Как оплатить работнику время простоя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить работнику время простоя?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ст. 72.2 Трудового кодекса разрешает работодателю на время простоя перевести подчиненного на другую должность, не спрашивая его согласия. Но только, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (природной/техногенной катастрофой, аварией/несчастным случаем на производстве, землетрясением, пожаром, наводнением и т.д.), и на срок не более одного месяца. Если такой временный перевод предполагает выполнение работы более низкой квалификации, потребуется письменное согласие работника. При этом оплата труда на новом месте не должна быть меньше, чем средний заработок на прежнем месте работы (где возник простой).

Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?

Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:

  • Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
  • Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
  • Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.

Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.

К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:

  • Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
  • Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
  • Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
  • Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.

Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.

Расчет и начисление оплаты за время простоя по вине работодателя

Автоматический расчет суммы оплаты за время простоя по вине работодателя в программе не поддерживается.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднедневного заработка сотрудника. Среднедневной заработок для расчета начисления за время простоя исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (за 4 месяца), на количество фактически отработанных в этот период рабочих дней.

Начисление суммы оплаты за время простоя производится документом Начисление зарплаты (Зарплата и кадрыВсе начисления):

  • для автоматического заполнения и расчета документа по всем плановым начислениям сотрудников нажмите на кнопку Заполнить. Если необходимо начислить зарплату конкретным сотрудникам, нажмите на кнопку Подбор или Добавить

  • выделив сотрудника, по кнопке Начислить выберите из списка ранее созданный вид начисления Оплата простоя по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника. В появившемся окне укажите сумму оплаты за время простоя.

Как учесть особенности простоя во время эпидемии коронавируса

В 2021 году при оформлении простоя из-за режима повышенной готовности обоснуйте в приказе именно приостановку работы. Если компания не может отправить сотрудников на удаленку, в приказе нужно запретить их присутствие на рабочих местах. От того, как вы пропишете обоснование простоя и определите, по чьей вине происходит простой, зависит его дальнейшая оплата.

Если на вашу компанию распространяется президентский указ о нерабочих днях с сохранением зарплаты, то лучше простой не вводить — придется соблюдать правило о сохранении зарплаты. Если вы вводите простой, обосновывайте это экономическими причинами, но будьте готовы защищать свою позицию в суде, если с работниками или трудовой инспекцией возникнут споры.

Для кадрового учета, начисления зарплаты и других выплат, отчетности по сотрудникам используйте сервис Контур.Бухгалтерия. Здесь вы сможете легко вести бухгалтерский и налоговый учет, отправлять отчетность через интернет, смотреть управленческие отчеты, пользоваться электронным документооборотом и другими бухгалтерскими инструментами. Первые две недели бесплатны для всех новых пользователей.

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Оплата простоя по вине работодателя в 2021 году производится, когда сотрудники не могли осуществлять свои трудовые обязанности вследствие:

  • Возникшего пожара или производственной аварии по вине работодателя.
  • Несчастного случая, произошедшего на производстве.
  • Проведения планового ремонта оборудования (п. 3 Письма Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
  • Организационных причин. Например, если не был продлен договор аренды помещения, в котором трудились сотрудники. К этой категории относится и отсутствие заявок на ремонт оборудования (определение Мурманского облсуда от 17.05.2017 № 33-1403/2017) или непрохождение сотрудником медосмотра по вине работодателя, что послужило причиной его недопуска к управлению электропоездом (определение Пермского крайсуда от 10.05.2017 по делу № 33-5127/2017).
  • Экономических причин, когда у работодателя нет денежных средств продолжать производство изделий или работ, а также в силу нарушения своих обязанностей контрагентами, например отмены тендеров заказчиками (определение Красноярского крайсуда от 27.07.2016 по делу № 33-9952/2016).

Оплата простоя при сдельной оплате труда

Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.

Сдельная оплата труда при простое, произошедшем из-за причин, не зависящих от сторон, может быть рассчитана следующим образом:

  • Рассчитывается часовая ставка сдельщика, когда месячная норма выработки умножается на сдельную расценку за 1 изделие и полученное произведение делится на количество часов в месяце, в котором случился простой.
  • Выплата за время простоя будет определена по формуле:
    Рассчитанная часовая ставка × 2/3 × количество часов простоя.

