ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.

Яйца куриные пищевые. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 31654-2012
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Яйца куриные пищевые. Технические условия
Название английское: Food chicken eggs. Specifications
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 20.07.2012
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
→ Птица и яйцаКлассификатор государственных стандартов
→ Сельское и лесное хозяйство
→ Животноводство
→ Домашняя птица и продукты птицеводства
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31654-2012

[1]

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[4]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, ст. 5-18. — М., 1991 г.

[5]

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии, утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г.

Стандарт ГОСТ 31654-2012 входит в рубрики классификатора:

Изменения, касающиеся мобилизованных граждан

1. Поправки о приостановке судебных и исполнительных производств с участием мобилизованных.

Эти поправки вступили в силу в конце 2022 года, но актуальны для 2023. В частности, арбитражный суд обязали приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд также вправе приостановить дело, если призыв по мобилизации коснулся участника-единоличного исполнительного органа юрлица. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Кроме того, приставы обязаны теперь полностью или частично приостанавливать исполнительное производство, если оно касается мобилизованного должника.

2. Работодатели и банки приостанавливают взыскания к мобилизованным.

Тоже вступило в силу с конца 2022 года (Федеральный закон от 29.12.2022 № 603-ФЗ).

Сходные правила ввели и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в том числе ИП. Ранее особые правила о приостановке исполнения требований к ряду военнослужащих и их семьям касались лишь возврата просроченных долгов по кредитам.

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Высшая

75 и св.

750 и св.

27,0 и св.

Отборная

От 65 до 74,9

От 650 до 749,9

От 23,4 до 26,999

Первая

» 55 » 64,9

» 550 » 649,9

» 19,8 » 23,399

Вторая

» 45 » 54,9

» 450 » 549,9

» 16,2 » 19,799

Третья

» 35 » 44,9

» 350 » 449,9

» 12,6 » 16,199

Технические условия пищевых яиц (ГОСТ и прочие нормативные документы)

При поступлении товара обращают внимание на целостность и чистоту упаковки. Смотрят маркировку, которая нанесена на таре и на каждом яйце. Первую, вторую и третью категории обозначают цифрами, высшую и отборную — буквами «В», «О». Маркируют тип: «С» — столовые, «Д» — диетические. На каждой единице указывают дату сортировки.

На таре содержится следующая информация:

  • адрес компании-изготовителя;
  • наименование, тип, категория;
  • пищевая ценность;
  • дата производства;
  • сроки и правила хранения;
  • запись о соответствии условий производства ГОСТу 31654-2012.

Партию взвешивают. Не менее 94% должно совпадать по массе со значениями требований. При превышении допустимых отклонений присваивают категорию, которая идет ниже заявленной.

На каждую партию положено по одному сертификату соответствия и ветеринарному свидетельству. Без копий этих документов приемка запрещена.

Отбирают яйца для органолептической и физико-химической оценки. Объем выборки зависит от поступившего количества, но не менее 0,5%. Половину опытных образцов оставляют для определения запаха, чистоты скорлупы, фактической категории, состояния белка и желтка. По 25% отправляют на исследование токсичности и микробиологических показателей.

Для определения характеристик внутреннего содержимого яйцо просвечивают на овоскопе. По шаблону-измерителю определяют высоту воздушной камеры.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

Сохранить продукты в свежем состоянии можно, придерживаясь некоторых советов:

  1. Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
  3. Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
  4. Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.

Виды транспорта согласно ГОСТу не устанавливаются. Указано, что оборудование, маркировка, обработка транспорта осуществляется по требованиям СанПиН. Перевозчики обязаны соблюдать правила транспортировки грузов.

Максимальные сроки хранения куриных яиц по ГОСТу не более (в сутках):

  • диетических — 7;
  • столовых — 25;
  • мытых — 12.

При поступлении товара обращают внимание на целостность и чистоту упаковки. Смотрят маркировку, которая нанесена на таре и на каждом яйце. Первую, вторую и третью категории обозначают цифрами, высшую и отборную — буквами «В», «О». Маркируют тип: «С» — столовые, «Д» — диетические. На каждой единице указывают дату сортировки.

На таре содержится следующая информация:

  • адрес компании-изготовителя;
  • наименование, тип, категория;
  • пищевая ценность;
  • дата производства;
  • сроки и правила хранения;
  • запись о соответствии условий производства ГОСТу 31654-2012.

Партию взвешивают. Не менее 94% должно совпадать по массе со значениями требований. При превышении допустимых отклонений присваивают категорию, которая идет ниже заявленной.

ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021

Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу. Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.

Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

В магазине можно встретить яйца 2 основных цветов: белые и коричневые. В народе бытует мнение, что окраска зависит от цвета несушки. Светлые несушки несут белые яйца, а пестрые — коричневые. Некоторые экзотические виды несут голубые или зеленоватые яйца, однако сами скорее светлые или пестрые. Породы черных куриц не несут темные яйца. Экзотическая птица – араукан – несет яйца с нежно-голубой или бирюзовой скорлупой, хотя перья коричневого цвета.

Также встречаются зеленоватые, оливковые, серые, бежевые и другие близкие к перечисленным оттенки внешней оболочки. Другая гипотеза заключается в различном питании куриц. В действительности же даже если курицы на ферме питаются одинаковым кормом, яйца по-прежнему различаются по цвету. Исследования показали, что недостаток некоторых аминокислот влияет на интенсивность окраски. Состав яйца кардинально не влияют на цвет, хотя оттенок может немного меняться.

