О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Не стоит забывать, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. То есть даже если садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, то прибыль от этой деятельности распределяется на нужды объединения либо в специальный фонд.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации в Российской Федерации, создаваемые гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Являются разновидностью товариществ собственников недвижимости. Деятельность таких объединений регулируется федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года. Несмотря на статус некоммерческих организаций, с 15 декабря 2007 года на них не распространяется действие федерального закона «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 года.
Классификация по организационно-правовой форме

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие организационно-правовые формы: садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений:

Некоммерческое товарищество

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество — организация, в которой имущество, созданное или приобретенное за счет взносов членов товарищества, является собственностью товарищества как юридического лица, за исключением имущества, приобретённого или созданного за счет средств т. н. «целевых взносов». При этом члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

Разновидности объединений

Как и любая официальная организация, такие объединения классифицируются по нескольким признакам:

  • по организационно-правовой форме (какие отношения будут между членами объединения, какие права и обязанности будут возложены на каждого из них);
  • по виду возможного и дозволенного пользования землей (предназначение земли, находящейся в собственности).

Неважно, в какой тип объединения вы вступите, первоначально стоит ознакомиться внимательно со всеми правилами и вашими обязанностями. Ведь, кроме возможности вступить в объединение, есть также вероятность быть исключенным из него. А если вы планируете регистрировать свое объединение, то изучайте особенности каждого типа.

По характеру правовых особенностей членов сообщества:

  • Товарищество. Особенность данного типа в том, что товарищество имеет имущество, которое приобретено на взносы членов. И это имущество является собственностью товарищества как юридического, а не физического лица. Члены товарищества не отвечают за проблемы объединения и все объединение не отвечает за вопросы индивидуально каждого члена товарищества. То есть здесь каждый сам за себя. В товариществе уставом должен быть определен фонд, который создается за счет взносов (размер их также должен быть прописан в уставе). Вся деятельность товарищества регулируется законом и гражданским кодексом РФ.
  • Партнерство, которое не связано с коммерческой деятельностью (некоммерческое). Партнерство в данном случае почти одно и то же, что и товарищество. Существуют те же взносы, которые тратятся на нужды объединения, устав и законы, которые регулируют деятельность партнерства. Такое объединение помогает решать общие проблемы на уровне администрации, то есть спорный вопрос решает не отдельный собственник земли, а все члены партнерства участвуют в решении, и негативный исход может затронуть каждого члена партнерства.
  • Кооператив (причем кооператив еще имеет приставку потребительский). Эта организация отличается тем, что кроме установленных уставом взносов на решение проблем кооператива каждый его член ежегодно должен покрывать образовавшийся убыток дополнительными взносами. Более того, если кто-то взнос не сделал, остальные покрывают этот недостаток.

Садоводческий потребительский кооператив

Советы юристов:

Какой размер земельного налога в потребительском садоводческом кооперативе?

В каждом регионе по разному.

Консультация по Вашему вопросу

8

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Образец устава садоводческого потребительского кооператива.

Поисковики интернета вам в помощь.

Хочу сняться с должности председателя садоводческого потребительского кооператива, срок правления ещё не вышел! Какие действия мне нужно совершить?

Созвать внеочередное собрание членов кооператива и поставить вопрос о досрочном переизбрании правления, если голосов будет больше 50% оформляете протокол и несет его в ЕГРЮЛ.

У нас в СНТ создали газовый потребительский кооператив. Провели газ, подключили часть домов и люди пользуются газом. Подскажите, пожалуйста, при продаже дома переходят ли к новому владельцу права члена кооператива, включая возмищения паевого взноса от вновь вступивших в кооператив. Спасибо.

Должны переходить, и их лучше прописать в ДКП.

Являюсь председателем правления потребительского садово-огороднического кооператива, в связи с выходом нового закона необходима перерегистрация в СНТ, , с чего начать, куда обращаться?

В территориальный орган ФНС.

У нас СПК (садоводческий потребительский кооператив), проживаем круглогодично. Из за потери работы не смогли вовремя оплатить взносы и электроэнергию, сейчас отключили свет, можно сказать без всякого предупреждения, при чем ранее мы писали заявление об отсрочке, правомерно ли СПК отключили нам свет.

Добрый вечер! Да, в соответствии с нормами действующего законодательства, СПК в праве прекратить подачу электроэнергии. Предоставление или непредоставлении отсрочки по оплате также право поставляющей организации.

Что такое дачный потребительский кооператив

Само понятие кооператив подразумевает собой объединение людей на основе членства, главной целью которого является удовлетворение общих экономических и социальных целей, связанных с достижением экономических или иных потребностей членов.

