Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС введет обновленную редакцию декларации по НДС с 2023 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Выяснить, правильно ли рассчитаны суммы к возмещению налога и сформированы данные для декларирования несложно, поскольку показатели строк 070 и 170 тесно связаны между собой. В стр. 070 поставщиком указываются величины поступившего аванса и НДС с него, а в стр. 170 – суммы налога, которые после завершения сделки, частичной реализации товара или возврата аванса он имеет право предъявить к вычету.
Расположение строки 170 в декларации по НДС и ее расшифровка
Строка 170 декларации по НДС находится во второй части раздела 3 «Налоговые вычеты» (приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в ред. приказа ФНС РФ от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@), по этой строке отражается один из вычетов, положенный продавцу.
Проверка правильности заполнения строки 170, связь ее со стр. 070
Как видим, последовательность выполнения условий для заполнения строки 170 довольно проста. Поэтому налоговикам достаточно легко ее проверять. Сейчас эта проверка автоматизирована.
Дело в том, что показатели стр. 070 и 170 декларации по НДС тесно взаимосвязаны (п. 38.16 Порядка заполнения декларации по НДС: по строке 070 поставщик показывает суммы полученного аванса и размер НДС с него к уплате в бюджет. А после отгрузки он получает право на вычет этих же сумм налога.
Если отгрузка проходит несколькими партиями, то и вычет по НДС идет частями. Это может происходить в разные отчетные периоды, но в итоге сумма вычета по строке 170 по конкретной отгрузке должна соответствовать размеру уплаты начисленного налога в бюджет по выставленному прежде авансовому счету-фактуре:
- если отгрузка по сумме равна или превышает размер предоплаты, то величина вычета равна начисленной с предоплаты сумме налога;
- если отгрузка происходит на сумму меньше, чем поступивший аванс, тогда налог к вычету соответствует величине отгрузки.
При получении предоплаты и совершении отгрузки в одном квартале Минфин и ФНС РФ настаивают на обязательном отражении этих операций в обеих строках — 070 и 170 декларации по налогу.
Порядок заполнения строки 170
Правила заполнения строки 170 (п. 38.19 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) требуют соответствия между данными раздела 3, попадающими в строки 070 и 170. Это означает, что в вычеты могут быть взяты только те суммы налога, которые были начислены к уплате с авансов и отразились, соответственно, в строке 070. Величина вычета зависит от соотношения сумм предоплаты и отгрузки:
- если отгрузка по сумме равна или превышает величину предоплаты, то вычет берется в начисленной с аванса сумме;
- если отгрузка делается на сумму меньшую, чем поступивший аванс, то налог к вычету будет соответствовать величине отгрузки.
Нужно ли вносить в строки 070 и 170 данные при получении предоплаты и осуществлении отгрузки в одном квартале? Минфин (письмо от 12.10.2011 № 03-07-14/99) и ФНС России (письмо от 20.07.2011 № ЕД-4-3/11684 и более ранние) настаивают на обязательности отражения этих операций при попадании их в один период.
Общие правила подачи декларации
Как ИП заполнить декларацию по НДС? В бланке следует указать:
- объект налогообложения;
- затраты и доходы за отчетный период;
- откуда поступили средства;
- льготы по налоговым выплатам;
- сведения, которые влияют на начисление и уплату налога.
Образец документа представлен в инспекции и на сайте. С его помощью заполнить документ сможет даже начинающий предприниматель. Для чайников это хорошая возможность потренироваться в правильности заполнения бланка.
Расхождение строк 070 и 170 НДС
Получено требование от налоговой о несоответствии строк 170 и 070 НД по НДС. Как правильно дать пояснения, в чем причина такого разрыва? Подробности в этой статье.
Вопрос: Получено требование от налоговой о несоответствии строк 170 и 070 НД по НДС, как верно дать пояснения, в чем причина разрыва.
Ответ: По строке 070 раздела 3 отражают сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Аванс указывают в графе 3 строки 070 раздела 3, а НДС – в графе 5 строки 070. Полученный аванс и НДС с него отражают в декларации, даже если отгрузили товар в этом же квартале.
