Застраховались? Не забудьте получить налоговый вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Застраховались? Не забудьте получить налоговый вычет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде чем разбираться, как получить налоговый вычет за страхование жизни, требуется понять, можете ли вы вообще его оформить. Он относится к группе социальных вычетов, которые предоставляются по расходам на образование, благотворительность, лечение, прохождение независимой оценки своей квалификации. Если вы уже подавали на один из этих вычетов, то могли превысить максимально доступную сумму.

Как рассчитать налоговый вычет на страхование жизни

Калькулятор автоматически рассчитывает сумму налога к возврату, как только вы вносите данные в графы для расчета.

Для начала укажите в графе «Доход руб /мес» размер вашего ежемесячного дохода. Если вы трудоустроены, то укажите размер вашей зарплаты до вычета НДФЛ. При наличии нескольких видов доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, укажите общую сумму дохода в месяц.

Если ежемесячный доход указать сложно, то нажмите на активную ссылку «Указать точную сумму за год» и впишите в графу общую сумму дохода за тот год, за который вы хотите оформить вычет.

Справку по форме 2-НДФЛ запросите у своего работодателя или получите через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Это основной документ, подтверждающий ваш доход и уплату НДФЛ в бюджет. Справку 2-НДФЛ необходимо приложить к документам для ИФНС.

Во второй графе «Расходы на страхование жизни за год /руб.» укажите ваши расходы по договору добровольного страхования. Если вы оплачивали взносы несколько раз за год, то укажите общую сумму расходов.

После того как все графы будут заполнены, вы увидите сумму налога к возврату.

Порядок оформления возмещения НДФЛ при страховании

В социальных вычетах участвуют договоры, заключенные с 01.01.2015 года (письма Минфина № 03-04-05/34970 от 17.06.15г., ФНС №БС-3-11/2606 от 06.07.15г.). Право на обращение за возвратом налога возникает у налогоплательщика после уплаты страховых взносов по страхованию жизни при ипотечном и других видах кредитования.

Возмещение налоговых платежей целесообразно оформлять по истечении налогового периода, в котором куплена страховка. Например, если вы купили полис страхования жизни в 2019 году, собирайте документ об оплате страховки и оформляйте вычет в 2020 году и в каждом последующем до окончания периода страхования.

Выберите, кому будете подавать заявление о возмещении — работодателю или ФНС по месту учета (постоянной/временной прописки).

Комплект документов:

  1. Декларация 3 НДФЛ — основная форма отчетности по налогам и доходам физических лиц (бланк можно взять у инспектора ИНФС бесплатно, распечатать из интернета или заполнить электронную форму в бухгалтерском программном обеспечении).
  2. Справка 2-НДФЛ — подтверждает сумму налогооблагаемых доходов, общий размер удержаний за указанный период, сумму вычетов, связанных с льготным налогообложением гражданина, общую сумму доходов и уплаченных налогов (выдает бухгалтерия работодателя).
  3. Заявление на возврат подоходного налога (в свободной форме) с указанием реквизитов для перечисления денег. Если хотите получать возмещение по месту трудовой деятельности, в заявлении укажите этот момент.
  4. Страховой, ипотечный договор.
  5. Платежные документы (выписки с банковского счета, чеки), подтверждающие оплату взносов по страховке.
  6. Если документы подает представитель налогоплательщика — нотариально заверенная доверенность на совершение действий от имени доверителя.

Особенности совмещения социальных налоговых вычетов

Граждане вправе самостоятельно определять, по каким видам социальных трат использовать предоставляемый им государством вычет. Так, к примеру, в одном календарном году гражданин одновременно оплачивает обучение детей, тратит деньги на лечение, уплачивает взносы по договору страхования жизни. По какой из потраченных сумм применять льготу человек выбирает сам.

Тем не менее имеются некоторые ограничения при предоставлении льготы в отношении комплексного страхования. Так, при заключении договора на предмет страхования имущества, жизни (при ипотечном страховании) бенефициаром является человек, заключивший такой договор (его наследники) и банк-заимодатель. Здесь, как и при заключении договоров на потребительские кредиты, льготирование по вычету не предусмотрено.

Сколько можно получить

Величина налогового вычета рассчитывается исходя из суммы фактически понесенных расходов на страхование жизни в течение 1 календарного года, но не более 120 000 рублей за один календарный год. То есть, получается, что вернуть можно не более 15 600 рублей:

120 000 × 13% = 15 600 рублей

При этом сумма включается в себя не только траты на оплату страховой премии, но и многие другие расходы за один налоговый период, согласно НК РФ, входят в перечень социальных вычетов – обучение, лечение и т.д.

