Как оформить трудовой договор с генеральным директором

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить трудовой договор с генеральным директором». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты трудовых договоров

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Руководитель – единственный участник компании

На практике распространены ситуации, когда физическое лицо является единственным учредителем организации и ее директором. При этом наемных работников в организации может не быть. Как документально оформить отношения с директором-единственным учредителем организации? Правомерно ли ему выплачивать заработную плату и учитывать в составе расходов в налоговом учете? Имеет ли право директор-единственный учредитель организации получать пособия по социальному страхованию?

Для ответа на поставленные вопросы разберемся в статусе директора и, соответственно, возможности заключения с ним трудового договора.

Следует отметить, что разъяснения по поводу возможности оформления трудовых отношений с директором — единственным учредителем организации давались в разные годы специалистами Минтруда РФ.

Предоставление сведений о доходах и имуществе

Согласно ТФД руководитель обязан предоставлять работодателю (учредителю) в установленном порядке сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные данные в отношении своихсупруги (супруга) и несовершеннолетних детей.Сведения подаются ежегодно, а правила их предоставления для руководителей и поступающих на должность утверждаютсяПравительством РФ в отношении федеральных госучреждений, органом государственной власти субъекта РФ – в отношении госучреждений субъекта РФ, органом местного самоуправления – в отношении муниципальных учреждений (абз. 4 ст. 275 ТК РФ).

Отметим, что в разных регионах и муниципальных образованиях эти правила различаются. Например, по требованиям, действующим в г. Муроме (Владимирская область), руководитель муниципального учреждения, обнаруживший, что в предоставленных им сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, вправе представить уточненные данные в течение месяца после окончания срока предоставления подачи информации (30 апреля). А вот в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область) сведения должны быть предоставлены к тому же сроку (30 апреля), но «подчищать» их руководитель муниципального учреждения имеет право до 30 июня.

Также отметим, что нередко на практике руководителей учреждений заставляют предоставлять сведения не только о доходах, но и о расходах (например, в г. Усолье-Сибирское), хотя и в трудовом законодательстве, и в типовой форме трудового договора речь идет только о доходах, а контроль расходов установлен исключительно в отношении государственных и муниципальных чиновников, руководителей федеральных учреждений.

Кто подписывает трудовой договор с генеральным директором ООО

Визировать договор от имени общества могут разные лица.

Орган, уполномоченный на избрание гендиректора

Лицо, уполномоченное на подписание договора с гендиректором

Общее собрание участников ООО

  • Председатель общего собрания
  • Участник ООО, уполномоченный общим собранием

Совет директоров ООО

  • Председатель совета директоров
  • Лицо, уполномоченное советом директоров (в т.ч. не член совета директоров)

Заключение соглашения

В качестве работодателя выступает компания, а в качестве нанимаемого работника – гендиректор. Основанием для заключения соглашения может послужить:

  • решение общего собрания участников (для ООО с 2, 3 и более учредителями);
  • решение совета директоров;
  • решение единоличного собственника (для ООО с одним учредителем).

Решения, которые принимаются общим собранием или советом директоров, оформляются соответствующим протоколом. Если же кандидатура руководителя утверждается единственным учредителем, последний должен подготовить приказ.

Трудовой договор должны подписать обе стороны – работник и работодатель. С первым подписантом никаких вопросов не возникает – новопринятый руководитель лично проставляет свою подпись на документах. От имени работодателя контракт может быть подписан:

  • председателем общего собрания;
  • участником ООО, которому делегированы соответствующие полномочия;
  • председателем совета директоров, наблюдательного совета;
  • уполномоченным советом директоров или наблюдательным советом лицом;
  • единственным учредителем.

Сама процедура документального оформления трудовых отношений с топ-менеджерами стандартна и дополнительных манипуляций не предусматривает.

1.1. Настоящий трудовой договор (далее – договор) регулирует трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем.

1.2. Работа по настоящему договору является для Работника основной.

1.3. Местом работы Работника является местонахождение орловского филиала публичного акционерного общества «Альфа» (в дальнейшем именуемого «Филиал»): 125008, г. Орел, ул. Михалковская, д. 20.

1.4. Датой начала работы является «1» октября 2014 года.

1.5. А.С. Глебова принимается на работу в качестве директора филиала.

1.6. Работник подчиняется непосредственно генеральному директору публичного АО «Альфа».

В подчинении у Работника находятся все сотрудники Филиала.

1.7. За Работником закрепляются следующая оргтехника, оборудование и другие материальные ценности, за сохранность которых он несет персональную ответственность: телефон, факс, сканер, сейф.

1.8. При заключении настоящего договора Работнику устанавливается испытание продолжительностью шесть календарных месяцев, то есть с «1» октября 2014 года по «1» апреля 2015 года.

При неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть настоящий договор, предупредив Работника об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание. Решение Работодателя Работник вправе обжаловать в судебном порядке.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение настоящего договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение настоящего договора допускается только на общих основаниях.

1.9. Условия настоящего договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

РАБОТОДАТЕЛЬ:

Публичное АО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

РАБОТНИК:

Алла Степановна Глебова
Паспорт серии 12 34 № 123456
выдан УВД г. Москвы 10 сентября 2010 г.

Зарегистрирована по адресу:
г. Москва, Открытое шоссе, д. 1, кв. 1

Генеральный директор А.В. Львов

М.П.

Работник А.С. Глебова

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором ООО

Вне зависимости от размера возглавляемой компании директор является единоличным исполнительным органом юридического лица. Должность главы компании может быть прописана по-разному, но суть ее от этого не меняется.

Как бы не была прописана должность руководителя, с точки зрения работодателя глава компании является наемным работником, как и остальной персонал. Пункты трудового договора с директором не сильно отличается от соглашений с остальным персоналом, но отличия все же присутствуют.

Контракт с директором может оформить лишь организация, физическое лицо нанять на работу директора не может. У индивидуального предпринимателя руководителя нет, все управленческие функции выполняются им самим.

При составлении договора с директором необходимо соблюдать нормы Трудового кодекса РФ, внутренней документации фирмы.

Трудовой договор с генеральным директором-учредителем

Нередко случаются ситуации, когда единственный учредитель и генеральный директор организации – один тот же человек. В таком случае, у многих возникает логичный вопрос — необходимо ли заключать трудовой договор с учредителем-директором? Мнения на этот счет разнятся.

Минфин и Роструд придерживаются мнения, что заключать трудовой договор с генеральным директором, который одновременно является собственником организации, не нужно. Ведь в случае, когда собственник является директором компании, у руководителя компании отсутствует работодатель. В таком случае, учредителю придется подписать трудовой договор самому с собой: как работодатель и от имени работника, что не будет являться корректным.

Если учредитель является также и руководителем компании, то он имеет право своим решением возложить на себя функции генерального директора. Стоит обратить внимание, что в случае, если договор все-таки был заключен – проблем не возникнет, организация не будет привлечена к административной ответственности.

Ограничения в отношении руководителя организации

Такие ограничения/изъятия из общего правила санкционированы специальными нормами Трудового кодекса, другими федеральными законами и учредительными документами организаций и касаются прежде всего установления полной материальной ответственности руководителя, определенных ограничений в сфере дальнейшей реализации права на труд и установления дополнительных оснований прекращения с ним трудового договора.

Специальное правило о материальной ответственности руководителя организации, установленное ст. 277 ТК РФ, существенно отличается от общего, установленного ст. 241 ТК РФ, поскольку руководитель несет полную, а не ограниченную средним заработком ответственность за причинение прямого действительного ущерба организации. Необходимо отметить, что Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ устранено существовавшее противоречие между нормами ст. 277 и ч. 2 ст. 243 ТК РФ путем исключения руководителя организации из круга лиц, на который распространяется действие ч. 2 ст. 243 ТК РФ. Следовательно, условие трудового договора с руководителем о его полной материальной ответственности следует рассматривать не как дополнительное условие, а как производное, вытекающее из закона (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ N 52 от 16 ноября 2006 г.).

Следует заметить, что в отношении руководителя организации сделано еще одно очень серьезное исключение: в случаях, предусмотренных федеральными законами, он возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 71 Закона об акционерных обществах, п. 2 ст. 25 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях). Понятие убытков дается в ст. 15 ГК РФ. Вышеуказанными Федеральными законами предусматриваются случаи, когда руководитель будет возмещать не только прямой действительный ущерб, но и упущенную выгоду. Такая ответственность за виновные действия (бездействие) предусмотрена для лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, унитарных предприятий. Исходя из контекста соответствующих норм, можно сделать вывод, что речь идет о действиях распорядительного (управленческого) характера.

Статус руководителя организации предполагает определенные ограничения в сфере дальнейшей реализации права на труд. Такие ограничения установлены законодателем, но также могут быть отражены и в трудовом договоре.

Что следует знать о заключении трудового договора с директором ООО

В первую очередь, решение о приеме на работу директора и заключении с ним трудового договора может быть принято исключительно большинством в составе учредителей компании. Это связано с тем, что директор в рамках одной организации или филиала получает максимальные возможности по управлению его фактической экономической деятельностью и является по сути представителем организации по всем основным вопросам. Соответственно и подходить к вопросу оформления трудовых взаимоотношений с означенным соискателем следует с максимальной серьезностью.