По Строке 170 раздела 3 отражают НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
То есть, в квартале отгрузки НДС с аванса принимают к вычету. Сумму вычета показывают в графе 3 строки 170 раздела 3 (п. 38.16 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).
Это правило действует, даже если получили аванс и отгрузили товары в одном квартале.
То есть, строка 070 отражает начисление налога к уплате в бюджет с авансов полученных в отчетном периоде. А по строке 170 налог к вычету с полученных авансов в связи с отгрузкой в отчетном периоде в счет этого аванса.
Не обязательно, что строка 170 и 070 будут равны. Более того, чаще всего они как раз неравны (равны они могут быть при условии, что аванс в счет отгрузки и сама отгрузка произошли в одном отчетном периоде).
В связи с этим, возможна ситуация, что в отчетном периоде аванс получен в большей сумме, чем произошла отгрузка в счет этого аванса (тогда строка 070 будет больше строки 170).
Или же, например, вычет с авансов по строке 170 отражен по отгрузке, авансы по которой получены в прошлых налоговых периодах (то есть, такие авансы отражались по строке 070 в прошлом налоговом периоде, а по строке 170 в текущем периоде).
Исходя из причины расхождений пишите пояснение «В ответ на требование № … от … сообщаем Вам, что в декларации за (период)… по строке 070 отражены авансы, полученные в текущем периоде в сумме … (исчислен налог с авансов в сумме…). По строек 170 отражены суммы (… руб) налога к вычету в связи с отгрузкой в счет полученных в текущем (прошлом) отчетном (налоговом) периоде.
Построчный алгоритм внесения сведений
Раздел содержит всего 10 строк.
- Строка: 010 – КПП отделения организации иностранного лица, за которое предоставляется раздел и уплачивается НДС;
- Строка: 020 – имя или название иностранного лица (арендодателя, продавца в соответствии с договором), чьим налоговым агентом представляется заполнитель;
- Строка: 030 – ИНН лица, по операциям с которым признается заполнитель, если таковое имеется. В противном случае поставить прочерк;
- Строка: 040 – КББ – двадцатизначный код, который используется для учета бюджетов (доходов и расходов);
- Строка: 050 – код контрагента в ОКТМО;
- Строка: 060 – сумма налога, которая подлежит окончательной уплате в бюджет;
- Строка: 070 – семизначный код операции с иностранным лицом;
- Строка: 080 – сумма налога по отгрузке услуг, работ и товаров, передачи имущественных прав;
- Строка: 090 – сумма с оплаты (в том числе и частичной), полученной в налоговом периоде, в счет отгрузки товаров в предстоящем времени, услуг, работ и товаров, передачи имущественных прав;
- Строка: 100 – сумма налога, которая исчисляется строками 080 и 090.
Как проверить правильность заполнения Декларации по НДС при ведении сложного учета по НДС
На сегодняшний день в Интернете и даже в специализированных журналах можно легко найти информацию о том, как подготовить Декларацию по НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0. Также, на многих ресурсах опубликованы статьи об организации учета по НДС в данной программе и о существующих в программе проверках ведения учета по НДС и способах поиска ошибок.
Поэтому не будем в статье еще раз подробно описывать принципы организации учета по НДС в 1С:Бухгалтерии 8, напомним лишь основные моменты:
- Для учета по НДС в программе используются внутренние таблицы, которые в терминах 1С называются «Регистры накопления». В этих таблицах содержится намного больше информации, чем в проводках по 19 счету, что позволяет отражать в программе
- При проведении документов программа сначала выполняет движения по регистрам, а уже на основании регистров формирует проводки по 19 и 68.02 счетам;
- Отчетность по НДС формируется ТОЛЬКО по данным регистров. Поэтому, если пользователь вводит какие-либо ручные проводки по счетам учета НДС, не отражая их в регистрах – эти корректировки в отчетности не отразятся.
- Для проверки корректности ведения учета по НДС (в том числе соответствия данных в регистрах и проводках) существуют встроенные отчеты – Экспресс-проверка ведения учета, Анализ учета по НДС.
