Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Отличие постоянной регистрации от временной

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Угoлoвнaя oтвeтcтвeннocть зa фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa

Фиктивнaя peгиcтpaция – этo peгиcтpaция гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa нa ocнoвaнии пpeдcтaвлeния зaвeдoмo нeдocтoвepныx cвeдeний или дoкyмeнтoв для тaкoй peгиcтpaции. Либo peгиcтpaция чeлoвeкa, кoтopый нa caмoм дeлe нe coбиpaeтcя пpeбывaть или пpoживaть в этoм жильe. Либo peгиcтpaция гpaждaнинa в жилoм пoмeщeнии, coбcтвeнник или нaнимaтeль кoтopoгo нe coбиpaлcя пpeдocтaвлять тaкoмy чeлoвeкy вoзмoжнocть пpeбывaния в cвoeм жильe (cт. 2 3aкoнa N 5242-1).

3a фиктивнyю peгиcтpaцию гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии в PФ пpeдycмoтpeнa yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть (cт. 322.2 УК PФ). Taкиe дeйcтвия нaкaзывaютcя штpaфoм в paзмepe oт cтa тыcяч дo пятиcoт тыcяч pyблeй или в paзмepe зapaбoтнoй плaты или инoгo дoxoдa ocyждeннoгo зa пepиoд дo тpex лeт, либo пpинyдитeльными paбoтaми нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo, либo лишeниeм cвoбoды нa cpoк дo тpex лeт c лишeниeм пpaвa зaнимaть oпpeдeлeнныe дoлжнocти или зaнимaтьcя oпpeдeлeннoй дeятeльнocтью нa cpoк дo тpex лeт или бeз тaкoвoгo.

Пpи этoм лицo, coвepшившee тaкoe пpecтyплeниe, ocвoбoждaeтcя oт yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, ecли oнo cпocoбcтвoвaлo pacкpытию этoгo пpecтyплeния и ecли в eгo дeйcтвияx нe coдepжитcя инoгo cocтaвa пpecтyплeния.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Прописка и регистрационный учет – разница принципиальная

Само слово «прописка» употребляется только в обиходе, оно надежно закрепилось в разговорном языке еще со времен Советского Союза, когда прописка была обязательным условием проживания гражданина на определенной территории. Но с юридической точки зрения на данный момент такого понятия более не существует.

Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. № 11 (2-1) «О законодательстве по вопросам прописки граждан» и затем Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. № 26 (2-1) «О разрешительном порядке прописки граждан» было признано, что положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.

Прописка в России была формально отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Сейчас официально в России прописки не существует, она заменена понятием регистрационный учет.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь

Примерно полгода назад в моей жизни была довольно сложная ситуация. Я приехала в наш областной центр, чтобы устроиться на более престижную работу.

Договорилась о прописке, но люди меня подвели, и я оказалась без регистрации и с отсутствием какой-либо возможности прописаться. На данный момент ситуация решилась, но пришлось достаточно сильно понервничать.

Именно по этой причине я решила написать статью, где дам ответы на такие вопросы:

  • Ограничение прав человека при отсутствии регистрации;
  • Что предпринять, если прописаться нет возможности?
  • Куда необходимо обратиться?
  • Перечень документов;
  • Порядок регистрации.

Конституция РФ дает право каждому гражданину нашей страны свободно передвигаться по ее территории. Законодательство не ограничивает в выборе места жительства. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Каждый гражданин РФ должен быть зарегистрирован по месту жительства или пребывания в пределах страны (ст. 3 Закона 5242-1 от 25.06.1993 (далее – Закон)).
  2. Перемена места жительства влечет за собой необходимость произвести снятие гражданина по прежнему адресу и регистрацию по новому. На это дается семидневный срок от даты прибытия (ст. 6 Закона).
  3. Необходимо подать документы на регистрацию по месту пребывания при нахождении в жилом помещении не по месту прописки (регистрационного учета) более 90 дней подряд. Она не отменяет постоянную прописку (ст. 5 Закона).

