Что выдают на молочной кухне беременным в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выдают на молочной кухне беременным в Москве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Список продуктов и их количество определяется гинекологами и педиатрами на всероссийском уровне. Выбранный рацион рассчитывается в пропорциях, которые будут способствовать поддержанию здоровья и правильного развития детей и их матерей. Недавно он был пересмотрен, и теперь в него входят не только разнообразные молочные и кисломолочные напитки, но и соки, пюре разных составов. Однако в этом нововведении есть один минус: количество продуктов увеличилось за счет уменьшения объема выдачи.

Кому положена молочная кухня

Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети в возрасте до 3 лет.

Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:

  • Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
  • Детей от года до трех.
  • Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
  • Детей, получивших инвалидность.
  • Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
  • Беременных — вне зависимости от срока.
  • Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.

Список продуктов 2023

Категория детей (мес) Продукты Месячная порция (кг) Количество в таре (кг) График получения
0-3 Молочная смесь в сухом виде 0.7 0.5 1/нед
Жидкая адаптированная смесь 4.8 0.2 1/нед
4 + фруктовое пюре и сок По 1 л Различное 1/нед
5 + овощное пюре, каша 1,92 пюре и
0,400 каши
Различное 1/мес
6 Сухие и жидкие молочные смеси 0,35 и 2,4 Различное 1/нед, Кроме жидкой смеси
Фруктовые и овощные пюре 1 и 1,92
Сок 1.2
Каша в сухом виде 0.4
7-08 + творожок, овощное и мясное пюре Творожок – 0,6
Овощное – 0,3
мясное пюре – 0,56
Различное 1/мес
9-12 + кефир 2 Различное 1/мес
1-2 года Фруктовый сок, молоко, фруктовое пюре, кефир, творожок Фруктовый сок – 2, Сок – по 0,2, молоко – по 0,2, Сок, пюре, молоко – 1/мес
молоко – 2,4, пюре – 0,8, пюре – по 0,1, кефир – по 0,2, творожок – по 0,05 творожок и кефир – 1/нед
кефир – 2,4, творожок – 0,6 кг
2-3 года Плюс кг сока и минус кг молока Молоко – 2 кг, сок – 2,4 Различное 1/мес
До 7 Молоко 1.8 Различное 1/мес
До 15 (Дети-инвалиды) Молоко 1 Различное 1/мес
Беременные Молоко и сок 6 и 2,64 1 кг молока и 0,33 кг сока 1/мес
Кормящие матери Молоко и сок 8 и 3,3 1 кг молока и 0,33 кг сока 1/мес

Преимущества и недостатки молочной кухни

Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:

  • обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
  • предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
  • соответствие продукции установленному сроку годности;
  • наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.

Что такое молочная кухня для детей

Понятие молочной кухни появилось еще в царской России, правда тогда это еще не были стандартизированные учреждения и, конечно, еще не выдавали того перечня продуктов который есть сейчас.

В 1901 году при Петербургском городском приюте организовали дополнительный прикорм для недоношенных детей. Здесь малышам давали сцеженное молоко кормилиц, а дальше и обычное коровье молоко. Таким образом государство спасало детей от младенческой смертности.

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

В СССР молочная кухня сама производила продукцию и выдавала ее по рецептам. Начиная с 90-х годов, после «перестройки», молочные кухни приобрели статус раздаточных пунктов. С фирмами-производителями заключаются контракты и они поставляют свою продукцию на молочные кухни.

В России понятие молочной кухни никак не закреплено в законодательстве. Хотя выдача продуктов осуществляется и прописана в федеральных нормативных актах. Так, основным является Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. Этот же закон указывает на то, что распределением льгот занимаются местные власти — это оговаривается в статье 52.

Сегодня молочная кухня – это специальные точки выдачи продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Выдают продукты при поликлиниках и больницах. Несмотря на название «молочная кухня», в список продуктов входят также пюре, соки и каши.

Таблицы составов наборов молочной кухни в Москве и Московской области в 2023

Список продуктов и их количество определяется гинекологами и педиатрами на всероссийском уровне. Выбранный рацион рассчитывается в пропорциях, которые будут способствовать поддержанию здоровья и правильного развития детей и их матерей. Недавно он был пересмотрен, и теперь в него входят не только разнообразные молочные и кисломолочные напитки, но и соки, пюре разных составов. Однако в этом нововведении есть один минус: количество продуктов увеличилось за счет уменьшения объема выдачи.

Объем получаемой продукции зависит от социального положения матери, возраста ребенка. Стандартный набор может быть откорректирован, если родители предоставят медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в особенном питании.

