Во сколько начинают продавать алкоголь в Санкт-Петербурге?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько начинают продавать алкоголь в Санкт-Петербурге?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Время продажи алкоголя в России регулируется ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Этим законом установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Нормативное регулирование времени продажи алкоголя в России

На основании п. 9 ст. 16 вышеуказанного закона:

  • с 23 часов до 8 часов на всей территории России продавать алкоголь в розницу запрещено;
  • с 8 часов до 23 часов розничная торговля алкоголем разрешена, если дополнительные ограничения не введены на региональном уровне.

Время определяется не «по Москве», а согласно часовому поясу, в котором расположен регион.

Существуют и исключения. В частности, запрет не распространяется на оказание услуг общественного питания и на продажи в магазинах беспошлинной торговли.

Региональные власти имеют право расширять временные ограничения на свое усмотрение. Сужение же рамок времени, в которое продажа алкоголя запрещена, на региональном уровне невозможно.

Ограничения продажи алкоголя в регионах: «После скольки не продают алкоголь?»

Особого внимания как продавцов, так и покупателей алкогольных напитков заслуживают полномочия, которыми Федеральный Закон N 171 наделяет органы местной власти. В каждом регионе может быть установлен собственный режим, до скольки часов продавать алкоголь. Он не должен противоречить основному запрету, но может быть жёстче. На основании этого во многих республиках и областях время продажи алкоголя отвечает вопросам национальной и социальной политики, религиозной и культурной специфики.

Так, одним из самых наглядных примеров политики региональной законодательной власти служит Республика Чечня. В мусульманской стране введён практически абсолютный запрет на продажу алкоголя. На напитки слабой крепости, в том числе пивные, распространяется общее по стране ограничение с 23:00 до 8:00 часов. А вот прочие напитки купить сложнее. Всего 2 часа в день разрешена продажа крепкого спиртного — с 8:00 до 10:00 часов утра. Такая поблажка сделана для приезжих и туристов. Видимо эта политика приносит свои плоды. Чечня уже несколько лет занимает место в тройке самых трезвых регионов страны.

Кроме строго обозначенных запретов на торговлю спиртным в период с 23:00 до 8:00 есть ряд других правил, которых должны придерживаться продавцы:

1. Категорически запрещена продажа крепких и слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

В соответствии с ФЗ № 171, ст.16, п. 2, продавец имеет право потребовать паспорт, права на управление транспортным средством или другой документ, подтверждающий возраст покупателя. Если покупатель не имеет возможности подтвердить свое совершеннолетие или отказывается предъявлять документ, магазин имеет обоснованное законодательством право отказать в осуществлении продажи алкоголя. Под данный запрет попадают и продукты питания, в которых спирт составляет 1,5 и более процентов.

2. Закон регулирует удаленность торговых точек, реализующих алкогольные напитки, от некоторых учреждений.

Так, магазины, торгующие спиртным, кафе и бары должны быть расположены не ближе установленной нормы к следующим заведениям:

  • общеобразовательные школы, включая частные;
  • колледжи;
  • университеты;
  • институты;
  • детские сады;
  • больницы, поликлиники;
  • стационары;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • объекты культуры;
  • станции метро;
  • стадионы.

Кроме удаленности торговой точки закон регламентирует и площадь помещения. Для города – 50 кв.м., для села – не менее 25 кв.м.

3. Запрещено торговать спиртным, объем которого превышает 1,5 л, в таре из пластика. Ограничение не действует на заводскую тару, изготовленную из стекла.

Факт продажи спиртного должен сопровождаться выдачей фискального чека со штрихкодом, суммой покупки, количеством, датой транзакции, временем реализации товара.

За период существования и действия закона, значительных изменений в количестве продаж спиртосодержащих напитков нет, жители Российской Федерации продолжают покупать алкоголь в разрешенное время.

Правительство страны наделяет власти областей полномочиями устанавливать полный запрет на продажу алкогольных напитков определенной крепости, исключая продажу продукции превышающей разрешенный показатель. На прилавках магазинов некоторых областей или городов могут остаться только вина и пиво. Данные изменения имели место во Владимирской области, где запрет продержался около десяти дней, так как жители области пришли в негодование от установленного закона.

Продажа алкоголя в запрещенное время карается штрафом от 50 000 до 100 000 рублей для продавца и от 5 000 до 10 000 рублей для руководителя.

Лица купившие алкоголь ответственности не несут.

Строгие правила реализации

Сбывать алкоголь в свободной реализации могут только официально зарегистрированные юридические лица или ИП. Они должны не просто присутствовать в ЕГРЮЛ как действующие предприниматели, но и иметь актуальную по срокам и номенклатуре лицензию на продажу алкоголя. ИП могут продавать пиво, вино, шампанское в местах, имеющих статус объектов общественного питания.

Запрещена в любой форме и в любое время реализация алкогольной продукции в следующих локациях:

  • В медицинских учреждениях;
  • На спортивных и культурно-массовых мероприятиях;
  • В образовательных учреждениях;
  • В общественном транспорте и на его остановках;
  • На заправочных станциях;
  • На всех, прилегающих к этим объектам, территориях.

