Правильное оформление дарственной на деньги от родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное оформление дарственной на деньги от родителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Передача движимого и недвижимого имущества в дар, как и все договорные правоотношения между гражданами, регулируются Гражданским кодексом РФ. Этот нормативный акт не содержит статей, которые бы регламентировали конкретно целевую передачу денежных средств, поэтому к подобному виду сделок применяются по аналогии общие положения о дарении.

Преимущества нотариального оформления сделки и расходы

Законодатель также не устанавливает обязательного нотариального удостоверения для такого вида дарственной. Стороны могут воспользоваться данной мерой по своему желанию для того, чтобы обеспечить юридическую чистоту сделки и обезопасить договор от оспаривания со стороны третьих лиц.

Нотариально заверенные документы обладают повышенной доказательственной силой в судебном процессе. Сделки, зафиксированные нотариусом, крайне тяжело оспорить. Сотрудник конторы обязан проверить соблюдение прав и законных интересов сторон, а также третьих лиц при вступлении в правоотношение.

Нотариусы за подобные услуги взимают плату по тарифу, установленному НК РФ, а также за сопутствующие правовые и технические действия. Вторая составляющая часть суммы, как правило, в несколько раз больше первой. Цена за заверение дарственной будет зависеть от статуса нотариуса. В большинстве случаев плата за подобные услуги варьируется от 3000 до 10000 рублей.

Можно ли отменить дарственную?

Отмена договора дарения возможна согласно ст. 578 ГК РФ по нескольким основаниям:

  • совершение одаряемым преступления против здоровья и жизни дарителя;
  • смерть одаряемого, если даритель его переживает и такая возможность указана в ДД;
  • составление дарственной недееспособным, несовершеннолетним лицом в нарушение законодательства;
  • оформление ДД под физическим или психическим воздействием.

Аннулирование ДД осуществляется добровольно сторонами, при несогласии одаряемого – в судебном порядке.

Для этого дарителю нужно:

  1. Собрать документы и доказательства, подтверждающие исковые требования.
  2. Подать заявление в суд по месту жительства ответчика.
  3. Участвовать в судебном процессе, получить решение.
  4. Предъявить копию вступившего в силу решение и исполнительный лист приставам, если ответчик не хочет возвращать деньги без этого.

Обратите внимание! От лица недееспособного гражданина или ребенка в суд вправе обращаться законные представители.

Оформление дарственной пошагово

Если вы хотите подарить деньги, действуйте так:

  1. Определите сумму сделки.
  2. Определите, хотите вы подарить деньги сейчас или потом. Если в будущем, то продумайте сроки передачи денег и позаботьтесь о письменном оформлении договора.
  3. Исходя из суммы сделки и других обстоятельств определите, нужен вам письменный договор или хватит устной договоренности. Возможно, вы хотите оформить нотариальную сделку.
  4. Если выбор пал на письменную сделку, оформите договор дарения.
  5. Подпишите договор и передайте или переведите деньги согласно условиям.
  6. При желании составьте расписку или акт приема-передачи.
  7. Одаряемый должен уплатить налог, если он не освобожден от этой обязанности.

Дарение денежных средств (денег)

Дарение денег — это сделка, совершенная по соглашению двух сторон, при которой одна из них, даритель, передает или обязуется передать в собственность другой стороне, одаряемому, в качестве дара денежные средства.

Денежные средства относятся к движимому имуществу (пункт 2 статьи 130 ГК) и не подлежат регистрации. Они могут находиться в виде наличности непосредственно у их владельца или в кассе организации, в безналичном виде на банковских счетах, а также воплощаться в платежных и денежных документах, либо в легко реализуемых ценных бумагах.

Деньги, как предмет дарения, в обязательном порядке должны принадлежать дарителю на правах собственности. Совершая данную сделку, он должен четко выразить свое намерение одарить другое лицо, так как при передаче денежных средств происходит бесповоротное уменьшение его собственности.

Одаряемый, принимая в подарок деньги, наоборот, увеличивает свое имущество. И это может произойти только с его согласия принять дар.

Договора дарения, предметом которых являются деньги, чаще всего заключаются между гражданами (физическими лицами), а также между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Стороны сделки, как субъекты гражданского права, должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В отношении некоторых из них ГК содержит ряд запретов и ограничений, связанных с дарением (статьи 575 и 576).

