Как оформить дарственную на квартиру на сына (дочь)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру на сына (дочь)?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Как оформляется согласие супруга на дарение?

Сам договор дарения не всегда подлежит нотариальному удостоверению. Например, договор дарения квартиры можно заключить в простой письменной форме. Другое дело, что после этого нужно подать документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности – без этого правовые последствия не наступят и договор не будет исполнен. Также без нотариального удостоверения можно подарить долю в уставном капитале ООО, например, или гараж. В этих случаях тоже надо будет зарегистрировать переход права собственности и внести изменения в ЕГРН.

Однако нотариальное удостоверение договора и нотариально заверенное согласие супруга на совершение договора – это разные вещи. Одобрение второго партнера требуется даже тогда, когда сама сделка может быть совершена без нотариуса.

К таким случаям относится и дарение недвижимости. Подарить квартиру можно, не удостоверяя договор у нотариуса. А вот приложить разрешение супруга на договор дарения необходимо.

Тот факт, что супруг не возражает против сделки, должен быть удостоверен нотариусом. Иные формы согласия не имеют юридической силы.

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры, приобретенной до брака

Лица, состоящие в браке, и намеревающиеся осуществить дарение (продажу, обмен) собственного жилья, должны позаботиться о получении от второго супруга разрешения на заключение подобных следок, или же соответствующего документа, как того требует норма ст. 35 СК РФ.

Если такой документ не предоставляется, местным подразделением Росреестра документация для проведения регистрационных действий не принимается.

Следует упомянуть, что по законодательству, супруги имеют право распоряжения нажитым в период брака имуществом на равных условиях и по обоюдному согласию. Именно по этой причине, согласие, оформленное в письменной форме от одного из супругов, и является прямым удостоверением его собственной воли относительно недвижимости.

Оформление разрешения для дарения жилья

Наиболее сложной задачей можно считать получение личного разрешения от супруга, поскольку не все семьи могут похвастать идеально построенными взаимоотношениями, основанными на понимании, доверии и уважении. Упоминая техническую процедуру, можно сказать, что она довольно упрощена.

Разрешение от супруга должно быть оформлено нотариально. Любой нотариус имеет в своем электронном архиве заранее заготовленные образцы бланков этого документа, посему поиск его в интернете или самостоятельное составление будет излишним.

Процесс оформления занимает порядка десяти-пятнадцати минут, которых в полной мере хватит на проведение проверки документации обратившихся супругов и приведение подготовленного шаблона в форму, соответствующую конкретной ситуации.

В некоторых случаях понадобится документ для замены дозволения супруга. Подобные случаи возникают, если квартира, подготавливаемая к дарению:

  • Куплена до момента бракосочетания;
  • Приобретена в результате наследования дарителем или в рамках соответствующего договора как во время пребывания лиц в браке, так и до момента его регистрации;
  • Исходя из соглашения, заключенного между супругами, принадлежит индивидуально дарителю.

При перечисленных ситуациях, в разрешении от одного из супругов необходимости нет, ввиду отсутствия у него имущественных прав на недвижимость. По этой причине, при указанных обстоятельствах, разрешение супруга в подразделении Росреестра может заменить конкретный документ.

Правовые режимы имущества супругов

Законодательство устанавливает два режима имущества мужа и жены:

  • законный,
  • договорной.

Первый вариант представляет собой режим общей совместной собственности. В этом случае доля каждого владельца не выделена. Они пользуются и распоряжаются имуществом по общему волеизъявлению. В России преобладает именно такой режим собственности.

Договорной режим устанавливается брачным договором, который можно заключить как во время оформления брачных отношений, так и в любой момент на протяжении брака. Этим соглашением пара добровольно определяет, как будет делиться совместно нажитое имущество в случае развода.

При этом выделяют следующие виды собственности:

  • совместная (принадлежит мужу и жене без четкого выделения части каждого из них);
  • долевая (принадлежит паре с четким определением доли каждого);
  • личная (принадлежит одному лицу);
  • раздельная (разделение одного объекта на доли при условии, что одна сторона не может претендовать на долю другой).

Имущество, купленное до брака

Многие интересуются вопросом, может ли жена подарить жилье без вмешательства мужа, если она собственница? Разрешение мужа требуется в любом случае, если объект недвижимости был приобретен после свадьбы. Брак позволяет считать рассматриваемое жилье как совместно нажитое благосостояние. Недвижимость считается общая, даже если один из супругов на протяжении брачных отношений не получал фиксированный оклад.

