Очередной отпуск после декрета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередной отпуск после декрета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Положен ли отпуск после ОПУХ

Статья 260 ТК РФ позволяет декретнице взять отдых за счет работодателя сразу после выхода из ОПУХ. Говоря о том, когда положен отпуск после декрета, следует иметь в виду два условия:

  • это право не было реализовано до ухода сотрудницы на больничный в связи с беременностью и родами;
  • статья 260 ТК РФ говорит о том, что право на отпуск реализуется по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такая формулировка позволяет предположить, что между окончанием ОПУХ и очередным отпуском нет периодов работы. Заявление на предоставление отдыха сразу после декрета следует подать за несколько дней до его окончания, чтобы у работодателя было время рассчитать отпускные и своевременно их выплатить.

Как продлить время декретного отпуска?

Нужно помнить, что по законодательным актам каждый сотрудник имеет право на 28 дней отпуска. В некоторых случаях этот срок увеличивается. Но это всё прописывается в трудовом договоре, а также устанавливается при принятии на работу. Меньше 28 дней никто предоставить не может.

Поэтому если человек взял законный отпуск, то работодатель не имеет никакого законного права нанимать посторонних людей на его должность. Если ситуация экстренная и работник срочно нужен, то его можно отозвать из отпуска. Но это делается только тогда, когда он сам выявляет такое желание. Помимо этого, когда отпуск не декретный, он может быть использован в несколько раз. Декрет может продлеваться за счёт предоставляемого отпуска.

Выплата денег после декрета

По статье 260 женщина, когда находится в состоянии беременности, может просить календарный отпуск как до декрета, так и после его окончания. Это льгота, которая прописывается в законодательных актах. Также там четко зафиксированы сроки выплаты всех отпускных средств. Это устанавливается в статье 136.

Если дата выпадает на выходной день или на праздничный, то выплата производится накануне. Если это требование работодатель не выполняет, то тогда при проверках могут возникать проблемы. Когда женщина выходит из декрета, она может брать отпуск по своему собственному желанию. Работодатель не может запрещать ей делать такое действие вне зависимости от любых случаев. Также она может претендовать и на неиспользованные дни. Отпуск можно возместить и денежными средствами. Но нужно понимать, что в расчёт принимаются показатели, которые действовали ранее.

Отпуск по уходу за малышом отсчитывается с даты появления ребенка на свет и длится 1,5 года или 3 года. Допустим, отпуск по уходу за новорожденным завершился, но его мать не возвращается на рабочее место, а пишет заявление на предоставление ей ежегодного отпуска. Закон позволяет так поступить. К тому же, если сотрудница до рождения малыша трудилась несколько лет подряд без отдыха, сейчас она вправе использовать все полагающиеся ей дни отдыха.

Если женщина, родившая малыша, собирается поручить кому-то другому уход за ребенком, она вправе взять календарный отпуск.

Если сотрудница решила уйти с работы по окончании декретного отпуска, для нее существует 2 варианта:

  • отгулять оплачиваемый отдых, затем уволиться,
  • уволиться и принять денежную компенсацию за пропущенный отпуск.

Расчет отпускных при уходе в отпуск после декрета

В общем случае отпускное пособие исчисляется на основании среднего заработка за предшествующий трудовой год. Деньги выплачиваются за 3 дня до ухода служащего в отпуск. Выплачиваемая сумма зависит от:

  • размера заработной платы,
  • выданных премиальных, надбавок, различных доплат,
  • начисленных пособий,
  • ежегодных индексаций,
  • вознаграждений по результатам труда,
  • районных коэффициентов.

Влияние на размер отпускных не оказывают:

  • единоразовые выплаты,
  • проценты, дивиденды,
  • деньги, подаренные на юбилей,
  • дотации на продукты питания,
  • гонорары за литературные произведения,
  • денежные призы за участие в конкурсах,
  • компенсационные выплаты за командировку.

Формула расчета отпускных за отпуск после декрета:

СО = СВВ : 12 : 29,4 * КДО,

  • где СО — сумма отпускных,
  • СВВ — сумма всех выплат,
  • КДО — количество дней отдыха,
  • 12 — число месяцев в году.

Использование имеющихся отпускных дней

Беременные или родившие сотрудницы, уже использовавшиеся отпуск, не могут рассчитывать на предоставление отдыха авансом. То есть если отпуск за текущий рабочий год уже отгулян, то предоставлять дни за предстоящие периоды организация (индивидуальный предприниматель) не должна.

