Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика приватизации служебного жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.
Основания для приватизации:
- подписание договора найма служебного помещения;
- разрешение от собственника жилья (организации, учреждения, ведомства);
- трудовой стаж в организации не менее 10 лет;
- фактическое проживание в квартире от 10 лет и более;
- неучастие в приватизации ранее.
Какая недвижимость входит в категорию «служебная»
Жилье служебного назначения – это квартиры, которые принимают на баланс государственные и коммерческие структуры для предоставления во временное пользование своим сотрудникам. Недвижимость имеет статус жилого фонда специализированного значения.
Вселиться в помещение человек имеет право после заключения соответствующего договора, действие которого продолжается, пока между работодателем и служащим сохраняются трудовые отношения.
Правом проживания в служебных квартирах могут воспользоваться:
- бюджетники;
- медики;
- сотрудники МВД и ФСБ;
- специалисты коммунальных служб.
Недвижимость служащим предоставляется независимо от:
- положения в очереди на квартиру;
- наличия другой зарегистрированной недвижимости.
Что касается выселения из предоставленного ведомственного жилья, оснований у работодателя может быть несколько:
- увольнение служащего, что влечет за собой прекращение действия трудового соглашения;
- досрочное выселение – в этом случае работодатель может действовать, имея на руках соответствующее судебное решение.
Способы приватизации служебной квартиры
Накануне завершения бесплатной приватизации практически каждый проживающий в ведомственной квартире всерьез задумывается, как перевести служебное жилье в собственность, и ищет для этого эффективные способы.
Нельзя сказать, что шансы найти решение нулю, так же, как и нельзя отрицать факт, что работодатели и собственники ведомственного жилья охотно идут навстречу просьбам трудящихся и многие из них очень заинтересованы обеспечить постоянным жильем ценного сотрудника.
Есть, конечно, и работодатели с совершенно противоположной точкой зрения…
Но вопрос, можно ли прописаться в служебной квартире, в любом случае остро стоять не должен: подписывая договор найма, человек получает официальную регистрацию по конкретному адресу, которая, повторяем, не дает никакого права на перевод ведомственного жилья в собственность проживающего в нем.
Как приватизировать служебную квартиру?
Приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. Нельзя сказать, что вероятность получения такого разрешения от работодателя равна нулю, поскольку некоторые организации предлагают различные программы, привлекающие молодых специалистов и опытных ценных работников, например, передача жилья в собственность работнику после 10 лет работы на предприятии, кроме того, некоторые работодатели снимают со своего баланса жилые помещения, передавая их нуждающимся сотрудникам. В любом случае, заявление о снятии с жилья статуса служебного, подается в адрес администрации или ведомства. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, по окончании которых администрация может вынести положительное решение или же выдать отказ в передаче имущества, находящегося на балансе предприятия, в собственность работнику.
Отличия служебного жилья и порядок его получения
Что такое служебное помещение? Помещение специализированного жилого фонда, которое может предоставляться собственником или балансодержателем для граждан, связанных трудовыми отношениями, службой, наймом по контракту, выборной должностью или назначением на службу, является служебным. С момента принятия на работу, поступления на службу до заселения в квартиру проходит от 3-х месяцев до нескольких лет, что обусловлено ограниченным количеством жилого фонда.
Ожидание сопровождается арендой квартир у граждан и организаций. Такое наёмное жилье не является служебным даже при компенсации стоимости арендной платы гражданину. В подобном случае решение об аренде альтернативного помещения принимает сам гражданин, он же и занимается поиском арендодателя. Жильё выделяется после принятия решения собственника или уполномоченного органа о выделении служебного жилья конкретному человеку на срок, не превышающий срока службы, действия контракта.
Следует сразу отметить, что служебная квартира предназначена как для гражданина, имеющего право на жилье, так и для членов его семьи. Их данные вносят в один договор с главным нанимателем. Основным критерием при определении наличия или отсутствия права на служебное жилье является, соответственно, наличие или отсутствие у человека трудовых отношений с собственниками имущества.
Следующим параметр: человек обязательно должен быть нуждающимся в таком жилье. Это значит, что в населенном пункте по месту работы или несения службы у гражданина отсутствует зарегистрированное право собственности на жилую площадь. Последним критерием является непосредственно род его деятельности, вид выборной должности. О наличии или отсутствии права на квартиру по этому критерию можно делать вывод из норм права, регламентирующих конкретный вид деятельности.