Другое дело, если дарителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Тогда одаряемый должен уплатить указанный налог в размере 13 процентов с суммы подаренных денежных средств, превышающих 4000 рублей (необлагаемая сумма в соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК).

Права и обязанности сторон «Дарителя» и «Одариваемого»

В договоре обязательно прописываются права с обязанностями обеих сторон. Так, даритель может не выполнять договорные условия, если при их исполнении уровень его жизни снизится из-за негативных изменений в состоянии его здоровья, перемен материального, социального характера в худшую сторону.

В пункте о правах дарителя предусматривается возможность его отказа от дарения до подписания договора. В качестве его обязанности прописывается передача указанной суммы в течение 3-х дней после заключения договора.

Одариваемое лицо имеет право отказаться от денег в любой момент, как до их передачи, так и после неё с возвратом всей суммы. А при получении денежных средств в дар вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Обязанностью одаряемого лица является принятие денег по акту или уведомление дарителя об отказе любым способом.

В последнем пункте документа прописываются общие положения, где говорится о том, что стороны в случае возникновения ситуаций, не предусмотренных договором, будут руководствоваться нормами закона. А решать разногласия станут мирным путём, а при невозможности разрешить спор — в судебном порядке.

В самом низу документа указываются сведения о дарителе и одаряемом (Ф.И.О., данные паспорта, место жительства), обозначены места для подписей сторон, которые они ставят при заключении договора.

В каких случаях дарение денежных средств стоит удостоверить нотариально?

При дарении денег к нотариусу обращаться необязательно, но если в договоре указана крупная сумма денег и их целевое назначение, то сделку целесообразно заверить у нотариуса. Для оформления дарственной у нотариуса должна быть уплачена определённая сумма за оказание данной услуги. После оформления этого документа его копия передаётся нотариусом в архив, где её можно получить в случае необходимости (например, при потере). В связи с присутствием нотариуса при подписании документа о дарении денег он сможет подтвердить подлинность поставленных в нём подписей.

При обращении к нотариусу можно получить следующие преимущества:

  • оформление сделки в соответствии с законодательством;
  • оказание услуг квалифицированным специалистом, который подробно проконсультирует стороны об их правах и обязанностях;
  • возможность получения консультаций по любым вопросам, касающихся дарения денежных средств.

Как доказать целевое использование подаренных денег?

В практике судов вопросы по договорам дарения денежных средств чаще всего встречаются при семейных спорах супругов.

Если они разводятся и делят имущество, то нередко один из них пытается доказать свое единоличное право на квартиру. И в его подтверждение предоставляет договор о целевом дарении средств.

Следует иметь в виду, что наличие документа с таким условием еще не доказывает покупку квартиры именно на эти средства. Это обстоятельство нужно в процессе рассмотрения таких споров доказывать.

Что касается отмены дарения, то она возможна только в установленных законодательством случаях:

  • совершения каких-либо действий, направленных на причинение дарителю (его семье) телесных повреждений и даже смерти;
  • плохом обращении с подаренной вещью, создающем угрозу ее утраты;
  • в связи со смертью одаряемого;
  • при совершении дарения с нарушением положений закона о банкротстве.

Образец договора дарения денег на покупку квартиры

Денежная дарственная может иметь определенные условия принятия и цели исполнения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Договор дарения денег позволяет близким родственникам финансово поддержать своего ребенка и помочь ему с покупкой квартиры. Целевая дарственная денег чаще всего оформляется родителями для того, чтобы защитить индивидуальные имущественные своих сына или дочери, которые пребывают в браке. Но на практике это сделать не так уж просто.

Как признать недействительным дарственную

Дарственную от родственника представляют не так часто, как долговые расписки, однако такие случаи встречаются в судебной практике. Этот способ имеет ряд особенностей, которые делают невозможным составление «задним» числом, однако, не все об этом знают.

Выдержка из решения суда

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.01.2020 N 33-813/2020

В силу п. 2 ч. 1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки. Согласно ч. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания

Утверждения истца относительно дарения ею матерью денежных средств, на которые была приобретена спорная квартира, оспариваются стороной ответчика, в связи с чем в отсутствие доказательств заключения договора дарения в установленной законом форме не могут быть признаны обоснованными.

