Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Федресурс — это официальный государственный сайт, на котором управляющие обязаны публиковать сообщения о банкротствах и о ходе процедур. Все данные собираются и анализируются, и раз в квартал Федресурс публикует весьма наглядную статистику.

Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства

В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:

  • производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
  • дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
  • производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.

В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.

Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.

Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:

  • какой-либо кредитор был не указан в перечне;
  • сумма задолженности не соответствует действительной;
  • у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
  • сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
  • гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.

Судебная практика по регионам

По регионам судебная практика отличается: где-то процедура проходит формально, где-то суд требует доскональных проверок, а в отдельных регионах запрашивает документы и оценивает ситуацию самостоятельно.

Например, в Москве к банкротам-гражданам возникает меньше вопросов, чем в региональных Арбитражах. В более богатых регионах у должников с долгами до 5 млн. рублей нет проблем. В Москве физ.лицу без вопросов списывают 2-3 млн. рублей. Но аналогичные кредиты у должника при банкротстве в Саратовской или Самарской областях обернутся обжалованиями и обвинениями в недобросовестности.

Причина кроется в финансовом благополучии региона: чем богаче субъект, тем проще освободиться от долговых обязательств. Для Москвы, Петербурга и нефтедобывающих регионов задолженность в 5-10 млн. рублей воспринимается как обыденность.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры между юрлицами, а бизнес там оперирует совсем другими суммами. Долги физлиц — просто мелочи. Взял предприниматель деньги на раскрутку бизнеса, но не пошло. Что делать? Все проверить и списать, с кем не бывает.

Но если с такими долгами будет банкротиться ИП в Ивановской или Кировской области, то у суда будут вопросы — куда делись 5 миллионов рублей. И если кредиторы будут настойчивее, начнутся споры и судебные баталии. Блок цитата

Некоторые из регионов и вовсе занимают более прокредиторскую позицию: в частности, Белгородская, Брянская область.

Если сумма долга менее 500 тысяч рублей

С того момента, когда начала действовать норма о банкротстве физических лиц, многие в стране решили, что начало процедуры возможно лишь при наличии совокупного долга от 500 тысяч рублей. Но, это не так. В 11-м пункте Пленумом ВС было дано напоминание о праве граждан на подачу заявления о банкротстве даже тогда, когда долги менее 500 тыс. рублей. Условие – их имущества точно не должно хватить для того, чтобы удовлетворить всех кредиторов.

«Я, если честно, удивлен множеству мнений юристов о том, что начать процедуру банкротства физического лица нельзя, если сумма долга менее 500 тысяч рублей, — поясняется Эдуардом Олевинским, руководителем правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». — Это неправильно. Поэтому разъяснение пленума по данному вопросу очень важно для физических лиц, не обладающих достаточной квалификацией и не могущих верно интерпретировать нормы закона о праве самого гражданина на самостоятельное обращение с заявлением о своем банкротстве с суммой долга меньше 500 тысяч рублей».

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Инициирование процедуры банкротства частного лица

Частное лицо, то и дело уменьшающее имеющийся долг до суммы, не позволяющей начать процесс по признанию его несостоятельным гражданином, по мнению СКЭС ВС РФ от 15.08.2016 № 308-ЭС16-4658 по процессу № А53-2012/2015, мешает деятельности суда, а также попирает личное право на признание себя неплатёжеспособным лицом.

Дебитор может быть назван банкротом, если его долг составляет свыше 300 тыс. рублей. В судебной практике этот пункт существует по причине того, что он позволяет начать процедуру банкротства заёмщику, который в конкретном деле кажется наиболее удачным выбором.

Так, в деле № А53-2012/2015 каждый раз, когда кредитор подавал прошение о признании физического лица банкротом, сторонние лица уменьшали существующий долг до 299 тыс. рублей, не давая суду возможности осуществить требование заёмщика.

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физлица в судебном порядке регламентируется положениями статей §1.1 127-ФЗ и производится поэтапно. Приводим пошаговую инструкцию, как пройти процедуру банкротства физическому лицу:

  1. Начать процедуру банкротства физического лица в 2023 году в судебном порядке вправе должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (ч. 1 ст. 213.3).
  2. Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств составляет не менее 500 тыс руб, не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ч. 1 ст. 213.4).
  3. Заявителю нужно собрать документы (о них в следующем разделе).
  4. Затем ему следует обратиться в арбитражный суд по месту жительства и подать заявление с приложением документов.
  5. После подачи заявления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Сколько длится процедура

О том, долго ли длится процедура банкротства физического лица, говорится в законе 127-ФЗ. Для судебного порядка установлены следующие сроки процедуры:

  • вопрос об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов рассматривается арбитражным судом в срок от 15-ти дней до 3-х мес с даты принятия заявления (ч. 5 ст. 213.6);
  • при признании физлица банкротом суд принимает решение о реализации его имущества, которая вводится на срок до 6-ти мес. Этот срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (ч. 2 ст. 213.24).

