Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««ПДД на пальцах». Эпизод 1: Движение задним ходом vs выезд из двора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Почему-то, несмотря на сложность маневра и большой риск потенциально аварийных ситуаций, в ПДД движение задним ходом описано весьма поверхностно. В правилах есть только перечень тех мест, где нельзя выполнять данный маневр, но ничего не сказано о ситуациях, которые вытекают из этих запретов при практическом выполнении указанного маневра. В Беларуси, например, говорится в пункте 64 ПДД, где запрещено движение задним ходом; движение задом в п. 8.12 ПДД РФ описывается хотя и в общем, но там есть ссылка на пункт 8.11, где перечислены места, в которых запрещено выполнять разворот и двигаться задом.
Какая объективная необходимость разрешает ехать задним ходом?
Приведённый Пленумом Верховного суда перечень примеров объективной необходимости прибегнуть к движению задним ходом на дороге не является исчерпывающим. Тем не менее здесь необходимо разобраться с возможными заблуждениями, ведь каждый может понимать этот термин по-своему.
Под объективной необходимостью предполагается такая ситуация, которую невозможно преодолеть никаким иным способом. Чёткого закрепления этого понятия нет ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому даже такое понимание термина является условным и основано на сложившейся судебной практике.
Еще по теме: Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?
То есть, если вы пропустили, например, заезд во двор и теперь хотите проехать к нему, двигаясь задним ходом, сотрудник ГИБДД имеет полное право подвергнуть вас административному взысканию. Спорным остаётся и вопрос о том, какое расстояние можно преодолеть, двигаясь задним ходом, в том случае, если вы пропустили ваше парковочное место или место высадки пассажира. Здесь стоит опираться на всё тот же принцип — не создавать проблем другим участникам движения и не провоцировать возникновение опасной ситуации на дороге.
ДТП при движении задом
1. Параллельная парковка.
Столкновение может произойти в том случае, если водитель паркующегося автомобиля неуверенно пользуется зеркалами заднего вида (например, использует только правое зеркало вместо всех трех). Чаще всего авария происходит между автомобилем, выполняющим параллельную парковку (оранжевым), и автомобилем, «подперевшим» его сзади (зеленым). Однако возможны и более экзотические ситуации.
Например, водитель зеленой машины может испугаться паркующегося автомобиля, быстро включить задний ход и врезаться в красный автомобиль, подъехавший к нему сзади. Несколько лет назад мне довелось увидеть подобное ДТП на практике, так что ситуация не вымышленная.
Обратите внимание, что при столкновении зеленой и красной машин водитель, выполняющий параллельную парковку, не является участником ДТП и платить за ремонт поврежденных автомобилей не будет. Оплачивать ремонт будет водитель зеленого автомобиля.
2. Движение задним ходом на территории парковки супермаркета или автостоянки.
Подобные ДТП происходят с завидной регулярностью около всех крупных магазинов. Причиной ДТП, как и в предыдущем случае, служит невнимательность водителя оранжевого автомобиля, сдающего назад.
Предлагаем ознакомиться: Расторжение договора в одностороннем порядке #законодательство #СЭД #ECMJ
Можно ли двигаться задним ходом по односторонней дороге?
Да, поскольку в ПДД нет прямого запрета двигаться задом по дороге с односторонним движением. Хотя раньше водителей активно штрафовали! Точку в споре поставил Верховный Суд.
В своем Постановлении Пленума № 20 от 25 июня 2021 года ВС указал, что движение задним ходом по такой дороге не запрещено. Но если водитель нарушает требования дорожных знаков, это образует объективную сторону состава административного правонарушения:
- Если въехали задом под знак 3.1 «Въезд запрещен» – это квалифицируется как проезд под «Кирпич», и влечёт за собой наказание по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ – штраф 5 000 рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев;
- При совершении манёвра на перекрёстке – уже по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ, со штрафом в 500 рублей.
Еще раз для понимания: движение задним ходом, если вы вдруг проехали поворот на односторонней дороге, и вернулись назад – не является нарушением ПДД. Другое дело, если вы выехали на одностороннюю дорогу задом через «Кирпич» и двигались «против шерсти». Это уже нарушение, так делать нельзя!
Движение задним ходом на одностороннем движении не запрещают. Одностороннее движение заднимходом может пригодиться, когда нужно припарковаться и т.п. Но учтите, что на определённых участках дорогизаднийход категорически запрещается. Дело в том, что заднийход может создать аварийную ситуацию, потому лучше его использовать только в крайних случаях. И уж точно не применять заднийход, чтобы обойти правило о запрете разворота. Дело в том, что с использованием заднего формата движения, нарушается обзор. Кроме того, из-за заднего хода существенно ограничена маневренность авто.
