Четыре причины, чтобы отказаться от приватизации своего жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Четыре причины, чтобы отказаться от приватизации своего жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать – необходимо обращаться в суд. И тут не обойтись без опытного юриста, ведь судиться предстоит с собственником квартиры (т.е. муниципалитетом или государством), на стороне которого будут выступать грамотные правозащитники.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Зачем приватизировать квартиру?

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

Причины отказа в приватизации квартиры

Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

✅ Могут ли отказать в приватизации квартиры?

Первый вопрос, на который следует ответить – могут ли вынести отказ в приватизации жилого помещения? Основные моменты об отказах прописаны в ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» от 4 июля 1991 года. Данный закон применяется уже давно, но некоторые его статьи утратили силу. Тем не менее, нужно ориентироваться именно на положения ФЗ «О приватизации…».

Основная причина, по которой могут отказать в приватизации – человек не имеет права на приватизацию квартиры. Другими словами, он не отвечает требованиям закона:

  • участвует в приватизации повторно;
  • не заключал договор соц найма жилья;
  • имеет в собственности другую квартиру, комнату, дом и т.д.

Любой отказ обязательно имеет причину, о которой вам обязаны сообщить в письменном виде. Если отказ вынесен необоснованно или ничем не мотивирован – можно смело обращаться в суд. Но для начала рассмотрим основания для отказа в приватизации жилья.

Отказы в приватизации, связанные с ее участниками

Еще могут возникнуть причины, которые имеют отношение к самому объекту и субъекту приватизации, к ним относятся такие:

  • если гражданин уже единожды участвовал в приватизации квартиры, то это является основанием для законного отказа в процессе относительно другой жилой площади. Это связано с тем, что по закону человек только один раз за всю жизнь может использовать это право приватизации. Не касается это только тех, кто участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Если человек уже участвовал в приватизации жилья, то он может дать письменное согласие на проведение процесса без них;
  • отказать могут из-за того, что нет согласия на приватизацию одного из жильцов, все должны быть согласны, иначе отказ правомерен;
  • если у человека был перерыв в постоянной прописке в той квартире, которую он собирается приватизировать. Отказ в такой ситуации бывает из-за того, что во время регистрации в другом месте, гражданин мог приватизировать другую квартиру. Поэтому по закону нужно отправить запрос на проверку, есть ли у человека другая недвижимость.

Как обжаловать отказ в приватизации

Чтобы начать процесс по обжалованию отказа в приватизации квартиры, следует начать с того, что нужно изучить сам порядок проведения. Если вы в этом не разбираетесь, то лучше обратиться к юристу.

Чтобы обратиться в суд, нужно иметь письменный отказ в проведении приватизации, где указана причина отказа. Такой документ будет являться подтверждением того, что невозможно начать приватизацию квартиры, и также он определит предмет иска.

Важно! Если на руках нет официального письменного отказа, то нет смысла идти в суд с исковым заявлением.

Для подачи иска в суд нужно собрать пакет документов, к которым относится:

  • копии паспорта и свидетельства о рождении тех граждан, которые прописаны в квартире;
  • договор социального найма;
  • письменный документ об отказе на проведение процедуры от муниципалитета;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • справка о том, кто зарегистрирован в квартире.

Также нужно еще подготовить документы, которые докажут, что вам отказали неправомерно. Например, документ о том, что дом не аварийный и другие. Далее с документами следует обратиться в суд по месту жительства, количество копий заявлений должно равняться количеству заинтересованных человек.

В исковом заявлении нужно указать следующую информацию:

  • полное название судебного органа;
  • все данные того, кто подает заявление;
  • данные той организации, против кого вы подаете иск;
  • указать на каком основании вы проживаете в квартире;
  • когда вами было подано заявление на приватизацию;
  • с какой формулировкой вам отказали;
  • какие у вас требования;
  • перечислить документы, которые вы прилагаете к заявлению;
  • в конце заявления заявитель ставит дату и подпись.

Иск лучше составить кратно с указанием только значимой информации, описания операции. Также нужно указать ссылку на закон, который нарушили при отказе в приватизации. Если вы не сможете грамотно составить заявление, то лучше обратиться к жилищному адвокату.

Неправомерные причины отказа в приватизации

Помимо совершенно законных оснований для отказа в передаче права собственности на жилье существует еще и ряд причин, которые буквально «надуманы», но теме не менее, часто используются.

  • Наличие долга по ЖКХ – основанием для отказа не является. Однако к ответственному квартиросъемщику могут применять меры вплоть до принудительного выселения из квартиры.
  • Длительный перерыв в регистрации в приватизируемой квартире также не может быть рассмотрен как законный повод для отказа. Если чиновники сомневаются в том, участвовал ли гражданин в приватизации по другому адресу, они обязаны сделать соответствующие запросы.
  • Смерть заявителя до завершения приватизации не является законным основанием для отказа. Если заявитель скончался до заключения договора, чиновники обязаны закончить переоформление собственности. Доля умершего включается в наследную массу.

Процесс оформления отказа

Отказ от приватизации лучше оформлять у нотариуса. В таком случае новый собственник будет иметь все гарантии, что имущество сохранится за ним.

