Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Помощь адвоката в Екатеринбурге

Установление отцовства и взыскание алиментов с иностранца имеет свои особенности, поскольку помимо знания норм законодательства РФ необходимо ориентироваться в международном законодательстве.

В нашем Адвокатском бюро «»Кацайлиди и партнеры» Вы всегда найдете профессионалов своего дела, которые разбираются в семейном законодательстве не только с точки зрения российских норм права, но и знают нормы международного права и особенности, касающиеся установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца. Обратившись в наше бюро, Вы можете рассчитывать:

  • на юридическую консультацию по вопросу установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца
  • подготовку иска в суд с учетом всех правил подсудности
  • представление интересов доверителя в суде
  • запрос и сбор дополнительных доказательств в защиту позиции доверителя
  • обжалование решения суда
  • выполнение иных необходимых согласованных с доверителем юридических действий

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Итак, как же доказать, что мужчина отец?

Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.

Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.

А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.

Помимо заявления, нужно представить и другие бумаги, к которым относятся следующие:

  • удостоверение личности (паспорт или иная бумага, которая его заменяет);
  • оплаченная госпошлина, что подтверждается квитанцией;
  • документ о рождении малыша;
  • соответствующая справка из роддома (если речь о новорожденном);
  • согласие в письменной форме на то, чтобы зарегистрировать мужчину в качестве отца (от матери или ребенка).

Без последней бумаги ходатайство не будет удовлетворено. Но бывают отдельные случаи, когда заявление могут признавать и без согласия матери. К таковым относятся следующие ситуации:

  • если женщина пропала, и ее место нахождения определить невозможно;
  • она пребывает в исправительном учреждении, неся наказание;
  • погибла или суд признал ее недееспособной.

Кто может подать документы о регистрации

Заявление на установление отцовства в органы ЗАГСа могут подать:

  1. Мать ребенка, если у нее имеется решение суда о признании родственной связи между ее малышом и ответчиком. Сюда же входят случаи регистрации по так называемому «правилу 300 дней», а именно:
    1. отец малыша, являясь законным супругом его матери, умер не ранее, чем за 300 дней до его рождения;
    2. супруги развелись официально, также не ранее, чем за 300 дней до рождения ребенка.
  2. Отец малыша, при условии, что он представит в органы ЗАГСа документ, подтверждающий, что мать не может присутствовать, к примеру:
    1. свидетельство о смерти матери;
    2. вступившее в силу решение суда о лишении ее родительских прав;
    3. имеется нотариально заверенное согласие матери ребенка на проведение процедуры без ее присутствия.
  3. Оба родителя, если каждый из них согласен на регистрацию малыша на имя отца.

При наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, таких как:

  • угроза жизни матери во время родов;
  • тяжелое заболевание отца, если имеется вероятность того, что он может не дожить до рождения сына или дочери;
  • планируемое длительное отсутствие отца ребенка (отъезд в другую страну, длительная командировка и т.п.),

будущие родители могут заранее посетить органы ЗАГС и подать совместное заявление, в котором они озвучат имя и фамилию будущего ребенка, другие необходимые сведения. В этом случае свидетельство о рождении будет выдано также после появления малыша на свет.

  1. До рождения ребенка. Для подобного обращения нужны веские причины. Применяется только тогда, когда отец и мать не имеют возможности подать совместное обращение в ЗАГС после рождения ребенка. Причинами могут быть:
    • опасение, что отец не доживет до рождения сына или дочери;
    • возможность гибели матери во время родов;
    • длительная командировка;
    • другие причины.

    Дополнительно требуется справка из гинекологии о наличии беременности. Процедура признания будет проведена во время регистрации ребенка, не раньше. При этом заявление может быть отозвано по решению любого из родителей, но не позднее срока регистрации новорожденного.

  2. Во время регистрации ребенка. Одновременно со справкой о рождении из медицинского учреждения в ЗАГС подается и совместное заявление родителей о признании отцовства. Информация об отце сразу же вносится в документы новорожденного.
  3. После регистрации. В этом случае срок обращения не имеет ограничения. Единственное правило – если ребенок совершеннолетний, требуется его согласие.

После проверки поданных документов мужчина получает на руки акт об установлении отцовства. Ребенку выдается свидетельство с указанием данных заявителя в графе «Отец». Если документ уже был выдан раньше, в него вносятся изменения или он оформляется заново за дополнительную плату. Сведения об изменениях в документе также вносятся в соответствующую книгу записей.

