Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст. 260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.
Основания для отсрочки или рассрочки госпошлины
Налоговый кодекс РФ в статье 333.41 регулирует особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины.
Выполненная отсрочка уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции предусматривает официальный перенос сроков погашения задолженности на конкретный период времени. А при оформлении рассрочки определяются конкретные временные отрезки, в которые гражданину придется вносить определенную часть установленной суммы.
Гражданам пошаговая инструкция возможных причин:
Часто основаниями для предоставления подобных «поблажек» могут стать:
- невысокие и нестабильные доходы должник, подтвержденные соответствующей документацией в письменной форме
- отсутствие постоянного места занятости
- нахождение иждивенцев на попечении физического лица — важные причины, которые могут позволить отсрочить срок погашения долга перед государством или оформить выгодную рассрочку для снижения регулярного платежа
- тяжелое или иное заболевание
- имеется невыплаченная сумма, которую следует внести на счет кредитной организации.
- иные обстоятельства, которые подбирает наш адвокат при решении вопроса, перечень не является закрытым и зависит индивидуально от каждого случая
Уровень заработной платы ниже прожиточного минимума, временная или постоянная утрата работоспособности — эти и другие факторы могут негативно повлиять на материальное благополучие человека, а также стать основанием, чтобы он мог подать ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины в судебную инстанцию или отсрочки платежа.
Порядок рассмотрения ходатайства
Судья, рассматривая обращение, оценивает доказательную базу, представленную заявителем. Иногда этих сведений недостаточно, чтобы судья принял решение о предоставлении рассрочки.
Учтите! Если заявитель не согласен с судебным решением, нужно подавать частную жалобу. В противном случае, все усилия истца будут напрасными. Ему придется, невзирая ни на что, оплатить госпошлину, или суд вернет ему основной иск вместе со всей собранной документацией.
У истца есть право повторно обратиться в суд с тем же иском. Точно также он может еще неоднократно подавать прошения об отсрочке, но основания для удовлетворения ходатайства придется изменить. На все эти попытки уйдет много времени и сил.
Образец заявления (ходатайства) о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.
Примерная форма заявления об отсрочке или рассрочке госпошлины была предложена в Приказе ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-8/683@. Она не является строго обязательной, документ можно составить и в иной форме. Ниже приведен образец заявлени о рассрочке или отсрочке уплаты госпошлины, составленный с учетом пожеланий ФНС.
В (указать суд или другой госорган)
От (Ф.И.О. истца, заявителя, данные его представителя)
Адрес для обратной связи.
Заявление(ходатайство) о предоставлении рассрочки (отсрочки) по оплате госпошлины
Я, (Ф.И.О. заявителя – физического лица или ИП, наименование юридического лица), обратился в (указать название суда или другого государственного органа) с исковым заявлением (заявлением) о (указать суть обращения, в случае судебного дела – указать, кто является ответчиком).
В соответствии с (указать применимую статью Налогового кодекса РФ, например – 333.19 НК РФ при обращении в суд общей юрисдикции) при подаче указанного заявления я обязан уплатить госпошлину в сумме (указать сумму).
Указанную сумму госпошлины я оплатить не в состоянии в связи со следующим: (указать, почему не может быть проведена оплата госпошлины – отсутствие денег, тяжелое материальное положение.
На основании статьи 333.41 Налогового кодекса РФ
ПРОШУ:
предоставить отсрочку (рассрочку) уплаты госпошлины на срок до (указать срок).
К заявлению (ходатайству) необходимо приложить документы, подтверждающие основания для ее предоставления. Его необходимо передать в суд при подаче иска – в противном случае суд оставит его без движения. При обращении в другой госорган заявление также нужно предоставить при подаче обращения.
В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок получения отсрочки оплаты госпошлины.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст.
260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.
Возможность получения отсрочки госпошлины при обращении в арбитражный суд установлена ст. 102 АПК РФ, которая отсылает нас к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающему порядок предоставления отсрочки уплаты госпошлины.
К слову, данный порядок практически одинаков при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.
Как получить отсрочку уплаты госпошлины в арбитраж
Воспользоваться правом на получение отсрочки по уплате госпошлины, не так-то просто. Начинать следует с изучения условий, наличие которых, может стать основанием для принятия судом положительного решения.
Это интересно: Ежемесячное пособие на ребенка в 2020 году
И так, вы должны знать, что заявить о просьбе, связанной с отсрочкой уплаты госпошлины, можно уже в исковом заявлении.
Так же, закон допускает обращение в суд и посредством отдельного документа – заявление об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.
Кроме того, законодательством предусмотрена возможность, не только отсрочить уплату госпошлины, но и уменьшить её размер. Вместе с тем, вы можете воспользоваться и таким инструментом, как рассрочка.
Одним из основных обстоятельств, служащих для обоснования необходимости отсрочки, это – тяжёлое материальное положение. Как правило, оно имеет временный характер.
Тогда нужно постараться убедить суд в скором изменении ситуации в лучшую сторону.
Например, хорошим аргументом, будет наличие подписанного договора, из которого следует, что деньги будут получены после его выполнения.