Обратите внимание! Не смотря на то, что нотариальное заверение документа не во всех случаях обязательно, все же лучше его оформить, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

Для оформления документа отказник должен:

  • прийти к нотариусу, взяв с собой паспорт, а также документы на жилплощадь (в данном случае это будет договор соц. найма),
  • указать причины отказа,
  • написать заявление в соответствие с определенной формой,
  • подождать, когда нотариус его заверит,
  • забрать документ.

Отказ необходим в составе документации, которую третье лицо подает на приватизацию квартиры.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из жильцов в 2021 году: варианты действий, судебная практика, юридическая помощь

10.02.2021

Приватизация жилья есть сугубо добровольным процессом, который не ограничен часовыми рамками и проводиться только по доброй воли граждан, проживающих в муниципальных квартирах и имеющих (не утративших) право на бесплатную приватизацию жилья.

Однако в этом правиле бывают исключения: нельзя приватизировать жилье, которое признано аварийным, служебное жилье или комнаты в общежитии. Закон также запрещает приватизировать жилье, если этому противиться один из взрослых жильцов, прописанных в квартире. Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.

png» src=»https://xn—-7sbecq4azafj.xn--p1ai/upload/medialibrary/e5f/e5f82008ef8941f221523954151332f2.png»>

Приватизация квартиры – процесс довольно длительный, требующий определенных знаний и усилий. Сперва необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире и являющихся членами одной семьи, даже если они давно не проживают в данной квартире или вообще никогда там не проживали.

  • Дети до 14 лет, даже если они не проживают в квартире (были перед тем выписаны из квартиры или не проживали в ней никогда, но там прописан один из родителей), свое согласие давать не должны, на страже их интересов стоит закон, согласно нормам которого интересы детей должны быть учтены в обязательном порядке.
  • Не должны юридически оформлять свое согласие на приватизацию и прописанные в квартире жильцы, признанные в установленном порядке недееспособными, в их интересах действует назначенный опекун.
  • Не принимает участия в приватизации жилья и постороннее лицо, не являющееся согласно законодательству членом семьи и временно прописанное в квартире

Однако бывают случаи, когда один из претендентов на приватизированное жилье отказывается от принятия участия в процессе приватизации.

Закон в таких случаях гласит, что жилье может быть приватизировано за общего согласия всех участников приватизации, если кто-то из них не желает приватизировать жилье, он имеет право оформить отказ.

Отказ в пользу одного из участников приватизации невозможен, жилье делится между всеми участниками пропорционально и в равных долях.

Неправомерные причины отказа в приватизации

Помимо совершенно законных оснований для отказа в передаче права собственности на жилье существует еще и ряд причин, которые буквально «надуманы», но теме не менее, часто используются.

  • Наличие долга по ЖКХ – основанием для отказа не является. Однако к ответственному квартиросъемщику могут применять меры вплоть до принудительного выселения из квартиры.
  • Длительный перерыв в регистрации в приватизируемой квартире также не может быть рассмотрен как законный повод для отказа. Если чиновники сомневаются в том, участвовал ли гражданин в приватизации по другому адресу, они обязаны сделать соответствующие запросы.
  • Смерть заявителя до завершения приватизации не является законным основанием для отказа. Если заявитель скончался до заключения договора, чиновники обязаны закончить переоформление собственности. Доля умершего включается в наследную массу.

При наличии серьёзных оснований полагать, что отказ был незаконным, можно направляться в суд и пытаться обжаловать такое решение. Процедура достаточно сложна, поэтому рекомендуется использовать услуги юриста. В качестве основания для обращения используется задокументированный отказ в приватизации, где чётко прописана реальная причина.

Заявителю нужно собрать следующий набор бумаг:

  1. Копии документов, подтверждающих личность каждого заявителя.
  2. Договор найма или любая иная бумага, которая делает законным проживание в помещении.
  3. Письменный отказ от лица администрации.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Справка о гражданах, имеющих регистрацию в квартире.

В дополнение нужно прикрепить доказательства того, что отказ нарушает нормы законодательства. Число экземпляров бумаг должно соответствовать числу граждан, участвующих в процессе.

Сам иск должен содержать в себе следующую обязательную информацию (без неё документ не примут к рассмотрению):

  • наименование суда;
  • информация о заявителе и об организации, в сторону которой направлен иск;
  • основания для проживания в помещении;
  • дата подачи прошения на проведение приватизации;
  • основания, использованные для отказа;
  • имеющиеся требования со стороны заявителя;
  • дата подачи и подпись гражданина.

К составлению иска необходимо отнестись ответственно: указать нарушенное законодательство, пошагово изложить суть требований, выполнить условия. При необходимости можно воспользоваться услугами специалиста, поскольку от правильности иска зависит его дальнейшее рассмотрение.

Судебная практика говорит, что такие дела рассматривают в течение нескольких месяцев. Если суд вынесет решение в пользу заявителя, то в течение двух недель будет выдано постановление, на основании которого можно вновь инициировать процесс приватизации. Если решение отрицательное, то можно попробовать обратиться в вышестоящую инстанцию. Наличие исчерпывающего доказательства неправомерности отказа позволяет сказать, что суд вынесет решение в пользу заявителя (если остальные моменты не вызывают вопросов).

