Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Собственный паспорт или запись в родительском документе

При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.

В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.

Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.

Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.

Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

Как оформить запрет на выезд ребенка заграницу?

Оформление несогласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273.

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Один из родителей, не согласный на поездки, подает заявление о несогласии в подразделение УВМ МВД. Если он проживает в другом государстве, документы направляются в консульство или органы погранслужбы.
  2. Причины применения запрета в заявлении не указываются. После рассмотрения обращения уполномоченное лицо миграционной службы оформляет постановление о применении ограничений и направляет его в органы пограничного контроля.

Выезд детей за границу с одним родителем

Чтобы выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, необходимо произвести некоторые действия юридического характера (например, получить визу) и подготовить необходимые документы. Что именно необходимо для поездки ребенка за границу, читайте ниже.

Разрешение отца или матери на выезд несовершеннолетнего требуется только в том случае, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц. Если же он выезжает из России с одним из родителей, то в большинстве случаев согласие второго не потребуется. Однако мама или папа может подать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.

С июня 2019 года принимать подобные заявления уполномочены органы МВД.

Развод родителей, в соответствии с законодательством РФ, не отражается на правовом статусе ребенка, выезжающего за рубеж, и не может стать препятствием для такой поездки при соблюдении определенных законодательством условий.

Путешествия с несовершеннолетними

Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 1.2 Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 2. Какие сведения должны содержать в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Нормативно-правовая база ограничений

Даже несмотря на то, что один родитель может выезжать со своим чадом из страны без согласия другого, последний вправе наложить запрет на выезд за границу ребенка. Это прописано в ст.21 ФЗ№114 от 15 августа 1996 года. При несогласии родителя или попечителя, опекуна или усыновителя на вывоз ребенка за рубеж вопрос решается исключительно в судебных инстанциях.

Утверждены также правила подачи заявления по поводу запрета на выезд несовершеннолетнего. Соответствующие правила обозначены в правительственном постановлении №273 от 12 мая 2003 года. В пограничной службе имеется собственная база, в которую включены граждане с ограниченными правами выезда за рубеж. Информация в эту базу поступает из ФМС. Детей, включенных в базу, не пропускают через госграницу.

Снятие запрета на выезд детей

Снять запрет на выезд за границу ребенка возможно двумя способами. Первый – договориться с заявителем, чтобы он аннулировал свои требования. Второй – обратиться в судебные органы. Но этот вариант встречается значительно чаще.

При наложении запрета родитель не должен указывать причины, которыми он руководствуется. А вот для снятия ограничений придется привести доводы, причем достаточно веские. Более того, процесс аннулирования и так занимает немало времени, а если вторая сторона аргументирует свое решение, то рассмотрение дела может еще больше затянуться. Иногда судебный период длится полгода или даже больше.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в законодательстве отсутствуют четкие формулировки оснований, по которым отменяется запрет на выезд детей. Соответственно, судьи руководствуются собственной позицией в каждом конкретном случае.

Родитель, у которого возникли затруднения с вывозом ребенка за рубеж из-за введенного второй стороной запрета, должен правильно сформулировать судебный иск, указав в нем:

  • официальные сведения об ответчике, себе и ребенке;
  • конкретную ситуацию и обстоятельства;
  • причины, по которым путешествие необходимо и выгодно ребенку;
  • цели поездки;
  • факты, подтверждающие ущемление прав несовершеннолетнего;
  • страну и период планируемой поездки.

Правила пересечения ребёнком границы

Шанс отправить своего ребёнка на увлекательный отдых за границей, экскурсию по разным странам и их достопримечательностям в период летних каникул выпадает не часто. Бывают случаи, когда талантливый ребёнок проявляет успехи в учёбе или спорте и предстоит поездка на соревнование, конкурс международного уровня, который состоится за пределами страны проживания. Подобные ситуации предполагают отъезд несовершеннолетнего лица без сопровождения родителей.

Порядок выезда гражданина РФ, не достигшего совершеннолетия, без родителей определяется Федеральным законом №114 – ФЗ, Постановлением Правительства РФ №273, инструкциями и регламентами Ведомства ФМС и Пограничной службы ФСБ. Последние изменения в этих законодательных актах были приняты 01.03.2010 года.

Дети в возрасте до 18 лет могут покидать свою страну вместе с родителями, с одним из них, с усыновителем или законным опекуном, в сопровождении третьего лица или самостоятельно.

