Как прописать человека в квартиру если несколько собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру если несколько собственников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Владение квартирой или домом не всегда совпадает с правом на прописку в данное жилье. Постоянная или временная прописка оформляется в соответствии с законодательством и может быть предоставлена только с согласия всех собственников.

Процедура регистрации: пошагово

Для оформления прописки в доле жилья собственник и претендент должны сделать следующее.

  1. Посетить МФЦ с пакетом документов или же сходить в миграционную службу района. Если прописывается чужой человек (особенно иностранец), то должны прийти все совладельцы квартиры. Если кто-то не может явиться, он должен заранее составить у нотариуса доверенность на представителя.
  2. Написать согласия на регистрацию (каждый совладелец подписывает отдельный документ).
  3. Передать документы сотруднику МФЦ или ФМС, который выдаст расписку о принятии бумаг.
  4. Ждать оповещения о готовности — оно придёт на электронную почту или в СМС. В указанное время нужно будет забрать паспорт со штампом или справку о регистрации (в случае временной прописки).

Как быть в случае, если никто не против прописки

Прописка – это зарегистрированное постоянное место жительства. В условиях долевой собственности оформление прописки может вызвать определенные трудности, особенно если некоторые соседи против прописки нового жильца.

Однако, согласно законодательству, нежелательного соседа нельзя просто выселить из долевой собственности – он имеет такие же права, как и другие собственники. Но как тогда оформляется прописка, если никто не дает согласие?

Во-первых, важно знать, что по закону прописаться можно в квартире, даже если соседи не против этого. Во-вторых, чтобы предотвратить появление нежелательной прописки в доме, где есть совладельцы, можно придумать некоторую хитрость с их согласия. Например, прописаться не по полной доле, а по небольшой, таким образом удовлетворить требования всеобщего согласия.

На практике это выглядит следующим образом:

  1. Согласовать с соседями возможность прописки по небольшой доле, например, 1%.
  2. Оформить согласие на прописку в письменной форме.
  3. Зарегистрировать прописку в новом месте жительства.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Какие нужны документы

Чтобы подать документы в регистрационную службу, нужно обеспечить личное присутствие всех долевых собственников. Они должны написать согласие на регистрацию и приложить его к комплекту бумаг, который состоит из:

  1. Бланк заявления по установленной форме (образец заявления по форме №6);
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру (дом);
  3. Паспорт заявителя, а также прописываемого гражданина;
  4. Свидетельство о рождении ребенка (если регистрируется ребенок до 14 лет);
  5. Военный билет (для военных);
  6. Письменное согласие сособственников жилья.

Согласие совладельцев долей пишется в произвольной форме. При составлении его в письменном виде, оно должно содержать:

  • личные данные собственника доли квартиры;
  • сведения о заявителе;
  • точный адрес жилплощади;
  • выраженное согласие на прописку;
  • подпись, дата.

Заверение согласия в нотариальной конторе не требуется, за исключением случаев ограничения согласия определенным сроком. В противном случае согласие будет считаться бессрочным. Согласие может быть выражено устно при личном посещении регистрационного органа при предъявлении паспорта.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ, дети должны быть зарегистрированы в жилом помещении, где прописаны их родители. Никто не может препятствовать прописке ребенка в жилплощадь к его матери или отцу.

От имени малолетних детей заявка пишется их родителями. По достижении 14 летнего возраста, подросток самостоятельно составляет заявление, но в присутствии родителей.

Кого может прописать собственник в свою квартиру

Бытует мнение, что на своей жилплощади собственник может зарегистрировать кого угодно. Это справедливо, но далеко не во всех случаях. Итак, ответ на вопрос, кого можно прописать в приватизированную квартиру, зависит от количества собственников. Если жильем владеет один человек, то он может временно или постоянно зарегистрировать любого человека.

Согласно Жилищному кодексу, собственник может зарегистрировать в своей квартире любое количество лиц без рассмотрения учетных и санитарных нормативов. Это в том случае, если гражданин владеет жильем единолично, в противном случае вопрос придется решать коллегиально с другими собственниками.

Но если квартира находится в общем владении, без согласия других собственников владелец доли может прописать только своих несовершеннолетних детей. При желании зарегистрировать других родственников или посторонних лиц, необходимо согласие всех проживающих. Кроме этих ограничений, необходимо соблюдать порядок прописки в приватизированную квартиру, в противном случае процедура может затянуться или не состояться.

