Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДМБ-2023: Владимир Путин подписал указ об увольнении срочников в запас». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В структуре российской армии существует два вида военнослужащих-контрактников, подписывающих контракт на выполнение воинских обязанностей, в котором оговариваются и условиях их увольнения – это рядовой и сержантский состав, а также кадровые офицеры.
Законные основания для увольнения военнослужащего
В соответствии с действующим федеральным законодательством, «военный человек» может быть уволен со службы по одному из трех вариантов:
- «в запас» — если не превышен максимальный возраст, позволяющий выполнять воинские обязанности, а также отсутствуют медицинские противопоказания для этого;
- «в отставку» — при превышении максимального возраста либо наличии медицинских показаний, позволяющих признать гражданина не пригодным для воинской службы;
- при назначении судом данной меры пресечения.
В отличие от солдат и сержантов срочной службы, уволенных в запас осенью 2021 (готовящихся к увольнению весной 2021 года) по приказу министра обороны, исполняющие воинские обязанности по контракту увольняются в каждом конкретном случае индивидуально.
Основные положения, регулирующие увольнение «в запас» или «в отставку», изложены в федеральных законах «О воинской обязанности и военной службе», а также «О статусе военнослужащих». Причинами для расторжения военного контракта с рядовыми и офицерами являются:
- Достижение военнослужащим, в основном офицером, определенного возраста, поскольку для каждого звания и занимаемой должности установлен свой возрастной ценз.
- Завершение срока действия ранее подписанного контракта, что предполагает, либо его продление, либо «уход на гражданку».
- Состояние здоровья, что должно быть подтверждено заключением военно-врачебной комиссии, признающей контрактника (кадрового офицера) непригодным к продолжению службы.
- Лишение воинского звания.
- Нарушение условий контракта.
- Личное желание военнослужащего «не продлевать» контракт.
Особенности для контрактников
Увольнение военнослужащих-контрактников в запас из армии осуществляется по ст. 51 ФЗ № 53-ФЗ и не зависит от выхода приказа министра обороны весной или осенью. Для контрактников увольнение с военной службы и пребывание в запасе происходит по причинам:
- проведения, в соответствии с приказом, оргштатных мероприятий;
- перехода по приказу в органы внутренних дел, МЧС, УФСИН, таможни;
- неисполнения военным условий контракта;
- отказа в получении допуска к гостайне, лишения допуска, если человек замещает должность, связанную с наличием гостайны и невозможностью назначить его на иную должность;
- непрохождения испытания;
- несоблюдения запретов или ограничений, нарушения обязанностей, возложенных законодательством;
- перемещения по приказу на федеральную службу гражданского характера;
- связанным с заключением комиссии по аттестации при наличии уважительных причин — по собственному желанию военного;
- прекращения гражданства РФ;
- получения гражданства иностранного государства.
Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ о призыве на срочную военную службу — это лишь промежуточный этап в достаточно сложной кампании по набору призывников. Первоначальная постановка граждан на воинский учет началась еще с 1 января 2023 года. В течение трех месяцев в военкоматах определяли количественные характеристики потенциальных призывников. На перспективу призыва рассматривались и те, кому исполнилось 17 лет. Сейчас они под призыв не попадут, но уже будут находиться в резерве будущих призывов.
Разъяснения по призывным кампаниям дал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. «В этом году мероприятия постановки на воинский учет проходили в новом формате. Мы впервые получали информацию от различных федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде. При этом с целью исключения ошибок проводилось и дублирование информации путем получения печатных сведений на бумажных носителях», — рассказал Цимлянский на брифинге.
В ГОМУ отмечают, что всего в военные комиссариаты прибыло и поставлено на воинский учет более 700 тысяч юношей. То есть выбор есть.
Порядок увольнения военнослужащих в запас
Алгоритм регулируется федеральным законодательством и подробно изложен в приказе Минобороны РФ № 660 от 30.10.2015.
По приказу № 660 разрабатывают и утверждают годовой план со сведениями об увольнении военных, в котором указаны сроки всех мероприятий, направленных на выполнение плана. Кадровые службы в/ч формируют планы до 1 июля текущего года.
Процесс увольнения в запас ведется командиром части.
Срок |
Действия командира |
---|---|
За 6 месяцев до предельного возраста нахождения на службе, окончания контракта. |
|
За 4 месяца до предельного возраста службы в армии или окончания контракта. |
Обеспечивает проведение процедуры аттестации. |
За 3 месяца до предельного возраста службы в армии или окончания контракта. |
|
За 2 месяца до окончания срока службы формирует и передает в отдел кадров документы, необходимые для своевременного издания приказа об увольнении в запас военнослужащего. |
|
Как проходит ротация мобилизованных
В Указе Президента РФ Владимира Путина от 21 сентября 2022 года отсутствует информация о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. Ничего не говорится об этом и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Таким образом мобилизованные призваны на службу бессрочно.
При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем. Рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО. Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.
16 марта 2023 года президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода без учета времени на дорогу. Кроме того, оглашая послание Федеральному собранию 21 февраля, глава государства отметил, что у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими.
Традиции Татьяниного дня на Руси
- Если девочка родилась 25 января, она станет хорошей женой и хозяйкой.
