Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.

Военнослужащие по контракту проходят военную службу в соответствии с Законами РФ “О статусе военнослужащих” №76-ФЗ, “О воинской обязанности и военной службе” N 53-ФЗ. В этих же законах прописана льготы, положенные контрактникам.

Российское законодательство подразумевает наличие определенных льгот, которые присущи, как самому контрактнику, так и его семье. Кроме того, гражданин вправе самостоятельно выбрать, как именно поступать на службу — по призыву, сроком на один год, или по контракту, сроком на 2 года.

Льготы военнослужащим по контракту прописаны на федеральном уровне, поэтому являются едиными для всей территории Российской Федерации, независимо от места проживания и службы.

Чем предусмотрены выплаты семьям погибших

В РФ действуют несколько федеральных законов, определяющих, сколько выплачивают за погибшего солдата в России в 2022 г., кто вправе обращаться за материальной поддержкой со стороны государства. Кому положены пособия и сколько обязаны выплатить, перечислено в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ о денежном довольствии;
  • Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ о статусе военнослужащих граждан;
  • Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ о страховании здоровья и жизни военнослужащих;
  • Приказ министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100 о порядке обращения за денежной компенсацией за гибель военнослужащего, включая сроки рассмотрения заявления, основания для отказа и иные нюансы;
  • Приказ министра обороны РФ от 24.12.2015 № 833 об организации страхования жизни и здоровья военных.

Бронь для отдельных отраслей промышленности

Часть работников, которых забронировало Правительство, получили отсрочку от мобилизации. Пока известно 5 отраслей, в которых работники не подлежат мобилизации:

  1. Сотрудники оборонно-промышленного комплекса.
  2. Аккредитованных ИТ-организаций, задействованных в области разработки, внедрения, развития и эксплуатации ИТ-решений.
  3. Операторы связи, задействованных в обеспечении безопасности и устойчивости, целостности сооружений связи и центра обработки информации.
  4. Работники финансовых компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы, инфраструктуры финансового рынка, управления обращения с наличными и финансовой ликвидности.
  5. Системообразующих организаций в сфере информации и связи.

В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры?

Если военнослужащему не было предоставлено служебное жилье в течение 3 месяцев с момента прибытия на место прохождения службы, он имеет право на компенсацию арендной платы.

Выплата денежной компенсации за аренду жилых помещений военнослужащим и членам их семей осуществляется ежемесячно через бухгалтерию воинской части, где он проходит службу, на основании приказа командира воинской части (начальника организации).


Чтобы получать пенсию по выслуге лет, нужно подать пакет документов в пенсионный орган силового ведомства, в котором служил военный (Минобороны, МВД, ФСИН, ФСБ и т.д.). Документы можно направить лично или отправить по почте. Их рассмотрение обычно занимает от 2 до 3 месяцев и зависит от сроков получения военкоматом или другим уполномоченным органом личного дела с денежным аттестатом военнослужащего. Днем обращения за назначением военной пенсии является дата подачи заявления о ее назначении. В пакет документов, необходимый для оформления пенсии по выслуге лет, входят:—заявление о назначении пенсии; —денежный аттестат — документ обо всех видах довольствия, которые получал военный за время службы (хранится у кадровых работников или в бухгалтерии); —копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства; —выписка из приказа об увольнении; —копия послужного списка из личного дела; —расчет выслуги лет на пенсию (ее считают в пенсионном органе на основе личного дела). Для пенсии по инвалидности к этому списку добавятся:—копия заключения военно-врачебной комиссии из личного дела; —выписка из акта освидетельствования комиссии медико-социальной экспертизы. Для пенсии по потере кормильца к списку добавятся:—копии свидетельств из ЗАГСа о рождении детей, браке, смерти. —справка образовательного учреждения об учебе детей.

Указанная информация касается действующих и бывших военнослужащих из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Льготы военнослужащим срочной службы

Военнослужащие по призыву выполняют особые обязанности, которые могут даже сопровождаться опасностью, поэтому государством предусмотрены для них некоторые гарантии и компенсационные выплаты. Господдержка осуществляется в зависимости от того, какую должность или звание занимает военнослужащий, а также при каких условиях и какие задачи им выполняются.