Поставщики детского питания могут изменяться каждый год, в зависимости от контрактов государства с предпринимателями. В этом году партнерами программы молочных кухонь остались компании Агуша, Беллакта, Бельвита.

Преимущества и недостатки молочной кухни

Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:

  • обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
  • предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
  • соответствие продукции установленному сроку годности;
  • наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.

Недостатки получения продуктов с молочной кухни в Москве в 2024 году, связаны со следующими обстоятельствами:

  • необходимостью регулярного получения новых рецептов в связи с ограниченностью их срока действия;
  • требованиями по наличию московской регистрации.

Что такое молочная кухня

В далёком 1901 году Русское общество охранения народного здравия организовало первый раздаточный пункт под названием «Капля молока» в Петербургском городском приюте для недоношенных детей. А спустя несколько лет удалось создать некое подобие сети: приготовленное на специально оборудованной кухне молоко развозили по аптекам, чтобы кормящие матери могли получить его для себя и ребёнка по справкам от врачей.

Поначалу не хватало ни средств, ни ресурсов, но после Октябрьской революции молочные кухни стали появляться при женских консультациях, и даже в годы Великой Отечественной войны их деятельность не прекращалась. Но самое бурное развитие движение получило в первые десятилетия после войны, достигнув своего расцвета в конце 1970-х годов.

Технологии производства тогда были иными, чем сегодня: продукты действительно готовили на месте, используя в качестве сырья цельное коровье молоко.

Его доставляли на молочную кухню специальным транспортом не позднее 12-24 часов после удоя в плотно закрытых запломбированных бидонах с указанием даты отпуска молока. Алгоритм работы сотрудников молочной кухни был таким:

  • приём молока;
  • определение его кислотности, жирности, чистоты;
  • охлаждение;
  • фильтрование;
  • розлив в бутылочки;
  • приготовление молочных смесей;
  • тепловая обработка и охлаждение;
  • выдача готовой продукции.

Шли годы, менялись технологии, рынок детского питания претерпел кардинальные изменения — на смену коровьему молоку и его производным пришли разнообразные фасованные молочные и кисломолочные продукты. Но институт помощи матери и ребёнку выстоял. Незыблемой осталась миссия и суть учреждения: молочная кухня — государственное учреждение, которое бесплатно выдаёт молочные продукты беременным женщинам и их детям по рецепту врача.

  • Чтобы пользоваться бесплатной помощью молочной кухни, необязательно быть малоимущим: она положена всем, кто имеет постоянную регистрацию.
  • В столице — самый большой объём выдаваемых продуктов по всей стране.
  • В некоторых регионах России возможна денежная компенсация взамен продуктов. В Москве она не предусмотрена.
  • Ребёнку в возрасте до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, молочная кухня ничего не выдаёт, но кормящая мама получает молоко и сок для себя.
  • Если это мама двойни, то кроме питания на себя она получает продукты для искусственного вскармливания второго ребёнка.
  • Ассортимент продуктов и норма выдачи зависят от возраста и категории того, кому она предназначена.

Порядок оформления продуктов на молочной кухне в 2022 году

Где. Право женщин и детей на выдачу пищи должно быть подтверждено врачом.

  • гинеколог, осматривающий женщину в родильном отделении; и
  • участковым педиатром ребенка.

Несмотря на то, что обращаться необходимо напрямую, в некоторых регионах есть возможность оформить рецепты на питание через государственные службы. В Москве, например, вы можете подать заявку на рецепт молочного блюда на сайте мэра Москвы.

Какие документы необходимы? Для подтверждения своих прав на молочное питание необходимо собрать материнское.

  • Заявление по адресу поликлиники, a
  • паспорт с разрешением на проживание в данном районе, и
  • При отсутствии постоянной регистрации — документ, подтверждающий временную регистрацию ребенка и родителя; и
  • полис ДМС для беременных женщин или детей
  • Свидетельства о рождении детей; и
  • Документы, подтверждающие льготное семейное положение (например, мать — справка об инвалидности, справка об инвалидности или подтверждение низкого дохода).

Процедура. Чтобы оформить право на получение продуктов из молочного блюда, необходимо выполнить следующие действия

  1. Обратиться к врачу с заявлением и представить подтверждающие документы.
  2. Получите рецепт от врача, дающий право на получение продуктов из Baby Milk Kitchen.
  3. Прийти в программу Baby Milk для получения продуктов.

Получить питание может только законный представитель ребенка с паспортом или доверенность.

