Как снимаются побои: Как доказывается избиение + кто проводит проверку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снимаются побои: Как доказывается избиение + кто проводит проверку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.

Что УК подразумевает под тяжким вредом здоровью

Тяжкий вред здоровью – это нанесение увечий, имеющих серьезные последствия для здоровья жертвы. Детальнее об этом указано в ст. 111 УК РФ. В список последствий, выступающих в качестве фактора, указывающего на тяжкий вред, могут быть внесены следующие ситуации. Например, человек получил повреждения, создающие угрозу его жизни, или его внешность была обезображена. После нанесения побоев пострадавший потерял слух или зрение. Также накажут, если побои привели к потере некоторых органов или если женщина, которая подвергалась нанесению побоев, потеряла ребенка из-за нанесённых ей травм.

Тяжким, согласно УК, признаю вред здоровью, при котором факт нанесения побоев привел к психическому расстройству или образованию наркотической зависимости. А также если нанесение побоев привело к потере трудоспособности или невозможности продолжать трудовую деятельность в профессии пострадавшего. В этих случаях, виновник должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Под телесным повреждением подразумевается нарушение целостности органов, тканей, а также проблемы с их функциональностью. Тяжесть или легкость повреждения определяет судмедэксперт. Получить травмы можно не только в драке или в процессе избиения, но и при обыкновенном несчастном случае, поскольку такими повреждениями обычно выступают гематомы, раны, переломы и т.п.

Как зафиксировать побои

Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.

Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.

В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.

Что делать и куда обращаться, если вас избили?

Во все времена достаточно распространенными были преступления, посягающие на жизнь и здоровье населения. Как такового состава преступления «избиение» не существует. В каждом конкретном случае действия лица квалифицируются в зависимости от того как наносились удары (однократно, многократно) и к каким последствиям привели. Возникает вопрос: что делать, если меня избили?

  • Все случаи, связанные с побоями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Случаи отказа и причины

Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.

Звонят по номеру телефона 02, объясняя ситуацию.

Если сотрудник полиции продолжает отказывать в приеме заявления, тогда обращаются в пожарное отделение и отдают заявление туда. Приказ «О едином учете преступлений» дает пожарным право принять заявление и официально передать его в отделение полиции.

Также пишут жалобу в прокуратуру, подробно описывая случившееся. Указывают ФИО сотрудника, не принявшего заявление, его должность и звание. К нему будут применены санкции в виде увольнения или привлечения к уголовной ответственности.

Единственная причина, по которой сотрудник полиции может отказать в принятии заявления, не противореча закону РФ, если срок давности преступления истек.

Доказательства повреждений

Уголовные дела о побоях ничем не отличаются от других, поэтому доказательства по ним будут такие же. Определение и виды доказательств установлены ст. 74 УПК РФ, ими могут стать всевозможные данные, по которым уполномоченные должностные лица и суд определяют наличие или отсутствие подлежащих доказыванию обстоятельств. Это могут быть:

  • показания обидчика, пострадавшего, очевидцев;
  • заключение, эксперта, специалиста, их показания;
  • вещ. доки;
  • протоколы и другие документы.

Доказательствами административных правонарушений тоже будут любые данные, с помощью которых определяется наличие или отсутствие состава конкретного правонарушения, вина привлекаемого к ответственности лица и другие факты. Их устанавливают:

  • протоколом о правонарушении и другими протоколами;
  • объяснениями правонарушителя, потерпевшего, свидетелей;
  • вещественными доказательствами;
  • заключениями эксперта.

Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.

Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.

Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.

Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.

Кто проводит проверку по факту избиения

Важно знать! Если человек был избит, кто проводит проверку по факту избиения? Такую проверку проводят правоохранительные в органы, в которые вы обратились. Данная проверка нужна для того, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе возбуждении, либо о возбуждении административного производства.

Естественно, в рамках проверки необходимо удостоверится, что человек действительно был избит, и что это насильственные действия другого лица, а не из-за того, что человек, например, шел в состоянии алкогольного опьянения и споткнулся об камень.

В проверку может включаться ряд мероприятий, включая снятие тех самых побоев и опроса свидетелей. Если следователь или дознаватель видит, что здесь дело действительно доходят до составов уголовных статей, то по результатам проверки возбуждается уголовное дело по соответствующей статье. Бывает, что в рамках возбужденного уголовного дела идет переквалификация. Например, было возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью. При поиске доказательств, было выяснено, что нанесения тяжкого вреда здоровья было по неосторожности, что регулируется уже другой статьей.

Нет свидетелей. Повлияет ли это на ход дела?

Наличие свидетелей — лучшее доказательство совершения того или иного преступления. И побои — не исключение. Однако повлияет ли на уголовное дело полное отсутствие свидетелей? Этот вопрос достаточно сложный, так как с одной стороны медицинские справки и заключения сами по себе являются превосходным доказательством, а с другой свидетель требуется для раскрытия многих деталей для более беспристрастной оценки происшествия.

