Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что выносится и как снимается выговор по ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Знать правовую сторону вопроса о наложении дисциплинарных взысканий должны все работники. Зачастую руководители нарушают законодательство, и объявление выговора происходит не на законных основаниях, а по их личному желанию.
Алгоритм процедуры вынесения выговора
На практике процедуру вынесения выговора рекомендуется осуществлять по следующему алгоритму.
Сначала работодатель должен документально оформить факт неисполнения или некорректного исполнения работником своих должностных обязанностей. Для этого непосредственный руководитель сотрудника, допустившего проступок, направляет директору компании докладную (служебную) записку.
В докладной (служебной) записке описывается факт несоблюдения предписаний. В записке излагаются обстоятельства, дата события, конкретные лица, участвовавшие в нем.
Также зафиксировать проступок можно с помощью акта, который составляется комиссией, созданной по указанию руководителя организации в целях оценки действий сотрудника.
Что означает выговор с точки зрения законодательства
Закон строго регулирует данный вопрос. Права работающих людей должны соблюдаться. Правовая безграмотность трудящихся позволяет работодателям нарушать условия трудовых договоров и права работников.
Трудовой кодекс Российской Федерации, далее ТК РФ, статьей 192 предусматривает наложение дисциплинарных взысканий за невыполнение трудовых обязанностей. Перечень трудовых функций и локальных нормативных документов прописывается в трудовом договоре, с которым каждый работник знакомится под роспись при приеме на работу.
Выговор – это разновидность дисциплинарного взыскания. Причем он влечет за собой обязательное лишение премии, кроме того при наличии уже ранее объявленного аналогичного взыскания, в соответствии пункта 5 статьи 81 ТК РФ, может стать причиной увольнения.
Основания для обжалования дисциплинарного взыскания
- Отсутствие вины. Перед тем как применить любую меру ответственности, работодатель должен собрать доказательства проступка сотрудника. Если же доказательства отсутствуют, взыскание можно обжаловать
- Если дисциплинарное взыскание применено к сотруднику за то, что он не выполнил обязательства, которое не должен был выполнять. Работник имеет законное право отказать работодателю в выполнении такого обязательства и обжаловать взыскание
- Сотруднику не позволили объяснить причину своего проступка
- Работодатель нарушил установленные законом сроки га применение взыскания. На то, чтобы назначить любое наказание у работодателя есть месяц.
- За одно нарушение были к сотруднику применили два и более взысканий
Чем отличается выговор от замечания
Трудовое законодательство различает такие виды дисциплинарного наказания законными (Таблица 1).
Таблица 1. Виды дисциплинарного наказания
Вид наказания | Описание |
Замечание | Считается самым простым видом воздействия, с целью исправить неправильное поведение сотрудника на первоначальном этапе. Может иметь устную и письменную форму. Но даже письменное замечание не всегда тянет за собой какие-либо последствия (снижение премии, предпосылки к последующему увольнению). Обычно замечание служит основанием для дальнейшего вынесения выговора. |
Выговор | Серозное и достаточно распространенное наказание для нарушителей. Его главная цель – указать на недостатки в работе и дать шанс исправиться. Имеет исключительно письменную форму, а также процедуру вынесения. Ее нарушение может служить основанием для отмены наказания. Наличие нескольких выговоров складывается в систему, по которой сотрудника могут выгнать с работы. Действие выговор не вечно – после окончания календарного года он считается таким, что потерял свою силу (если отсутствует повторное наказание). Следовательно, связать выговора, объявленные в разные года для системы и оформления последующего увольнения работодатель не сможет. |
Увольнение | Может осуществляться только на основаниях, прямо предусмотренных ТК РФ. Иными словами, нарушение четко должно трактоваться статьей закона. И даже если это систематическое нарушение возложенных на сотрудника обязанностей – системность придется доказать. |
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Какие вопросы может решать комиссия по трудовым спорам, созданная внутри компании?
Ответ: Действительно, прежде чем обращаться по тому или иному вопросу в комиссию по трудовым спорам, следует иметь ввиду, что решить она может далеко не все вопросы. Так, в перечень разногласий, которые комиссия может решить, относят:
- вопросы по взысканию зарплаты, компенсаций и др. выплат;
- изменение условий трудового договора;
- отказ работодателя от оплаты командировочных расходов, неполная оплата сверхурочных;
- материальная ответственность сотрудников, отпуска, отгулы;
- несогласие работника в вынесенным дисциплинарным наказанием.
