Образец заявления для вступления в садовое общество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления для вступления в садовое общество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Результаты голосования оформляются протоколом правления (до июля 2022 года — протоколом общего собрания СНТ), в котором отражаются, среди прочего, голосование по вопросам принятия в члены подавших заявление садоводов.

Необходимые документы

В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:

  1. Схема расположения участка рядом с соседними;
  2. Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.

Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:

  • Гражданский паспорт собственника;
  • Заявление установленного образца;
  • Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
  • Кадастровый паспорт;
  • Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
  • Межевой план;
  • Декларация на постройки (заполняется лично);
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Последствия ухода из СНТ

Процесс выхода из состава садового товарищетсва, сам по себе, достаточно несложный, однако, если невнимательно отнестись к этому вопросу, возможны неприятные последствия. К примеру, если не хватает денежных средств для погашения каких-либо долгов.

В данной ситуации, правление садового товарищества оставляет право ограничить доступ или вовсе отключить собственника от пользования коммуникациями. Если бывший участник не погасит задолженность, общество имеет возможность подать заявление в суд и взыскать с этого гражданина всю задолженность.

После того, как вы покинете сообщество, вас лишат возможности посещать собрания, с другой стороны больше не придется платить налоги и подчиняться правилам устава. Если, вы подпишите договор, в котором будут подробно будут изложены обязательства совместного использования коммуникаций, то вам будет позволено пользоваться ими за дополнительную плату.

Плюсы и минусы выхода из членов СНТ

Мнения о членстве в садоводческом товариществе могут быть полярными. Кому-то проще решать общие проблемы совместными силами, кто-то предпочитает не зависеть от мнения других и принимать самостоятельные решения. Но, рассматривая возможность перехода в число садоводов-индивидуалов, важно взвесить все плюсы и минусы.

  • садовод больше не будет принимать активное участие в жизни товарищества;
  • теперь он не обязан ходить на общие собрания.
  • полностью избавиться от взносов не получится: размер платы для индивидуалов совпадает с членскими взносами;
  • участие в голосовании на общем собрании для садовода будет ограничено: в некоторых вопросах его голос не будет учитываться.

Иногда собственники принимают решение выйти из членов садового товарищества из-за возникших разногласий с председателем. Но, принимая решение о переходе в статус индивидуала, нужно учесть, что полностью оборвать связи с товариществом и его правлением не получится.

По крайней мере до тех пор, пока в вашей собственности есть участок на территории СНТ.

Органы управления и юридический статус СНТ

Садовое некоммерческое товарищество находится под управлением председателя СНТ, правления и общего собрания собственников земли. Окончательное решение по всем вопросам объединения принимает общее собрание.

На общем собрании решаются вопросы по благоустройству земель СНТ, выбору поставщиков коммунальных услуг, организации охраны и другим проблемам садового товарищества. Как член СНТ, вы вправе высказать свое мнение и принять участие в решении имеющихся задач.

На общем собрании выбирают председателя и правление, которые становятся исполнительным органом СНТ. При этом председателю отводятся определенные полномочия: право подписи под финансовыми и иными документами товарищества, обязанности по заключению сделок, открытию счетов в банке и т. д.

СНТ обладает статусом юридического лица, поэтому у него есть полномочия в разрешении споров и конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между членами товарищества. При возникновении споров с третьими лицами СНТ вправе защищать интересы своих членов в суде.

Почему изменили порядок использования общего имущества?

Члены товарищества могут оспорить устав, если на это имеются основания. Например, когда какие-то пункты документа противоречат нормам закона либо если проект утверждался на собрании, которое проводилось при отсутствии кворума (нужного количества членов СНТ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ ответила на особенно актуальный в связи с началом дачного сезона вопрос — как надо поступать с теми, кто, пользуясь в полной мере услугами садового товарищества, не желает становиться его членом и платить общие взносы?

При выборе инженера, обязательно удостоверьтесь в том, что он допущен для данного вида работ. Перед подписанием договора по оказанию кадастровых и геодезических работ запросите у специалиста следующие подтверждающие допуск к данному виду деятельности документы:

  • квалификационный аттестат;
  • справка о членстве в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

Вероятно, если вы владелец земельного участка с загородным домом, вы уже не раз слышали такой термин, как «Дачная амнистия». Простыми словами, амнистия – это закон, который позволяет до 1 марта 2026 года поставить на кадастровый учёт объекты недвижимости в СНТ в упрощенном порядке на основании только технического плана и декларации, которые подготавливает специалист — кадастровый инженер.

Какие нужны документы

Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).

