Нужен ли военный билет при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли военный билет при приеме на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Это наиболее полноценный, полновесный вариант оформления на работе, по трудовому договору. Такие правоотношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ. Работодатель зачисляет вас в свой штат и тем самым принимает на себя некоторую правовую ответственность за вас и в отношении вас. Например, бухгалтерия работодателя считает и перечисляет ваш подоходный налог.

Какие документы нужны

Документы военучета, это:

  • военный билет или временное удостоверение, заменяющее его;
  • удостоверение призывника, его еще называют «приписное»;
  • справка, она дается гражданам, которым исполнилось 27 лет, и они не отслужили в армии без узаконенных причин.

Действует военный билет двух типов:

  • для рядовых, сержантов, прапорщиков, мичманов. Обложка красного цвета; выдается солдатам-срочникам и оставшимся служить по контракту;
  • для офицеров запаса. Обложка зеленого цвета; его получают офицеры и окончившие военные кафедры.

Гражданин получает его, если:

  • принят в военный вуз;
  • медкомиссия установила невозможность служить;
  • закончил службу;
  • окончил военное учебное заведение, кафедру;
  • зачислен в запас вследствие наступления 27-летнего возрастного рубежа, не служил по обстоятельствам, разрешенным законодателем, например, учился в вузе, техникуме, болел, ему предоставлялись отсрочки на протяжении всего временного интервала.

Официальное трудоустройство

Трудовой кодекс обязывает, с одной стороны, соискателей призывного возраста предъявлять при трудоустройстве документы воинского учета, а с другой стороны, работодателя информировать военкомат о приеме на работу военнообязанных. К военнообязанным относится три категории граждан мужского пола:

  • в возрасте от 18 до 27 лет (с 17 лет должны иметь приписное свидетельство);
  • в возрасте от 27 до 50 лет, если отслужили и зачислены в запас (должны иметь военный билет);
  • в возрасте от 50 до 65 лет, если имеют определенное воинское звание, при котором находятся в мобилизационном резерве.

Часто пишут, что без военного билета или приписного свидетельства таких лиц на работу брать права не имеют. Это не так. 65 статья ТК РФ требует от военнообязанных соискателей предъявить документ воинского учета. Работодатель при этом обязан сообщить в военкомат, если такого документа не представлено, сообщить об этом соискателю и выдать ему направление в военкомат для оформления такого документа, затребовать письменное объяснение, почему военного билета нет. Без всех этих мер работодатель и кадровик могут быть привлечены к административной ответственности.

Но при всем при этом работодатель имеет полное законное право оформить с военнообязанным соискателем без документов воинского учета трудовой договор. Другое дело, что такой соискатель проработает недолго, потому что военкомат наверняка займется им вплотную и, с высокой долей вероятности, призовет в армию, но отказывать только из-за отсутствия военного билета работодатель по закону не обязан.

Работа НЕ по трудовому договору

Вместе с тем, очевидно, что все вышеуказанные требования имеют место, только если вы устраиваетесь на работу по трудовому договору, то есть как наемный сотрудник в штате. В таком случае работодатель и его должностные лица принимают на себя определенные обязанности, связанные с вами. Если же трудовые отношения оформляются любым иным способом, в штат вы не зачисляетесь, и никаких обязательств, кроме как по заключенному с вами договору, у работодателя не возникает.

Такой вариант оформления часто называют договором гражданско-правового характера (ГПХ). По названию уже понятно, что между работодателем и работником возникают не трудовые правоотношения, а обычные гражданские, как между двумя сторонами сделки. Соответственно, и регулирует такой формат взаимодействия не Трудовой кодекс, а Гражданский. Работодатель не оформляет на вас никаких документов кадрового учета, потому что вы у него и не числитесь как штатный сотрудник.

Чем грозит прием на работу без военного билета

Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.

Предприятие имеет право принять военнообязанного сотрудника на должность без такого документа, но при этом следует в 2-недельный срок оповестить об этом комиссариат ( п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В противном случае организацию привлекут к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ) — штраф от 300 до 1 000 рублей. Сведения направляют по форме, которая установлена Генеральным штабом Вооруженных сил РФ и утверждена в Методических рекомендациях.

Реально ли трудоустройство без военного билета?