Порядок оформления согласия на выезд ребенка

Если вам понадобится согласие второго родителя на выезд ребенка или обоюдное разрешение для организации зарубежной поездки, документ нужно будет приложить к пакету бумаг на визу или предъявить пограничникам на паспортном контроле. Теперь необходимо разобраться в процедуре оформления.

Оформляется такое согласие в нотариальной конторе при личном присутствии стороны, от которой требуется разрешение. Он может оформить документ в одиночку, если обладает информацией, куда и на какой срок отправляется ребенок, и другими данными, которые необходимо внести при заполнении бумаг. Алгоритм оформления будет следующим:

  1. Обратиться в любую нотариальную контору.
  2. Написать заявление по образцу.
  3. Предоставить необходимые документы.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Дождаться оформления официального согласия.

В установленный срок на руки будет выдан документ, который позволит несовершеннолетнему без проблем выехать за границу. Он обязательно должен быть подтвержден печатью выдавшей организации и подписями должностных лиц.

Выезд ребенка за границу в сопровождении обоих родителей

Самый распространенный вариант, когда на отдых отправляется вся семья. Современное законодательство требует, чтобы ребенок имел свой собственный загранпаспорт. В частности, в постановлении правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации…», вступившем в силу с 1 марта 2010 года, категорично сказано: «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ».

Такая норма появилась в связи с тем, что в России вводятся в действие биометрические паспорта, в которых не предусмотрено внесение информации о детях.

Но есть и хорошая новость: загранпаспорта, выданные до 1 марта 2010 года, срок действия которых не истек, продолжают действовать, и если сведения о ребенке внесены в такой паспорт, это является основанием для выезда юного путешественника в возрасте до 14 лет за границу вместе с родителями. В этом случае вам не придется оформлять отдельный документ, удостоверяющий личность ребенка.

Обязательно нужно обратить внимание на то, каким образом сведения о детях внесены в ваш загранпаспорт: в него обязательно должна быть вклеена фотография каждого ребенка, на которую ставится печать паспортно-визовой службы. И если раньше фотография вклеивалась лишь после достижения ребенком 6 лет, то сейчас необходимо вклеивать фотографию чада вне зависимости от его возраста.

Есть и вторая хорошая новость: для въезда в страны СНГ, с которыми Россия подписала соглашение о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Армения), детям до 14 лет понадобится лишь свидетельство о рождении с подтверждением российского гражданства. Таким подтверждением является штамп о гражданстве или специальный вкладыш в свидетельство.

Если ребенок, путешествующий с собственным загранпаспортом, носит не такую фамилию, как его родители, вам может понадобиться подтвердить родство. На этот случай нужно иметь при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.

Отдельно отметим следующее: дети в возрасте от 14 лет пересекают границу по собственному заграничному (в случае поездок в страны СНГ – внутреннему) паспорту независимо от того, едут они вместе с родителями или без них.

Как осуществляется сопровождение ребенка

В аэропорту вылета провожающий передает ребенка со всеми необходимыми документами сотруднику авиакомпании.

Представитель авиакомпании проводит ребенка без очереди через паспортный контроль и размещает в самолете. Если самолет еще не готов к посадке, ребенка разместят в бизнес-лаунже. Представитель авиакомпании останется с ним. Во время полета бортпроводники решают все возникающие просьбы и проблемы ребенка, обеспечивая комфортное пребывание на борту.

После приземления стюардесса передает его сотруднику аэропорта, который провожает ребенка к встречающему. Авиакомпания гарантирует по прибытии в аэропорт назначения передать юного пассажира только тому лицу, чьи данные были указаны родителями при заполнении документов. Поэтому прежде чем отпустить ребенка, представитель авиакомпании обязан удостоверится в совпадении личности, указанной в анкете, с документами встречающего. Если встречающая сторона опаздывает, то сотрудник аэропорта будет ждать ее столько, сколько потребуется. Если встречающий не появится и не даст о себе знать, сотрудники аэропорта свяжутся с родителями, чтобы обговорить дальнейшие действия.

Грамотно спланированный самостоятельный перелет гарантирует, что вашего ребенка не бросят на произвол судьбы, и помогает родителям сэкономить как бюджет, так и время. Но подготовиться к перелету нужно правильно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...