План работы по охране труда — особенности составления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План работы по охране труда — особенности составления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


При составлении плана следует ориентироваться на Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н. Перечень мер по улучшению рабочих условий и повышению безопасности содержит 32 пункта. Нужно выбрать мероприятия, актуальные для конкретной организации.

Составлять план мероприятий по улучшению условий труда важное занятие, даже если вы не обращаетесь в ФСС за возмещением расходов охраны труда.

Если вы работаете не первый год специалистом по охране труда в организации, то составить план мероприятий на год не составит труда, вы знаете все “больные места”, которые требуется “подлечить”.

А если еще только-только приступили к выполнению обязанностей, то вам очень поможет Приказ Минсоцздравразвития № 181н, в нем есть все основные моменты, которые подходят, как крупным компаниям, так и небольшому бизнесу, которому тоже не помешает планирование в охране труда.

А если есть смысл выполнения мероприятий, а он есть – создание безопасных условий труда, то наступает момент, когда количество выполненной работы переходит в качественный результат, отсутствие штрафов и причинение вреда здоровью работников.

Кто устанавливает перечень мероприятий по охране труда в организации?

Опираясь на нормы статьи 217 Трудового кодекса, работодатель обязан выделить службу охраны труда или назначить ответственное за охрану труда лицо. Все они должны иметь соответствующую подготовку, а также опыт работы в этой сфере. Такая обязанность существует у тех организаций, численность работников в которой превышает 50 человек.

Если в штате фирмы менее 50 сотрудников, то такая служба или должность должны создаваться с учетом специфики деятельности организации. Поэтому обязанности специалиста по ОТ может исполнять руководитель или стороннее лицо, привлекаемое работодателем в рамках договора. Это должен быть специалист аккредитованной организации, имеющей право оказывать услуги в области охраны труда.

Формирование группы или назначение специалиста происходит на основании приказа по организации. Эти же люди обязаны разработать план мероприятий по улучшению условий и охране труда, включив туда мероприятия, перечисленные в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 01.03.2012 № 181н. При этом учитывается специфика трудовой деятельности и техническая возможность фирмы все эти мероприятия реализовать.

План составляется на календарный год и утверждается руководителем организации. Это может быть отдельный документ или приложение к коллективному договору.

Как правильно подготовить план мероприятий по охране труда?

План составляется на определенный период, как правило, это календарный год, например 2019. При его формировании учитываются не только мероприятия, которые должны быть проведены, но и уровень финансирования, достаточный для их выполнения в течение текущего года. Заверяется документ приказом по организации.

В ходе составления плана по охране труда проводится анализ случаев на производстве, опираясь на статистику предыдущих периодов, а также берутся во внимание проведенные исследования условий труда в организации, финансовые возможности реализации мероприятий.

При разработке плана следует придерживаться структуры, установленной в ст. 226 ТК и руководствоваться системой планирования, принятой в организации.

Нужно ли на предприятии разрабатывать план мероприятий по охране труда?

Каждая организация – от госучреждения до крупного ИП – обязана вести план мероприятий по ОТ. Это закреплено в статье 212 ТК РФ, согласно которой, работодатель должен обеспечить работнику оптимальные условия для реализации профессиональной деятельности.

План мероприятий по охране труда – многоцелевой документ, в основном создаваемый для ужесточения дисциплины по соблюдению норм безопасности труда.

Основные цели разработки:

  • выполнение требований законодательства в сфере охраны труда;
  • выявление «слабых мест» в текущей технической оснащенности на предприятии;
  • оперативное улучшение условий труда (УТ) в четко поставленные сроки;
  • грамотное планирование экономических затрат, необходимых для нормализации УТ.

Четкий план действий более нагляден и помогает руководству и специалистам по ОТ предвидеть основные события, связанные с исполнением трудового законодательства.

Подготовленный и надлежащим образом проработанный проект плана по улучшению условий и охраны труда проходит согласование во всех подразделениях. Опционально оформляется акт при участии профсоюза (это необязательно, но используется в крупных компаниях).

При утверждении плана возможны его корректировки «на местах». После этого план мероприятий может быть оформлен как раздел коллективного соглашения или договора. В него вносятся все ответственные за его исполнение. План оформляется в итоговый документ, подписывается руководителем. Затем идет утверждение приказом по предприятию.

После того, как он прошел все стадии согласования, в крупных компаниях или по требованию профсоюза может потребоваться его публикация на сайте компании. Для этого, а также для внесения текущих изменений, рекомендуется назначить отдельное ответственной лицо (им может быть и руководитель).