Устроиться на работу без военного билета вполне возможно, однако, в таком случае, призывника устроят либо неофициально либо ему будет закрыт карьерный рост внутри компании. Кадровые службы не без оснований опасаются такой категории лиц, у которых нет военника. Прием на работу сотрудника, подлежащего призыву – рискованный поступок для любого работодателя.

Основная причина – работодатель не хочет брать на себя риски, оформляя на предприятие молодого человека, возможно уклоняющегося от воинского учета. Организации не выгодно тратить время и деньги на обучение нового сотрудника, если следующим делом его могут призвать в армию. Наличие на рынке труда большого количества соискателей позволяет нанимать граждан, которые уже освободились от призыва или отслужили ранее.

Ни один работодатель не сообщит призывнику без военного билета настоящую причину отказа в приеме на работу, потому что в таком случае соискатель может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд, что может послужить причиной привлечения должностных лиц и самой организации к ответственности за нарушение трудовых прав. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций при устройстве на хорошую официальную работу, необходимо получить законный военный билет, а не пытаться уклоняться от призывных мероприятий и медкомиссии до 27 лет.

Мы напоминаем, что военный билет выдается в военкомате совершенно бесплатно по достижению определенного возраста и после прохождения призывных мероприятий:

  • либо по состоянию здоровья;
  • либо при прохождении армейской службы в воинской части.

Понятие военная обязанность и кто в него входит

Для начала, что означает быть военнообязанным? Военнообязанные граждане запаса – мужчины и женщины, состоящие на воинском учёте и зачисленные в запас.

В свою очередь запасом называют категорию людей, отслуживших в армии и, впоследствии, призываемых на воинскую службу в случае необходимости (военное положение, экстренная мобилизация и т. д.).

Военнообязанными считаются лица, прошедшие воинскую службу и, по истечении срока, переведённые в запас.

В зависимости от категории звания на момент ухода в запас и разряда запаса срок военных обязательств может колебаться от 45 до 70 лет. Общий список военнообязанных граждан в РФ довольно обширен:

  • те, кто не прошёл воинскую службу;
  • военные, находящиеся в увольнении;
  • закончившие ВУЗы воинской направленности и освоившие там офицерское дело;
  • получившие «белый билет», то есть, освобождённые от военного долга;
  • военные, получившие отсрочку;
  • женщины, освоившие военно-учётные специальности.

Если вкратце, то долг Родине отдают лица, достигшие возраста, обозначенного законодательством России, военные в запасе и граждане, состоящие на учёте.

Зачем на работе требуют военный билет

Положение о военучете предписывает предприятиям учитывать военнообязанных сотрудников. Такой статус приобретают граждане по достижении совершеннолетия.

Ответственные за военучет на предприятии среди прочего:

  • смотрят: проставлен ли штамп о воинской обязанности в паспорт трудоустраивающегося, имеются ли и являются подлинными удостоверения военучета, достоверно ли записанное в них, сделаны ли отметки о постановке на военучет по адресу проживания, нахождения;
  • заполняют при трудоустройстве личные карточки формы Т-2, раздел 2, перенося сведения из документов, вносят изменения, осуществляют их хранение;
  • объясняют сотрудникам их обязанности по военучету, предупреждают о штрафах, других мерах ответственности за невыполнение;
  • извещают комиссариаты о найденных в документах поправках, ошибках, поддельных записях, отсутствии страниц, об игнорировании работающими требований учета;
  • устанавливают граждан, которым следовало встать на военучет по месту занятости, по адресу проживания, совершают необходимые действия, чтобы они были учтены;
  • извещают комиссариаты в четырнадцатидневный временной интервал о трудоустройстве в организацию подлежащих учету, прекращении трудовых отношений. Когда возникнет надобность извещают сотрудников, а призывников при любых обстоятельствах, что требуется собственнолично явиться в комиссариат;
  • отвечают в четырнадцатидневный срок на запросы комиссариатов, предоставляя требуемые данные о вставших на военучет, о тех, кто этого не сделал, но обязан был сделать;
  • направляют в комиссариат каждый сентябрь сведения о работающих юношах, которым исполнилось 15-16 лет, а до начала ноября – о юношах, которые будут поставлены на первоначальный военучет в наступающем году.

