Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский брак и раздел имущества сожителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:
- сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
- ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
- покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
- имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
- гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.
Гражданский брак и раздел имущества
Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака. И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.
Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.
Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними. Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.
Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?
Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.
Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.
Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.
Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.
Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.
В чем смысл иска о востребовании незаконного обогащения
В статье 1102 ГК РФ утверждается, что приобретенное незаконно имущество за счет другого лица, полагается возврату этому лицу, которое законом признается потерпевшим.
Если подтвердить вложение средств в покупку имущества документально не получается, но есть возможность доказать фактическую передачу денежной суммы сожителю на приобретение имущественного объекта, разумным шагом будет востребование в суде денежных средств в счет компенсации своих вложений, а не выделения доли в праве собственности на это имущество.
Например, если сожитель, на которого был оформлен дом, приобретенный при совместной жизни, успел продать его до судебного разбирательства, то смысла, обращаться с иском в суд о признании права на собственность этого дома, у его партнерши нет. Разумнее в этом случае взыскать часть средств, полученных при продаже дома.
Но это возможно только в том случае, если партнерша найдет способ подтверждения ее вложений во время покупки дома. Доказать это совсем не просто. При сожительстве оформление расписок – это нонсенс. Если еще подтверждение дохода сожительницы во время жизни с партнером вызывает трудности, например, если она работала неофициально, и получала зарплату непосредственно на руки, то это еще больше затруднит доказательства ее вложений в покупку дома.
Незаконное обогащение сожителя не во всех случаях объясняется его непорядочностью. Например, в случае смерти сожителя, если он не оставил завещания, все имущество перейдет его родственникам. «Гражданской» жене ничего не достанется.
Какое имущество считается совместно нажитым
В гражданском браке возможны два правовых режима имущественных активов.
Юридический режим имущества | Список активов |
---|---|
Персональная собственность |
|
Долевая собственность | Сюда относится любая материальная ценность, которая была поделена сожителями на доли по письменному соглашению о владении имуществом на праве долевой собственности или поделена на доли по документам, выданным государственными органами после регистрации права собственности. |
Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить
На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.
Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:
- недвижимость;
- земельные участки;
- транспортные средства;
- бизнес или доли в нем;
- инвестиции;
- денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.
Как показывает практика, далеко не все пары, состоящие в гражданском браке, решают имущественные споры в суде. Это связано с тем, что мало кто располагает доказательной базой, достаточной для удовлетворения их претензий.
Тем не менее, при рассмотрении дел подобного рода суды прежде всего исходят из следующей позиции.
№ п/п | Основания для суда |
---|---|
1 | Пара должна подтвердить факт совместного ведения хозяйства, а именно траты на еду, покупки бытовых принадлежностей, совместные подарки родственникам либо оплату коммунальных услуг. |
2 | Бывшие супруги должны разъяснить, каким образом решались финансовые вопросы. Существовала ли устная договоренность о покупке совместного жилья, откладывалась ли определенная сумма ежемесячно и каким образом распределялись доходы в дальнейшем. Также важно уточнить, за чей счет осуществлялся ремонт. |
3 | Сожители обязаны представить письменные доказательства, которые обосновывают их претензии на то или иное имущество, даже если речь идет о долях. |
4 | Брак впоследствии должен быть зарегистрирован, чтобы породить права и обязанности хотя бы на часть имущества. |
Добровольный раздел имущества в гражданском браке
Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.
Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.
Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.
Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:
- транспорта;
- бытовой техники;
- финансовых сбережений;
- мелкого имущества.
При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.
Если сначала купили жилье, а потом поженились
Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.
Поэтому и здесь стоит подготовиться к возможному разделу имущества заранее. Во-первых, как уже было сказано выше, можно сразу выделить доли каждого супруга. Во-вторых, когда пара наконец решит официально зарегистрировать брак, она может заключить брачный контракт, указав в нем, что это имущество нажито совместно и подлежит разделу как приобретенное в браке, то есть по Семейному кодексу.
Но все-таки, как говорят риелторы, самый надежный вариант страховки — это покупка недвижимости в официальном браке.