Какие мероприятия по улучшению условий могут быть

Перечень мероприятий по улучшению условий труда закреплен в Приказе № 181н. Перечислим некоторые:

  • специальная оценка рабочих условий;
  • модернизация оборудования;
  • монтаж защиты оборудования от внешних факторов;
  • совершенствование систем сигнализации и оповещения;
  • обеспечение работников специальными средствами защиты от негативных факторов (спецодежда должна быть изготовлена в России и из российских материалов);
  • обучение охране труда (речь идет об опасных производственных объектах и обязательном обучении сотрудников в соответствии подпунктом «в», п. 3 Правил, утв. Приказом № 580н);
  • нормативное освещение рабочих мест;
  • оснащение пунктами первой медицинской помощи;
  • устройство зон для отдыха;
  • установка автоматов с питьевой водой;
  • проведение обязательных профилактических медосмотров.

Приведенный список не является исчерпывающим. Полный перечень улучшений можно посмотреть в Приказе. Он носит рекомендательный характер и предлагает классификацию по группам:

  • организационные;
  • санитарные;
  • технические;
  • общие;
  • частные;
  • индивидуальные.

Кто разрабатывает план

На каждом предприятии в соответствии с законодательством существуют ответственные за ОТ. Чем больше предприятие, тем сложнее служба ОТ. Специальное подразделение, в соответствии с ст. 217 ТК РФ, создается, если количество работающих превышает 50 человек.

В процесс управления охраной труда и промышленной безопасностью на предприятии вовлечены абсолютно все руководители и специалисты организации. Выделяют три уровня управления системой:

  • высшее звено — руководитель и его заместители, главный инженер, главные специалисты;
  • среднее — руководители структурных подразделений, механики и технологи;
  • младшее — прорабы, мастера, бригадиры.

Рабочая группа, которая будет разрабатывать программу по улучшению рабочих условий, формируется из их числа. Состав утверждается руководителем и фиксируется в приказе.

Соблюдение утвержденного плана будет под контролем государственных органов, профсоюзов, сторон коллективного договора, непосредственно службы охраны труда.

Как выявить нужные направления

Кроме упомянутых в Приказе Минздравсоцразвития №181н мероприятий, руководству приходится внедрять и другие меры. Но как определить, что нужно конкретной организации в конкретное время. В этом помогут:

  • результаты СОУТ. Независимая экспертиза дает объективное представление о том, что нужно изменить;
  • предложения по улучшению условий труда, исходящие от коллектива. Если сотрудники просят установить кондиционер или изолировать провода, к ним стоит прислушаться;
  • личные наблюдения. Компетентный руководитель непременно заметит, чего не хватает на вверенной ему территории для большего комфорта;
  • методические рекомендации по улучшению условий труда, разработанные для конкретной сферы. Их могут создавать отраслевые объединения или профильные исследователи.

Обоснование разработки плана мероприятий по улучшению условий труда

Исходными данными, которыми руководствуются для разработки предложений по улучшению условий труда являются следующие элементы:

  • Нормативные требования охраны труда, содержащиеся в законодательных и иных нормативных правовых актах, распространяющихся на деятельность организации;
  • Известные сведения об опасных и вредных производственных факторах и профессиональных рисках;
  • Анализ причин несчастных случаев на производстве, а также данные гигиенической оценки условий труда;
  • Результаты паспортизации оборудования, такого как системы вентиляции, аттестации рабочих мест по условиям труда, обследования зданий и сооружений, замеров факторов производственной среды и другие сведения, характеризующие состояние условий и охраны труда в организации;
  • Результаты проверок государственных органов надзора и контроля, службы охраны труда, правовых и технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда профсоюзов;
  • Анализ обеспеченности производственных объектов, рабочих мест, работников необходимыми средствами защиты;
  • Решения и приказы соответствующих органов управления;
  • Приказ об утверждении результатов аттестации рабочих мест;
  • Инициативы структурных подразделений организации, профсоюзов, а также отдельных работников.

С чего начать составление плана

Любое планирование состоит из следующих этапов:

Этап 1. Постановка целей и задач. Цель имеет общую формулировку, а задачи проясняют, какие действия нужно совершить для ее достижения.

Этап 2. Обозначение программы действий. Оптимальными являются подробные программы, делающие предстоящую работу максимально прозрачной.

Этап 3. Составление перечня необходимых ресурсов для реализации плана.

Этап 4. Определение исполнителей.