Тот, кто прописывается в доме, должен отнести в МФЦ или отдел по вопросам миграции МВД (уже редкие случае когда ведется прием) следующий пакет документов:

  • Заявление о прописке по форме №6. Оно пишется вселяемым и подписывается собственником.
  • Согласие других сособственников (если таковые имеются). Они его пишут в присутствии работника МФЦ или заблаговременно удостоверяют у нотариуса.
  • Документ-основание на вселение. Это договор аренды, найма или специальное заявление собственника на предоставление площади.
  • Документ на жилье. Он должен подтверждать, что дача с правом прописки. Таковым может быть выписка из госреестра.
  • Паспорт прописываемого. Он не только предъявляется, но передается для проставки в нём штампа.

Документы на регистрацию можно отсылать по почте. Тогда все они заверяются у нотариуса. Либо через Интернет-портал «Госуслуги».

Средний срок регистрации составляет 7 дней.

Итог процедуры: если регистрация бессрочная – оттиск в паспорте, если временная – свидетельство (отдельный документ).

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Стать полноправным членом товарищества при желании может только физическое лицо. Для того чтобы вступить в товарищество, гражданин, во владении которого имеется земельный надел на территории желаемого товарищества, должен написать заявление и принести его в администрацию товарищества. Запрос на прием в товарищество обсуждается на общем собрании.

ВНИМАНИЕ !!! Следует отметить, что для вступления в товарищество заявитель обязательно должен предоставить копию выписку из ЕГРН, то есть подтвердить свое право на владении своей собственностью. Как правило, при наличии выписки правление товарищества не имеет права отказать во вступление в организацию.

Как только заявка на вступление будет одобрена, новый член товарищества в течение трех месяцев со дня вступления должен получить на руки членскую книжку.

Чтобы провести присоединение садового товарищества к сельскому поселению, необходимо пройти довольно длинный путь. Если причина присоединения садового товарищества заключается в решении его членов или управляющих органов, необходимо провести общее собрание или заседание коллегиального органа управления. В протоколе собрания (заседания) должна быть задокументирована воля членов товарищества или органа управления (с данными голосования). Затем необходимо обратиться в местную администрацию, где будет предложен план дальнейших действий.

В случае ликвидации дачного товарищества и присоединения его к сельскому поселению владельцы земельных участков и возведённых на них строений остаются полноправными хозяевами своих наделов и домов; изменение организационной формы товарищества никак не влияет на право собственности.

План сельского поселения

Садовое товарищество отличается от сельского поселения не только видом разрешённого использования земли, но и отсутствием генерального плана поселения, на основании которого происходит застройка территории. Именно поэтому после того, как принято решение о включении территории садового товарищества в сельское поселение, необходимо внести изменения в такой план.

Генеральный план поселения и изменения в него утверждаются соответственно представительным органом местного самоуправления поселения.

На присоединение должны быть согласны не только «дачники», но и «деревенские», поэтому при подготовке генерального плана в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Протокол слушаний является обязательным приложением к проекту генерального плана.

Затем будет подготовлен проект генерального плана в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ с учётом региональных и местных нормативов проектирования и заключения о результатах общественных слушаний по проекту генерального плана, а также с учётом предложений заинтересованных лиц.

Даже при наличии положительного решения большей части населения сельского поселения могут остаться недовольные владельцы земельных участков и объектов капитального строительства. Если они считают, что их права и законные интересы нарушаются (или могут быть нарушены в результате утверждения нового генерального плана), такие земле­владельцы вправе оспорить генеральный план в судебном порядке.

Исключением является внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населённых пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения. В таких случаях изменения осуществляются без проведения общественных слушаний.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Почему слово «покупали» я вставил в кавычки? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

В случае такой «покупки» участок до сих пор закреплен за прошлым членом товарищества («продавцом»). Следовательно, «покупатель» не имеет право оформить участок в свою собственность, потому что документально он не член товарищества и к участку не имеет никакого отношения.

В такой ситуации поступают так:

  • Некоторые «покупатели» просто договариваются с председателем, который просто «рисует» им выписку из протокола или справку о членстве. В этих документах написано, что «покупателя» приняли в товарищество на общем собрании и выдали такой-то участок. Председатель такое составляет за пару минут на компьютере, вписывает новую фамилию и ставит печать. Я не одобряю такой вариант.
  • «Покупатели» обращаются к председателю и запрашивает сведения о гражданине, за которым закреплен участок. Ищут этого гражданина и просят оформить на него генеральную доверенность. По этой доверенности собираются документы и оформляется участок в собственность на этого же гражданина (этапы №1-№4). Далее покупается участок по договору купли-продажи.

Как вступить в садоводческое товарищество?

Город Пушкино Московской области

Первое июля две тысячи тринадцатого года.