Как работает кухня? Перед посещением желательно выяснить, где находится кухня и каковы часы ее работы. Например, в Москве кухня работает ежедневно с 6.30 до 15.00 и обедает с 12.30 до 13.00; в регионе Ставруполи кухня открыта только два раза в неделю, каждый четверг и вторник.

Как долго действуют рецепты молочной кухни? Рецепты, выданные педиатром или гинекологом, действительны в течение одного месяца (в редких случаях срок действия может быть продлен на три месяца). Дети из многодетных семей или дети-инвалиды могут получить рецепт на шесть месяцев.

Что положено для беременных и кормящих женщин

Для беременных или кормящих женщин предусмотрен определенный процент сока и молока. В то же время существуют различия в дозировках для беременных и кормящих женщин.

Напиток. Дозировка для беременных/кормящих женщин (мл) Количество упаковок для беременных/кормящих женщин
Коровье молоко 900/12000 9 (по 1 литру)
Сок 3690/4290 12 (по 330 мл)

Для кого предназначена молочная кухня?

«Молочной кухней» называют меру государственной социальной поддержки, рассчитанную на семьи с маленькими детьми и на беременных и кормящих женщин. Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный со льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно, будет отличаться не только перечень льготников, но и нормы выдачи питания, и сам продуктовый набор (кстати, это может быть не только молоко).

Однако есть основные категории, которым бесплатный государственный рацион положен во всех регионах:

  1. младенцы (до 1 года) на искусственном и «комбинированном» вскармливании;
  2. малыши в возрасте от 1 года до 3 лет;
  3. дети до 7 лет из многодетных семей; дети-инвалиды до 15 лет.

Также право на «молочку» может быть предоставлено беременным и кормящим женщинам до достижения их малышами 6-месячного возраста.

Органы местного самоуправления устанавливают порядок документального оформления права на спецпитание, а также выбирают организацию, которая будет выдавать продукты.

Молочно-раздаточные пункты, как правило, работают по утрам в будние дни и в первой половине дня в субботу. Во многих семьях обязанность ходить за продуктами на молочную кухню возлагается на отца ребенка, на бабушек-дедушек или на старших братьев/сестер, если они уже подростки. Также родители, живущие по соседству, могут объединяться и получать продукты сразу на 2–3 семьи.

Региональные особенности

В России такая мера социальной поддержки, как специальное бесплатное питание, относится к ведению регионов, поэтому следует выяснять по месту жительства, какой порядок принят в вашем районе или городе. Узнать, кому положена молочная кухня, можно, ознакомившись с соответствующими местными нормативно-правовыми документами или поговорив с участковым педиатром.

  1. В Санкт-Петербурге, например, молочных кухонь нет, вместо этого действуют детские карты, позволяющие родителям самостоятельно выбирать и приобретать необходимый минимум продуктов питания для детей.
  2. В Москве нормы выдачи молочных продуктов регламентируются Положением об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, жителей г. Москвы (утверждено приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 06.04.2016 № 292).
  3. В соответствии с Постановлением администрации г. Магнитогорска Челябинской области от 19.07.2012 № 9319-П «Об утверждении стандарта качества предоставления муниципальной услуги по организации питания детей в первые годы жизни и старше» для получения бесплатного детского питания семья должна числиться в органах социальной защиты как малоимущая.
  4. В Ростовской области в соответствии с нормами областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» малоимущим семьям выплачивается пособие, на которое они и могут приобретать детское питание.
  5. В Республике Башкортостан право на молочное питание имеют дети до 3 лет из малоимущих семей, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании (Постановление Правительства РБ № 1 от 12.01.2007).

Качественная смесь для здоровья ребенка

Молочная кухня в Москве предлагает высококачественные смеси, специально разработанные для новорожденных. Эти смеси обеспечивают полноценное питание и поддерживают здоровье малыша.

Смесь для новорожденных должна содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, которые способствуют правильному развитию и росту ребенка. Также важно, чтобы смесь была легкоусвояемой и не вызывала аллергических реакций.

На молочной кухне в Москве в 2023 году используют передовые технологии для приготовления смесей. Каждая партия смеси проходит строгий контроль качества, чтобы гарантировать безопасность и полезность продукта.

Питательные вещества Преимущества
Белки Обеспечивают рост и развитие мышц и тканей ребенка
Жиры Необходимы для формирования нервной системы и усвоения витаминов
Углеводы Являются источником энергии для активного роста и движения
Витамины и минералы Поддерживают иммунитет и общее здоровье ребенка

Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...