От обязательной регистрации по месту пребывания освобождаются в следующих ситуациях (ст. 5 Закона):

  • при наличии постоянной регистрации в том же населенном пункте или в пределах одного субъекта РФ;
  • граждане с пропиской в Московском регионе могут жить в Москве без обращения за регистрацией. Такое же правило действует для жителей Санкт-Петербурга с пропиской в Ленинградской области;
  • прибывшие на отдых продолжительностью менее 90 дней, остановившиеся в отеле, пансионате, санатории.

Все временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства, также подлежат учету по месту пребывания. Основанием служит уведомление о прибытии такого лица, полученное органом регистрации.

В какие срок надо оплатить штраф.

В случае, если всё таки нет желания заниматься оспариванием штрафа, штраф можно оплатить в течение двух месяцев, при этом государственная услуга должна быть оказана ОВМ МВД вне зависимости от того, оплачен штраф или ещё нет. ОВМ МВД не имеет полномочий контролировать оплату штрафов. В случае не оплаты штрафа, данные передаются в ФССП (судебным приставам), которые в свою очередь обязаны взыскивать штрафы предусмотренными законом способами.

КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.



Сколько можно находиться в РФ без регистрации

Предусмотренный законом срок пребывания без регистрации иностранных граждан в РФ – 7 дней. При этом не имеет значения, являетесь ли вы гражданином страны, у которой визовый или безвизовый режим с Россией. Однако для некоторых категорий приезжих предусмотрены исключения:

  • Разрешенный срок пребывания без регистрации граждан Таджикистана в РФ – 15 суток с момента пересечения границы.
  • Высококвалифицированные специалисты, официально приглашенные на работу, могут находиться в стране без постановки на учет до 90 дней. После этого у них есть 7 рабочих дней, чтобы подать заявление в МВД. Если сам специалист или члены его семьи решат перебраться в другой регион России на срок менее 30 дней, то вставать на миграционный учет по новому месту пребывания не надо.
  • Иностранцы, получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны зарегистрироваться в течение 7 рабочих, а не календарных дней после получения основного документа.
  • Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Республика Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан, которые въезжают в Россию именно с целью работы, обязаны встать на учет в органах МВД в течение 30 суток после въезда. Для граждан Республики Беларусь не предусмотрено дополнительных льгот, как многие думают, и срок постановки на учет составляет все те же 30 дней.
  • Однако, если же граждане стран-членов ЕАЭС решат въехать в Россию не с целью осуществления трудовой функции, а в иных целях, то они будут обязаны встать на учет в течение 7 рабочих дней.

Обратите внимание, что как только вы уезжаете из страны и пересекаете российскую границу, регистрация автоматически аннулируется. Поэтому, если вы вернетесь на недельку домой, а затем снова въедете в РФ, процедуру придется повторить – в соответствии с установленными законом требованиями.

Прописка оформляется в соответствующих органах на основании заявления гражданина, а также при наличии нескольких документов, которые он должен подать:

  • Необходим документ, удостоверяющий личность.
  • Подается один из документов, который подтверждает право на прописку. Это может быть свидетельство по праву собственности, заявление от владельца арендованной квартиры, решение суда, договор на покупку недвижимости).
  • Подается и адресный листок убытия.
  • Также следует написать по образцу заявление.

Как составляется заявление, можно узнать предварительно.

Приказом ФМС от 11.03.2012 г. N 288 утвержден Административный регламент проведения регистрационных процедур и в этом законодательном акте приведен список документов, которые нужны для оформления прописки.

При временной прописке необходимо предъявить:

  1. Паспорт или иное удостоверение личности;
  2. Заявление по форме №1;
  3. Документы на жилье, где предполагает временно проживать гость;
  4. Письменное одобрение всех собственников.