Процедура добровольного признания отцовства не занимает много времени, обычно документы оформляются в день обращения. Сложности могут возникнуть в случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать при подаче заявления.

Задержка в регистрации может возникнуть при сборе дополнительных бумаг, например, решения ООП. Если ЗАГС отказывает в признании отцовстве, то для проведения процедуры необходимо обратиться в суд.

Документы для оформления свидетельства

Помимо заявления и уплаты нужной суммы государству, нужно прикрепить некоторый список документации. Перечень зависит от того, кто является автором заявления. Если заявка единоличная – от отца, нужно будет предоставить такой пакет документов:

  • копия всех страниц паспорта;
  • копия свидетельства о рождении малыша;
  • справка, позволяющая судить об отсутствии мамы;
  • согласие со стороны органа опеки;
  • вердикт суда относительно факта признания мужчины отцом (если на просьбу отца не согласился орган опеки);
  • согласие ребенка, если выяснение родства происходит после достижения им 18 лет.

Отчимы: усыновление или установление отцовства?

Антон Жаров, адвокат

Нередко встречается в жизни ситуация, когда мать, родившая ребёнка «в одиночку» через некоторое время выходит замуж и встаёт вопрос, что делать с ребёнком. Нет, воспитывать, любить и покупать ребёнку мороженое — это без проблем. А вот что делать со свидетельством о рождении ребёнка, в котором или стоит сиротливый «прочерк» вместо имени отца, или вписан «фантомный» папа, со слов самой матери?

Новый мамин муж хотел бы стать ребёнку отцом.

Что делать? Усыновить? Или установить отцовство?

Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники — также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок — становится родственниками им.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом.

Сначала, что общего в правовых последствиях одной и второй юридической процедуры. И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним. В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

Разница в деталях. И в них же, как обычно, прячется кое-кто.

Во-первых, процедура усыновления отчимом — всё-таки процедура усыновления. А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов.

При установлении отцовства все этого, разумеется, нет. Только паспорт и личная явка в ЗАГС.

Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу, это, как правило, 10 дней с момента провозглашения решения.

В-третьих, значительная разница ожидает усыновителя и гражданина, установившего отцовство, если по какой-то причине появится желание «всё вернуть назад».

При установлении отцовства — и про этот момент часто забывают — гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его.

Конечно, устанавливая отцовство в отношении достаточно «взрослого» ребёнка, мужчина, как правило, в курсе, что ребёнок не его. И закон тут устанавливает: назвался отцом, зная, что ребёнок не твой — обратной дороги нет. Но есть одно «но». Если устанавливая отцовство, мужчина заблуждался, думал, что это — его ребёнок, а потом оказалось, что не его — запись об отцовстве будет аннулирована.

К сожалению, многие матери недооценивают этот риск. В моей практике не один раз мужчинам удавалось доказать, что усыновляя 4-летнюю, например, девочку, он «не знал», что это — не его дочь. И «свидетели» нашлись, что «свечку держали» вроде даже как в соответствующее время.

Неприятным тут является не только исключение отца из записи акта о рождении ребёнка, и, соответственно, из свидетельства о рождении. Дело в том, что «папаша» в таком случае освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком. В первую очередь, он не будет платить алименты, не будет наследодателем для ребёнка, вообще, будет ребёнку — никто.

Как установить отцовство отцом ребенка в ЗАГСе?

Наиболее просто и быстро установить отцовство в добровольном порядке. Как правило, для этого требуется заявление от имени обоих родителей (иное, если мать умерла, недееспособна, лишена родительских прав или же ее местонахождение неизвестно).

Какие документы нужны, чтобы установить отцовство в добровольном порядке?

Необходимо приложить разрешение от органов опеки и попечительства (если обращается только отец), если ребенку 18 и более лет – его письменное согласие (может быть обозначено в самом заявлении). Также при подаче документов нужно приложить паспорта родителей, свидетельство о рождении (или же документ, подтверждающий беременность).

Если заявление написано отцом, необходимо предоставить документы, подтверждающие его право на это (например, решение судебных органов о признании матери ребенка недееспособной, по ссылке подробнее о процедуре признание гражданина недееспособным). Если все бумаги в порядке, свидетельство может быть выдано даже в этот же день.