Получить юридическую помощь по вопросам ПДД по дороге с односторонним движением можно на нашем сайте.
Что такое движение задним ходом
В своде ПДД движение задним ходом закреплено в пункте 8.12. А что же это такое? На самом деле все, казалось бы, просто. Любой ребенок ответит на этот вопрос. С одной стороны, конечно, да, просто. Но есть и обратная сторона медали. То, что так легко объяснить или описать, совсем не просто выполнить в реальной жизни. Не так уж просто ехать задом наперед, соблюдая все правила, да еще надо умудриться никого не задеть, не сбить, ехать ровно, а учитывая загруженность наших дорог, обилие машин, забитые ими дворы и парковки, это вдвойне сложно.
Тут необходима практика и знание основ. Фундамент знаний начинается с теории. Так что же это такое — движение задним ходом? Это маневр, выполняемый транспортным средством, заключающийся в перемещении автомобиля против направления движения, выезд с парковочного места либо постановка на парковку, при том что автомобиль движется вперед задней частью, а не головной.
Данный маневр выполняется с помощью специальной реверсивной передачи, при этом автоматически подается сигнал задней оптикой автомобиля в виде мерцания бело-лунных сегментов фар. Водитель при выполнении данного маневра может пользоваться зеркалами заднего вида либо помощью других лиц. Движение задним ходом не должно создавать помех другим участникам дорожного движения.
Ответственность за аварию
В большинстве случаев виновником аварии, а которой один из участников двигался задним ходом, признаётся как раз тот самый водитель, который включил заднюю скорость. Но есть и случаи, когда виноват другой участник движения, который, например, превысил скорость. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, лучше всего попросить помощи пассажиров или прохожих для безопасного осуществления манёвра.
Если же всё-таки вина, движущегося назад водителя, будет доказана, то его ожидают:
- Штраф размером 2500 рублей;
- Оплата, покрывающая восстановления всех повреждений автомобиля, полученных другими участниками дорожного движения в ходе данного ДТП;
- Лишение прав на срок, определённый решением суда;
- Возбуждение уголовного дела и уголовная ответственность в случае причинение физического вреда здоровью участников дорожного движения в ходе этого ДТП.
Штрафы, предусмотренные за движение задним ходом
ПДД указывает места, где движение задним ходом наказывается штрафом (8.11). В административном кодексе КоАП описываются виды нарушений заднего маневра, с указанием выписываемых за них штрафов (12.11 и 12.14).
По п.2ст.12.14 в общем случае маневра задним ходом в запрещенных для этого местах водитель будет наказан суммой 500 рублей. Такая же сумма в 500 рублей будет при движении назад на перекрестках и пешеходных переходах.
Но по уточнениям ч.3ст.12.11, ч.2ст.12.16 выделяются более строгие наказания штрафами на автомагистралях:
- если задний ход выполняется на автомобильной магистрали по всей ее протяженности, то сумма штрафа будет равна 2500 рублей;
- задний ход через разметки и при нарушениях условий знаков по движению задним ходом определяется наказанием на сумму 1500 рублей.
Когда запрещается движение задним ходом на перекрестке?
Пересечение перекрестков вызывает множество вопросов как у опытных автомобилистов, так и новичков. Среди них есть те, кто не совсем понимают, когда и в каких условиях можно выполнять определенные действия. Да, есть правила, регламентирующие в 2023 году поведение водителей на перекрестках, но далеко не все их соблюдают.
При этом, стоит понимать, что невнимательное поведение на этом участке дороги приводит к самым серьезным последствиям. На перекрестке может произойти наезд на пешехода, столкновение с другим автомобилем и много другое. Поэтому важно знать все особенности проезда перекрестков, включая пересечение его задним ходом.
Что касается заднего хода, то на полноценном перекрестке в соответствии с правилами делать это запрещено. Однако тут нужно учитывать одну особенность. Дело в том, что въезд с прилегающей территории не считается перекрестком, но некоторые водители его таковым считают. Тоже самое касается поворотов в тех местах, где нет сквозного движения, участки дорог во дворах, на стоянках и заправочных станциях.