Таким образом, максимальный срок банкротства физического лица в судебном порядке формально не ограничен и зависит от нескольких факторов:

  • количества кредиторов и размера обязательств перед ними;
  • источников дохода и состава имущества должника;
  • совершённых сделок в 3-летний период до даты подачи заявления.

Последствия банкротства физических лиц

Минусы банкротства физического лица заключаются в том, что он наделяется дополнительными обязанностями и для него устанавливаются ограничения. О том, чем грозит банкротство физическому лицу в дальнейшем, говорится в ст. 213.30 127-ФЗ. Последствия признания банкротом в виде дополнительных обязанностей заключаются в том, что в течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства физ. лицо должно будет при оформлении займов и кредитов указывать факт своего банкротства.

Последствия для должника при банкротстве в виде ограничений:

  • повторная процедура признания банкротом по заявлению должника может быть проведена не ранее 5-ти лет при судебном порядке и не ранее 10-лет при досудебном;
  • в течение 10 лет физлицо не может занимать руководящие должности в кредитных организациях (банках), в течение 5 лет – в страховых компаниях, НПФ, УК инвестиционных фондов, ПИФах и МФО, в течение 3-х лет – в иных организациях.

Когда у гражданина — должника банкрота нет средств на процедуру его банкротства

В случае отсутствия у должника — банкрота достаточных средств для оплаты судебных расходов, обязанность по уплате соответствующих сумм возлагается арбитражным судом (по заявлению арбитражного управляющего) на заявителя (пункт 3 статьи 59 Закона). Сюда входят все процессуальные издержки, в том числе расходы на опубликование соответствующих сведений в СМИ, а также на вознаграждение арбитражного управляющего и оплата услуг лицам, привлекаемым арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности и т.п.

Т.е., если в силу каких — либо причин у гражданина нет средств на то, чтобы оплатить все расходы, связанные с его личным банкротством, то по решению суда такие расходы могут быть возложены на того, кто подает заявление на признание банкротом конкретного гражданина.

Когда может последовать отказ в банкротстве физического лица?

Практика показывает, что в основном суды приостанавливают заявления, поступившие от кредиторов в лице официальных органов. Большей частью – от ИФНС. В качестве примера можно навести дело А70-21590/2018 от 11 января 2020 года, которое рассматривалось в АС Тюменской области.

Заявителем выступали представители ФНС, обратившиеся за признанием банкротства предпринимателя Насонова О.С. с долгом более 1,5 миллиона рублей, возникшим по налогам представленного физического лица. Собственно, суд решил приостановить поданное заявление по следующим причинам:

  • ФНС не опубликовала в 15-дневный срок до подачи заявления свои намерения в ЕФРСБ;
  • ФНС не внесла 25 000 рублей на депозитный счет в качестве вознаграждения для финуправляющего;
  • ФНС не направила копию заявления должнику;
  • ФНС не направила экземпляр иска в СРО АУ.

Фактически государственный орган допустил «детские» нарушения при инициации процедуры банкротства, и следует заметить, что такие нарушения наблюдаются очень часто. Нечто подобное наблюдалось в деле Дело № А27-30564/2018 от 4 апреля 2020 года, где инициатором тоже выступала ИФНС, которая «забыла» представить суду ряд документов, в результате чего последовала приостановка рассмотрения дела.

Что ждет человека после завершения процесса

Но даже если доказать факт предумышленного ухудшения материального положения не удалось, и процедура банкротства все же состоялась, от ряда обязательств избавиться не удастся.

А именно:

  • от алиментов;
  • от компенсаций за причиненный вред здоровью и психике;
  • от задолженности по зарплате и пособию по увольнению.

Не получится избежать и последствий несостоятельности:

  1. Человек не сможет руководить юр лицом три года.
  2. Гражданин не допускается к управлению страховой организацией на протяжении пяти лет, кредитной или финансовой в течение 10 лет.
  3. При попытке взять новый кредит банкрот обязан письменно уведомлять о своем статусе.
  4. Нельзя инициировать новое банкротство физлица в течение 5 лет.
  5. Для ИП действуют ограничения в регистрации бизнеса на 5 лет.

С принятым решением согласны не все. Так, Федеральная Налоговая Служба ранее, тридцатого марта, выразила протест и направила письмо в Минэкономиразвития. В письме ФНС заявляла, что прекращение взысканий по «старым» долгам в рамках моратория может привести к ситуации, когда недобросовестные, но платежеспособные компании прекратят платежи и начнут рассчитываться с контрагентами избирательно.

ФНС напоминает о последствиях применения моратория на банкротства в 2020 году, когда приостановка возбуждения дел о банкротстве привела к множеству споров, возникших именно из-за нежелания платежеспособных организаций платить своим контрагентам.

«Имеются иные многочисленные судебные споры, когда платежеспособные организации и аффилированные к ним лица используют ограничения на проведение исполнительных действий для непогашения долгов при отсутствии к этому объективных оснований: ПАО «Южный Кузбасс» («Мечел»), ОАО «РЖД», ООО «А101», ПАО «ГК ПИК» и другие«, — цитирует письмо замглавы ФНС Константина Чекмышева «Интерфакс».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...