- В День Татьяны на ближайшую речку выносились небольшие коврики и выбивались, затем развешивались на заборах. По внешнему виду половичков определяли, хозяйственная ли девушка живет в данном доме.
- Если девушка хотела, чтобы за ней стал ухаживать парень, она в его доме прятала небольшую метелку, сделанную своими руками.
- В это день пекся хлеб в виде солнца. Вся семья собиралась дома. Каждый получал кусочек каравая. Так призывали в гости весну вместе с ярким солнышком.
- На пороге дома молодой девушки в праздник клали коврик. Кто из парней первым входил в дом и вытирал ноги, тот становился суженым.
- Если хозяйки хотели получить летом большой урожай капусты, то женщины туго сматывали клубки.
Кто и в каких ситуациях вносит поправки
Правовые отношения нередко меняются, особенно часто переменам подвержены трудовые отношения. В связи с этим приходится вносить корректировки в распорядительные документы. Причины разные:
- поправки в законодательных актах, на которые ссылаются в распоряжениях;
- обнаружение ошибок и недостоверных сведений;
- внесение изменений в приказ в связи с кадровыми изменениями;
- перемены в условиях деятельности сотрудника, времени, места, порядка действий и др.
Если изменилась только часть текста, а суть осталась аналогичной, то нет смысла его отменять. Если выявлены неточности по разным причинам, то составляют приказ об изменении приказа в связи с ошибкой с перечислением сути корректировок.
Это касается разных распорядительных актов о:
- условиях труда работников;
- охране и безопасности труда;
- трудовых взаимоотношениях между работодателем и подчиненными;
- а также внутренних локальных актов (положений, инструкций, графика отпусков, штатного расписания и др.).
Иногда новым распоряжением не просто редактируют, а отменяют некоторые положения первоначального акта. Для этого аналогично требуется издать бумагу о внесении корректировок.
ВАЖНО!
Законодательство РФ не устанавливает, насколько часто работодатель вправе редактировать конкретный распорядительный акт. Все зависит от ситуации. Если требуется серьезная корректировка большинства его пунктов или его положения утратили силу, то целесообразнее отменить его и оформить новый.
Досрочное увольнение срочников
Кроме демобилизации призывников в связи с истечением срока службы, для некоторых из них день, когда приходит приказ об увольнении в запас, наступает раньше. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, вправе досрочно разорвать контракт, если он:
- является сыном (родным братом) граждан, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей в период прохождения сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после ухода с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;
- занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
- является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- имеет двух и более детей;
- воспитывает ребенка без матери;
- имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Как попасть на альтернативную службу
Право на альтернативную гражданскую службу (АГС) имеет каждый призывник. АГС предполагает, что вместо службы в армии мужчина будет выполнять гражданскую работу, например, трудиться санитаром в больнице или почтальоном (всего в списке от Минтруда больше 100 профессий для такой службы). Если обычная служба в армии длится год, то альтернативная — 21 месяц.
Попасть на АГС может человек, для которого служба в армии противоречит его убеждениям или вероисповеданию (например, неприязнь к оружию), или представитель малочисленных коренных народов. Чтобы воспользоваться правом на АГС, нужно подать заявление о желании пройти альтернативную службу вместо военной, дождаться решения призывной комиссии и пройти медицинское обследование для определения категории годности по состоянию здоровья (вне зависимости от решения комиссии).
Приказ 2021 об увольнении в запас зима
Увольнение в запас состоится в апреле — июне и в ноябре 2021 года. Указом также предусмотрено увольнения в запас в октябре — декабре 2021 года других военнослужащих срочной службы, которые отслужили установленные сроки срочной военной службы. Указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 статьи 3, который вступает в силу с 5 апреля 2021 года, и пункта 2 статьи 3, который
Соответственно, уходят на службу только в апреле, мае, июне, и до 15 июля (и они попадают под приказ весна-лето). И так же призыв идет в октябре, ноябре и до конца декабря (они попадают под приказ осень-зима)! Никогда не призываются на службу в январе, феврале, марте, сентябре. Когда выходит приказ, назначается точная дата ДМБ, солдаты становятся дедами! Под него попадают военнослужащие выслужившие установленный срок военной службы по призыву.
Какой датой должен быть датирован приказ
Если изучить внимательно положения стат. 84.1 ТК, становится понятно, что общепринятый нормативный порядок расторжения ТД с персоналом подразумевает обязательное составление приказа руководителя. Содержимое распоряжения доводится до специалиста под его личную роспись. По требованию физлица кадровик обязан выдать ему копию документа, заверенного надлежащим образом. Если сотрудник по различным причинам отказывается подписывать распоряжение, на бланке выполняется соответствующая запись.
Однако ни в ТК РФ, ни в других законодательных актах не сказано, какой датой должен быть сформирован приказ. Поскольку в этом документе отражаются данные о работодателе, о работнике, а также о моменте прекращения действия ТД, можно сделать вывод, что дата составления приказа не важна. Главное – это правильно указать день расторжения договора. Впоследствии на основании распоряжения выполняется запись о стаже работника в его трудовой книжке и начисляется расчет.