Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи автомобиля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Необходимо подробнее рассмотреть, как происходит сделка. Эта информация позволит понять, какие этапы необходимо будет пройти. При этом, можно действовать без присутствия юристов, что позволит сэкономить денежные средства.
О порядке расчета за приобретенный автомобиль ГК РФ ст. 486. п. 1 гласит: «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное … не вытекает из существа обязательства». С юридической точки зрения машина переходит к новому владельцу после того, как подписан ДКП. Все проверено, можно отдавать деньги и забирать ключи. Но есть одна тонкость.
Во время проверки документов остается небольшая вероятность того, что где-то что-то упустили, вовремя не обновили данные и тому подобное. Стопроцентную гарантию чистоты ТС можно получить только во время его регистрации в ГИБДД. Вот это и есть то самое «существо обязательства».
Поэтому на регистрацию надо идти вместе с продавцом. И предупредить его об этом заранее, честные люди обычно соглашаются. Отдавать деньги лучше в момент, когда инспектор ГИБДД вызывает покупателя, чтобы он расписался в свидетельстве о регистрации автомобиля. Раз позвал, значит, проверки пройдены успешно, бумаги готовят к выдаче, можно платить.
Договор купли-продажи автомобиля
Итак, если вы решили оформлять договор купли-продажи автомобиля на месте, то стоит позаботиться о правильном составлении договора. Единого бланка не существует, договор составляется в свободной форме.
Для удобства можно скачать в интернете один из бланков и заполнить его данными. Договор купли-продажи транспортного средства составляется в трех экземплярах. Один остается бывшему владельцу автомобиля, а покупатель забирает два и затем отдает один из них в ГИБДД при постановке авто на учет.
Есть некоторые требования, которых следует придерживаться при заполнении договора:
- все три экземпляра должны быть заполнены однотипно и содержать одинаковые данные;
- в договоре в обязательном порядке указывают данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, место регистрации). Кроме этого, необходимо указать все данные об автомобиле (VIN номер, номер СТС и ПТС, госномер, номер шасси/кузова/рамы, цвет, точное название ТС как указано в ПТС). Не забудьте указать стоимость автомобиля цифрами и прописью;
- внимательно переписывайте все данные, особенно VIN номер, номер ПТС и СТС. Если в них будет ошибка – договор будет недействителен;
- зафиксируйте в договоре факт передачи денег фразами «Деньги передал» и «Деньги получил», поставьте дату и подписи.
Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?
При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже. При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов. Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.
От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет. Если авто реализовано за сумму, равную или меньшую, чем налоговый вычет (250 000 рублей), то декларацию подавать все равно стоит. Просто в этом случае необходимо заполнить заявление на налоговый вычет, и вы будете освобождены от уплаты налогов.
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.
Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?
Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!
Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.
А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.
Что делать?
Как составить договор купли-продажи автомобиля
Чтобы договор считался заключённым, он должен отвечать условиям действительности.
К таковым относятся:
- только письменная форма;
Законом предусмотрена возможность заключения устной сделки, но тогда покупатель лишается возможности судебного разбирательства, если будет нарушение его прав.
- стоимость предмета договора. Многие граждане, указывают в «теле» договора фиктивную сумму сделки;
Делается это для того чтобы минимизировать сумму налога на доходы к уплате. Но, рекомендуется указывать реальную сумму на тот случай, если расторжение договора будет происходить в судебном порядке.
- обязательно должен быть подписан обеими сторонами;
- заверять договор у нотариуса не обязательно;
- если есть сомнения относительно правильности составления соглашения, рекомендуется обратиться к нотариусу или к юристу.
Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца
Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.
Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Шаг 4. Расчет с продавцом
После внесения записи в ПТС производится оплата. Деньги можно передать в руки с занесением соответствующей пометки в договор и подписью продавца. Еще один вариант – использовать безналичный перевод. Он станет дополнительным подтверждением факта получения денег продавцом. Сразу после получения оплаты предыдущий собственник передает покупателю:
- автомобиль с ключами и номерами;
- предварительно заполненный ПТС;
- свое свидетельство о госрегистрации;
- подписанный договор купли-продажи в 2 экземплярах;
- сервисную книжку, диагностическую карту и гарантию на авто (если есть).
Шаг 6. Постановка авто на учет
Оформление автомобиля в ГИБДД занимает около 1 дня. Обратиться можно в любое МРЭО. На месте нужно написать заявление о постановке автомобиля на учет. Также это можно сделать дистанционно – через портал госуслуг. Вместе с заявлением в ГИБДД нужно предоставить:
- оригинал паспорта;
- 1 экземпляр договора купли-продажи;
- заполненный ПТС;
- СТС предыдущего собственника;
- полис ОСАГО.
Дополнительно придется оплатить госпошлину – за запись в ПТС (около 350 руб.), оформление свидетельства о госрегистрации (около 500-1500 руб.) и выдачу новых номеров (около 2000 руб.).
По завершению процедуры постановки на учет у владельца авто должны остаться на руках:
- СТС на имя нового автовладельца;
- ПТС с необходимыми отметками;
- новые номерные знаки.
Как продать машину быстро
Есть несколько советов, которые помогут продать машину быстрее. Во-первых, необходимо сделать качественные фото авто со всех сторон, пару крупных планов на колесных арках и порогах, моторного отсека и багажника. В салоне нужно снимать общий план, приборную панель, задние сиденья и потолок. Чем больше фото — тем лучше. Снимки должны быть свежими и соответствовать сезону.
Не стоит слишком сильно занижать цену. Это может насторожить потенциальных покупателей. Не надо пытаться ввести потенциального покупателя в заблуждение при составлении объявления. Пропишите все характеристики и не умалчивайте о проблемах.
Не надо мыть двигатель. Машину с чистым двигателем и подкапотным пространством опытные автолюбители будут проверять с двойным пристрастием, так как этим способом продавцы иногда пытаются скрыть какие-то следы и подтеки.