Что значит военнообязанный в России

Но кто относится к такой категории граждан, и до скольки лет такой статус сохраняется? Каждому человеку стоит понимать, что такое военнообязанный. И это касается не только юношей, но и их матерей, а также определенных категорий женщин, которые имеют военно-учетные специальности. Обратимся к законодательным документам и обобщим информацию о военнообязанных лицах. Определения Военная служба – федеральная государственная служба, что исполняется гражданами, а также лицами без гражданства, в ВС России и во внутренних войсках МВД РФ, в инженерно-техническом, дорожно-строительном воинском формировании и т.

Что делать, если не принимают на работу без билета?

Закон касательно трудоустройства с отсутствием военника двузначен. Руководящее лицо организации обязано оповещать военкомат о приеме на работу без военного билета. Наряду с тем, работодатель не вправе отказать гражданину. Это считается необоснованным отказом – статья 64 Трудового кодекса.

Обычно работодатели не говорят причину отказа – гражданин вправе оспорить решение, обратившись с жалобой в Трудовую инспекцию или направив исковое заявление в суд. Как вариант – получить военный билет.

Таким образом, устроиться на работу без военного билета удастся лишь определенным категориям. Ответственному в компании гражданину за воинский учет необходимо быть внимательным, принимая на работу военнообязанного. Необходимо ознакомиться с законодательной базой, своевременно выполняя предписания, чтобы не подставлять себя и сотрудников под ответственность административного характера. Будущий работник обязан позаботиться о получении военного билета, чтобы избежать проблем.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2022 году?

По закону отдел кадров или руководитель организации обязаны передать информацию в военкомат, но в то же время не имеют законного права отказывать соискателю в трудоустройстве по причине отсутствия документов воинского учета без наличия других оснований. В случае отказа в трудоустройстве гражданин имеет право оспорить действия работодателя путем подачи жалобы в трудовую инспекцию или суд.

Однако, решением этой проблемы может стать получение военного билета в силу нижеперечисленных обстоятельств:

  • прохождение службы в армии;
  • получение непризывной категории годности по состоянию здоровья;
  • обучение на военной кафедре.

Как можно устроиться на работу гражданину без военного билета

Способы трудоустроиться, не имея документа, существуют. Законодательство к данной проблеме неоднозначно. Отдел кадров должен предоставлять данные о военнообязанных, но отсутствие «военника» не может стать главным основанием для отказа при приеме на работу, являясь нарушением прав.

Работодатели, опасающиеся обвинений, возможных претензий, часто указывают другие причины, позволяющие считать свой отрицательный вердикт соискателю небезосновательным.

В противном случае претендент на вакансию сможет написать жалобу, сообщив правонарушении в трудовую инспекцию, подать в суд или обратиться во все инстанции одновременно. Вероятность выиграть дело достаточно велика. Однако победа не всегда стоит потраченных средств, времени, нервов.

Как трудоустроиться, если утерян ВБ

Утеря военника не является уважительной причиной, которая послужит поводом не предъявлять его при трудоустройстве. Существуют определённые правила действия человека при утере документов, в том числе и воинского бланка.

Согласно этим правилам билет подлежит немедленному восстановлению. При этом сроки подачи соответствующего заявления, если документ утерян, регламентированы двумя неделями со дня обнаружения пропажи. Заявление подаётся в отделение полиции по месту жительства. Там предоставляется справка вместо военного билета, которую следует доставить в райвоенкомат и инициировать получение нового ВБ.

Все действия фиксируются справками, и именно их нужно предъявить кадровику, когда на предприятии требуют военник, как временное подтверждение статуса военнообязанного. После получения нового бланка вместо утерянного нужно донести его к основным документам, сданным при трудоустройстве.

Как осуществляется снятие с воинского учета по возрасту?

Как восстановить потерянный военный билет? Получить дубликат можно через военкомат по адресу прописки, поскольку учёт военнообязанных в нашей стране производится по месту жительства, независимо от того, где они проходили военную службу.

Тем не менее, в ТК РФ нет прямого запрета принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав соискателю по этой причине, организация может нарушить его трудовые права.

Процедура снятия с воинского учета по возрасту обычно происходит автоматически. Военнообязанному нет необходимости подавать заявление или посещать военкомат. В его личном деле указывают, что он снят с учета по возрасту и отправляют всю документацию по данному человеку в архив.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...