Единый нормативный акт, содержащий весь перечень профессий и служб, предопределяющий право на служебную квартиру, законодателем не предусмотрен. Например, законы об определенном статусе предусматривают, что такое право имеют: депутат Государственной Думы и член Федерального собрания; военный, в том числе бывший, в соответствии с отдельными правительственными программами, и военнослужащий по контракту также может претендовать на служебное жилье. Еще это могут быть: работник ЖКХ, учитель, доктор, сотрудник правоохранительных органов, налоговой и таможенной служб, судьи, работники прокуратуры и МЧС.
Список документов для претендентов на получение служебного жилья
Перечень основных и дополнительных документов, предоставляемых при оформлении служебной жилплощади, регулируется законодательством субъекта Федерации. Это, как правило, постановления правительства и приказы министерств. В общий перечень входят:
- паспорт гражданин РФ;
- сведения о составе семьи;
- договор (контракт) с работодателем — балансодержателем специализированного жилого фонда;
- сведения о прохождении воинской службы (для военнослужащих);
- справки БТИ и выписки из госреестра о наличии/отсутствии зарегистрированных прав на жилое недвижимое имущество на территории соответствующего населенного пункта или в месте прохождения службы;
- заявление установленного образца.
Обращаться необходимо в Департамент жилищного обеспечения — по вопросу получения служебного жилья военнослужащим, в администрацию поселения — по вопросу получения жилья работниками госучреждений, госструктур, в управление делами Президента РФ — если нуждающийся является депутатом Госдумы и членом Совета Федерации. Как правило, документы подаются лично заинтересованным лицом. Однако направление заявления с приложениями почтой законом не запрещено.
По результатам рассмотрения заявления гражданину присваивается статус нуждающегося в служебном помещении, о чем он получает уведомление. По факту наступления очереди собственником выносится решение о предоставлении жилья и заключении соответствующего договора. Предоставление служебного жилья — обязанность государства. В случае отсутствия свободного помещения, гражданину выплачивается компенсация за аренду альтернативного.
Служебные помещения предоставляются в пределах административной территории. Право проживания предоставляется заявителю и членам его семьи на период службы или на время действия контракта. Служебное жилье для военнослужащих по контракту выделяется на первые пять лет службы. Исключение и обеспечение жильем на весь срок ее несения относится к тем, кто:
- поступил по контракту до 01.01.1998 года;
- поступил по контракту после 01.01.1998 года в звании офицера, прапорщиком, мичманом, солдатом, матросом,
- служит в закрытом городке.
Расторжение договора до истечения трудового контракта, окончания срока службы, периода назначения возможно по желанию сторон или по решению суда по основаниям нарушения условий проживания нанимателем. Договор прекращается при уничтожении имущества или смены собственника жилья. Такие обстоятельства (кроме приведения в полную непригодность) обязывают нанимателя освободить служебное жилье. Нарушение этого правила приводит к выселению в судебном порядке.
Особенности проведения процедуры
После нескольких этапов изменения сроков бесплатной приватизации многие жильцы спрашивают: до какого года бесплатная приватизация квартир служебного подчинения будет доступна? Министерство приняло решение о последнем этапе продления сроков на проведение процедуры на условиях бесплатного переоформления. Так, если кто-то по какой-то причине еще не успел с приватизацией, у вас есть время до 2019 года.
Существует ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание, чтобы была переоформлена служебная квартира. Права жильца на приватизацию вступают в силу после выполнения им нескольких пунктов, выдвигаемых государством:
- трудовой стаж субъекта должен составлять не менее 10 лет;
- срок продолжительности проживания в предоставленном ему служебном жилье должен составлять не менее 10 лет.
Как приватизировать служебное жилье?
Как уже сказано выше, приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. То есть это не право гражданина, а шаг, который работодатель делает ему навстречу. Впрочем, вероятность такой приватизации отнюдь не нулевая: на предприятии, например, может действовать программа привлечения работников с высокой квалификацией и редкими профессиями (акции типа «Отработай у нас 10 лет — и получишь квартиру»). Кроме того, некоторые предприятия могут пойти навстречу работнику, чтобы просто снять со своего баланса жилые помещения.