Ухудшение внешних экономических факторов, разрушительное влияние стихии или технологические неполадки, приводящие к невозможности продолжать работу в прежнем режиме, сами по себе приносят убытки. В этом случае руководство сможет снизить затраты, если правильно оформит время вынужденного простоя по вине работодателя:

  • Получив уведомление, в любой форме, об условиях, остановивших работу, нужно как можно быстрее принять решение об объявлении простоя.
  • Выявить виноватых (работник, сам работодатель или форс-мажор);
  • Определить сроки, если это невозможно, то приостановка объявляется бессрочной;
  • Решить вопрос о присутствии работников, которых коснулся простой, на производстве;
  • Издать приказ, в нем нужно перечислить все выше указанные подробности, а также, желательно, разъяснить форму и размер оплаты (он зависит от причин и виновных);
  • Под подпись ознакомить с ним весь коллектив или ту его часть, которая осталась без работы.
  • Предложить пострадавшим сотрудникам перевестись на вакантные должности с сохранением средней зарплаты на весь период простоя.
  • Внести отметки о простое в табель рабочего времени, форма Т-13. Код учета выбирается в зависимости от обстоятельств: вина работодателя обозначается аббревиатурой РП или числовым кодом 31 .
  • Если невозможность трудиться касается не всех сотрудников, то это нужно фиксировать в актах произвольной формы, а затем отражать это в табели.

Чем быстрее и внимательнее работодатель оформит все документы, тем больше средств компания сэкономит на зарплате. Если же работники не уведомлены, а оплата им начисляется в урезанном размере, то обращение в инспекцию труда – самое малое, что может грозить предприятию. Также незаконно требовать от сотрудников выполнять свои обязанности во время простоя, даже когда они находятся на рабочем месте весь день.

Как оплачивают время простоя

Если введен простой по вине работодателя, как оплачивается это время? В ст. 157 ТК РФ заявлено, что работник в таком случае получает 2/3 средней заработной платы. Общие правила, как оплачивается простой по вине работодателя, распространяются и на совместителей (Письмо Минтруда №14-1/В-345 от 13.05.2019).

Если работодатель не виноват, а приостановление деятельности произошло по вине работника, это время никак не оплачивается. В ситуации, когда отсутствие работы вызвано объективными причинами и нет вины ни работника, ни работодателя (например, на целый день отключили электричество), это время оплачивается в размере 2/3 ставки или оклада.

ВАЖНО!

Объявление простоя возможно в том числе в случае продления режима самоизоляции в регионе. Полномочия по установлению нерабочих дней с 12 мая передали региональным властям. Уточните, разрешено ли и когда возобновить деятельность вашей организации, и если запрет пока не сняли, на основании указа президента №316 от 11.05.2020 продлевайте работникам нерабочий период или простой и оплачивайте по общим правилам (среднюю заработную плату или 2/3 ставки (оклада) — в зависимости от ситуации).

Что касается оплаты больничных, то работодатель выплачивает пособие только за те дни, которые пришлись на период после простоя. Если листок временной нетрудоспособности выдан на время, когда подчиненный не работал, оплачивать его не надо.

Зачем издают приказ о простое

Приказ о простое — это документ, фиксирующий:

  • причину простоя;
  • дату его начала;
  • дату окончания или условие, с которым связывается завершение простоя;
  • Ф. И. О. работника/работников, оказавшихся в простое;
  • оговорку об отсутствии/присутствии работника/работников на работе в период простоя;
  • формулу, применяемую при оплате времени простоя;
  • вопросы занятия простаивающих работников другой работой.

Если у вас остались вопросы по простою работников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Набор этих параметров будет индивидуальным для каждой конкретной ситуации. Обусловлено это:

  • многообразием причин, вызывающих простой (ст. 72.2, 414 ТК РФ);
  • конкретностью дат и условий, связываемых с началом/завершением простоя;
  • применимостью понятия «простой» к любому из работников;
  • необязательностью присутствия работника/работников на работе во время простоя;
  • существованием оснований для неоплаты времени простоя и вариантов исчисления суммы, подлежащей выплате (ст. 157 ТК РФ)
  • вариативностью трудовых занятий, которые могут быть предложены простаивающему работнику (ст. 72.2 ТК РФ).

Для конкретизации всех этих характеристик и предназначен приказ о простое. Чаще всего основанием для его издания становится документ, поступивший от работника или иного ответственного лица, обязанного известить руководителя работодателя о простое. Но возможно и отсутствие документа-основания, если инициатива в объявлении простоя исходит от самого работодателя.

Оплата простоя по вине работодателя — 2018

Наиболее неприятной ситуацией в производственном процессе компании является приостановка деятельности, т. е. простой. Расшифровать этот термин можно как вынужденное бездействие.

Возникнуть простой может в силу разных обстоятельств, а, поскольку подобная ситуация является нетипичной, то и ответственность за ее образование должна на кого-то ложиться.

Законодатели рассматривают три основных критерия, возлагая вину за простой на работодателя, сотрудника либо констатируя независящие от этих сторон причины приостановки производства.

Определение виновника простоя существенно влияет на оплату персоналу, поэтому этот вопрос так важен. Наша публикация рассматривает все нюансы оформления и оплаты простоя по вине работодателя, поговорим об этом предметно.

Возможные причины вынужденного простоя

Простой – это прекращение деятельности предприятия в силу каких-либо причин. Причины могут быть как внешними, например, природные катаклизмы и прочие форс-мажорные обстоятельства, так и внутренними, связанными с просчетами в руководстве технологическим процессом. Регламентирует действия работников и работодателя во время простоя статья 157 Трудового Кодекса (ТК) РФ.