Однако, такие вопросы, как восстановление на работе в результате незаконного увольнения, решить можно будет только обратившись в суд.
Вопрос: Как работник может повлиять на досрочное снятие дисциплинарного взыскания в виде выговора?
Ответ: С этой целью сам работник, его непосредственный начальник или профсоюзная организация может подать соответствующую просьбу руководителю. Составляется она в письменном виде и может быть представлена, как:
- заявление – составляется и подается лично работником;
- служебная записка – составляет непосредственный руководитель работника;
- ходатайство – составляет профсоюзный комитет или другой представительский орган работников.
Выговор как дисциплинарное взыскание
- простить незначительное и не имевшее серьезных последствий для предприятия нарушение дисциплины (например, уход с работы раньше времени на один час, в связи с сообщением по телефону о том, что заболел ребенок, которого нужно забрать из детского сада);
- сделать письменное замечание, как дисциплинарное взыскание, подходящее под предупреждающую меру ответственности;
- объявить выговор, являющимся строгой мерой ответственности;
- уволить с предприятия с занесением соответствующих сведений в трудовую книжку работника (при многократно повторяющихся случаях нарушения дисциплины, за какие уже имеются не погашенные взыскания или грубом нарушении, имеющим тяжелые последствия для организации и других сотрудников, действий, приведших к утрате доверия со стороны работодателя).
Правовые последствия выговора
Итак, ранее уже упоминалось, что вносить данные в личную карточку работника о вынесении ему дисциплинарного наказания необязательно. И даже если это сделано, при последующем трудоустройстве это, как правило, не выходит наружу (если только кадровая служба нового работодателя не поленится позвонить коллегам по предыдущему месту работы).
Не фиксируется данный факт и в трудовой книжке. В связи с чем, можно сделать вывод, что определение отдельного выговора не несёт за собой каких-либо серьёзных правовых последствий для человека.
А вот если сотрудник и далее хочет продолжать работать в компании, стоит заострить внимание на одном значимом нюансе: так, согласно пятому пункту статьи №81 ТК РФ наниматель может расторгнуть трудовое соглашение с человеком, если последним были допущены неоднократные факты неисполнения должностных обязанностей (и это зафиксировано документально).
При вынесении первого выговора нюанс заключается в следующем: наниматель, учитывая законодательные нормы, устанавливающие срок в 1 месяц для применения дисциплинарных взысканий, имеет право в течение текущего месяца определить работнику ещё один выговор за какой-либо трудовой проступок. Следовательно, у организации-работодателя будут все законные основания для увольнения за неоднократные нарушения дисциплины.
Поэтому, получив первое взыскание, нужно быть особенно внимательным и не нарушать требования нанимателя.
Стоит отметить здесь, что и выговор, и лишение премии, и увольнение «по нехорошей статье» работают и варианте, когда работник сразу после совершения нарушения подаёт заявление по собственному желанию. Трудовой кодекс предусматривает, что действие трудового контракта прекращается строго по истечении 14 дней после направления нанимателю заявления. Следовательно, нарушения, допущенные во время официального трудоустройства, могут быть признаны основанием для расторжения договора, что может быть зафиксировано и в трудовой даже после написания заявления «по собственному».
Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)
Выговор, наряду с такими мерами, как замечание и увольнение, в соответствии с положениями ст. 192 ТК РФ является разновидностью дисциплинарного взыскания. При этом, руководство предприятия должно четко представлять, за что можно объявить выговор работнику. Практическая значимость выговора может выражаться в 2 основных аспектах:
- Во-первых, выговор как дисциплинарное взыскание может быть одним из законных оснований для увольнения сотрудника (п. 5 ст. 81 ТК РФ) за неоднократное неисполнение обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. При этом выговор, с одной стороны, является дисциплинарным взысканием, а с другой — фактом, который свидетельствует как минимум об однократном неисполнении работником своих обязанностей. 2 выговора, при условии что они законны (как обеспечить их соответствие этому, рассмотрим далее), дают работодателю право уволить сотрудника. Но только если они вынесены за разные проступки (ст. 193 ТК РФ).
- Во-вторых, выговор может рассматриваться как одна из мер повышения производственной дисциплины. С этой точки зрения его вынесение имеет скорее психологическое, чем юридическое значение. Сотрудник, получивший выговор, зафиксированный в личном деле, вполне вероятно, захочет реабилитировать себя в глазах работодателя и начнет работать лучше.