Основания для отсрочки и рассрочки госпошлины
Перенос сроков платежа регламентируется:
- Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст. 90);
- Налоговым кодексом РФ (ст. 333.41; 333.20 — для гражданских процессов и 333.22 — для арбитражных);
- АПК РФ (ст.102).
Получить разрешение на оплату в несколько этапов или перенести дату внесения нужной суммы может не каждый. Воспользоваться правом на рассрочку и отсрочку возможно только при наличии особых оснований.
Претендовать на отсрочку в уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, мировой суд и иные судебные органы можно, если (ст. 64 НК РФ):
- Заявитель стал жертвой техногенной катастрофы, стихийного бедствия, то есть его материальное положение пострадало из-за обстоятельств непреодолимой силы.
- Внесение пошлины оставит гражданина без средств к существованию, и он станет банкротом.
- Заявитель не получил пособие, пенсию или другую социальную выплату, за счёт которой мог совершить платёж.
- В результате налоговой проверки выявлена несостоятельность.
- Заявитель получает доход только в определённое время года, выполняя сезонные работы.
Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель документально подтвердит наличие основания для отсрочки. Доказательством тяжёлого материального положения судья посчитает следующие справки:
- из банка о кредитных обязательствах и отсутствии денег на счетах;
- о получаемых доходах минимум за 3 последних месяца;
- о подтверждении семьёй статуса малоимущей;
- об отсутствии работы и постановке на учёт ЦЗН.
Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.
В соответствии со статьей 102 АПК РФ, пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины , подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.
Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины производится по письменному заявлению заинтересованной стороны. В ходатайстве должны быть приведены мотивы, по которым сторона просит предоставить ей отсрочку уплаты пошлины, с приложением соответствующих документов. Прилагаемые документы должны указывать на то, что имущественное положение не позволяет уплатить госпошлину в установленном размере на дату соответствующего процессуального обращения.
Пояснительная записка к Ходатайству по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины
Ходатайство по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении размера государственной пошлины предоставляется в суд заинтересованной стороной, причем оно должно быть представлено в письменной форме. Данное ходатайство может быть изложено как в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобе, так и в отдельном заявлении, которое прилагается к соответствующему заявлению, либо жалобе. Если ходатайство подано до обращения в суд с исковым заявлением, либо жалобой, то суд возвращает его без рассмотрения (ст. 333.22 НК РФ, ст. 65 АПК РФ).
В ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении ее размера должны быть указаны обоснования и приложения документов, которые свидетельствуют, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления, либо апелляционной или кассационной жалобы (пункт 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине»):
Судебная практика подтверждает, что ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины не будет удовлетворено без серьезных оснований. При рассмотрении заявления в первую очередь оценивается достаточность указанных причин, а не правильность оформления – какие из них являются объективными, а какие – нет
Важно! Для получения рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины заявителю необходимо сообщить о наличии одной их перечисленных ниже причин:
- сложное материальное положение гражданина, не позволяющее заплатить всю сумму сразу,
- возможность начала процедуры банкротства организации или гражданина в результате оплаты госпошлины единовременным платежом,
- причиненный заявителю ущерб в результате действий непреодолимой силы (природные, техногенные катастрофы и пр.).
Бюджет субъекта РФ или страны не осуществляет перевод денег истцу по какой-либо причине, несмотря на имеющиеся основания для их получения.
Судья оценит все указанные в ходатайстве обстоятельства и вынесет одно из двух решений в отношении него: предоставить рассрочку или отсрочку платежа или отказать в ней.
К физическому лицу, обратившемуся в арбитражный суд с исковым заявлением по спору, вытекающему из законодательства о хозяйственных обществах, должны применяться общие положения ст. 333.21 НК РФ о возможности предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины исходя из имущественного положения истца.
Гражданин вправе обосновать отсутствие денежных средств для уплаты госпошлины любыми документами, в том числе справкой о заработной плате, копиями исполнительных листов и иных документов о предъявленных к нему денежных требованиях, данными об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и т.п. При отсутствии данных документов арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без движения и предложить гражданину представить доказательства, подтверждающие достоверность его тяжелого имущественного положения.
Ходатайство физического лица о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины может быть немедленно отклонено арбитражным судом с возвращением ему искового заявления, если истец ограничился общим сообщением о тяжелом материальном положении без приложения каких-либо документов, а размер госпошлины по делу не превышает 2 тысяч руб.
Уменьшение госпошлины
НК РФ в отличие от порядка предоставления отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины (ст. 333.40 НК РФ) специально не регулирует процедуру уменьшения госпошлины по заявлению плательщика. Поэтому при разрешении подобных ходатайств в неурегулированной части подлежат применению сходные положения о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины.
Ходатайство об уменьшении размера госпошлины должно иметь письменную форму с указанием денежной суммы, до величины которой истец предлагает уменьшить госпошлину. При этом имущественное положение плательщика оценивается на основании документов, аналогичных тем, которыми обосновывается отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано, исковое заявление возвращается истцу.