Простыми словами, дарение не было оформлено в нотариальном порядке, соответственно суд не признал простую письменную форму надлежащим доказательством личных средств истца.

Помимо этого, даже если договор дарения был оформлен нотариально, для исключения имущества из списка совместно нажитого, требуется чтобы дарственная была целевая, т.е. с указанием, какая именно квартира будет куплена на эти средства.

Выдержка из решения суда

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.11.2018 по делу N 33-4069/2018

Соответственно, районный суд правильно исходил из того, что сам факт перечисления денежных средств на приобретение спорной квартиры С. не свидетельствует о том, что квартира приобреталась на подаренные исключительно сыну средства, данный факт можно расценивать как предоставление денежных средств семье С-вых. При установленных обстоятельствах суд сделал правильный вывод, что С.А. не доказано существенное по делу обстоятельство, а именно, приобретение объекта недвижимости за счет личных денежных средств.

Преимущества нотариального оформления

Нотариальное удостоверение подтверждает, что сделка произошла между дееспособными лицами. Заверение факта передачи денег докажет действительность документа при попытке оспаривания его в суде. Иногда такие конфликты возникают между родственниками, если кто-то сочтет себя обделенным.

Дополнительные преимущества:

  • гарантия правильности составления соглашения, отсутствие проблем с регистрацией;
  • выбор наиболее приемлемой для конкретного случая формы безвозмездной передачи денег. Нотариус профессионально оценивает различные ситуации и предлагает оптимальное решение;
  • разъяснение прав и обязанностей участникам сделки.

В нашей нотариальной конторе можно составить и заверить договор дарения без выходных. Список необходимых документов можно узнать, обратившись по телефону.

Требования к дарителям

Дарителем вправе выступать совершеннолетний дееспособный гражданин. Дети до 14 лет вправе дарить мелкие подарки до 3 000 руб. Дарение больших сумм ими запрещено. Ребенок от 14 лет может дарить любые подарки, но с согласия родителей. Для отчуждения денег разрешение органов опеки в данном случае брать не нужно, если они не являются собственностью несовершеннолетнего.
Если же дарятся средства, принадлежащие ребенку и находящиеся на специальном банковском счете, открытом на его имя, разрешение опеки понадобится, т.к. здесь речь идет об отчуждении личного имущества несовершеннолетнего. Шанс на получение положительного ответа минимален – такие сделки не одобряют.

Важно учитывать, что при дарении денег от лица одного из супругов понадобится согласие второго. Заверять у нотариуса не нужно, но, если муж или жена узнает о передаче финансов другому лицу, сделку можно оспорить. Главное условие – дарение денег супругом без согласия второго, или передача дара при заведомо известном несогласии.

что такое договор целевого дарения

Это соглашение, согласно которому одно лицо (даритель) обязуется безвозмездно передать в собственность другого (одаряемого) денежные средства на реализацию определенных целей. Эта сделка практически ничем не отличается от дарственной. Она неоплатная и безвозмездная.

Даритель не устанавливает условий принятия денег и не требует подарка взамен.

Имущество по такому соглашению переходит в собственность лица, которому сделан подарок. Но договор целевой, поэтому использовать деньги по своему усмотрению не выйдет. Даритель их отчуждает с определенной целью, которую необходимо осуществить одаряемому.

Форма договора дарения

Но вернемся к самому вопросу, как оформлять договор дарения денежных средств. Образец такого соглашения законодательством строго не установлен.

Форма договора должна содержать обычные реквизиты и элементы, раскрывающие суть сделки и идентифицирующее ее участников. Это ФИО и паспортные данные физлиц, участвующих в сделке, или наименования и основные регистрационные данные юридических лиц-участников. Обязательно прописывается и сумма дара, либо же, если речь идет о соглашении на передачу имущества, приводится описание этого объекта и его примерная стоимость. Не лишним будет прописать порядок передачи денег или имущества, и прочие условия, которые стороны сочтут важными.

судебная практика по договору дарения денег на покупку квартиры

Стороны договора стараются решать все трудности и вопросы без обращения в суд. Особенно, если дарителями и одаряемыми являются близкие родственники. Но бывают случаи, когда без вмешательства суда не обойтись.