Понятие совместно нажитого имущества
Совместно нажитым считается имущество, приобретенное в период совместного проживания и ведения хозяйства. Но согласно закону, всё имущество, которое было приобретено в гражданском браке будет являться раздельным.
Если за годы сожительства парой был приобретен автомобиль, то он будет принадлежать только тому, кто указан в паспорте транспорта в качестве владельца. Дорогая мебель, серебряные ложки, крупная бытовая техника и прочие предметы обихода, имеющие немалую стоимость, станут бесхозными, если не были сохранены чеки, подтверждающие покупку. Тот, у кого на руках будут товарные чеки станет единственным собственником имущества.
Недвижимость, приобретённая на собственные средства, принадлежит тому, на кого оформлен договор купли-продажи и свидетельство о регистрации прав. Если недвижимое имущество было взято в ипотеку, оно находится в залоге у банка. В этом случае распределение прав и обязанностей зависит от особенностей составления кредитного договора.
Следующие рекомендации помогут прийти к успеху при разделе имущества:
- Подготовку к судебному разбирательству лучше осуществлять тайно, чтобы бывший партнёр ни о чём не догадывался. В противном случае отношения ещё больше ухудшатся, что приведёт к лишнему стрессу и прочим осложнениям.
- Обязательно нужно нанять профессионального юриста, который обладает опытом в решении подобных проблем. При выборе специалиста нужно осведомиться, сколько процентов всех дел ему доводилось выиграть, каким образованием он обладает. Отзывы и личное общение с его предыдущими клиентами поможет принять решение.
- При запуске судебного разбирательства придётся уведомить бывшего партнёра. Если возникает опасение сообщать лично, можно воспользоваться услугами Почты России, отправив заказное письмо с копиями всех документов, которые были переданы в суд.
- Важно поддерживать спокойный тон при личном общении, не выражать лишние эмоции и сохранять спокойствие. Излишняя эмоциональность может навредить, особенно если проявлять её на судебных заседаниях.
- Очень важно следить за каждым своим словом, произнесённом на заседаниях, чтобы оно не было использовано против них. Так, в судебной практике был случай, когда женщина обвиняла своего бывшего гражданского партнёра в том, что он тратил только одну тысячу рублей на ведение их совместного хозяйства. Исходя из её слов, суд пришёл к выводу, что на собственные деньги мужчина приобрёл для себя все объекты, которые женщина считала общими.
Сравнение с зарегистрированным браком
Если брачные отношения были зарегистрированы в ЗАГСе, они считаются официальными и регулируются семейным законодательством. На каждое имущество, приобретённое в браке, автоматически устанавливается право обоих супругов, даже если его купил только один из них и оформил на своё имя. При разделе имущества по причине развода учитываются следующие принципы, которые не действуют при гражданском браке:
- Принцип равенства. Разделению подлежит всё движимое и недвижимое имущество, включая ценные бумаги, вклады, дом, автомобиль. Исключением здесь является имущество, доставшееся одному из супругов по наследству после смерти его близкого родственника, и предметы индивидуального пользования (обувь, одежда, объекты личной гигиены). Доли супругов считаются равными, независимо от того, кто из них приобрёл материальное благо и на чьё имя оно зарегистрировано.
- Принцип превращения неделимого в делимое. Если предметом споров становится объект, который невозможно разделить на две равные доли (например, квартира или автомобиль), то суд устанавливает право одного из супругов на владение этим объектом, а другому супругу постановляет денежную компенсацию, равную 50% от стоимости.
- Принцип срока давности. Рекомендуется начинать обсуждения по разделу имущества как можно раньше, не позднее трёх лет с даты развода. Например, если супруги решили разъехаться в 2018 году, у них есть возможность обсуждать имущественные вопросы вплоть до 2021-го года.
Внесудебные достижения
Как поделить имущество и не прослыть педантичным скрягой? Для этого необходимо заранее договориться с партнером, составить документ-соглашение. Если нет – нужно готовиться к тяжелому судебному процессу.
Можно вначале зарегистрировать брак, а потом обращаться к нормам СК РФ, составить брачный Договор и перечислить все, что отходит каждому супругу.
Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву
Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.
Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:
- автомобилей и других транспортных средств;
- квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
- земельных участков и нежилых зданий;
- предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.
Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.