Мы, гр. ФИО, гражданин РФ, пол мужской\женский, дата рождения ХХ.ХХ.ХХХХ года, место рождения: (указывается место рождения), паспорт РФ: ХХ ХХ № ХХХХХХ, выдан (указывается когда и кем выдан), код подразделения ХХХ-ХХХ; адрес постоянного места жительства: […]

Садоводческое товарищество в России – некоммерческая организация, созданная гражданами добровольно для организации садового, огороднического и дачного хозяйств. Участником такой организации может стать любое лицо, являющееся его учредителем, нанимателем или собственником участка, расположенного на соответствующей территории.

Регистрация дачного некоммерческого товарищества происходит согласно перечисленным законам на основании положения или протокола, принятого на общем собрании членов организации или утвержденного компетентной комиссией. При оформлении товарищества необходимо представить учредительные документы. Регистрация некоммерческой компании осуществляется на основании заявления от уполномоченного представителя организации.

Регистрация сообщества дачников в государственном органе проводится по следующим этапам:

  1. Определение ответственного представителя и наделение его соответствующими полномочиями (при регистрации необходимо получить подписи от всех учредителей организации).
  2. Подготовка необходимой документации.
  3. Посещение регистрирующего органа. Здесь стоит сказать, что по общему правилу, регистрацию юридических лиц осуществляет Федеральная налоговая служба. Однако садоводческое (дачное) товарищество — некоммерческая организация, регистрация которых проводится региональными органами Минюста РФ. Законодателем установлен срок делопроизводства – 3 суток с момента подачи надлежащим образом оформленного пакета документов. Можно рекомендовать обращение в Многофункциональный центр (МФЦ).
  4. Получение расписки от госслужащего, содержащей перечень принятых документов и количество листов в каждом.
  5. Если при оформлении будут выявлены ошибки и неточности – регистрация может быть отменена или приостановлена на срок не более одного месяца. В этом случае заявителю в течение одних суток направляется соответствующее уведомление с указанием всех причин для доработки.
  6. Уведомление заявителя о состоявшейся регистрации и внесение записи в учетный реестр.
  7. Получение утвержденной документации.

Предоставление заявления и прикладываемой документации осуществляется в региональном регистрирующем органе по месту нахождения садоводческого товарищества. Подача бумаг может происходить путем личного посещения госучреждения, отправки документов заказным письмом с установлением его ценности или посредством коммуникационной сети Интернет (при наличии у компании цифровой подписи).

Форма документов и порядок их подачи для регистрации юридического лица утверждена Приказом ФНС России (федеральная налоговая служба РФ) № ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм и требований…» от 25.01.12. Необходимая документация для регистрации садоводческого товарищества:

  • Основной учредительный документ – устав товарищества. Посмотреть и скачать можно здесь: [Устав садоводческого товарищества].
  • Передаточный акт или разделительный баланс (при реорганизации).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя некоммерческой организации.
  • Заявление на регистрацию.
  • Доверенность для представителя, заверенная нотариусом или управляющим органом дачного товарищества.
  • Протокол или положение о создании организации, принятое на общем собрании его членов или учредителей.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за делопроизводство.
  • Справка от ПФР (Пенсионный фонд России), удостоверяющая подачу всех необходимых сведений (при реорганизации дачного товарищества).

Если некоммерческая организация создается путем реорганизации, то заявление на регистрацию подается в течение 3 рабочих суток с момента вынесения такого решения.

Чтобы процесс выхода из членов СНТ был оформлен официально, нужно написать заявление и подать его правлению. Отношения членов товарищества с руководством не всегда складываются лучшим образом, если есть конфликт — заявление можно отправить просто по почте с уведомлением, заказным письмом.

В этом документе должны содержаться следующие сведения:

  1. Кому направляется заявление — указывается фамилия председателя, название СНТ.
  2. От кого поступило — ФИО члена товарищества, номер его участка.
  3. Требование заключить договор о дальнейших взаимоотношениях.
  4. Дата, подпись.

Если владелец участка не будет в дальнейшем пользоваться общим имуществом, он имеет право потребовать возврата взносов в денежном эквиваленте или в натуральном выражении.

Какие участки могут входить в СНТ

Нужно сказать и о том, что представляет собой земля, входящая в садоводческое товарищество, и какие именно участки могут туда входить. Вся суть состоит в том, что каждое товарищество может подразделяться на несколько категорий с учетом имущества, являющегося их собственностью. В этом случае имеются в виду участки, которые используются членами СНТ.

На основании этого параметра выделяются союзы садоводов:

  1. Юридические лица, распоряжающиеся всей собственностью, в которую включены и участки земли, передающиеся людям в пользование на временной основе.
  2. Сообщества с собственной инфраструктурой. Участки в этой ситуации только закреплены за людьми в качестве частных владений. Основанием для такого процесса являются официальные административные постановления. Вся земля должна быть зарегистрирована в государственных ведомствах.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...