В любом случае первым шагом на пути к такому типу приватизации будет подача заявления в адрес администрации предприятия или ведомства, которому принадлежит жилье. Срок рассмотрения таких заявлений обычно составляет не более 2 месяцев. По результатам рассмотрения администрация либо отказывает в передаче в собственность работнику жилья, либо соглашается на этот шаг. Если получен отказ, процедура на этом заканчивается: по закону возможности принудить администрацию к приватизации нет, т. к. это зависит целиком лишь от ее доброй воли. Если же согласие получено — можно действовать дальше.
Разделом выше мы выяснили, что сотрудник должен проработать в организации не менее 10 лет. Тогда и только тогда он получит право бесплатно приватизировать жилье из спецфонда. Осталось разобраться, кто имеет право подавать заявление на приватизацию ведомственной жилплощади.
Список лиц следующий:
- бюджетники (депутаты, чиновники, учителя, врачебные работники и т.д.);
- сотрудники силовых ведомств (МЧС, МВД, ФСБ, а также Росгвардии);
- остальные (таможенники, судьи);
- сельскохозяйственные специалисты и сотрудники природоохранной деятельности (лесных и рыболовных отраслей).
Отдельно следует отметить узкопрофильных специалистов. Как правило, им создаются все условия для продуктивной деятельности. Например, предоставление служебного жилья и быстрая приватизация спустя 5-10 лет. Это позволяет учреждениям привлечь ценных работников на длительный период работы в регионе.
Процедура приватизации
Для того чтобы приватизировать служебную квартиру, нужно выполнить такие действия:
- получить разрешения у владельца квартиры;
- сменить статуса на муниципальный;
- подготовить документацию;
- направить заявление в локальные муниципальные органы;
- обратиться в Росреестр для регистрации прав, получения правоустанавливающей документации на бывшее служебное жилье.
Ниже эти этапы рассматриваются более подробно.
- Изменение статуса жилья. Без проведения этого шага приватизировать объект не получится. Необходимо добиться согласия от работодателя, указав, к примеру, что претендент на жилье отработал за квартиру более 15 лет. Если работодатель согласен на проведение процедуры, то приватизация будет совершена предприятием, а не сотрудником. От последнего потребуется только составить заявление.
- Обращение в административные органы. После смены статуса жилья квартира, дом или иное имущество становится собственностью муниципалитета. После этого необходимо составлять заявление о приватизации, направив его в административное учреждение своего населенного пункта.
- Получение решения. Заявление будет рассматриваться в течение нескольких недель. Если административные работники вынесут положительное постановление, то заявитель получит распоряжение о приватизации.
- Заключение договора о приватизации. В договоре должны стоять подписи всех людей, которые прописаны в жилье. В случае если кто-либо из них откажется ставить свою подпись, то приватизировать жилье не получится. Если кто-либо из родственников нанимателя не хочет принимать участие в приватизации, достаточно оформить письменный отказ, после чего заверить бумагу у сотрудника нотариального агентства. Далее необходимо прийти в администрацию для заключения договора.
- Обращение в Росреестр. Последний шаг – обращение в Кадастровую палату для подтверждения права собственности. Каждому прописанному в жилье человеку необходимо составить заявление. К заявлениям прикладываются документы, после чего весь пакет предоставляется на рассмотрение сотрудникам палаты.
Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.
Основания для приватизации:
- подписание договора найма служебного помещения;
- разрешение от собственника жилья (организации, учреждения, ведомства);
- трудовой стаж в организации не менее 10 лет;
- фактическое проживание в квартире от 10 лет и более;
- неучастие в приватизации ранее.
Изъявившие желание приватизировать квартиру могут обратиться с заявлением к своему непосредственному работодателю. Итоговое решение остается за собственником. Законодатель не обязывает учреждения передавать жилье из фонда в собственность сотрудникам. Отсюда и высокий процент отказов со стороны организаций.
Перечень документов для жильцов
- Паспорт. Для лиц, не достигших 14 летнего возраста, – свидетельство о рождении и документы, подтверждающие личность родителей/опекунов/попечителей.
- Справка свидетельствующая (не) участие в процессе (форма № 2).