Чтобы понять все это, можно представить определенную ситуацию, когда транспортное средство перемещается по дороге и случайно пропускает въезд во двор. Казалось бы, похоже на перекресток и сдать назад нельзя. Но это не верно. Данная развилка не считается перекрестком и никакого запрета на движение задним ходом тут не будет.
Все это касается прилегающих к основной дороге выездов. Что касается настоящих перекрестков, то здесь в 2023 году езда назад запрещена в любых условиях. Во многом это связано с интенсивным трафиком, который и так приводит к большому количеству аварийных ситуаций.
Как разъехаться во дворе
Как правило, при движении двух автомобилей навстречу друг другу одному из них приходятся сдавать задним ходом для того, чтобы обеспечить беспрепятственный объезд другому. Кто именно должен сдавать назад? По соображениям безопасности назад должен сдавать автомобиль, которому для достижения цели требуется проехать наименьшее расстояние. Заставлять встречный автомобиль выезжать задним ходом до самого въезда во двор не только глупо, но и опасно. При этом исключение составляют случаи, когда за рулем автомобиля, который должен бы ехать задним ходом, оказывается начинающий водитель. Как правило, движение задом представляет огромную сложность для новичков. В подобных ситуациях задних ход в исполнении более опытного водителя будет намного безопаснее, даже если расстояние, которое необходимо проехать, будет больше.
Выполняя встречный разъезд во дворах, вовсе не обязательно выезжать задним ходом до самого выезда из двора. Практически в каждом дворе присутствуют расширения, образовавшие стихийно или специально сохраняемые автовладельцами для таких случаев. Для разъезда обычно бывает достаточно принять правее в зоне подобного расширения и остановиться, дав встречному автомобилю возможность проехать. Вариантом данного метода является въезд на любое свободное парковочное место. Паркуемся, встречный автомобиль проезжает, выезжаем и продолжаем движение.
Особый путь решения возникает в случаях, когда один из автомобилей, участвующих в разъезде, является внедорожником. В большинстве дворов проезжая часть окаймляется по бокам некой грунтовой дорожкой, часто размытой и грязной. Легковой автомобиль не сможет воспользоваться данной зоной для разъезда. А вот для внедорожника это не является проблемой. Автомобиль, обладающий внедорожными качествами, смещается на грязную обочину, легковой автомобиль проезжает, внедорожник возвращается на дорогу и продолжает движение в нужном направлении.
Все вышесказанное касалось непосредственного разъезда при движении по одной полосе в противоположных направлениях. Однако в современных дворах существуют и перекрестки дорог, на которые действуют определенные правила дорожного движения. Так, проезд перекрестков по дворах должен осуществляться аналогично таковому на дорогах общего пользования (нерегулируемые перекрестки равнозначных дорог) – по помехе справа. Тоже самое касается и маневрирования на ограниченной площади нескольких автомобилей. Как правило, при разборе ДТП во дворах основным правилом, которым руководствуются сотрудники ГИБДД, является правило «правой руки».
Через двор идет сплошной поток машин. Как с этим бороться?
В нашем дворе самоорганизовался сквозной поток автотранспорта, так как двор находится между двумя платными автодорогами. И срезать через наш двор для водителей стало обычным делом. Но подъезды выходят прямо на эту дорогу. Пробки, гонки, ругань, спецтехника, такси, инкассаторы и мусорки — теперь это стало нормой для жителей.
Обращались через «Добродел» — результат нулевой. Местная администрация перекидывает полномочия на ГИБДД, те — обратно на администрацию.
Мне известен собственник дороги — частная организация, которая входит в крупный строительный холдинг.
Куда и кому писать, чтобы проблему реально решили? Вариантов масса — можно просто перекрыть часть дороги или продлить пешеходную дорожку. Кто в ответе за это?
Двор — это жилая зона. ПДД запрещают сквозное движение автотранспорта через них. Но привлечь к ответственности за такое нарушение будет непросто. Сложно понять, кто во двор по делу заехал, а кто использует его вместо проезжей части.
В вашем случае можно ограничить въезд во двор шлагбаумом или запрещающими знаками. А если ГИБДД и местная администрация не хотят этого делать — можно попробовать обязать их через суд.
Я расскажу, как сделать все правильно. Но мои предложения не исчерпывающие. Очень сложно давать советы, если не видишь схемы двора, дорог и тех дорожных знаков и разметки, которые уже есть.
Ругаться с водителями или перекрывать проезды неэффективно
Ругаться и скандалить с посторонними водителями — бесполезно. Если ваш двор расположен между крупными трассами — нарушители будут почти всегда новыми.
