Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В 2023 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.

В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:

  • Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
  • Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
  • Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
  • Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
  • Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.

Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:

  • Заявление с анкетными данными;
  • Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
  • Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
  • 3 фото, установленного формата;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
  • Свидетельство о браке, при его наличии;
  • Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.

Относительно документов установлены следующие требования:

  1. Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
  2. Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
  3. Все документы должны быть апостилированы.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Общий или упрощенный порядок: от чего зависят сроки

Иностранцу, прежде чем выяснять, за какое время можно получить российское гражданство, следует оценить свои возможности для прохождения упрощенной процедуры.

Значительные преимущества здесь дает «право почвы»: если гражданин родился на территории РФ или бывшего Советского Союза. На этом основании проводится Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников и осуществляется выдача паспорта для так называемых «носителей русского языка». Сокращает путь к новому статусу и наличие близких родственников-россиян. В таких случаях срок проживания на территории РФ, необходимый для получения гражданства, снижается.

Уважает российская сторона также вносимый иностранцами вклад в свою экономику. Это может быть высококвалифицированный наемный труд, развитие собственного бизнеса или финансовые вливания. Бонусом может стать полученное в российских вузах образование: в этой ситуации и обязательный срок проживания сократится, и экзамен по языку сдавать не надо.

Особые требования относительно того, сколько лет нужно прожить в России, чтобы получить гражданство, выдвигаются к беженцам и вынужденным переселенцам. Здесь закон становится на сторону иностранцев, которые испытывают притеснения на родине.

Основные требования к документам

  1. При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
  2. Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
  3. Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
  4. Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
  5. Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования

Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:

  • Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
  • Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
  • При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
  • Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
  • Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
  • Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
  • Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
  • Отбывает наказание в тюрьме.
  • Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
  • Отказывается приносить присягу.

Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.

Кто имеет право на российский паспорт

Право стать российскими гражданами имеют жители любой страны мира, если они отвечают основным критериям соискателя гражданства и не представляют угрозы для государства. При этом аппликант (податель прошения) должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь социально опасных заболеваний, а также быть готовым отказаться от предыдущего гражданства (в большинстве случаев).

Практически невозможно стать обладателем российского паспорта иностранцам, которые:

  • имеют уголовное прошлое;
  • имеют связи с организованной преступностью и терроризмом;
  • работают в зарубежных госструктурах;
  • не хотят признавать Конституцию, не собираются интегрироваться в социум страны, а также не владеют государственным языком России.

Появления новых продуктов следует ожидать уже в 1 полугодии 2023

Отвечая на вопрос о реалистичности прогнозов, касающихся открытия новой программы экономического гражданства в первом полугодии 2023, эксперты заявили, что считают подобное весьма вероятным.

Лаос, как отмечалось выше, вполне готов к открытию. Местное правительство контролирует процесс реализации нормативно-правовых изменений. Кроме того, не стоит ожидать противодействия со стороны каких-либо соседних стран / региональных блоков, которое можно наблюдать в Европе.

Однако данное предложение сложно назвать привлекательным вследствие высокой цены, решения лаосских властей предоставлять инвесторам почетное гражданство, а не полноценное и низкой ценности лаосского паспорта для путешественников.

В каких странах получить гражданство сложно

Состоятельные россияне могут быстро получить второе гражданство за вклад в экономику страны. Более продолжительный путь — легально жить и работать в выбранном для эмиграции государстве в течение 5-10 лет. Но есть страны, получить статус гражданина которых практически невозможно.

Список государств с самой сложной процедурой легализации:

  1. Ватикан. Гражданство предоставляется лицам, деятельность которых связана с государственной службой в Ватикане: резидентам-кардиналам, дипломатам Святого Престола, членам Папской гвардии и др. По окончании службы гражданство утрачивается.
  2. Катар. Получить катарский паспорт могут только мусульмане, свободно владеющие арабским языком и не имеющие судимостей, при условии проживания на территории страны в течение минимум 25 лет. Дети, родившиеся в Катаре, не признаются гражданами. Исключение составляют случаи, когда отец — гражданин Катара (при этом ребенок может быть рожден на территории любого государства).
  3. ОАЭ. Подать прошение на получение гражданства может любой человек, проживающий в ОАЭ 30 лет. Дополнительные условия: свободное владение арабским языком, отсутствие судимостей, наличие стабильного источника доходов, положительная репутация.
  4. Бахрейн. Иностранцев привлекают условия развития бизнеса в Бахрейне — компании, не связанные с нефтедобычей, освобождены от налогов. Но стать гражданином страны сложно. Женщины могут легализоваться в Бахрейне через брак, мужчины — только в порядке натурализации. Необходимо легально проживать в стране не менее 25 лет (для этнических арабов срок сокращен до 15 лет), свободно говорить по-арабски и являться владельцем недвижимости. Тем, кого что-то связывает с Израилем, откажут.
  5. Лихтенштейн. На гражданство Лихтенштейна могут претендовать только те, кто проживает в этом государстве более 30 лет. Подать заявку на рассмотрение можно и в том случае, если человек состоит в браке с гражданином Лихтенштейна более 3 лет, но при этом нужно жить в стране не менее 12 лет.

Дубай сегодня ― очень популярное направление для релокации среди россиян, в частности, у предпринимателей. Дело в том, что в эмирате очень благоприятные условия для ведения бизнеса: льготное налогообложение и возможность выбирать экономическую зону для регистрации компании (Mainland или Free Trades Zone). Более того, в Дубае можно использовать криптовалюту: например, ЦБ ОАЭ (SVF) разрешает оплачивать криптоактивами покупки и услуги, в том числе недвижимость. За владение компанией, зарегистрированной в ОАЭ, можно оформить ВНЖ.

Сейчас Дубай активно привлекает IT-специалистов: совсем недавно в ОАЭ был подписан первый закон о виртуальных активах Dubai Virtual Asset Regulation Law, который будет контролировать деятельность с криптоактивами, создавать правовую среду для защиты инвесторов и контролировать стандарты в индустрии.

Также в Дубае можно оформить ВНЖ за покупку недвижимости от 205 тысяч долларов. Можно приобрести как объект для собственного проживания, так и инвестиционную недвижимость, которая будет приносить пассивный доход.

Требования для получения гражданства РФ

Действующими нормативно-правовыми документами определены следующие понятия, которые должны быть соблюдены при порядке подачи бумаг в госучреждение:

  • Подавая подготовленный перечень бумаг на подданство РФ, требуется, чтобы они были достоверными. Заявитель должен предоставить в оригинале документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий гражданство другой страны, либо его полное отсутствие.
    После того, как заявление на гражданство РФ будет принято, заявителю вернут документы, подтверждающие личность, а заверенные подписью и печатью их ксерокопии подшиваются к общему делу об изменении подданства;
  • Все ксерокопии документов, которые предоставляются в госучреждение, должны быть нотариально заверены. В ситуации, если какой-либо из документов составлен не на русском языке, потребуется перевести его на государственный язык, а достоверность перевода, или подпись переводчика заверить у нотариуса;
  • В ситуации, когда какой-то из документов, подаваемых на гражданство РФ, был выдан иностранным учреждением, то он должен быть легализирован, либо на нем должен быть поставлен апостиль (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления их госучреждения других стран).
    Однако если Россия имеет заключенный с другим государством международный договор, то его признают действительным и без апостиля.

Сроки подачи документов

Вся документация, необходимая для оформления российского паспорта, подается соответственно установленным срокам, которые зависят от того, это общий порядок подачи, либо упрощенный.

Законодательством установлены следующие виды:

  • При общем порядке подачи бумаг – гражданство предоставляется ровно через один год с момента подачи всех требующихся документов. Начало отсчета осуществляется с даты, когда подан полный список достоверных документов;
  • В случае приобретения упрощенного гражданства – возможно оформление через шесть месяцев с даты предоставления полного перечня документов.

Полугодовое ограничение действует не для всех категорий граждан, которые претендуют на получение паспорта.

При правильной подаче достоверных бумаг, через три месяца будет выдано подданство РФ для следующих групп заявителей:

  • Отлично владеющим государственным языком;
  • Принимающих участие в программе переселения соотечественников с иностранных государств обратно в РФ;
  • В соответствии подписанному международному соглашению между государствами, которые предоставляют гражданство в упрощенной форме. Такими странами являются: Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...