Пример:

В 2019 году Иванов И.В. оформил договор страхования жизни сроком на 5 лет. На 2019 год сумма страховых взносов составила 85 000 рублей. В течение 2019 года Иванов И.В. заработал сумму в 450 000 рублей и уплатил государству налог в размере 58 500 рублей. Получаем, что за 2019 год гражданин сможет вернуть сумму в размере 11 050 рублей (85 000 * 13% = 11 050).

Когда подавать и когда ожидать перечислений

Получить возврат разрешено только за то время, когда непосредственно производились затраты. Подавать документацию возможно на следующий налоговый период, после наступления оснований для получения. Например, оплату производили в 2016, а начисление будет только в 2017.

ВНИМАНИЕ !!! Что касается длительности принятия уполномоченным учреждением решения о переводе средств, то это вовсе не быстро. Только на протяжении 3-х месяцев с момента подачи производится проверка документации. А возврат осуществляется от 2-х недель до 30 дней после вынесения утвердительного решения.

Такой долгий процесс возмещения при оформлении через ФНС. Более быстрые сроки при подаче документации непосредственно через работодателя. В бухгалтерии предприятия приносится извещение из налоговой, содержащее разрешение на выплату и заполненное заявление на возврат. В первом случае перечислят всю сумму сразу, во втором – частично, каждый месяц. То есть будете получать повышенную зарплату без взимания подоходного сбора до того момента, пока вся сумма не будет исчерпана.

В любом случае стоит претендовать на положенные от государства льготы, поскольку пусть и маленькими суммами, но происходит постепенное пополнение семейного бюджета. Процедура не является сложной и перечень документации вполне реален для самостоятельного сбора. Важным является правильное заполнение декларация по доходам, но здесь всегда можно обратиться к сотруднику инспекции за помощью.

Кто может стать получателем государственной помощи?

Получить возврат НДФЛ при страховании жизни по ипотеке имеет право каждый гражданин РФ, который оформил при получении ипотеки договор страхования. Для этого необходимо соблюсти 4 основных требования:

  1. Срок договора о страховании должен составлять минимум 5 лет.
  2. В страховом договоре выгодоприобретателем должен быть прописан сам заемщик либо его супруга, родители и дети, но не банк.
  3. Человек, заключивший договор страхования жизни, должен работать в предыдущем году и платить НДФЛ государству.
  4. Договор страхования жизни должен быть отдельным, а не комплексным (вместе конструктивом и титулом), иначе в страховой премии нельзя будет выделить расходы на страхование жизни.

Предлагая заемщикам заключение договоров страхования жизни, банки заботятся не только о защите клиентов, но и защите собственных интересов, поэтому при ипотечном кредите настаивают на указании банковского учреждения выгодоприобретателем. В таком случае, заемщик не сможет получить налоговый возврат НДФЛ. В случае, если вы уже заключили договор на таких условиях, то можете предложить банку изменить условия договора либо расторгнуть договор и заключить новый на необходимых для получения возврата условиях.

Напомним, что для получения налогового вычета необходимо не только выполнить условия, но и собрать пакет документов и пройти все ступени бюрократической процедуры. Последний пункт, пожалуй, является самым «нервно-затратным».

Периоды начисления и получения вычета

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, право на получение налогового вычета наступает с 1 января 2015 года.

Вычеты можно получить только за те годы, когда оплачивались страховые взносы.
Получить их можно можно на следующий год. Например, если страховые взносы вносились в 2017 году, то налоговый вычет можно будет оформить только в 2018 году.

Проверка декларации, поданной в ИФНС, осуществляется на протяжении трех месяцев.

Возврат подоходного налога осуществляется в срок от двух недель до 1 месяца.

В некоторых случаях вернуть подоходный налог может непосредственно работодатель. Работодателю нужно будет предоставить завизированное в службе заявление, а также уведомление ИФНС о праве получения денежных средств.

В данном случае необходимо будет посетить ИФНС не менее 2 раз. Возвратив подоходный налог, Вы осуществите весомый вклад в семейный бюджет.

Когда подавать и когда ожидать перечислений

Получить возврат разрешено только за то время, когда непосредственно производились затраты. Подавать документацию возможно на следующий налоговый период, после наступления оснований для получения. Например, оплату производили в 2020, а начисление будет только в 2020.

ВНИМАНИЕ !!! Что касается длительности принятия уполномоченным учреждением решения о переводе средств, то это вовсе не быстро. Только на протяжении 3-х месяцев с момента подачи производится проверка документации. А возврат осуществляется от 2-х недель до 30 дней после вынесения утвердительного решения.

Такой долгий процесс возмещения при оформлении через ФНС. Более быстрые сроки при подаче документации непосредственно через работодателя. В бухгалтерии предприятия приносится извещение из налоговой, содержащее разрешение на выплату и заполненное заявление на возврат. В первом случае перечислят всю сумму сразу, во втором – частично, каждый месяц. То есть будете получать повышенную зарплату без взимания подоходного сбора до того момента, пока вся сумма не будет исчерпана.

