Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Раздел совместного имущества супругов и его оценка

Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.

Оценить недвижимость сложнее, но раздел совместно нажитого имущества супругов нельзя выполнить, если не знать этого показателя. В качестве базы можно использовать кадастровую цену. Этот вариант отлично подойдет при наличии только одной квартиры, поскольку позволит рассчитать госпошлину. Если же имеется несколько объектов, тогда понадобится воспользоваться услугами оценщика. Он сможет определить, сколько стоит объект в период раздела. Это будет рационально, если рыночная цена рассматриваемых объектов не отвечает кадастровой.

Также оценщик может рассчитать, сколько будет стоить все имущество, что находится в квартире. Например, бытовая техника и мебель. Для этого нужно собрать чеки на все предметы и поискать похожие объекты в интернете.

Что касается оценки автомобиля, схема достаточно похожая. Только проверяется общее состояние машины, сколько раз её перекрашивали, не попадал ли транспорт в аварии (проверяется на сайте ГИБДД). После общей оценки, можно начинать подготовку отчета об общей цене, согласно текущему состоянию рынка.

При этом предметы, которые нельзя разделить по техническим причинам, компенсируются финансово. Например, мужу остается автомобиль, но жене компенсируется часть её доли.

Раздел имущества супругов в суде

Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.

Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.

Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.

Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?

Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.

Раздел может происходить по следующим сценариям:

  • общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
  • объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
  • недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.

Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.

При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.

Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).

Раздел имущества при наличии детей

Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.

  • Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
  • Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
  • Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
  • Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
  • Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Муниципальная или приватизированная квартира

Согласно законодательству, муниципальная квартира до момента приватизации не может рассматриваться как совместно нажитое имущество. Если квартира была приватизирована двумя супругами, ее придется делить. А вот в случае приватизации только одним членом семьи, квартира является его собственностью и не рассматривается в суде. Дети до 14 лет автоматически имеют долю в квартире при приватизации даже одним родителем, и после перераспределения имущества эта доля остается за ними.

Можно ли продать квартиру

Более всего супругов, планирующих развестись, волнует то, смогут ли они продать недвижимость, если право на нее принадлежит несовершеннолетним детям. Кроме того, данные вопросы возникают и тогда, когда дети просто проживают в квартире, не имея на нее официального права. Перед продажей недвижимости супруги должны юридически закрепить права детей на новую жилплощадь. Ребенок должен где-либо проживать, иметь подходящие условия и не быть ничем обделенным.

В случае если родители задумали продать квартиру после развода они должны определить новое постоянное место проживания ребенка. Ни один суд не разрешит продать квартиру, если в результате такой продажи несовершеннолетний окажется без постоянного места жительства.

В случае продажи доли несовершеннолетнего в квартире, родители обязаны использовать вырученные деньги на нужды ребенка. Нецелевое использование денег недопустимо (ст.37 ГК РФ). Обнаружив подобное нарушение со стороны родителей, органы опеки имеют право оспорить совершенную сделку и потребовать возвращения ребенку его доли (ст. 167 ГК РФ).

Итак, развод родителей не должен ущемлять интересы детей, потому раздел имущества осуществляется исключительно в судебном порядке.

Разрешение отдела опеки на продажу доли ребенка в квартире

Сделка с имуществом несовершеннолетнего невозможна без получения разрешения районного отдела опеки. Под разрешением понимается приказ или постановление муниципалитета.

Документ выдается по заявлению законного представителя ребенка в возрасте от 0 до 13 лет и по заявлению самого несовершеннолетнего собственника в возрасте от 14 до 18 лет (представитель оформляет письменное согласие).

Порядок получения документа регламентируется законодательством региона. Отдельные муниципалитеты имеют собственный регламент. Поэтому перед получением документа целесообразно выяснить перечень документов в конкретном отделе опеки.

В 2019 году каждый отдел опеки имеет страничку на сайте местной администрации. На них располагается список документации для совершения сделок с имуществом несовершеннолетнего.

Примерный перечень документов

№ п/п Наименование документа
1 Гражданские паспорта матери и отца или единственного родителя, а также других собственников
2 Гражданский паспорт несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет
3 Свидетельство о рождении
4 Правоустанавливающие документы
5 Выписка из ЕГРН
6 Предварительный контракт купли-продажи
7 Документ, подтверждавший покупку нового жилья или представление доли квартиры взамен
8 Выписка из домовой книги
9 Свидетельство о заключении брака между родителями
10 Согласие собственника в возрасте от 10 до 14 лет
11 Технический паспорт на квартиру
12 Согласие собственника нового жилья на проживание ребенка (до выделения ему доли)
13 Справка о составе семьи
14 Выписки с лицевого счета
15 Реквизиты личного счета ребенка

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Разумеется, большинству кажется, что наличие детей существенно влияет на пропорции при дележе имущества супругов. Но реальность такова, что некоторое имущество расторгающих брак будет делиться между ними поровну в не зависимости от таких обстоятельств, как наличие детей.