Когда нужно переоформить регистрацию

В некоторых случаях иностранцам приходится переоформлять регистрацию в МВД, даже если они не выезжали из страны. К таким обстоятельствам относятся:

  • Продление или получение новой рабочей визы. В таком случае регистрация автоматически аннулируется, и срок, сколько можно находиться в РФ без новой регистрации, составляет всего 3 рабочих дня.
  • Изменение персональных данных: фамилии, имени, других паспортных сведений. Также приходится заново регистрироваться, если изменилась информация относительно должности, которую человек занимает. В этих случаях у приезжего снова есть всего 3 рабочих дня, чтобы переоформить регистрацию.

Что грозит человеку в случае отсутствия прописки

Граждане России, решившие не прописываться, наказываются штрафами. Их размер, на территории мелких регионов страны, варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. В крупных городах указанная сумма намного выше. Если денежное наказание бесполезно, человека арестовывают на 15 суток, приговаривают к исправительным работам. К ответственности могут привлечь как собственника так и нанимателя квартиры.

Важно! Лучше не осуществлять фиктивную регистрацию иностранных граждан у себя дома. Это является незаконным и карается штрафом от 100 тыс. рублей до полумиллиона. Иногда человек приговаривается к 3 годам тюремного заключения.

Есть случаи, когда гражданам разрешается безнаказанно остаться без прописки в квартире или доме. Они должны быть близкими родственниками владельцу жилья. По закону граждане обязаны прописаться, но в случае несоблюдения этого условия, их не имеют права наказывать.

Административный штраф в размере 2000-3000 рублей — это не единственные последствия. Не будучи зарегистрированными, гражданин не станет на учет в больнице, не получит полис ОМС. Детский сад и школа откажут принять его детей. Водительское удостоверение не выдадут. Любые социальные выплаты, льготы и прочее пролетают мимо. Они выдаются по месту прописки. Банк отказывается выдать кредит человеку без регистрации. В случае невыполнения условий кредитования его негде искать. Он считается неблагонадежным.

Регистрации важна. Закон гласит, что ее отсутствие не влияет на права и свободу гражданина. По факту, такой человек лишается многих возможностей, получает проблемы с полицией и другими правоохранительными органами.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что гражданин должен оформить прописку — постоянную или временную. Ее отсутствие допускается, но карается штрафными санкциями. Человек без соответствующего штампа в паспорте по факту ограничен в возможностях на территории РФ.

Гражданин Российской Федерации должен зарегистрироваться по месту проживания. Отсутствие прописки принесет определенные сложности, усложнит жизнь и принесет проблемы.

Как можно зарегистрироваться?

Отсутствие прописки – это серьёзная проблема, которую стоит решить. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. Естественно, проще всего найти родственников или хороших знакомых, которые будут не против зарегистрировать у себя. Так будет проще всего, и не придётся искать другие решения.

Если же нет близких людей, которые могут прописать в своём доме, тогда можно попробовать зарегистрироваться в общежитиях. Есть организации, которые этим занимаются. Поэтому стоит поискать их в своём городе.

Ещё один вариант – купить дешёвый дом в какой-либо деревне. Можно найти недвижимость, на которую не придётся тратить много денег. К тому же, совсем не обязательно, чтобы она была в отличном состоянии и находилась близко к городу. В отделённых деревнях дома дешёвые, и для прописки они подойдут.

Если у человека уже есть своя дача, пригодная для жизни, то тогда всё будет ещё проще. Можно сразу зарегистрироваться в ней, и больше не сталкиваться с проблемами из-за отсутствия штампа. Тогда не придётся тратить деньги на решение данного вопроса.

Существуют люди, которые согласны прописывать у себя постороннего человека за определённую плату. Это не худший вариант для тех, кому вышеприведённые способы не подходят. Но потребуется найти такого человека и убедиться в том, что он не является мошенником. Иначе только деньги будут зря потрачены.

Стоит отметить, что человек, прописанный не по своему месту жительства, нарушает закон. И большая часть из вышеприведённых решений являются не легальными. Однако, когда других вариантов нет, люди готовы пойти и на такое. Но тут каждый сам должен решать, стоит ли оно того, или лучше всё-таки поискать законные способы. Например, дождаться, пока можно будет купить свою квартиру или переехать к родственникам, которые не против прописки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...