Стоит отметить, что имущественное хозяйство, ставшее собственностью жены до замужества, или она овладела им в браке, но с помощью завещательного распоряжения или договора дарения. Такое имущество считается единоличным безраздельным. Если жена решила передарить свою собственность третьему лицу, то вмешательство супруга на проведение подобной процедуры не требуется.

Обязательно ли согласие супруга на дарение доли квартиры?

Если доля квартиры относится к имуществу, нажитому в браке, то супруг должен дать разрешение. При оформлении договора дарения квартиры согласие супруга в числе обязательных документов.

Помимо прочего данный документ не обычная бумага, составленная в произвольной форме, а нотариальное согласие супруга на дарение квартиры. Значит, без посещения нотариуса для составления бумаги в соответствии с установленными правилами не обойтись. По факту процедура занимает 15-20 минут. Сначала проверяются документы, а затем под конкретный случай индивидуализируется готовый бланк.

Внимание. В разрешительном документе на дарение доли жилья в обязательном порядке указывается квадратура, принадлежащая дарителю, а также площадь, владельцем которой является второй супруг.

Последствия дарения без согласия

В случае несоблюдения практически любого закона или подзаконного акта есть риск наступления неблагоприятных последствий. С учётом, что статья № 35 СК РФ предусматривает заключение дарственной, при наличии заверенного нотариусом согласия мужа или жены, несоблюдение этого правила может способствовать признанию сделки недействительной, так как она заключена с нарушениями.

Если выбран вариант, при котором дарственная на квартиру осуществляется нотариально – нотариус просто откажется сделку заключать по причине отсутствия одного из необходимых документов.

Потребовать отменить соглашение, может гражданин, права которого были грубо нарушены. Происходит этот процесс в судебном порядке, посредством подачи иска о признании дарственной недействительной.

Действующее законодательство предусматривает 3 (три) года исковой давности, когда человек может обратиться в суд. Если в процессе разбирательства будет выявлено, что необходимое разрешение отсутствует, то жилплощадь возвращается бывшим владельцам.

Договор дарения: что это такое

Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?

При заключении договора дарения все имущество от одного собственника к другому переходит безвозмездно, то есть переход осуществляется без любых выплат. В таком контракте не должно быть условий, которые могут чем-то обязать нового собственника. К примеру, при заключении договора дарения нельзя делать пометку о том, в какой момент недвижимость или иное имущество перейдет в собственность к новому человеку. Такие моменты указываются в другом юридическом документе, который называется завещанием.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Оформление согласия на дарение

Для заключения любой сделки по распоряжению совместным имуществом, согласно ч. 3 ст. 35 СК РФ, необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально. Это значит, что простая письменная или устная форма одобрения дарения не имеет юридической силы.

Так как для удостоверения согласия на сделку нотариус должен проверить права супругов на собственность, для оформления дарения супругам необходимо обратиться в нотариальную контору, представив:

  • личные паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на имущество (выписку из ЕГРН);
  • договор дарения.

Согласие необходимо независимо от того, кто выступает в роли одаряемого. Требование распространяется также на те случаи, когда имущество передается общему ребенку супругов.

Правила оформления контракта

Закон не обязывает гражданина оформляться к специалистам для составления проекта договора. Однако такой вариант наиболее удобный.

Читать так же: Обязательная доля в наследстве

Договор дарения является одним из самых популярных. Как показывает судебная практика, они зачастую оспариваются в суде. Помощь специалиста поможет избежать разбирательства.

Гражданин может составить контракт самостоятельно. Документ должен включать следующие данные:

  • место заключения контракта и дата;
  • данные собственника;
  • информация о получателе;
  • описание имущества, включая кадастровые и технические данные (для недвижимости);
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия;
  • правила обжалования;
  • реквизиты и подписи сторон.

Стороны подписывают контракт и передают его на регистрацию в Росреестр. Закон предусматривает необходимость оплаты госпошлины для перерегистрации права собственности на недвижимость.

Закон обязывает собственника учесть мнение и права официального супруга при оформлении договора дарения. Для этого оформляется нотариальное согласие. Документ подготавливается в нотариальной конторе при личном присутствии супруга. Гражданин должен оплатить пошлину за предоставление услуги. При наличии согласия муж или жена не смогут обжаловать сделку в суде.