Арбитражный суд не вправе по собственной инициативе при отсутствии ходатайства или документов об имущественном положении истца (заявителя) уменьшить госпошлину при решении вопроса о принятии искового заявления.
Уменьшение госпошлины производится арбитражным судом до размера, определяемого по его усмотрению, исходя из сведений об имущественном положении плательщика, а также характера и количества исковых требований.
Пояснительная записка к Ходатайству по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины
Ходатайство по отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении размера государственной пошлины предоставляется в суд заинтересованной стороной, причем оно должно быть представлено в письменной форме. Данное ходатайство может быть изложено как в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобе, так и в отдельном заявлении, которое прилагается к соответствующему заявлению, либо жалобе. Если ходатайство подано до обращения в суд с исковым заявлением, либо жалобой, то суд возвращает его без рассмотрения (ст. 333.22 НК РФ, ст. 65 АПК РФ).
В ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, а также уменьшении ее размера должны быть указаны обоснования и приложения документов, которые свидетельствуют, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления, либо апелляционной или кассационной жалобы (пункт 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине»):
При подаче иска обязательно приложение к нему документа, подтверждающего оплату госпошлины, как это предусмотрено законодательством. Отсутствие такого подтверждения ведет к отказу в приеме заявления.
В случае, когда гражданину необходимо обратиться в судебные органы, однако по причине тяжелого финансового положения он не может произвести оплату госпошлины, он должен внести в резолютивную часть иска просьбу к суду об отсрочке оплаты.
Прошение может быть подано и отдельным ходатайством, которое прилагается к заявлению. Иначе говоря, просьба рассрочить оплату должна быть подана одновременно с иском.
Посмотрите видео. Предоставление отсрочки в оплате государственной пошлины:
Мнение эксперта
Степанов Максим Анатольевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.
Рассмотрение судом заявления на освобождение от уплаты госпошлины
При рассмотрении такого рода заявлений суд руководствуется внутренней оценкой имеющихся доказательств. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать злоупотребления правом или предоставлять ложные сведения.
Мнение эксперта
Новиков Георгий Яковлевич
Юрист-практик с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Большой опыт в экспертизе документов.
Если доход позволяет оплатить госпошлину через какое-то время, в суд можно подать заявление об отсрочке уплаты госпошлины до вынесения судебного решения (чтобы взыскать ее с ответчика по заявлению о взыскании судебных расходов).
По итогам рассмотрения заявления суд вынесет соответствующее определение, на которое можно подать частную жалобу.
Если суд откажет в удовлетворении заявления на освобождение от уплаты госпошлины, он оставит исковое заявление без движения.
Уточняющие вопросы по теме
Как правильно написать ходатайство в суд об освобождении уплаты госпошлины в связи с инвалидностью. Что нужно приложить к данному заявлению?
Обратите внимание, что инвалиды 1-2 группы освобождены от уплаты госпошлины при цене иска до миллиона рублей. Для инвалидов 3 группы можно получить освобождение от уплаты госпошлины при отсутствии достаточного дохода, тяжелого материального положения.
для подтверждения тяжелого материального положения к заявлению на освобождение от уплаты госпошлины прикладывают справку о размере пенсии, копию трудовой книжки, выписки с банковских счетов.
Пришло письмо о взыскании с меня госпошлины в размере 2000 руб. О взысканиипени пени за просрочку оплаты суммы по договору о предоставлении торгового места на универсальном рынке “Хасанский”.
Сумма пени по договору от 0206.2017г 68,40 руб. Я и не знала об этой задолженности.
Сразу же при следующей оплате в марте я оплатила эту задолженность, но в конце рабочего дня кассир вернул эти деньги, т.к администрация не знала, как оформить эти деньги. Вчера я была на рынке у директора, она мне сказала, что ничего не надо делать, а я предполагаю, что деньги снимут с карточки и все.
Я инвалид 3 гр, являюсь опекуном несовершеннолетней девочки, сейчас тяжелая жизненная ситуация и, что они творят, помогите, что делать
Если пытаются взыскать госпошлину, значит, уже есть судебное решение (судебный приказ). В письме о взыскании госпошлины обратите внимание на отправителя, обратитесь к нему для получения решения. Что касается оплаты задолженностей, лучше предпочесть безналичный расчет для возможности документально подтвердить факт оплаты.
Заявление об освобождении от уплаты госпошлины при обращении в суд подается в письменном виде. Такое заявление прилагается к заявлению, содержащему основные требования. Допускается оформление требований об освобождении от уплаты госпошлины в тексте соответствующего заявления. Однако предпочтительней оформление отдельного документа.
Госпошлина в суд платится практически при любом обращении. Законом предусмотрены льготы для определенных категорий граждан. Наличие льгот на оплату госпошлины должно быть подтверждено соответствующими документами, граждане должны сообщить суду о желании воспользоваться такими льготами при обращении в суд.
Самым распространенным случаем освобождения от уплаты госпошлины, наряду со льготниками, является тяжелое материальное положение гражданина, обращающегося в суд. В таком случае к заявлению по освобождению от уплаты госпошлины прилагаются сведения о получаемых доходах (справка с места работы, о размере пособий и пенсий).