Для военнослужащих срочной службы предусмотрены следующие льготы:

  • весь период службы в армии будет включен в трудовой стаж, при этом 1 день службы приравнивается к 2 дням работы;
  • если служба предусмотрена в районах с тяжелым климатом и плохой экологией, в условиях, опасных для жизни, то военнослужащим предусматриваются дополнительные льготы и компенсации, а также полагается пенсия по старости из-за особых условий труда;
  • жилье, которое занимали военнослужащие до призыва сохраняются за ними, вычеркивать их из перечня граждан, которые нуждаются в улучшении условий жизни нельзя;
  • бесплатная медпомощь, возможность изготовления и ремонта зубных протезов, обеспечение медикаментами и медизделиями по рецепту и перечню в военных медучреждениях (в случае отсутствия необходимых изделий в военных медучреждениях, возможность получить их в гос- или муниципальных учреждениях);
  • для доноров крови предоставляется два дня отдых – в день сдачи крови и один день после;
  • санаторно-курортное лечение, если на то имеются показания от военной врачебной комиссии;
  • если военнослужащий отбывает в связи с болезнью в отпуск, то ему полагается дотация за лечение;
  • страхование за счет федерального бюджета;
  • льготы при оплате спортивных и культурных мероприятий;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте по городу, а также в командировки, отпуск и на лечение;
  • бесплатное отправление писем, посылок;
  • поступление в ВУЗ без оплаты, вне конкурса;
  • если уход в армию был из учебного заведения, то при возвращении молодого человека должны восстановить на этот же курс;
  • после увольнения за срочником сохраняется в течение трех месяцев возможность возвращение на работу на свою или не ниже должность в госорганизацию, а также выделяется матпомощь для обзаведения хозяйством;
  • на весь период службы освобождение от уплаты НДВЛ и налога на имущество призывника.

Отпуск для военнослужащих

Льготы на отпуск военнослужащим ВС РФ, проходящим службу по контракту в 2022 году, предоставляются согласно действующему российскому законодательству (ФЗ №76, ст. 11). Они зависят от климатических условий в регионе расположения войсковой части и выслуги военного.

Количество дней основного отпуска в зависимости от военного стажа:

  • Выслуга до 10 лет – 30 суток;
  • От 10 до 15 лет – 35 суток;
  • От 15 до 20 лет – 40 суток;
  • Свыше 20 лет – 45 суток.

Военнослужащим, проходящим службу по контракту в регионах с климатическими условиями Крайнего Севера, к основному ежегодному отпуску дополнительно предоставляется 15 суток.

Каждый военнослужащий ВС РФ имеет право кроме основного на дополнительный отпуск, оплачиваемый государством. Но, для его получения у контрактника должны быть веские основания:

  1. Необходимость в прохождении стационарного лечения, реабилитации в санатории. О предоставлении такого отпуска и его периоде решение принимается специальной военно-врачебной комиссией;
  2. Поступление в ВУЗ, сдача зачетов и экзаменов. Продолжительность отпуска на образование зависит от периода сдачи сессии, устанавливаемого учебным заведением;
  3. Личные семейные обстоятельства – тяжелая болезнь или смерь кого-то из близких родственников, стихийное бедствие (например, наводнение, пожар), повлекшее потерю имущества его семьи и т.д. В этом случае военнослужащий имеет право на 10 суток по личным основаниям;
  4. Ветераны боевых действий ежегодно имеют право на дополнительные 15 суток к основному отпуску по заявлению;
  5. Женщины-военнослужащие имеют право на продолжительный декретный отпуск.

Выплаты женам военнослужащих по контракту при рождении ребенка: единовременное пособие

За единовременным пособие при рождении ребенка можно обратиться по месту службы мужа, по месту работы женщины и в органы социальной защиты населения (если женщина не трудоустроена). В случае появления на свет двойни, тройни и большего количества детей одновременно, пособие предоставляется на каждого новорожденного в отдельности в одинаковом размере — 16759,09 рублей.

Важно! Обращаться за выплатой пособия необходимо не позднее чем до исполнения ребенку 6 месяцев — иначе право на пособие утрачивается.

Чтобы оформить пособие по месту службы отца или через работодателя матери, понадобятся следующие документы:

  1. Заявление о выплате пособия (отцу — рапорт на имя командира части).
  2. Заверенная копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Оригинал справки о рождении ребенка (выдается в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении).
  4. Справка от работодателя супруги о том, что выплата женщине не предоставлялась.
  5. Выписка из распоряжения по части о назначении пособия.

Если решено обращаться в органы социальной защиты населения, нужна будет справка о составе семьи (выдается в паспортном столе), справка о том, что такое пособие не было оформлено по месту работы либо в УСЗН по месту регистрации матери, а также трудовая книжка или справка из центра занятости.

Особые выплаты женам военнослужащих по контракту при рождении ребенка

Супруге военнослужащего по контракту полагается особая ежемесячная выплата в том случае, если ребенок нуждается в постоянном присмотре и уходе по причине заболевания. При этом важно то, что ухудшение здоровья должно произойти по причине переезда в регион по месту прохождения отцом службы. Величина пособия будет зависеть от продолжительности болезни (она указывается в заключении врачебной комиссии). Еще одно важное условие оформления компенсации — отсутствие у матери ребенка работы в связи с необходимостью осуществления ухода за малышом. В следующих случаях выплата пособия прекращается:

  • супруга с ребенком переехала в другой регион;
  • супруга военного начала получать государственную стипендию или пенсию;
  • жена военного устроилась на работу по найму, оказывает услуги по гражданско-правовым договорам, регистрирует ИП;
  • супруг уволился из Вооруженных сил;
  • военнослужащего переводят в другую местность.