В добровольном порядке

Рассмотрим, как установить отцовство, если в свидетельстве о рождении прочерк. При наличии согласия матери и отца, процедура проводится в районном отдел ЗАГС. Родители должны обратиться в отдел по месту регистрации рождения.

Заявление можно подать в период беременности, при регистрации рождения ребенка или после регистрации рождения. Для подачи документов до рождения требуется указать причины, по которым отец не сможет обратиться в ЗАГС позже. Информация об отце по предварительному заявлению мужчин вносится при регистрации рождения.

Порядок установления отцовства в добровольном порядке предусмотрен ст. 48 СК РФ. Мать и отец должны:

  • совместно посетить отдел ЗАГС;
  • составить заявление;
  • оплатить пошлину;
  • подать документы.

Внесение изменений и выдача новых документов проводится немедленно, в присутствии заявителей. Старое свидетельство о рождении изымается и аннулируется.

Стороны совместно заполняют форму № 12. Бланк выдается в уполномоченном органе.

Величина пошлины в 2018 году составляет 350 р. При личном обращении требуется предоставление квитанции.

Родители должны приложить к заявлению:

  • гражданские паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Альтернативным вариантом подачи заявления является направление требования через Госуслуги. Сервис предусматривает возможность направления заявления и оплаты пошлины.

Порядок добровольного установления отцовства в ЗАГС

Необходимо нанести визит в органы ЗАГС (расположенные по месту регистрации папы, мамы или по месту рождения ребёнка) обоим родителям уже после рождения ребёнка для составления заявления. В исключительных случаях (если отец тяжело болен или, например, в будущем отбывает в длительную командировку) заявление можно составить ещё до непосредственного момента появления малыша на свет. Тогда потребуется дополнительно написать соглашение о том, какое имя и фамилия (в зависимости от пола будущего гражданина) будут даны ребёнку при рождении.

Совместное заявление — самый лёгкий способ установить отцовство и до его рождения, и после. Трудности возникнут в следующих случаях:

  • мама ребёнка умерла;
  • маму признали недееспособной;
  • мать лишили в суде прав на ребёнка;
  • мать безвестно отсутствует и установить её местонахождение невозможно.

В этих ситуациях заявление пишется отцом в одностороннем порядке, но ему потребуется согласие органов опеки. Если эти органы своего согласия не дадут, то документально стать отцом можно только через суд.

Иногда случается, что момент рождения ребенка и признания его родителя отцом сильно не совпадают во времени. Так, если ребенок уже стал совершеннолетним, то для установления отцовства его папе потребуется согласия самого сына или дочери. Но если при достижении 18 лет ребенок является недееспособным, то разрешение на отцовство также должны выдать органы опеки.

Когда необходимо установить отцовство?

Процедура признания отцовства проводится в нескольких случаях:

  • Мужчина хочет удостовериться в своем отцовстве;
  • Родители находятся в гражданском браке;
  • Женщина не желает признавать родство ребенка с его биологическим отцом и отказывает в признании его родительских прав;
  • В свидетельстве о рождении ребенка в колонке «Отец» стоит прочерк;
  • Смерть матери, а также лишение ее родительских прав или признание недееспособной;
  • Смерть биологического отца;
  • Данные о биологическом отце были записаны исключительно со слов матери.

Согласно законодательству, действующему в 2020 году, процедура установления отцовства может проводиться исключительно на добровольных началах.

Условия добровольного признания отцовства в 2019-2020 году

Признание участия в появлении дитя на свет носит безотзывный характер. Единожды согласившись на отцовство, человек сможет отменить его исключительно в судебном порядке

Так как данное юридическое действие не имеет сроков, нужно принять во внимание такие нюансы:

Мужчина должен иметь определенный уровень сознания для того, чтобы участвовать в процессе. Это означает, что недееспособный гражданин не может подавать соответствующего заявления.

Внимание! Исключением являются случаи неполного ограничения дееспособности, к примеру, только в отношении имущественных прав. Такой запрет на выражение воли относится также к несовершеннолетним родителям.

  • Срок волеизъявления по вопросам признания себя отцом не имеет ограничений. Его можно проводить даже после совершеннолетия сына или дочери (требуется официальное согласие гражданина на таковой акт).
  • Если госорган уже провел необходимую работу по совершению актовой записи, изменить ее можно путем подачи соответствующего искового заявления в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...