В любом случае стоит претендовать на положенные от государства льготы, поскольку пусть и маленькими суммами, но происходит постепенное пополнение семейного бюджета. Процедура не является сложной и перечень документации вполне реален для самостоятельного сбора. Важным является правильное заполнение декларация по доходам, но здесь всегда можно обратиться к сотруднику инспекции за помощью.

Страховые взносы могут быть регулярными и единовременными. При НСЖ обычно надо делать взносы регулярно, при ИСЖ — внести один раз, но крупную сумму.

Регулярные взносы нужно платить в течение всего срока договора. Можно платить один раз в год, можно чаще. Ежегодный взнос выгоднее: при частых платежах страховая компания может установить дополнительную надбавку — получится, что сумма 12 ежемесячных взносов будет больше одного ежегодного.

Пропускать или менять сумму платежа можно только по согласованию со страховой.

Досрочно расторгать договор можно, но невыгодно. В этом случае вам вернут только «выкупную сумму» — часть внесенных вами взносов — и вы получите меньше, чем успели накопить. По сути, это штраф за досрочное расторжение. Сумма потерь в разных договорах сильно отличается, обычно это от 5 до 20% от взносов.

Действует ли льгота при ипотеке

Ипотечный заем является самым долгосрочным по предоставляемым. Соответственно, банковская организация несет огромный риск неполучения выданных средств. Для исключения таких ситуаций кредитор при оформлении ипотеки одним из условий выдвигает страхование заемщика.

В данном случае применяется смешанный вид страховки, состоящий как из гарантий личности и имущественной сохранности. Минфин для разъяснения возникающих вопросов поясняет, что компенсация человеку по страховым взносам в таком случае не предоставляется. Позиция объясняется тем, что по ипотеке и сопутствующим договорам получателем выступает банк, но не гражданин.

Свиридов в 2015 году оформил ипотеку, а вместе с ней и соглашение о страховке жизни, имущества и прочее. Оплачивая взносы, рассчитывал на возврат части расходов в конце года. Но в ФНС ему отказали, потому как получателем по договору считается кредитное учреждение. Мужчина вправе получить вычет по процентам и по факту выплаты займа.

Сумма, которую правомочен получить гражданин обратно из госбюджета, по всем видам расходов, понесенных на осуществление страхования (жизни, ДПС, НПО, ДМС), определяется как произведение по факту понесенных денежных трат на уплату страховых премий (взносов) и коэффициента 0,13.

Важно! Максимально учитываемая сумма расходов, в соответствии с последним абзацем ст. 219 НК РФ, составляет 120000 рублей за налоговый временной период (календарный год) по всем видам страхования в совокупности.

Например, гражданин в 2018 году уплатил взносов по ДПС на сумму 15000 рублей и по ДМС на сумму 20000 рублей. Значит, он получит от государства (15000 + 20000) * 0,13 = 4550 рублей.

А если, к примеру, он потратил в 2018 году на НПО 50000 рублей, на ДМС – 40000 рублей, на добровольное страхование жизни – 60000 рублей, то размер вычета будет 120000 * 0,13 = 15600 рублей, поскольку общая сумма расходов за год составляет 150000 рублей, а максимально учитывается только 120000.

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Лимит вычета по расходам на страхование жизни составляет 120 000 рублей в год.
Ваш вычет за год не может быть больше, а налог к возврату за год не может быть больше чем 13% от лимита вычета, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13% (кроме налога с дивидендов).

Расторжение договоренности

Иногда бывает, что налоговый вычет при страховании жизни человеком получен, а после этого следует досрочное расторжение соглашения. При этом человек обязан возвратить денежные средства в бюджет. Удержанием и перечислением налога в бюджет государства занимается страховая компания. В процессе расчетов налоговой суммы на доход физического лица за базу принимается совокупный размер взносов, которые были выплачены, пока договор был действительным.

Когда у страховой компании самостоятельно не выходит удержать налоги, она сообщает об этом в налоговую службу. Затем гражданин посещает указанный орган, подает заполненную форму декларации и оплачивает налог. Однако есть исключения из правил. При расторжении договора раньше срока налог не удерживается, если возникли форс-мажорные обстоятельства, которые повлекли за собой прекращение действия соглашения раньше установленного срока, а также когда человек не получал вычеты по затратам, связанным со страховкой.

При этом в последней ситуации гражданин должен доказать, что он не получал вычетов. Доказательством будет справка, которую выдают сотрудники налоговой службы. Правила предусматриваются положениями действующего Налогового кодекса России.

Для получения справки в отделение Федеральной налоговой инспекции нужно обратиться с такими документами:

  • заявление для выдачи;
  • ксерокопия заключенного соглашения на страхование жизни;
  • копии квитанций или прочей платежной документации для подтверждения осуществления взносов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...