Отсутствие свидетелей при побоях не создает никаких проблем при начале уголовного дела — в любой момент пострадавший может обратиться в полицию и подать заявление. На первых этапах ему может даже не понадобиться медсправки. А вот на судебных разбирательствах отсутствие свидетелей скажется не в лучшую сторону, так как именно их показания могут точнее указать на степень вины преступника.

Что будет за избиение человека?

Нанесение людям побоев, которые причиняют физическое страдание – это нарушение Уголовного кодекса РФ. Чтобы точно понимать, если сильно избили что делать, необходимо знать, что уголовные дела частного и публичного обвинения рассматриваются по-разному.

Процессуальное законодательство установило случаи, когда небольшая общественная опасность правонарушений приводит к возбуждению уголовного дела только при условии подачи заявления со стороны пострадавшего. К таким частным обвинениям относятся:

  • побои, которые не навредили здоровью пострадавших, но причинившие им физические страдания (ст. 116 УК РФ);
  • избиение человека, которое нанесло лёгкий вред его здоровью.

Срок подачи заявления о побоях

Какого-либо специального срока для подачи заявления о побоях законом не установлено, но желательно обратить внимание на следующие моменты:

Если лицо не решило, привлекать к ответственности обидчика или нет, в любом случае необходимо зафиксировать в медицинском учреждении факт нанесения побоев.

Чем раньше потерпевший подаст заявление, тем больше шансов привлечь виновника к ответственности, поскольку обстоятельства совершенного преступления будут свежи в памяти и более точно изложены в заявлении, какой-то вред здоровью будет сохраняться определенное время. То есть возбуждаться уголовное дело будет «по горячим следам».

Уголовным законодательством установлены сроки давности для привлечения лиц к ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Минимальный срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, составляет 2 года после совершения преступления небольшой тяжести. Чем позднее будет подано заявление потерпевшим, тем больше риск того, что к моменту вынесения приговора сроки давности истекут и уголовное дело будет прекращено.

При побоях происходит неоднократное применение насилия к потерпевшему, в результате чего наступает физическая боль без утраты трудоспособности или расстройства здоровья. Для наказания виновного лица нужно подать заявление о факте побоев, а также доказать о возникшей физической боли при нанесении неоднократных ударов.

В число типичных актуальных ситуаций, при которых может устанавливаться факт нанесения побоев, входят:

  1. нанесение неоднократных ударов или совершение иных аналогичных насильственных действий со стороны мужа, после которых жена испытывала физическую боль (аналогичным образом рассматривается применение физической силы сожителем по отношению к гражданской жене);
  2. ссора между соседями, завершившаяся рукоприкладством без причинения серьезных последствий здоровью;
  3. физическая боль, причиненная ребенку его одноклассниками в процессе драки или иного конфликта.

Как снять побои и написать заявление в полицию?

Если человек не пренебрегает помощью правоохранительных органов, и хочет по всей стрости закона наказать обидчика, тогда он должен пойти в полицию или вызвать ее по телефону «102».

Придя в полицейский участок, жертва должна вначале рассказать, что с ней случилось. Затем дежурный полицейский должен предложить ей написать заявление на обидчика.

Имея на руках документ заявителя, сотрудник правоохранительных органов дает ему направление на проведение судебно-медицинского освидетельствования. Потерпевший идет в травмпункт, снимает побои, а затем возвращается в дежурную часть полиции с документом.

На основании имеющегося заявления и заключения судмедэксперта в полиции возбуждается уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои».

После ознакомления с документами, опроса потерпевшего дело направляется в суд для рассмотрения и вынесения приговора в отношении обидчика.

Куда еще можно обратиться для медосвидетельствования?

Помимо полиции, частной клиники, травмпункта и бюро СМЭ для освидетельствования можно обратиться в дежурную поликлинику.

В поликлинику можно обращаться, если степень тяжести побоев невысокая, если человек в состоянии ходить и не испытывает сильной боли. Процедура такая же, как и в травмпункте. Главное, необходимо, чтобы в этой поликлинике принимал травматолог или хирург.

Услуга бесплатная. Но обычно в поликлинику с таким вопросом не обращаются. По правилам пациент должен в порядке очереди обратиться к терапевту, который выдаст направление к хирургу. Затем хирург зафиксирует побои и назначит лечение. Это слишком долго и неудобно. Гораздо проще обратится в травмпункт, который работает круглосуточно.

Отказать в освидетельствовании могут в государственной поликлинике, если:

  • пациент находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.
  • В больнице нет дежурного травматолога и хирурга.
  • Пациент ведет себя агрессивно и грубо.
  • Нет медицинского полиса.

Избиение является, к сожалению, достаточно частым правонарушением. Драка может произойти внутри семьи или с хулиганами на улице.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...