Несоответствие объекта

Действующее законодательство устанавливает перечень объектов недвижимого имущества, которое при любых обстоятельствах приватизировать запрещено. В «черный список» входят помещения в аварийных и ветхих домах, если статус непригодности для проживания закреплен за зданием официально. Под безусловный запрет подпадают общежития, дома в закрытых военных городках, объекты соцзащиты. Если гражданину отказали в предоставлении одного из указанных типов жилья, такие действия считаются правомерными. Оспаривать решение муниципалитета в таком случае нет оснований.

Вопрос:

Является ли легальным отказ в приватизации служебной квартиры по причинам несоответствия жилища требованиям к приватизируемым объектам?

Ответ:

По общему правилу специализированный служебный жилфонд предназначен для пользования граждан, которые выполняют определенные трудовые обязанности. Такая жилплощадь не должна передаваться в собственность частным субъектам. Однако исключение все же допускается при наличии официального согласования с владельцем недвижимости — министерством, ведомством или предприятием. При этом давать согласие на отчуждение считается не обязанностью, а правом собственника.

Защита законных интересов

Гражданин, считающий, что его законные интересы нарушены, вправе обратиться в суд за правовой защитой. Порядок обжалования незаконного отказа предусматривает несколько этапов. Первая стадия — получение письменной отписки муниципалитета в ответ на поданное заявление о намерении стать хозяином недвижимости. После этого необходимо ознакомиться с аргументацией чиновников и собрать доказательства неправомерности принятого решения. Этот этап самый сложный, поскольку здесь понадобится детально проанализировать нормы, привести свои доводы, сформировать доказательную базу.

Следующий шаг требует составления искового заявления в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В иске нужно подробно описать обжалуемое решение, выразить свою позицию, аргументировав ее ссылками на действующие законодательные источники. При подаче документов следует оплатить госпошлину, размер которой согласно ст. 333.19 НК РФ составляет 300 рублей. Если суд примет бумаги, назначается заседание. В случае удовлетворения заявления необходимо получить решение суда и исполнительный лист. Эти документы доводятся до сведения местной администрации. После этого чиновники будут обязаны подписать приватизационный договор с жалобщиком.

Приватизация квартиры. Условия

Законом №1541-1 установлена очередная конечная дата приватизации – 1 марта 2020 года. На сегодня можно приватизировать государственные и муниципальные квартиры и другое жильё, в котором семьи проживают на условиях соцнайма.

По-прежнему нельзя приватизировать:

  • квартиры и комнаты в аварийных домах;
  • служебное жильё;
  • общежития;
  • квартиры и комнаты в домах на территории закрытых военных городков.

Чтобы переоформление прошло гладко в отделе приватизации, нужно совпадение условий:

  • жильё находится в соцнайме;
  • дом зарегистрирован в госреестре;
  • все прописанные согласны на приватизацию (отказавшиеся написали нотариальный отказ).

Если кто-то из прописанных не согласен на приватизацию и не оформляет отказ у нотариуса (а принудительно этого требовать нельзя), специалисты откажут в переоформлении. Пропавший без вести член семьи и пока не признанный судом умершим (через 5 лет с момента последнего контакта) тоже имеет право на долю в квартире, то есть без него также в приватизации откажут.

Некоторые муниципалитеты не дают согласия на приватизацию из-за долгов по коммуналке. Это незаконно, но без согласия отдел в приватизации опять же откажет.
Все описанные ситуации решаемы: нужно обращаться в суд!

Какие документы предоставляют нотариусу

В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:

  • гражданский паспорт лица;
  • документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
  • справка обо всех прописанных в квартире гражданах.

Какие последствия ждут при отказе

Нотариус, прежде чем заверить составленное заявление, должен убедиться, что человек осознает все юридические последствия.

Отказываясь принять часть жилья, гражданин фактически увеличивает доли тех граждан, которые были зарегистрированы на жилплощади в момент приватизации, т.е. отказ всегда происходит в пользу других прописанных лиц с дальнейшим пропорциональным увеличением объема их имущественных прав. Одним из главных последствий отказа от приватизации является невозможность в дальнейшем стать владельцем приватизированной доли в том же жилье.

Закон не разрешает увеличивать долю конкретного жильца – при отказе та доля, на которую мог претендовать человек, распределяется между всеми остальными.

Важно понимать, что отказ не является утратой права на участие в приватизации впоследствии и дает право продолжать использовать жилье на прежних условиях найма, а в дальнейшем претендовать на улучшение жилищных условий и получать другое жилье от муниципалитета по договору соцнайма.

После того, как жилплощадь приватизируется другими жильцами, лицо, отказавшееся от участия, не вправе претендовать на долю в той же квартире, однако, право на бесплатную приватизацию сохраняется. Реализовать его можно при выписке из приватизированной жилплощади и прописке в другом жилье, предоставленном муниципалитетом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...