Договариваться с компанией, которая строит трассы, тоже неэффективно. Проезды они, возможно, и перекроют — но для всех, включая жильцов. Маловероятно, что люди, которые живут во дворах, это оценят.
Превращать двор в пешеходную дорожку тоже не стоит. По такой дорожке могут двигаться только пешеходы. Машинам на нее въезжать нельзя — двор снова окажется закрыт для всех, в том числе для жильцов. И даже вы сами не сможете проехать на машине к собственному подъезду, вызвать туда такси или, например, заказать доставку крупногабаритной мебели — водитель грузовой машины не захочет платить штраф.
Вам нужно такое решение, которое закроет въезд во двор посторонним, но даст возможность пользоваться им жильцам домов во дворе.
Места, где запрещено движение задним ходом
Помимо этого, водитель должен знать, что для движения задним ходом не существует разметки или других полос, ограничивающих его. Зато есть места, которые абсолютно точно прописаны в ПДД, запрещающие совершение этого маневра. К таким относятся перекрестки, тоннели, железнодорожные переезды, мосты и прочие. Весь список этих мест предоставлен в пункте 8.11, 8.12 и 16.1 соответствующего нормативного документа.
Хитрости перемещения на участке с односторонним движением
Некоторые водители считают, что сдавать назад вообще запрещено правилами движения, но они глубоко ошибаются. Например, если водитель въехал на дорогу со знаком «Одностороннее движение», и ему требуется сделать маневр – сдать назад, то он вполне может его совершить. Ведь в правилах есть ограничения лишь в том, что по такой дороге запрещено двустороннее движение, и на этом участке запрещено совершать разворот, а о том, что двигаться задом нельзя – в законе ничего не сказано.
Специфика езды задним ходом
Согласно ПДД, движение задним ходом по дороге не всегда разрешено. Есть определенные правила, которых необходимо придерживаться. Так как этот маневр считается самым опасным (что весьма спорно), то существуют установленные и закрепленные правилами запреты на его осуществление. Как написано в своде ПДД, движение задним ходом запрещено на автомагистралях, в тоннелях, на перекрестках, мостах, пешеходных переходах, путепроводах, ж/д переездах, эстакадах и под ними, на остановках, в местах, где видимость не превышает ста метров.
Очень часто люди задаются вопросом, а разрешено ли движение задним ходом на дорогах с односторонним движением? Прямого запрета на это не существует, значит, можно, если на пути не появится ни одного пункта из перечня, написанного выше. Кроме того, всегда нужно иметь в виду, что при выполнении данного маневра нельзя создавать помехи окружающим.
Нужно быть максимально сосредоточенным и внимательно отслеживать перемещение других людей и объектов. Это поможет снизить риск ДТП и сохранить время и деньги, не говоря уже о жизни и здоровье пешеходов. Всегда лучше остановиться и в сомнительной ситуации выйти посмотреть, не случится ли кого-нибудь сбить или поцарапать чей-то автомобиль, чем поспешить и нести ответственность вплоть до уголовной. Поэтому к такому маневру необходимо относиться со всей ответственностью.
Правила выполнения данного маневра
Почему-то, несмотря на сложность маневра и большой риск потенциально аварийных ситуаций, в ПДД движение задним ходом описано весьма поверхностно. В правилах есть только перечень тех мест, где нельзя выполнять данный маневр, но ничего не сказано о ситуациях, которые вытекают из этих запретов при практическом выполнении указанного маневра. В Беларуси, например, говорится в пункте 64 ПДД, где запрещено движение задним ходом; движение задом в п. 8.12 ПДД РФ описывается хотя и в общем, но там есть ссылка на пункт 8.11, где перечислены места, в которых запрещено выполнять разворот и двигаться задом.
Есть определенные алгоритмы, которые надо использовать в данном случае. Вначале необходимо подать сигнал о том, что автомобиль начинает движение задним ходом – аварийным сигналом или звуковым. Звуковой особенно эффективен, когда автомобиль выезжает с парковочного места среди других автомобилей и его задние фонари не могут быть видны другим водителям. Обязательно нужно во время движения отслеживать все, что происходит сзади. Через зеркала заднего вида либо с помощью других людей. Совершать маневр рекомендуется не спеша, аккуратно, не делая резких движений. Всегда нужно быть готовым затормозить. Более того, нужно постоянно отслеживать ситуацию слева и справа, чтобы никого не задеть.