Трудовой договор учредителя с директором ООО может заключаться как в случае, если руководителем будет выступать полностью стороннее лицо, так и в ситуациях, когда один из учредителей готов взять на себя таковые обязанности.

Следует отметить, что на некоторых предприятиях могут присутствовать несколько должностей директоров – разных отделов, структурных подразделений. При этом непосредственное прямое руководство организацией в целом возлагается на генерального директора – трудовой договор и нормативы его заключения, рассмотренные ранее, касаются именно таких директоров.

В таком документе обязательно должны содержаться те же пункты, что и в любом трудовом договоре:

  • реквизиты каждой стороны;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сотрудника;
  • график, режим, характер труда;
  • зарплата и другие выплаты;
  • сведения об испытании;
  • ответственность за неисполнение или недостаточно качественное исполнение обязанностей.

Наряду с обязательными пунктами есть и 5 дополнительных нюансов, которые содержатся только в трудовом договоре с генеральным директором предприятия:

  1. Работодатель вправе установить испытательный срок для нового сотрудника. В общем случае он составляет не более 3 месяцев, но при назначении генерального директора этот период может быть увеличен до 6 месяцев. По окончанию срока компания продолжает сотрудничать с руководителем или освобождает его от должности.
  2. В трудовом договоре обязательно должен содержаться пункт о том, что директор не имеет права разглашать коммерческую тайну. Также можно прописать возможность его привлечения к ответственности, в том числе и к материальной.
  3. Директор по определению несет полную материальную ответственность, как и любой другой руководитель (в соответствии с Постановлением Минтруда).

Оформляем трудовой договор с директором

Хотя директор – такой же работник, как и другие, характер трудовых взаимоотношений с фирмой-работодателем у него несколько иной. Работа руководителя связана с большей ответственностью, чем трудовая функция рядового сотрудника. Он управляет компанией, и отвечает за свои действия и с юридической, и с материальной стороны.

Но несмотря на высокое положение руководителя, условия трудового контракта с директором не сильно отличаются от типовых пунктов стандартных соглашений. Разберёмся поподробнее в особенностях оформления такого договора. В конце статьи вы найдёте образцы соглашений. Форма не унифицирована, нет нужды копировать типовой бланк – изменяйте условия согласно целям приёма сотрудника на должность.

Договор с генеральным директором ООО или ЕИО

Абсолютно любые трудовые отношения, вне зависимости от вида организации, а также от иных дополнительных факторов, должны быть зарегистрированы в официальной форме. Для этого потребуется оформление и подписание такого важного документа, как трудовой договор.

Вышеуказанное правило распространяется и на те ситуации, при которых процедура трудоустройства была инициирована в отношении директора ООО. При этом точный порядок данной процедуры, а также ее некоторые дополнительные особенности, будут зависеть от фактических собственников общества, например:

  1. Руководитель является не единственным собственником организации. В таком случае, процедура его трудоустройства в качестве начальника будет основана на главном документе – официальном решении собственников компании, после проведения ими общего собрания. Именно на основании данного решения и составляется приказ, который подписывается председателем собрания. Следует отметить, что данные правила будут применяться и к тем ситуациям, при которых будущий начальник вообще не владеет ни одной из долей собственности в данной организации.
  2. Будущий начальник является единственным владельцем и собственником ООО. Сразу следует отметить, что в таком случае деятельность руководителя без предварительно заключенного официального договора не будет считаться грубым нарушением существующих норм. То есть фактически у каждого гражданина имеется право на создание собственной фирмы и на последующее руководство ею. Однако современная практика показывает, что даже в такой ситуации заключение договора все-таки будет желательно.

В таком случае, сам факт наличия официального документа, безусловно, будет давать руководителю ООО целый ряд преимуществ, в частности:

  • возможность осуществлять подтверждение собственных доходов на основании стандартных справок. Такая возможность может очень пригодится, например, при оформлении кредита в банке, а также во многих иных жизненных ситуациях;
  • возможность уменьшать текущие расходы организации в отношении оплаты деятельности директора;
  • предоставление законного права на постоянное применение налоговых вычетов, предусмотренных современными законодательными нормами.

Гражданское право не ограничивает возможности физлица, выступающего в качестве единственного участника (учредителя) организации назначить самого себя исполнительным (единоличным) органом. При этом в ТК не содержится оговорок, касающихся действия норм на таких начальников или свидетельствующих об отсутствии необходимости оформлять официальные рабочие отношения. Однако в целях исполнения общих правил, предусмотренных в Трудовом законодательстве, необходимо составление соответствующих соглашений. Оформление бумаг не отличается в целом от контрактов, которые заключаются с рядовыми сотрудниками. В качестве примера можно взять трудовой договор заместителя генерального директора или любого другого должностного лица из аппарата управления предприятием. Во всех документах должны присутствовать пункты, предусмотренные законодательством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...