Дачный потребительский кооператив – это объединение собственников дачных участков или иных строений в садоводческом массиве.

Обычно такое сообщество создается на добровольных началах, если необходимо достичь каких-либо общих целей по строительству, благоустройству или уборке территории, на которой находятся дачные участки, а также для достижения иных материальных целей участников сообщества. Цели перед данной организацией обычно ставятся такие, которых сложно достичь самостоятельно.

В организации должно быть как минимум 15 физических лиц и 5 юридических, каждый из которых имеет право голоса. ДПК регистрируется как некоммерческая организация, однако имеет право вести коммерческую деятельность, если она помогает достичь общих целей, и учреждать для этого различные организации или предпринимательскую компанию.

ДПК действует на основании Устава, где прописываются размеры общих взносов, условия внесения и ответственность в случае несоблюдения сроков и условий. Организация после регистрации имеет свой расчетный счет в банке на территории РФ, свой штамп и эмблему.

Вся деятельность регулируется законодательством РФ, в частности законом 66-ФЗ «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Отличие дачного потребительского кооператива от огородного или садоводческого заключается в том, что на территории дачного объединения подразумевается строительство домов и их оформление в собственность, в то время как у других в приоритете – развитие огорода.

Еще одна отличительная черта ДПК то, что на паевые взносы участников приобретается имущество для общего пользования, являющееся собственностью организации.

Гарантии прав граждан, не изъявивших желание участвовать в объединениях

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. При этом, размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

  • Организация
  • Некоммерческая организация
  • Садоводческое товарищество

Деятельность данного объединения регулируется законодательством страны, а также непосредственно уставными документами кооператива. Права, которые предусмотрены законодательством для данного объединения, следующие:

  • осуществлять определенную деятельность для достижения интересов объединения;
  • приобретать от имени общества имущественные права, другие виды прав;
  • отвечать имуществом по взятым обязательствам;
  • привлекать инвестиции и займы;
  • выступать в суде в качестве обособленного лица;
  • создавать иные союзы и вступать в них;
  • обращаться в суд с различными требованиями, заявлениями;
  • заключать договоры с иными лицами.

Благодаря предоставленным правам дачный кооператив может самостоятельно действовать от своего имени и достигать результатов, связанных с основными целями его образования.

Возможные цели, которые могут преследовать его организаторы:

  • приобретение земельных участков;
  • пользоваться арендованными или приобретенными наделами;
  • осуществлять мероприятия по улучшению условий пользования земельными наделами;
  • возможность распоряжаться своими земельными участками.

Для образования дачного кооператива нужно не менее 3 человек, которые станут его участниками.

С начала нынешнего года сохранятся только два товарищества: огородное (ОНТ) и садоводческое. Иначе говоря, с 01.01.2019 дачные некоммерческие партнерства исчезают. Остаются только те, которые были образован до 2019 года. И правоотношения в данной хозяйственной сфере основываются только на ФЗ №217, изданный 29.07. 2017.

Фактически дачники преобразуются в садоводов и огородников. Упразднение коснётся и земельных некоммерческих партнёрств (ЗНП).

Предпосылки для отмены ДНП таковы:

  1. Борьба с земельной спекуляцией, сбыту участков по пониженным ценам (строятся коттеджи и хоромы вместо дач) и самостроем.
  2. Ликвидация равных величин при внесении взносов. При таком раскладе владелец скромного участка и небольшого домика платит столько же, сколько и собственник особняка, занявшего площадь от 1 Га.
  3. Введение строительного надзора в построенными зданиями и ограничения этажности для них: если в доме живёт одна семья, в нём должно быть максимум 3 этажа.

Что такое потребительский кооператив и его особенности

Потребительский кооператив являет собой объединение граждан или граждан и организаций для достижения каких-либо общих целей. Однако такой союз представляется не самым популярным правовым образованием, поэтому об особенностях потребительской кооперации, видах кооперативов такого рода, способах создания расскажем подробнее.

Нормативная база в России, относящаяся к потребительской кооперации, представлена в первую очередь Гражданским кодексом РФ, который дает общее определение потребительского кооператива, а также раскрывает основные положения в отношении подобного правового объединения и обозначает некоторые обязанности его членов.