Как уже говорилось выше, уволить сотрудника могут только в том случае, если в течение года было 2 выговора, причем вынесенных по разным причинам. Если в течение года после получения наказания подчиненный не совершал никаких проступков, выговор автоматически аннулируется.
Информация о наказании будет в личном деле, но в трудовую книжку она не вносится. Следующий работодатель не будет знать об этом факте.
Однако по выбору администрации выговор может повлечь за собой:
Мера воздействия | Комментарий |
Материальное наказание | Начальник не имеет право штрафовать, но может лишить ежегодной или другой премии. |
Отказ в переносе отпуска | Отпуск назначается по графику, но сотрудник может попросить о его переносе по желанию, в чем начальник имеет полное право отказать. |
Изменение соцпакета | Есть основной соцпакет, который невозможно урезать даже при наличии нарушений. Но есть и дополнительный, который можно менять по желанию начальства. |
Стоит помнить, что наличие такого наказания, как выговор, нельзя сопровождать уменьшением заработной платы, так как для этого нет законных оснований. Также работодатель не может отказать в отпуске.
Основная опасность для работника в том, что пока выговор действует, он уязвим. В течение года при получении второго выговора он может потерять работу. При этом сроки наказания могут составлять месяц после совершенного нарушения. То есть если в первый раз начальник пошел на встречу и не стал фиксировать факт проступка, но в течение месяца был совершен второй, он может составить сразу два выговора и уволить подчиненного на законных основаниях.
Работнику — увольнение. А что организации?
Статья посвящена ответственности сотрудников, но стоит несколько слов сказать об ответственности второй стороны — работодателя, который в своей жажде справедливого наказания может требовать от юриста или кадровика выйти за пределы трудового законодательства. В бюджетных учреждениях это встречается реже, а вот руководство частных компаний считает себя менее связанным правовыми нормами. Ошибочная позиция.
Итак, возьмем ситуацию, когда руководитель не прислушивается к юристу или кадровику, а требует применить не предусмотренное ТК РФ взыскание — строгий выговор для секретаря, которая нарушила срок отправки документа. Срок отправки установлен в ее должностной инструкции, а документ был важным, поэтому начальник счел возможным выбрать более строгую меру воздействия. Его позиция противоречит ТК РФ.
Если убедить в неправомерности таких действий не удается, то следует иметь в виду, что последствия будут негативные. Во-первых, любые запрещенные действия признают незаконными и приказ будет отменен, а сам директор или юридическое лицо привлечены к ответственности с уплатой штрафа.
Вернемся к примеру. В отношении секретаря можно было применить замечание или выговор. О том, чем они отличаются, поговорим чуть позже. А сейчас перечислим иные варианты незаконных дисциплинарных взысканий:
- изменение должности на более низкую;
- пресловутые штрафы;
- отмена отпуска;
- строгий выговор;
- присваивание отрицательного рейтинга;
- работа сверхурочно без оплаты;
- отмена заработанных отгулов.
Правовые последствия выговора на работе для сотрудника
Согласно ст. 66 ТК РФ данные о выговоре не фиксируются в трудовой книжке. В крайнем случае кадровая служба может (но не обязана) внести сведения о выговоре в личную карточку сотрудника, которая является документом внутреннего пользования. Так что новый работодатель, равно как и любой другой субъект, скорее всего, не будут знать о том, что в отношении человека применялись какие-либо дисциплинарные взыскания.
Это значит, что с точки зрения взаимоотношений с новым работодателем (либо какими-то другими лицами, юридически независимыми от текущего работодателя) наличие выговора на работе не будет иметь для сотрудника значимых правовых последствий.
Но работник может быть заинтересован в сохранении текущей работы. И в этом случае ему будет полезно обратить внимание на 1 нюанс.
В соответствии с п. 5 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе уволить сотрудника, если тот допустит неоднократное неисполнение должностных обязанностей. В том числе и проступок, за который работник получил выговор. Нюанс в том, что работодатель может задействовать следующий интересный механизм применения норм п. 5 ст. 81 ТК РФ с учетом положений ст. 193 ТК РФ, устанавливающих месячный срок для вынесения дисциплинарных взысканий.
Обнаружив проступок работника, работодатель может по установленной схеме вынести ему выговор и тут же издать новый приказ — за какой-то другой проступок в пределах месячной давности (если, конечно, такой проступок был).