Однако обычному пользователю-бухгалтеру намного более привычно работать со «стандартными» отчетами по бухгалтерскому учету – Оборотно-сальдовой ведомостью, Анализом счета.
Поэтому естественно, что бухгалтеру хочется сопоставить данные этих отчетов с данными в Декларации – проще говоря, проверить Декларацию по НДС по оборотке. И если в организации простое ведение учета по НДС – нет раздельного учета, нет импорта/экспорта, то задача сверки Декларации с бухучетом достаточно проста.
Но если в учете НДС появляются какие-то более сложные ситуации – у пользователей уже возникают проблемы сопоставления данных в бухучете и данных в Декларации.
Данная статья призвана помочь бухгалтерам выполнить «самопроверку» заполнения Декларации по НДС в программе. Благодаря этой статье пользователи смогут:
- самостоятельно проверять корректность заполнения Декларации по НДС и соответствие данных в ней данным бухгалтерского учета;
- выявлять места, в которых данные в регистрах программы расходятся с данными в бухучете.
Оформление восстановления НДС
Общие правила таковы. Счет-фактура, по которому ранее был принят к вычету НДС, ныне подлежащий восстановлению, необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму восстановленного НДС. Никакие изменения в книге покупок при этом отражать не надо. А при восстановлении НДС из-за уменьшения стоимости приобретенных товаров в книге продаж регистрируется корректировочный счет-фактура (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 ).
В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.
Если фирма начала использовать освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса, то нужно восстановить входной НДС по остаткам товаров, материалов и основным средствам.
Кроме того, Налоговый кодекс требует восстанавливать НДС, если фирма приняла этот налог к вычету, когда товары (работы, услуги):
- применяются в производстве продукции, не подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость (перечень товаров, которые не подлежат обложению НДС, дан в статье 149 Налогового кодекса РФ);
- используются для реализации, местом которой не является территория России;
- используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения (такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ).
Оформление восстановления НДС
Общие правила таковы. Счет-фактура, по которому ранее был принят к вычету НДС, ныне подлежащий восстановлению, необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму восстановленного НДС. Никакие изменения в книге покупок при этом отражать не надо. А при восстановлении НДС из-за уменьшения стоимости приобретенных товаров в книге продаж регистрируется корректировочный счет-фактура (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 ).
В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.
Если фирма начала использовать освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса, то нужно восстановить входной НДС по остаткам товаров, материалов и основным средствам.
Кроме того, Налоговый кодекс требует восстанавливать НДС, если фирма приняла этот налог к вычету, когда товары (работы, услуги):
- применяются в производстве продукции, не подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость (перечень товаров, которые не подлежат обложению НДС, дан в статье 149 Налогового кодекса РФ);
- используются для реализации, местом которой не является территория России;
- используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения (такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ).
По мнению проверяющих, восстанавливать НДС нужно еще в ряде случаев. Например, при хищении, уничтожении, конфискации товаров и т.п.
Однако арбитражные суды придерживаются другой точки зрения. Их позиция выражена в решении ВАС России от 23 октября 2006 года № 10652/06.
Судьи указали, что кодекс обязывает платить только законно установленные налоги. Значит, восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету, должно быть предусмотрено законом. Случаи, в которых нужно восстановить налог, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. Этот перечень является закрытым. Следовательно, обязанность по восстановлению сумм НДС, не предусмотренная кодексом, незаконна.
Позднее, в решении от 19 мая 2011 года № 3943/11 высшие судьи подтвердили ранее сделанный вывод. Они указали, что статья 170 Налогового кодекса не предусматривает восстановления НДС при списании товаров с истекшим сроком годности.
Не упомянуто в этой норме и выбытие имущества в результате пожара. На этом основании в письме от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627 ФНС России сделала вывод, что НДС, ранее принятый к вычету по сгоревшему имуществу, восстанавливать не нужно.
Налоговики снова сослались на позицию ВАС России, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. И пришли к заключению, что в ситуациях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса, НДС восстанавливать не следует.
Таким образом, входной НДС, принятый к вычету при покупке имущества, впоследствии сгоревшего при пожаре, восстановлению не подлежит.