Права прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Итак, регистрация – оформлена, какие права у человека прописанного в приватизированной квартире появляются вместе с ней. Исключительно – возможность пользования жилым помещением. Никаких распорядительных прав регистрация не дает. Документы приватизации свидетельствуют о том, что права собственников есть только у тех, кто в них указаны. То есть, на первый взгляд ситуация остается стабильной, но это лишь в том случае, если собственник собирается только пользоваться своим имуществом.

Если же он захочет продать ее, то столкнется с определенными сложностями. А именно, выписать его с жилплощади без добровольного согласия невозможно. Сам по себе этот факт не помешает завещать квартиру, дарить ее, менять или продавать. Но, если в ней прописан гражданин, стоимость объекта существенно снижается, да и у потенциальных покупателей, узнавших о наличии иных, кроме собственника, зарегистрированных лиц, желание совершать какие-либо сделки с квартирой отпадет.

Поэтому, оформляя на свою жилплощадь человека, следует иметь четкое представление о том, кого вы собираетесь прописывать. Возможно, лучше сделать временную регистрацию на 1 год, а потом продлить ее – по мере необходимости. Такое оформление гражданина можно делать повторно и неоднократно.

Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
  2. ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
  3. получение личного паспорта с новой пропиской;
  4. служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Необходимость регистрации

Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе. При этом между этими двумя понятиями присутствует принципиальная разница, но на сегодняшний день они являются взаимозаменяемыми.

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713.

Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.

Прописка в долевой собственности

Действующее законодательство не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев. Такой же вид собственности достаточно появляется в том случае, если недвижимость предоставляется в качестве подарка или предмета наследства.

Общая собственность появляется также в том случае, если семья покупает собственное жилье, используя средства, полученные из материнского капитала. Таким образом, предусматривается возможность оформления регистрации в недвижимости, находящейся в общей собственности, но для этого нужно будет соблюсти несколько важных тонкостей.

Условия прописки в доле квартиры или дома

Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.

Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.

Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».

Как предотвратить нежелательную прописку?

Рассмотрим обратную ситуацию. Вы — совладелец долевой собственности. Кто-то из других дольщиков хочет прописать родственника, знакомого и т.д., но вы этого не хотите. Конечно, прописать третье лицо без вашего согласия невозможно. Но ведь другой собственник может оформить дарственную, никого не спрашивая, и тогда этот человек станет совладельцем. Как быть в таком случае? Рассмотрим на примере.

Супруги развелись и поделили двухкомнатную квартиру поровну. Некоторое время спустя мужчина женился заново и решил прописать вторую жену. Поскольку в той же квартире проживала его бывшая супруга, она высказалась против. Но муж подарил часть своей собственности новой жене, сделав ее совладелицей. Тогда бывшая супруга решила продать свою долю юридическому лицу. Уведомление об этом получил муж. Понимая, что юрлицо постарается всеми силами выжить его из квартиры, он воспользовался правом выкупа доли по цене, предложенной бывшей женой.

Это достаточно хитрая схема, но она никак не нарушает законодательство. Ведь дольщик может распоряжаться своим имуществом как угодно. Однако в этом случае жена могла обратиться в суд с требованием аннулировать прописку. Такие вопросы обычно рассматриваются в индивидуальном порядке.

Как прописать новорожденного?

Если мама хочет прописать своего новорожденного малыша, а сама является собственницей рассматриваемого имущественного хозяйства, то никаких проблем не будет. Оформитель вправе подать пакет циркуляров для рассмотрения без присутствия своего ребенка. Так положено, потому что интересы подростка представляют законные представители. Если ребенок старше 14-ти лет, он должен присутствовать во время составления заявительного распоряжения и поставить свою подпись. С пропиской временного назначения процедура происходит в аналогичном порядке. Никто из владельцев не имеет право отказать в становлении на регистрационный учет малолетнего ребенка, если его мать прописана на данной территории.

А чтобы прописать супруга на свою территорию, требуется разрешение всех владельцев рассматриваемого имущественного хозяйства. Соглашение не нужно заверять в нотариальной конторе.

Когда долевая собственность выделена и обособленна, то есть имеет отдельный выход, санузел и кухню, то владелец рассматриваемого имущественного хозяйства имеет полное право прописывать на свою территорию нового жильца без согласия остальных хозяев.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.

Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.

Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...