дата зачисления на счет, а если о списании – то дата списания.
  5. В 5 графе проставляется код, который указывает на характер операции.

В справке ожидаемый срок указывается в 11 графе. Заполняется данная графа исходя из данных, указанных в договоре.Это крайний срок, в который нерезидент обязан выполнить свои обязательства, либо срок истечения обязательств. При указании данного срока к нему следует прибавить срок, необходимый для ввоза товара в РФ.

Если в договоре конкретный срок не предусмотрен, то его должен вычислить резидент. Дата, указанная в 11 графе не должна быть выше, чем дата, указанная в 3 графе 3 раздела Паспорта сделки.

В документах, подтверждающих совершение операции, данная дата определяется по условиям, в которых данный контракт выполнялся. Указываться время должно не ранее, чем то, что указано в договоре. В противном случае перевод уже будет рассматриваться как просрочка.

В каких ситуациях нужно сдать справку о подтверждающих документах?

СПД предоставляют в офис банка по факту выполнения (окончания/ диверсификации)обязанностей по международному соглашению, заключенному с зарубежным компаньоном, отличным от взаиморасчетов методом. Например:

  1. Уступка прав требования;
  2. Банковские комиссии;
  3. Экспорт или импорт ТМЦ;
  4. Оказание услуг и проч.

Важно! С 2015 г. обязанность предоставления СПД распространяется и на кредитные договоры.

Предоставлять СПД обязаны абсолютно все резиденты РФ, работающие на территории РФ, и осуществляющие услуги или экспортно-импортные операции:

  • ИП;
  • Компании;
  • Некоммерческие организации;
  • Самозанятое население (частные нотариусы, адвокаты и т.д.).

СПД не предоставляется при:

  • переуступке полномочий требования долга;
  • заполнении СПД банком, по заявлению клиента;
  • лизинге;
  • передаче собственности в аренду по соглашению сторон;
  • страховании;
  • оказании услуг связи.

То есть те соглашения, при которых не предусмотрена необходимость оформления паспорта сделки (далее ПС).При этом контрактом должны быть зафиксированы платежи через определенный временной промежуток.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...