План работы специалиста по охране труда рекомендуется составлять на основе анализа условий труда, состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подразделениях и на предприятии в целом. Не менее 75 процентов рабочего времени должно быть отведено на обследование производственных объектов. При этом особое внимание уделяют участкам с высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, а также объектам повышенной опасности.

План работы должен содержать предупредительные и контрольные меры, реализуемые в следующем порядке:

  • удаление опасных и вредных факторов;
  • отслеживание негативного влияния в источнике с помощью методов инженерного контроля или организационных мер;
  • снижение влияния производственных факторов до минимума путем проектирования безопасных систем труда, включающих меры административного контроля;
  • там, где остаточные опасные и вредные производственные факторы невозможно проконтролировать коллективными мерами, работникам бесплатно предоставляют СИЗ, включая спецодежду и спецобувь;
  • организация предварительных и периодических медосмотров;
  • обучение работников безопасным приемам труда и т. д.

Как составить план мероприятий

План мероприятий по улучшению условий труда составляется с учетом периода его примерного срока действия в 1-3 года (может изменяться исходя из особенностей деятельности конкретных компаний). На стадии составления документа определяется список предстоящих процедур, планируется необходимое финансирование на срок его действия. Результаты оформляются посредством издания приказа.

Следующий шаг составления – это оформление акта о введении плана в действие. В нем отражаются такие сведения, как суммы общих затрат, сроки и методы реализации запланированных действий, перечень лиц, ответственных за итоговый результат и т.д.

ВНИМАНИЕ! Законодательством не запрещается оформлять проект в виде приложения к трудовым соглашениям работников с их согласия.

Как составить план мероприятий

План мероприятий по улучшению условий труда составляется с учетом периода его примерного срока действия в 1-3 года (может изменяться исходя из особенностей деятельности конкретных компаний). На стадии составления документа определяется список предстоящих процедур, планируется необходимое финансирование на срок его действия. Результаты оформляются посредством издания приказа.

Следующий шаг составления – это оформление акта о введении плана в действие. В нем отражаются такие сведения, как суммы общих затрат, сроки и методы реализации запланированных действий, перечень лиц, ответственных за итоговый результат и т.д.

ВНИМАНИЕ! Законодательством не запрещается оформлять проект в виде приложения к трудовым соглашениям работников с их согласия.

Назначение и особенности мероприятий по охране труда

На высшем уровне принимается решение о внедрении новой системы по охране труда. Должностные лица средней руки, используя нормативно-правовую базу, формируют программу, затрагивающая следующие вопросы:

  • снижение риска возникновения очагов опасности, разработка методов скорейшей нейтрализации;
  • максимальное снижение численности сотрудников, чей трудовой процесс связан с опасностью для жизни;
  • обеспечение личного состава новейшими средствами индивидуальной защиты;
  • систематическое проведение инструктажей (например, первичный инструктаж), повышающих уровень квалификации наемного персонала;
  • проверка накопленных знаний о правилах техники безопасности в условиях работы предприятия;
  • модернизация технологического цикла, замена устаревшего оборудования. Это уменьшит риск возникновения аварийных ситуаций и производственного травматизма.

Главная задача мероприятий по охране труда – замена структурных элементов на более безопасные, снижение смертности и травматизма операторов станков, разнорабочих.

Важно знать! Охрана труда неразрывно связана с техникой безопасности. Специалисты в этой области занимаются снижением коэффициента опасности труда, модернизацией производственной материально-технической базы.

Кто устанавливает перечень мероприятий по охране труда в организации?

Опираясь на нормы статьи 217 Трудового кодекса, работодатель обязан выделить службу охраны труда или назначить ответственное за охрану труда лицо. Все они должны иметь соответствующую подготовку, а также опыт работы в этой сфере. Такая обязанность существует у тех организаций, численность работников в которой превышает 50 человек.

Если в штате фирмы менее 50 сотрудников, то такая служба или должность должны создаваться с учетом специфики деятельности организации. Поэтому обязанности специалиста по ОТ может исполнять руководитель или стороннее лицо, привлекаемое работодателем в рамках договора. Это должен быть специалист аккредитованной организации, имеющей право оказывать услуги в области охраны труда.

Формирование группы или назначение специалиста происходит на основании приказа по организации. Эти же люди обязаны разработать план мероприятий по улучшению условий и охране труда, включив туда мероприятия, перечисленные в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 01.03.2012 № 181н. При этом учитывается специфика трудовой деятельности и техническая возможность фирмы все эти мероприятия реализовать.

План составляется на календарный год и утверждается руководителем организации. Это может быть отдельный документ или приложение к коллективному договору.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...