Однако если у беременной работницы есть дни отпуска за текущий рабочий год или предыдущие годы, то она имеет право на отпуск до декрета. В аналогичном порядке при наличии неиспользованных дней их нужно предоставить после декрета, если от поступит соответствующее заявление.

Выбор, когда отгулять имеющиеся дни, остается за сотрудницей. Понятно, что ни о каких отказах со ссылками на график отпусков в подобных ситуациях не может быть и речи.

Важно понимать, что течение стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска во время декрета не прерывается, поэтому за время пребывания работницы в отпуске по беременности и родам в ее копилке окажутся новые выходные дни.


Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Порядок предоставления очередного оплачиваемого отпуска после декретного

Оформление неотгуленного отпуска после декрета инициируется самой работницей посредством составления заявления. Для данного документа Трудовым кодексом не предусмотрено официального бланка, и женщина может составить его в свободной форме.

В типовом заявлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О. сотрудницы;
  • Ф. И. О. лица, которому направлен документ;
  • полное наименование организации с указанием ее формы собственности;
  • суть – прошение о предоставлении очередного отпуска сразу после декрета;
  • предполагаемая дата начала отпуска;
  • дата составления;
  • собственноручная подпись заявительницы.

Если локальные нормативные акты предприятия устанавливают необходимость использования для составления заявлений фирменного бланка, то документ должен составляться по нему.

Заявление подается на имя руководителя структурного подразделения. Иногда обязанности по приему и обработке такой документации могут возлагаться на работников бухгалтерии, секретариат руководства или же на кадровый отдел.

Дополнительные льготы для женщин, недавно вышедших из декрета

Просить о таком времени могут как мать, так и отец. При этом срок возможности отдыхать законодательно ограничен пятью днями.

Также дополнительный неоплачиваемый отдых предоставляется трудящимся:

  • при наличии двух и более ребятишек до 14 лет;
  • если есть один несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • если родитель один воспитывает своего ребенка до 14 лет.

Ежегодный отпуск после декретного

Обратите внимание!
Собираясь оформлять свое отсутствие на работе документально, необходимо помнить, что беременным женщинам предоставляют дополнительные льготы: такая сотрудница может попросить календарный отпуск непосредственно до декрета или сразу после его окончания. Такая возможность прописана в статье 260 Трудового кодекса РФ.

При этом до декрета она могла отработать сколько угодно времени: хоть 2 недели, хоть 2 дня – работодатель не имеет право ей отказать и должен предоставить и оплатить календарный отпуск по нормам трудового законодательства. При этом если, например, декретница до этого не была в отпуске года 2-3, она может разом взять все причитающиеся ей дни.

Что касается ежегодного отпуска после отпуска по уходу за ребенком, здесь есть свои нюансы. Необходимо помнить, что отпуск по уходу за малышом начинается с той даты, которая указана в свидетельстве о рождении, даже если его сразу официально не оформили. Например, если малыш родился 5 мая 2017 года, а освобождение от работы на полтора года по уходу за ним сотрудница решила оформить только с 3 октября 2017 года, то к трудовым обязанностям ей необходимо будет приступить 5 ноября 2018 года, а не 3 мая 2019 года.

Как пишется заявление

После возврата на рабочее место после рождения ребенка женщина должна уведомить о планах по использованию очередных оплачиваемых дней. Согласование начинается с подачи заявления, которое работница пишет на имя руководителя организации.

Обычно, в отделе кадров предприятия есть разработанный бланк заявления, либо его составляют от руки, согласно образцу.

Если примера подобного документа на предприятии не разработано, заявление составляют с обязательным включением следующих реквизитов:

  • ФИО директора предприятия;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • количество дней, которые хочет отгулять заявитель;
  • дата начала отдыха.

В тексте заявления не указывают дату первого рабочего дня, т.к. это будет устанавливать отдел кадров, куда руководитель направит заявление с резолюцией. Также не указывают и дату окончания отдыха (она будет прописана в приказе).

Бухгалтерия, на основании приказа, выплачивает отпускные за весь период предстоящего отпуска, включая неиспользованные до декрета дни.