В Бераторе вы найдете примеры арбитражных дел о восстановлении НДС, проигранных налоговиками. Набирайте в поисковой строке бератора: «Восстановление НДС».
Практическая энциклопедия бухгалтера
Все изменения 2021 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.
Порядок возмещения налога по авансам
Договором поставки может быть предусмотрена частичная или полная предоплата за продукцию, работы или услуги. Применение подобных вариантов расчетов позволяет компаниям, используя п. 12 ст. 171 НК РФ, принимать к зачету НДС, включенный в сумму авансовой выплаты. Предварительно необходимо закрепить указанное положение в учетной политике компании.
Кроме того, для реализации приведенной выше возможности обязательно наличие следующих документов:
Оригинала документа об оплате.
Контракта, в обязательном порядке содержащего условие о частичной или полной предварительной оплате.
Выполнив все требования, покупатель может принять к зачету налог, оплаченный вместе с авансом, но только по окончании учетного периода. Это связано с тем, что с течением времени товар может быть поставлен полностью, поэтому возмещение нужно делать по истечении времени, отведенного на формирование базы для налогообложения.
В отношении всей произведенной предоплаты по окончании налогового периода посредством ее умножения на соответствующую налоговую ставку определяется сумма НДС. После чего для полученного значения формируется учетная запись: Дт 68 «НДС» Кт 76 «Авансы выданные».
Полученные по всем проводкам обороты складываются, и итог вносится в декларацию по строке 130 «Сумма налога, предъявленная налогоплательщику-покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя».
Порядок возмещения налога по авансам
Договором поставки может быть предусмотрена частичная или полная предоплата за продукцию, работы или услуги. Применение подобных вариантов расчетов позволяет компаниям, используя п. 12 ст. 171 НК РФ, принимать к зачету НДС, включенный в сумму авансовой выплаты. Предварительно необходимо закрепить указанное положение в учетной политике компании.
Кроме того, для реализации приведенной выше возможности обязательно наличие следующих документов:
-
Оформленного продавцом с полным соблюдением требований письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39 счета-фактуры на сумму предоплаты. В нем обязательно указывается номер расчетного документа, по которому были переведены деньги.
-
Оригинала документа об оплате.
-
Контракта, в обязательном порядке содержащего условие о частичной или полной предварительной оплате.
Выполнив все требования, покупатель может принять к зачету налог, оплаченный вместе с авансом, но только по окончании учетного периода. Это связано с тем, что с течением времени товар может быть поставлен полностью, поэтому возмещение нужно делать по истечении времени, отведенного на формирование базы для налогообложения.
В отношении всей произведенной предоплаты по окончании налогового периода посредством ее умножения на соответствующую налоговую ставку определяется сумма НДС. После чего для полученного значения формируется учетная запись: Дт 68 «НДС» Кт 76 «Авансы выданные».
Полученные по всем проводкам обороты складываются, и итог вносится в декларацию по строке 130 «Сумма налога, предъявленная налогоплательщику-покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя».
Восстановление налога с уплаченных авансов
После полной поставки товаров, по которым уже были переведены авансы, покупателю необходимо восстановить ранее возмещенный по ним налог. Осуществляется это по итогам того квартала, в котором производится окончательное перемещение продукции на склад покупателя согласно подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ. В качестве основания для проведения указанной операции могут выступать:
-
представление продавцом полного пакета документов на всю отгруженную продукцию, по которой ранее от покупателя был получен авансовый платеж;
-
возврат предоплаты от контрагента;
-
то, что оплата перестала быть предварительной и принята к зачету по иному основанию, не связанному с перечислениями под плановые отгрузки;
-
отнесение суммы аванса на финрезультат;
-
погашение суммы предоплаты путем взаимозачета требований.
Нельзя сказать, что обязанность восстановить ранее принятый к вычету НДС по всем указанным основаниям не может оспариваться. Однако существующая практика показывает, что органы ИФНС настаивают на ее возникновении при наступлении 1 из приведенных событий. В то же время попытки организаций уклониться от выполнения требований по восстановлению налога приводят их в суд.