Особенности объединения

Садоводческие, дачные и огороднические объединения некоммерческого назначения предполагают то, что граждане не просто «помогают» решить какие-то насущные хозяйственные проблемы, но и имеют совместное имуществом. Последним является «бюджет», который формируется за счет взносов от членов. Они формируют специальный фонд. Он расходуется на нужды товарищества. Единолично взять деньги из общей кассы не может никто. Каждый вопрос выносится на общее собрание.
Необходимо понимать, что дачные, огороднические и садоводческие объединения некоммерческого назначения являются юридическими, а не физическими лицами. Обязательно назначаются ответственные лица. Это исключает вероятность нерационального расхода финансовых средств. Иное может привести к административной или уголовной ответственности. Само объединение обычно не имеет права на производство и дальнейшую реализацию каких-либо товаров или услуг.

Документы, права и обязанности

Основным учредительным документом дачного, садоводческого или огороднического некоммерческого объединения является устав. Он утверждается только на общем собрании учредителей. Оно является высшим органом управления товарищества, партнерства или кооператива. Если такое предусмотрено, допускается проводить собрание, в котором принимают участие только уполномоченные, а не все члены. Правление обязано отчитываться перед объединением. В отдельных случаях отчеты передаются уполномоченным.
Наличие уставного капитала требует обязательного контроля. Он предполагает мониторинг деятельности председателя, всего и отдельных членов правления. Эту функцию берет на себя специальная ревизионная комиссия. Она выбирается общим собранием. Состоит контролирующий орган из одного либо трех человек. Избирается комиссия сроком на два года, а затем состав обновляется или подтверждается очередным собранием.

Что такое дачный потребительский кооператив?

Дачный потребительский кооператив – это организация, которая учреждена гражданами добровольно. Она содействует всем участникам, помогая решать сложные социальные задачи садоводства и огородничества.

По гражданскому законодательству РФ, а именно по статье 11 б ГК РФ – это добровольный союз людей и юридических лиц на основе членства. Их главная цель заключается в том, чтобы удовлетворить все потребности участников, которые осуществляются посредством объединения взносов.

Статья 11 ГК РФ . Судебная защита гражданских прав

  1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).
  2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Дачный кооператив – организация некоммерческая. В нём кроме сведений и обязательный уставов, содержатся также условия о взносах, их состав и ответственность за нарушение. Все решения принимаются единогласно.

После того, как происходит утверждение ежегодного баланса, члены ПК должны покрыть убытки, которые образовались таким путём. При невыполнении таких обязанностей, кооператив могут убрать согласно требованиям кредиторов. Что касается прав и обязанностей, но их определяют по законам РФ о дачных кооперативах.

Преимущество таких организаций заключается в том, что вся прибыль среди участников распределяется с принятием во внимание трудовых вкладов и их размеров. Если человек много делает для кооператива, он получает наибольшую выгоду.

Имущество между членами при ликвидации кооператива часто распределяют с трудовыми вкладами. Оно может быть нацелено на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Таким образом, все участники заинтересованы в том, чтобы работать добросовестно и вносить вклад в деятельность кооператива.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить сложность в создании такой организации. Как было сказано раньше, в составе должно быть 15 физических и 5 юридических лиц. Все участники должны брать активное участие в работе организации, а для некоторых это может показаться неинтересным и утомительным.

Гарантии прав граждан, не изъявивших желание участвовать в объединениях

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. При этом, размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

  • Организация
  • Некоммерческая организация
  • Садоводческое товарищество

Потребительский садоводческий кооператив что это такое

Потребительские кооперативы в отличие от производственных создаются не для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном труде участников, а для удовлетворения материальных и иных потребностей последних. Поэтому они не предполагают обязательного личного участия своих членов в общих делах, но требуют объединения их имущественных взносов.

Рекомендуем прочесть: Программа по поддержке молодых специалистов на селе

Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также иными законами и нормативными актами (ФЗ от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ФЗ от 7 августа 2001 г. № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» и др.).

Садоводческие объединения

Объединения садоводов создаются гражданами России на добровольных началах. Они предназначены для помощи членам в ведении дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Садоводческие объединения создаются не для получения прибыли. Однако на них не распространяется действие закона «О некоммерческих организациях» от 1996 года. Различают следующие виды объединений:

Садовое некоммерческое партнёрство (СНП) представляет собой юридически оформленную организацию. Всё имущество её участников (приобретённое и созданное) является собственностью предприятия. Члены СНП не отвечают за обязательства организации.

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) несколько отличается от СНП. Отличие состоит в наличии «целевых взносов». Имущество, приобретённое с их помощью, собственностью товарищества не является.

Участники садоводческого потребительского кооператива (СПК) обязаны в конце года покрывать убытки с помощью дополнительных взносов. Члены организации несут субсидированную ответственность по обязательствам объединения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...