Чтобы подать заявление на получение данного пособия по месту службы отца, необходимо собрать следующие документы:

  1. Рапорт.
  2. Ксерокопию свидетельства о заключении брака.
  3. Справку из штаба, свидетельствующую о проживании ребенка и супруги в регионе прохождения службы отца.
  4. Трудовую книжку супруги (либо ксерокопию диплома, если жена не работала).
  5. Справку из службы занятости населения, доказывающую факт отсутствия у жены работы и возможности получения пособия по безработице из-за окончания срока выплат (одновременно 2 пособия выплачиваться не могут).

Как добровольцу получить статус ветерана боевых действий?

Чтобы получить выплаты и льготы добровольцам СВО необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. Сделать это можно в любой момент во время службы или после нее. Лучше позаботиться об этом еще перед тем, как выехать в зону спецоперации.

Этапы получения статуса:

  1. Военный пишет рапорт с просьбой выдать удостоверение ветерана.
  2. Сотрудники кадровой службы воинской части делают фото заявителя, принимают документы и оформляют доверенность на одного из родных добровольца, чтобы тот забрал удостоверение.
  3. Доверенное лицо приходит в воинскую часть и получает документ.

Обратите внимание! Если участник СВО решил оформить статус уже после возвращения домой, нужно подавать не рапорт, а обычное заявление. Забирать удостоверение можно самому, доверенность не обязательна. Заявка отправляется в воинскую часть или военный комиссариат.

Необходимые документы:

  • копии паспорта;
  • две фотографии 3*4 см;
  • подтверждение участия в боях.

Удостоверение выдается на неограниченный период и действует на всей территории Российской Федерации.

Что написать в рапорте на выплаты мобилизованным?

В рапорте указывают 4 обязательные параметра:

  • наименование выплаты,
  • размер выплаты,
  • основание для получения выплаты,
  • срок, на который заключен контракт.

Само собой разумеется, в рапорте пишут кому и от кого.

Обязательные сведения в рапорте могут выглядеть так:

  • наименование единовременной денежной выплаты: Единовременная денежная выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  • размер выплаты: 195 000 (сто девяносто пять тысяч) рублей,
  • основание для выплаты: Указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. N 787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации».
  • срок (период), на который заключен контракт о прохождении военной службы: 1 (один) год.

Пособие на ребенка женам военнослужащих по контракту

В случае, если отец ребенка несет военную службу по контракту, не по призыву, пособия в связи с рождением в семье ребенка начисляются и выплачиваются по общим правилам. При этом значительное различие наблюдается между статусом матери малыша, которая уходит в декрет с официального места трудоустройства, и мамы-домохозяйки. В первом случае пособие по беременности и родам выдается ей на работе, а во втором случае она считается безработной.

Помимо перечисленных выше случаев, бывает, что беременная женщина, супруга военнослужащего, проходит обучение по очной форме или осуществляет предпринимательскую деятельность. Выплаты на детей осуществляются при условии, что родившийся ребенок воспитывается родителями в семье и является членом семьи.

Жены военнослужащих по контракту могут рассчитывать на все виды пособий для поддержки семей, в которых появился ребенок. Пособия выплачиваются вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет и начисляются либо каждый месяц, либо сразу целиком.

Выплаты на детей военнослужащих-контрактников

Пособие на ребенка военного, проходящего службу по контракту, полагается только в том случае, если ребенок по состоянию здоровья нуждается в постороннем уходе, и ухудшение его здоровья произошло из-за условий проживания в местности службы его папы. Подтвердить заболевание необходимо документально – требуется официальное заключение из медицинского учреждения с указанием срока ухода за малышом. Исходя из данного срока, будет рассчитываться размер выплаты.

Жена военнослужащего обязана ухаживать за детьми и не работать. Пособие подлежит выплате в том районе, где военнослужащий несет службу.

Военному нужно будет подать соответствующий рапорт и предъявить следующие документы:

  • копию свидетельства о регистрации брака,
  • трудовую книжку жены (или копию документа об образовании, если супруга нигде еще не работала),
  • справку из штаба, подтверждающую проживание жены в регионе службы супруга,
  • справку из Центра занятости населения, доказывающую тот факт, что жена не имеет официального места работы и не может получать пособие по безработице по причине окончания срока его выплаты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...