Имущество, подлежащее разделу между супругами поровну, представляет из-себя все, что они нажили в период совместной жизни.

Стоит отметить, что раздел имущества возможен как во время развода, так и во время нахождения людей в законном браке.

Вместе с тем законодательство выделяет некоторые особенности, когда суд может передать относительно большую часть имущества тому или иному супругу:

  • когда один из пары является инвалидом;
  • когда один из них не имеет места жительства;
  • если не совершеннолетние дети остаются жить с соответствующим супругом и т.д.

На самом деле подобный перечень обстоятельств довольно-таки размыт и судам дается широкое поле для самостоятельного разрешения вопроса в зависимости от особенностей каждого случая и от того, сколько лиц участвует в процессе. Судам рекомендуется в таких случаях руководствоваться принципом справедливости. Так, в некоторых случаях суды присуждают имущество даже невзирая на положения брачного соглашения.

Если жена не работала

Сущность общей собственности заключается в том, что в него включается все то, что было заработано супругами совместно. Не важно, чей вклад был больше. Так что даже если жена была домохозяйкой, когда муж работает, она вправе претендовать на половину общего имущества.

Однако муж вправе доказательно требовать присуждения ему большей части имущества по данному основанию. Но как показывает практика, суды редко встают на сторону мужей.

Также стоит отметить, что не все имущество, что было нажито супругами во время брака, может быть разделено между ними пополам. Так, не подлежит разделу следующие виды имущества:

  • полученное в дар;
  • те материальные ценности и денежные средства, что были у пары до брака;
  • унаследованное;
  • интеллектуальная собственность.

Жена вправе требовать половину от всей собственности, за исключением указанных выше категорий.

Больше полезной информации: смотрите видео.

Раздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Отдельно рассматривается раздел квартиры при разводе с несовершеннолетним ребенком, если оплата производилась за счет материнского капитала (МК). Здесь действует норма закона №256-ФЗ, где сказано, что при покупке на средства МК должны быть выделены доли детей.

Даже если этот капитал использовался для покупки по ипотечной программе, это все равно должно быть сделано, но уже после погашения кредита. Если на момент развода доли собственности выделены не были, это делается уже по суду.

Судебная практика, утвержденная соответствующим документом Президиума ВС в 2016 году, указывает, как распределяются доли собственности. МК — это не доход, он не расценивается как совместно нажитое имущество супругов, это форма господдержки. Поэтому доля, приобретенная за счет МК, принадлежит детям, она не участвует в делении.

Общие положения раздела квартиры

Исходя из приведённых выше положений закона, если квартира была приобретена семейной парой в период супружества, то раздел квартиры при разводе осуществляется поровну между мужем и женой, по ½ каждому из них.

Однако не всегда в реальной жизни всё бывает настолько однозначно. Порой спорная жилплощадь приобретается на кредитные средства или на подаренные одному из пары денежные средства, либо квартира получена по наследству женой, а муж вложил в неё личные деньги и самостоятельно отремонтировал.

При таких ситуация, чтобы определить как разделить такую квартиру после развода, необходимо принимать во внимание ряд сопутствующих обстоятельств.

Наиболее распространённые жизненные ситуации, возникающие, когда происходит раздел квартиры между супругами, будут рассмотрены далее.

Раздел ипотечной квартиры

Широкое распространение имеет практика приобретения жилья с привлечением кредитных средств. Раздел ипотечной квартиры вызывает у разводящихся супругов множество вопросов. Можно выделить главные правовые моменты этой процедуры:

  1. Вне зависимости от того, являются супруги созаёмщиками или нет, они оба обязаны вносить платежи на погашение кредитной задолженности, даже после расторжения брака.
  2. Общей будет не только квартира, но также ипотечный долг за неё. Претендующий или получивший через суд долю супруг обязан компенсировать другому супругу, выплачивающему долг банку, половину всех платежей, даже когда он не выступает созаёмщиком перед банком.
  3. Изменить кредитный договор с банком, без его согласия нельзя, даже через суд.

Таким образом, супруги смогут разделить ипотечную квартиру между собой, но не смогут поделить кредитную задолженность. Порядок внесения регулярных платежей необходимо решать путём переговоров. Если одна из сторон будет уклоняться от уплаты, супруг, добросовестно гасящий кредит, имеет право через суд взыскать половину внесённых им платежей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...