- Выписка из домовой книги по форме № 9, в которой отдельным разделом прописаны архивные сведения.
- Отказ от участия в процессе приватизации одним или несколькими членами семьи, заверенный мокрой печатью у нотариуса.
- Разрешение попечительского совета и органов опеки об участии несовершеннолетнего лица в приватизации.
- Нотариально заверенная доверенность в случае прикрепления к участнику действующего доверенного лица.
- Судебное решение, разрешение органов опеки об участии недееспособного/ограничено дееспособного лица в приватизации жилого объекта. При этом опекун должен предоставить документ, подтверждающий его личность и постановлении об установлении опеки.
- Свидетельство о браке/разводе.
Это основной перечень документов для приватизации квартиры. Иногда он дополняется другими бумагами по требованию органов муниципальной власти.
Назначение служебного жилья
Служебное жилье – это помещения, выделяемые работодателями своим работникам для временного решения их жилищной проблемы.
Наличием собственного жилфонда может похвастаться далеко не каждый наниматель. Крупные организации и предприятия приобретают недвижимость специально для возможности привлекать к работе толковых специалистов, не привязываясь к их поиску территориально. Многие бюджетники также живут в служебных квартирах, например, сотрудники Министерства обороны.
Жилплощадь служебного типа, хотя и выдается бесплатно для проживания, все же имеет значительные отличия от социальных квартир. Выделенные работодателем квадратные метры предоставляются работнику по договору найма с четким ограничением срока проживания в нем – на время работы. В случае увольнения сотрудника по собственному желанию или по причине грубых нарушений трудовой дисциплины, он теряет право на дальнейшее нахождение в помещении и должен выехать из него в кратчайшие сроки.
Несмотря на отличия в понятиях, в них есть и схожесть. Работник, получивший право занимать предоставленные квадратные метры, имеет право переселить туда членов своей семьи, более того, при определении размеров помещении они должны учитываться. Жильцы должны зарегистрироваться по месту проживания и выполнять обязанности, возложенные на них договором найма, с учетом норм Жилищного кодекса.
Служебное жилье: приватизация с оговоркой
Служебным считается жилье, предназначенное для заселения жильцами, которые по характеру трудовых отношений должны находиться недалеко от своего предприятия или учреждения. Служебные жилые помещения предназначены для работников жилищно-коммунального хозяйства, аварийно-спасательных служб, работников рыболовецкого и лесного хозяйства, сотрудников таможенных и налоговых органов и т.п.. Перечень конкретных должностей для выделения служебного жилья и порядок их использования установлен еще постановлением Совета Министров СССР.
Законодательством установлено, что дома, квартиры, комнаты, признанные в установленном порядке служебными, приватизации не подлежат. Это условие направлено на то, чтобы жильцы служебных квартир не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь предоставление такого жилья не связано с проблемой улучшения жилищных условий, а связано лишь с интересами предприятия (учреждения). Если бы каждый мог приватизировать служебное жилье, оно бы скоро совсем исчезло. Но ситуация, когда такая мера является еще и способом соцобеспечения граждан, не имеющих своей жилплощади или имеющих недостаточное количество квадратных метров, также не исключена. Как же быть человеку, много лет отработавшему на предприятии и другого жилья на данный момент не имеющему?
Шанс получить служебное жилье в частную собственность есть, но приватизировать его можно только в том случае, если с квартиры снимают статус служебной. Тогда она переводится в категорию государственного (муниципального) жилфонда. По закону служебное жилье исключается из такой категории по заявлению предприятия, предоставившего жильцу такое жилье.
Такой принцип сработает в том случае, если собственник жилья захочет исключить его из служебного фонда. Естественно, что в большинстве случаев предприятие или учреждение в приватизации не заинтересовано, имея полное право отказать сотруднику без комментариев. Требовать изменения статуса квартиры у проживающих в служебных квартирах нет, и единственный выход получить его в таком случае – это обращение в суд. Подается иск на имя собственника с просьбой подать ходатайство об исключении квартиры из числа служебных и к местным властям требование принять такое решение. Но обосновать иск и добиться положительного решения не так и просто. Но, несмотря на многочисленную практику отказа судов, есть и положительные примеры. Чаще всего они касаются военных, которым законом установлено право получения постоянного жилья , в частности, путем исключения жилья из числа служебного.