Получится, что на руках у работодателя будут 2 доказанных факта нарушения трудовой дисциплины и он сразу же будет иметь право уволить сотрудника. Так что работникам, однажды совершившим проступок, на который работодатель вроде бы закрыл глаза, не следует провоцировать начальство на вынесение уже официального дисциплинарного взыскания — оно может иметь для них прямые правовые последствия в виде увольнения.
ТК РФ предусматривает, что выговор может объявляться сотруднику, который не выполняет, либо не должным образом выполняет возложенные на него обязанности. Перечень таких обязанностей закрепляется в трудовом договоре, служебной инструкции, правилах внутреннего трудового распорядка, внутренних документах (приказах, распоряжениях) администрации, регулирующих функциональные обязанности труженика.
Поэтому, прежде, чем вынести сотруднику выговор, работодатель обязан выдержать определенную процедуру:
- четко определить перечень функциональных обязательств сотрудника;
- ознакомить его под роспись с причастными к его деятельности документами (либо указать, где он сможет их найти в открытом доступе);
- доказать, что нарушение действительно имело место;
- согласовать объявления выговора с профсоюзной организацией;
- ознакомить сотрудника лично с наложенным на него наказанием.
Учитывайте, одна из функций выговора – зафиксировать нарушение трудовой дисциплины для возможности последующего увольнения работника, когда доказывается системность нарушений. При этом системность будет считаться доказанной, если выговоры выносились два и более раза за однотипные нарушения.
Срок применения взыскания
Приказ о вынесении замечания действует в течение 12 месяцев. Если в течение этого отрезка времени сотрудник еще раз нарушит трудовую дисциплину, то срок сдвинется вперед. Крайняя мера наказания – это расторжение трудовых взаимоотношений. Данное дисциплинарное взыскание является бессрочным, а прекратить его может только инспекция по труду в случае выявления нарушений в действиях работодателя.
Если уволенного за нарушение трудового распорядка или недобросовестное выполнение должностной инструкции принять на работу в то же учреждение, но в другое подразделение, то будет считаться, что работник не имеет взысканий.
Также никто не запрещает руководителю досрочно аннулировать приказ о вынесении замечания, правда, специалисты советуют не уменьшать период менее чем до полугода.
Процедура применения взыскания
Правила применения того или иного дисциплинарного взыскания описаны в ст. 193 ТК РФ, согласно которой любая карательная мера сопровождается изданием соответствующего приказа. По закону, прежде чем классифицировать то или иное действие как проступок, работодатель обязан запросить у совершившего его сотрудника объяснение. Отказ дать объяснения фиксируется составлением акта и, согласно ст. 193 ТК РФ, не может препятствовать применению дисциплинарных мер. Срок для предоставления объяснительной записки не превышает двух рабочих дней. Помимо этого, Трудовым кодексом предусмотрены и другие сроки применения мер наказания:
- не более одного месяца после обнаружения нарушения;
- не более шести месяцев после совершения нарушения;
- не более двух лет после выявления проступка по результатам проверки ревизором или аудитором.
Важно помнить, что, в соответствии с ТК РФ, выговор как дисциплинарное взыскание может быть применен единожды за одно конкретное нарушение (ст. 193 ТК РФ).
Чем руководствуются работодатели, вынося строгий выговор
Поскольку эта мера наказания чаще используется силовыми ведомствами, среди военнослужащих и работников МВД, стоит изучить нормы законодательства, регулирующего конкретные сферы.
Это законы о:
- о службе в органах ВД и внесении изменений в законодательство РФ;
- о прокуратуре РФ;
- о таможенной службе;
- о статусе военнослужащих.
Для военных действуют нормы, указанные в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил. Если сотрудник силового ведомства нарушил какое-либо из положений выше указанных законодательных актов, применение строгого выговора абсолютно законно. Те же установки закона и дополнительные ситуации могут отображаться во внутренних нормативах учреждения.
Строгий выговор в полиции, как правило, не просто дисциплинарное взыскание. Его главная цель предупредить или создать ситуацию, когда возможны более серьезные действия в отношении нарушителя:
- Уведомить, что сотрудник не соответствует должности.
- Лишить знаков отличия.
- Уволить.
- Перевести на нижестоящий статус.
- Досрочно прекратить трудовые отношения.
- Провести в отношении военнослужащих в офицерском звании меру дисциплинарного ареста.