Дарение совместной недвижимости без нотариального согласия

В 1995 на супругу по акту муниципалитета оформлено и выдано свидетельство на право собственности на землю. В свидетельстве образца 1995 прописывалось основание возникновения права Указа Президента такого-то и постановления администрации такого-то (самого свидетельства естественно не имеется у заинтересованного). Также в браке супруги построили садовый дом. Собственность на дом супруга в росреестре оформляет в 2004. В 2008 супруга в росреестре регистрирует ранее возникшее право на землю. В 2013 супруга без нотариально удостоверенного согласия мужа дарит указанную недвижимость своему сыну. В настоящий момент второй супруг не подозревает о сделке дарения, он уверен, что формально является равнодолевым собственником. Просит разделить недвижимое имущество по суду, т.к. добровольно это невозможно. Однако оно уже принадлежит сыну бывшей супруги по сделке дарения, я (внучка супруга) проверила правообладателя перед разделом и Упс.. Можно ли оспорить сделку дарения, разделить и вернуть часть совместного имущества мужу?

Дорогие друзья, прошу комментов относительно следующего. В рамках иска одного из бывших супругов о признании сделки дарения (без согласия нотариального) недействительной и раздела совместного имущества супругов после развода, вписывается ли еще одно требование о признании имущества, совместно нажитым? Его смысл поясняется инициатором так: оно формальное, но необходимое, т.к. мы фактически истребуем имущество из владения третьего лица, и вновь признаем право собственности за бывшей супругой, т.е. у супруги возникает право собственности по новому основанию — решению суда, а мы сразу просим признать его общим и разделить.

Дело в том, что в таком требовании я не вижу логики и смысла. Кроме вопросов — ничего.

Нафиг сдалась эта супруга? Если сделка будет признана судом недействительной, стороны возвращаются в первоначальное положение из этого же решения суда, а если стороны возвращаются в первоначалку, то имущество итак совместное. Кроме того, да не истребуем мы из владения ничего, это у него после суда в лучшем случае оснований для владения не будет.

Когда разрешение не требуется?Дарственная на недвижимость – самый удобный способ передачи имущества от одного лица другому. Если даритель состоит в браке, сразу возникает вопрос о том, нужно ли согласие его супруга на дарение квартиры. Такая необходимость возникает в том случае, когда недвижимость находится в совместной собственности обоих супругов. К примеру, если она была куплена уже в браке. Однако в некоторых случаях разрешение мужа или жены на участие в сделке не требуется. Вы можете подарить квартиру, не спрашивая согласие супруга, если:

Оформление согласия на дарение

Для заключения любой сделки по распоряжению совместным имуществом, согласно ч. 3 ст. 35 СК РФ, необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально. Это значит, что простая письменная или устная форма одобрения дарения не имеет юридической силы.

Так как для удостоверения согласия на сделку нотариус должен проверить права супругов на собственность, для оформления дарения супругам необходимо обратиться в нотариальную контору, представив:

  • личные паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на имущество (выписку из ЕГРН);
  • договор дарения.

Согласие необходимо независимо от того, кто выступает в роли одаряемого. Требование распространяется также на те случаи, когда имущество передается общему ребенку супругов.

Нужно учитывать, что согласие отличается от доверенности, несмотря на общие характеристики регулируемых правоотношений. Различия следующие:

  1. Согласие оформляется в отношении конкретного объекта недвижимости и не дает права на распоряжение другим имуществом, в то время как доверенностью это может быть предусмотрено.
  2. Согласие не может быть отменено или прекращено по причине истечения срока давности, в отличие от доверенности, оформляемой на конкретный срок.

Ответ на вопрос, нужно ли оформлять согласие супруга на дарение квартиры, зависит от обстоятельств дела.

2 случая, когда требуется согласие на дарение раздельной собственности:

  1. Жена или муж сделали существенный вклад в имущество.

Речь идет о реконструкции, ремонте, иных вложениях.

  1. Имущество куплено в период совместной жизни, но на личные средства одного из супругов.

Например, жене до брака принадлежала квартира. После регистрации брачного союза жена продает квартиру и покупает дом. Формально недвижимость является общей собственностью. Только через суд можно доказать обратное.

Согласие на дарение жилья будет требоваться, даже если супруги развелись. Если с момента развода еще не прошло три года, то понадобятся документы о разделе собственности.

3 документа, подтверждающие раздел собственности:

  • нотариальное соглашение;
  • мировое соглашение;
  • судебное решение.

Когда перечисленные документы отсутствуют, второй супруг может по суду потребовать установить права на имущество. Три года есть у второго супруга, чтобы признать сделку недействительной через суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...