Остановимся подробней на внутренних причинах вынужденных простоев. Они могут быть, в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ, классифицированы как:

  • технологические, к таковым относится полная или частичная смена производственных процессов;
  • экономические, т. е. напрямую связанные с нехваткой финансовых и прочих средств из-за экономического кризиса в экономике, падения спроса на выпускаемый компанией товар и т. д.;
  • организационные, зависящие от несвоевременно или неправильно принятых решений по организации трудового процесса;
  • технические, т. е. связанные с неработоспособностью оборудования из-за поломок, сбоя программного обеспечения, отсутствия электроснабжения и т. д.

Как происходит оформление простоя – нюансы документооборота

В связи с тем, что ответственность за кадры – трудоустройство, прием, увольнение и прочие действия, возлагается, как правило, на отдел кадров, уполномоченное должностное лицо при оформлении простоев обязано вести учет времени занятости персонала. Период отсутствия на местах сотрудников отражается в табелях, где указывается буквенный/цифровой код – РП/31 при простое по вине предприятия.

Сам факт простоя следует зафиксировать документально путем составления акта, где приводится причина. Затем на основании такого акта формируется приказ, утверждаемый руководством организации. Если работу прекращает один специалист, целесообразно сразу указать в приказе его ФИО и должность, а также место работы. Если же приостановка коснулась группы сотрудников, можно оформить отдельный список и приложить его к приказу. Уведомлять работников следует под личную подпись.

Типовой формы для приказа о простое не существует, каждое предприятие вправе самостоятельно разработать бланк. Главное – привести все необходимые сведения: о моменте начала и прекращения простоя, причинах его возникновения, работниках, порядке расчета компенсации, трудовых нормах. Обязательно заверение распоряжения руководством организации. Правильно составленный ЛНА поможет обосновать приостановку работы компании и подтвердить корректность расчета компенсационных выплат персоналу.

Как происходит оплата простоя по вине работодателя разобрались, но помните: если виноват работник — он никакой компенсации не получит.

Если же в качестве причины приостановки работы стало, например, стихийное бедствие или какое-то другое событие, предотвратить которое работодатель и работник не могли, администрация выплатит работнику тоже 2/3, но уже не средней з/п, а лишь тарифа или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Но есть способ сохранить работнику заработок: для этого его переводят на другую работу у того же работодателя сроком не более чем на месяц. Письменное согласие потребуется только в том случае, если перевод связан с понижением в должности. При таком переводе, вызванном простоем, в результате чрезвычайных обстоятельств, зарплату выплачивают не ниже среднего заработка на основном месте работы (см. ст. 72.2 ТК РФ).

И не забудьте сообщить о простое в Центр занятости!

Ответственность и штрафы, в случае неоплаты простоя

Если работодатель решает не оплачивать время работнику, ему следует учитывать тот факт, что данное действие будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности, путем наложения штрафа, размер которого может быть от 1 000 до 50 000 рублей.

К ответственности может быть привлечено как само юридическое лицо, так и его руководитель.

Помимо этого, деятельность предприятия может быть подвергнута проверке со стороны трудовой инспекции и прокуратуры. В случае обращения работника в суд, на работодателя может быть возложена обязанность возместить все понесенные работником расходы, в т.ч. возмещение морального вреда.

Работодателю стоит позаботиться о том, чтобы возникновение простоя было оформлено надлежащим образом и своевременно. Для этого необходимо привлечь сотрудников отдела кадров, которые обязаны подготовить соответствующие приказы, акты и прочее, а также работников бухгалтерии, она которых возлагается обязанность провести правильные расчеты с работником.

Правовые основы причин

Работник обладает правом оспорить факт простоя, в частности, названные в приказе причины. Сотрудник может обратиться с жалобой в инспекцию по труду, в прокуратуру, наконец, в суд. Он может предъявить претензии к незаконному, по его мнению, приказу о приостановке работы и потребовать компенсировать ему невыплаченную зарплату, ведь в период простоя он получит всего 2/3 среднего заработка. Подобные действия основаны на положениях ст.234 ТК РФ об обязанности работодателя допустить к работе и выплатить разницу в зарплате, если простой будет признан действительно незаконным.

К простою могут привести объективные обстоятельства, никоим образом не связанные с качеством управления руководителя, необязательными действиями партнёров, недобросовестным отношением работников. К таким относятся чрезвычайные случаи природного характера, в частности, различные техногенные катастрофы и природные стихийные бедствия. Иными словами, все эти обстоятельства, так или иначе, представляют собой явную опасность для жизни людей (ч.2 ст.72.2 ТК РФ). В подобных ситуациях работников переводят даже без их согласия на вакантные должности, если таковые имеются.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...