  • Продолжительность отпуска по ТК РФ

Право отгулять меньше 28 дней установлено общими правилами трудового законодательства, при условии сохранения у работника оставшейся неиспользованной части. Планируя частичное использование дней, необходимо помнить, что это возможно только при условии, что одна из частей отдыха составляет не менее 14 дней.

В чем разница между отпуском после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет

Получается, что женщина весь отчетный период провела вне работы, значит вычисление выплат будет проводиться на основании начисленных ей сумм до появления ребенка. Размеры декретных пособий и отпускных выплат не меняются по сравнению с первым вариантом. Однако стоит учесть, что организации каждый год проводят индексацию зарплат.

Поэтому через полтора и три года пребывания в отпуске доходы сотрудников значительно поднимутся. Так что следует выйти на работу на несколько месяцев. В качестве расчетного периода будет взят новый промежуток времени. А когда женщина выйдет в отпуск, пособие будет начисляться исходя из ее заработков за эти пару месяцев, что значительно его повышает.

Какой срок даётся на уход?

Если смотреть на график отработанного времени, то все неиспользованные сутки прибавляются к больничному. По законодательным актам сейчас предоставляются 140 суток, половина которых используются до родов, а вторая – уже после них. Время на отдых предоставляется только лишь при предъявлении выписки из поликлиники.

Далее время отдыха продляется на 18 месяцев. Оно даётся тогда, когда есть копия удостоверения о рождении и заявление в письменном формате. Отпуск необходимо в обязательном порядке продлевать до 3 лет малыша, но он будет без выплаты компенсации. Декрет станет отсчитываться с наступления 30 недели беременности для одного ребенка и 28 недели для двоих. Если вынашивается двойня, то срок увеличивается на определенное количество дней до и после.

Законодательное регламентирование

Статья 255 Трудового Кодекса (ТК) РФ прописывает четкие временные рамки предоставления декретного отпуска. Они должны находиться в обязательном соответствии со сроком беременности, установленном в медицинском учреждении. Начало приходится на срок 70 дней до предполагаемых родов, если женщина беременна одним ребенком и 84 дня, если двумя и более.

Касаемо очередного ежегодного оплачиваемого отпуска – здесь ситуация немного иная. Статья 123 ТК РФ декларирует, что отдых каждому из работников организации предоставляются строго в соответствии с графиком, который должен быть составлен не позднее, чем за 2 недели до наступления нового календарного года.

Если женщина знает, что находится в положении, то она может попросить скорректировать график в связи с тем, что желает уйти в отпуск перед декретом или после него.

Можно ли взять ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком?

Вы вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у конкретного работодателя (ч. 1 ст. 122, ст. 260 ТК РФ).

При этом вы можете взять все неиспользованные дни отпуска как за текущий рабочий год, так и за предшествующие годы. Однако в счет еще не наступившего рабочего года отпуск не предоставляется.

В целях предоставления ежегодного отпуска после выхода из отпуска по уходу за ребенком учитываются границы текущего рабочего года, а также наличие неиспользованных дней отпуска за прошлые годы и за текущий рабочий год. Вместе с тем отпуск по уходу за ребенком, в отличие от отпуска по беременности и родам, в целях предоставления ежегодного отпуска в стаж не включается и изменяет границы рабочего года (ст. 121 ТК РФ).

Рассмотрим на конкретных примерах, как определить границы рабочего года и реализовать право на ежегодный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком.

1. До отпуска по уходу за ребенком ежегодный отпуск за текущий рабочий год использован полностью

Допустим, с 02.02.2015 по 01.02.2016 — рабочий год работницы. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 30.03.2015 по 26.04.2015.

С 11.05.2015 по 27.09.2015 (140 календарных дней) работница находилась в отпуске по беременности и родам. По его окончании она оформила отпуск по уходу за ребенком, в котором находилась с 28.09.2015 по 20.01.2017.

Поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, рабочий год работницы изменится. Период с 28.09.2015 по 01.02.2016, составляющий 127 календарных дней, из рабочего года исключается. Поэтому необходимо скорректировать рабочий год, увеличив его на соответствующее число дней. Для этого к дате выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком следует прибавить дни, не вошедшие в рабочий год. В рассматриваемом случае рабочий год закончится 27.05.2017 (127 календарных дней начиная с 21.01.2017). Следующим рабочим годом будет считаться период с 28.05.2017 по 27.05.2018.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...