Одним из примеров такой ситуации может служить следующее дело. Суть дела: родители решили подарить своему сыну деньги на покупку квартиры. Сделка была оформлена по всем правилам, сын принял дар и подписал расписку.

Через три месяца после подписания контракта родители обратились с иском в отношении принудительного расторжения дарственной.

договора дарения автомобиля можно в статье: «Образец договора дарения автомобиля». Много информации о договоре дарения дачи узнаете здесь.

Как оформить договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя, расскажет эта статья.

Основанием для этого служил тот факт, что одаряемый не выполнил условий договора и расписки. Деньги не были использованы по целевому предназначению и квартира не была приобретена.

Решение суда: суд решил удовлетворить требования дарителей полностью. С точки зрения практики рассмотрения дел относительно принудительного расторжения дарственных этот случай можно считать исключением из правил.

Любое соглашение можно принудительно расторгнуть только в том случае, если одна из сторон его не исполняет. Как таковых финансовых обязательств дарственная не устанавливает в отношении одаряемого.

Договор дарения является безвозмездным, но соглашение о целевом отчуждении денег имеет определенные условия, которые необходимо соблюдать. Деньги необходимо было потратить на покупку квартиры. Именно с этой целью одаряемый и подписывал расписку.

Иной случай в судебной практике касался отмены целевой дарственной денег. Суть дела: отец подарил своей дочери деньги на покупку квартиры. Уговор был выполнен и квартиру одаряемая приобрела. Через год после этого она скончалась. Отец подал иск с требованием об отмене дарственной на основании ч. 4 ст. 578 ГК РФ.

Статья 578 ГК РФ дает право дарителю отменить соглашение в том случае, когда он пережил одаряемого.

Решение суда было таковым: отказать в удовлетворении иска. Сделка была выполнена сторонами. Одаряемая купила квартиру. Самого предмета сделки на момент подачи иска у правонаследника умершей не было.

Договор заключался в отношении определенной суммы денег, а квартира, которая была приобретена, стала, к тому же, совместной собственностью супругов.

Целевое дарение денег на покупку квартиры – это отличная альтернатива дарственной на недвижимость. Целевая дарственная дает возможность подарить деньги на покупку квартиры и избежать налогообложения.

Подарок, выраженный денежной суммой, не облагается НДФЛ.

Дарственная на недвижимость не облагается НДФЛ только между близкими родственниками. Дальние родственники или люди, не пребывающие в родстве, должны платить НДФЛ в размере 13% (для договоров отчуждения недвижимости).

Поэтому родителям, которые хотят изначально приобрести недвижимость, а потом вручить ее своему ребенку, проще передать им деньги по целевой дарственной.

Этот документ составляется в простой письменной форме и не нуждается в регистрации или нотариальном удостоверении.

Какие потребуются документы

Если стороны решат оформлять договор дарения у нотариуса, им потребуется собрать и представить определенный пакет документов:

  • Общегражданские паспорта всех участников сделки. Если в качестве дарителя выступают отец и мать, то нужны документы их обоих. То же касается и одаряемой стороны.
  • Документы, подтверждающие правомочность владения и распоряжения передаваемой денежной суммой.
  • Согласие супруга или супруги (если таковой имеется у дарителя и сделка осуществляется не в его пользу).
  • Разрешение от органов опеки, если денежная сумма передается в качестве дара несовершеннолетнему лицу.
  • Документы, подтверждающие степень родства между сторонами сделки. Если невозможно это сделать, предъявив один документ, например, когда дарение происходит между дедушкой и внуком, следует представить несколько. Т.е. не только паспорта сторон, но и свидетельства о рождении свои и родителей.
  • Платежная квитанция о внесении пошлины за проведение сделки нотариусом.

Размер пошлины, взимаемой нотариусом, регламентируется Налоговым Кодексом (ст. 333.24). Если сделка осуществляется между близкими родственниками, в качестве пошлины придется внести 0,3 % от передаваемой в дар денежной суммы. Это только стоимость нотариальной заверки.

При условии, что нотариус привлекается к составлению текста договора, необходимо заплатить дополнительно. В среднем процедура обойдется от 2 до 5 тыс. руб. (расценки на 2021 г.).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...