В реальности оказалось, что на общий оттенок скорлупы влияет генетика, а именно порода птицы. Окраска поверхности яйца — это наследственный признак, зависящий от генов родителей и даже предыдущих поколений.

Некоторые считают, что определенный цвет свидетельствует о хороших вкусовых качествах или богатом на полезные свойства. Цвет яйца же ни о чем не говорит.

Маркировка товаров в 2022 году — перечень товаров, подлежащих маркировке

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее — яйца), предназначенные для реализации.

(Поправка. ИУС N 3-2014).

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

— диетические;

— столовые.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

6.1 Яйца принимают партиями.

Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица 3

В штуках

Технические условия на яйца куриные столовые «деревенские» — ТУ

Обозначение: ГОСТ 31654-2012

Статус: действующий

Название русское: Яйца куриные пищевые. Технические условия

Название английское: Food chicken eggs. Specifications

Дата издания: 18.03.2013

Дата введения в действие: 01.01.2014

Переиздание: переиздание

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта

Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»

Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31654-2012

Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.

За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.

Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:

  • скорлупа — 12;
  • желток — 32;
  • белок — 56.

Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.

Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.

Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.

На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.

Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.

Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
    Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
    Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

ГОСТ яйцо куриное действующий в 2022 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр Д.Н. Патрушев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2021 г.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности куриных пищевых яиц

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Желтковый компонент неподвижен, белковый — плотный, высота воздушной подушки у тупого конца не превышает 4 мм. Для визуального облегчения отбора в магазине, клеймение происходит чернилами красного цвета, включает дату выпуска.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Добавлять куриные яйца в пищу не только полезно, но и зачастую необходимо. Сами подумайте — какие же щи без вареного яйца, летняя окрошка, новогоднее оливье? А празднование Пасхи разве можно представить без этого продукта? Куриные яйца покупают и потребляют круглый год.

Однако никто не хочет отравиться некачественной едой, и уж тем более ни один производитель не обрадуется пристальному вниманию Роспотребнадзора после подобных инцидентов.

Как оформить декларацию соответствия на яйцо куриное, быть уверенным в качестве товара и защититься от возможных претензий? Рассказывают эксперты «ЛенТехСертификации».

Для владельцев птицефабрик есть хорошая новость: хоть яйца и употребляют в пищу, формально они считаются непереработанной продукцией. А значит, требования к этому товару намного мягче, нежели к пищевым наименованиям.

Таким образом, проходить процедуру обязательной декларации ТР ТС и проверять качество яиц согласно ГОСТ Р не нужно. Но поскольку сам продукт все-таки животного происхождения, то на него распространяется требование ТР ТС 021/2011. Согласно этому техническому регламенту, для законной торговли куриными яйцами нужен ветеринарный сертификат. Документ разрешает экспорт и импорт в страны ЕАЭС и в Россию, а также продажу на всей территории РФ и других стран.

В случае если у продавца (поставщика) нет ветеринарного сертификата, его ждет административное преследование согласно КоАП РФ, а это чревато следующими санкциями:

  • внушительным штрафом;
  • конфискацией товара;
  • приостановлением ведения бизнеса на 3 месяца.

Помимо ветеринарного сертификата, на территории Таможенного Союза потребуется отказное письмо, подтверждающее, что продукт не входит в перечень товаров, обязательных для сертификации.

Кроме оформления обязательной документации, по желанию можно пройти добровольную сертификацию соответствия на яйцо куриное и тем самым повысить доверие к своей фабрике со стороны контролирующих органов и потребителей.

После получения обязательной документации предприниматель может пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Это позволит выгодно отделиться от конкурентов, повысить доверие к бренду, а кроме того:

  • выйти на международный рынок;
  • участвовать в крупных тендерах и сельскохозяйственных конкурсах;
  • повысить свой авторитет как производителя;
  • упростить процедуру проверок Россельхознадзора;
  • увеличить рыночную стоимость товара;
  • привлечь инвестиции в развитие бизнеса;
  • использовать знак соответствия качества в рекламе и на упаковке;
  • повысить продажи.

При оформлении добровольной декларации на куриные яйца заявитель вправе самостоятельно выбрать оцениваемые параметры. Чаще всего изыскания проводятся согласно госстандартам:

  • ГОСТ Р 54486-2011;
  • ГОСТ 31654-2012;
  • ГОСТ Р 55502-2013;
  • ГОСТ Р 57901-2017.

Получить бесплатную консультацию

После того как предприниматель определился со стандартом, согласно которому будет декларирование, начинаются следующие этапы оформления:

  1. Выбор схемы оценки соответствия по заявке, признакам товара, кодам ТН ВЭД и ОКПД2.
  2. Анализ документации, материалов и доказательств заявителя.
  3. Тестирование образцов продукта в лаборатории.
  4. Сравнение полученных показателей с нормативными ТР ТС, ГОСТ.
  5. Протоколирование результатов, выдача или отказ в сертификате на государственном бланке.

Протокол следует сохранить и предъявлять при каждой проверке вместе с сертификатом. Срок действия зависит от того, на что оформлялась бумага: на партию — до продажи последней единицы товара, а на сами яйца — 3 года.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг
Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св.
Отборная От 65 до 74,9 От 650 до 749,9 От 23,4 до 26,999
Первая 55 64,9 550 649,9 19,8 23,399
Вторая 45 54,9 450 549,9 16,2 19,799
Третья 35 44,9 350 449,9 12,6 16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...