Приобрести же и ночью и днём алкоголь могут совершеннолетние граждане в следующих местах:

  • В объектах, имеющих статус общественного питания (рестораны, кафе);
  • Воздушные и водные судна;
  • Зона Дьюти Фри (беспошлинной торговли).

Каждый регион и его губернатор предусматривает временные рамки, до скольки можно продавать алкоголь в будние и праздничные дни, ночное и дневное время. Чаще всего это 23 или 22.00 ночи, 8-11 утра – тот период, когда торговля спиртными напитками категорически запрещена.

Отдельно стоит поговорить, что алкоголь до 23 часов не всегда разрешен к продаже в праздничные дни. Например, рекомендуется вспомнить 2013 год и Владимирскую область. Именно тогда здешний губернатор в канун Нового года категорически запретил продавать спиртные напитки крепостью выше 16,5%. Сколько длилось это время? Пару дней, но этого периода вполне достаточно, чтобы снизить уровень преступности на улицах города. Характерные ограничения являются распространенным явлением в современном обществе, особенно если близятся традиционные и часто запойные праздничные дни. Конечно, можно нарушить это правило, но штраф на запрещенную торговлю до 50 000 рублей с точки, в дополнении ко всему ее могут скоропостижно закрыть.

Супермаркеты и торговые сети часы продажи

Бытует мнение, что крупным торговым сетям, алкомаркетами и супермаркетам, таким как Пятерочка, Перекресток, METRO, Бристоль, Магнит, Ашан, Диски, Лента, ОКЕЙ, СПАР (SPAR), Радеж, ЭССЕН и другим закон не писан, и алкоголь там можно приобрести абсолютно в любое время суток. На самом деле это не так. Любое торговое предприятие подчиняется федеральным и местным законам того региона, в котором находится. А это означает, что часы продажи алкоголя не зависят от названия магазина, а строго соответствуют требованиям закона…

Проблема алкоголизма крайне актуальна для России. С целью депопулизировать спиртное и снизить объем его потребления в нашей стране, были утверждены законодательные акты, регламентирующие отпуск спиртосодержащей продукции. На основании действующего закона в документах любой организации, специфика деятельности которой связана с алкоголеоборотом, прописаны правила сбыта спиртного.

А со скольки и до скольки можно приобретать алкоголь? Почему в разных регионах различные часы работы виноводочных отделов? От чего зависит время запрета продажи алкоголя, и какая область является наиболее строгой в данном плане? Давайте, рассмотрим основные ограничивающие правила, которые касаются оборота спиртосодержащей продукции.

В России продажа алкоголя в ночное время запрещена

Закон о запрете продажи алкоголя базируется на основании требований ФЗ РФ, введенного 22 ноября 1995 года (№171-ФЗ) . Причем под установленное распоряжение подпадает вся без исключения алкогольная продукция.

Под определение «спиртосодержащая продукция» подпадают такие напитки, в которых концентрация этанола составляет от 0,5% и выше. То есть сюда относится и сидр, медовуха, слабоалкогольные коктейли, пиво.

Также было установлено строгое ограничение продажи спиртного в руки лицам, не достигшим возраста 18-ти лет, то есть, несовершеннолетним. Что касается времени отпуска алкопродукции, этот режим может варьироваться в зависимости от установленных правил местных властей.

Какой документ подтверждает личность

Список документов, подтверждающих личность и помогающих вычислить возраст покупателя спиртного, которые продавец вправе попросить в случае появления у него сомнений, утвержден приказом Минпромторга Р.Ф. Полный перечень документации в России:

  • паспорт гражданина Р.Ф, подтверждающий личность;
  • общегражданский заграничного типа паспорт;
  • временный паспорт;
  • паспорт моряка;
  • дипломатический документ;
  • служебный паспорт;
  • удостоверение военнослужащего или военный билетик гражданина России;
  • паспорт иностранного гражданина и прочие справки;
  • вид на жительство в России;
  • документ беженца, который подтверждает его статус;
  • справка о выдаче временного убежища на территории России.

Ответственность за незаконный сбыт алкоголя

За реализацию алкогольной продукции с нарушением правил или без наличия на то разрешительной документации предполагает наложение штрафных санкций на виновное лицо. Виновным лицом в этом деле будет выступать предприниматель, занимающийся сбытом. Сам продавец может быть оштрафован предпринимателем за несоблюдение правил розничной торговли. По закону продавцу также грозит административный штраф в пользу государства, но в более меньшем размере.

Кроме штрафа за незаконную продажу алкоголя нарушителю грозит конфискация всей алкогольной продукции.

Штрафы назначаются в соответствии с положениями ст. 14.16 КоАП РФ, а именно:

  • За продажу алкоголя несовершеннолетнему гражданину – на физическое лицо (от 30 до 50 тысяч рублей), на должностное лицо (от 100 до 200 тысяч рублей), на юридическое лицо (от 300 до 500 тысяч рублей);
  • За продажу с нарушением правил реализации – на должностных лиц (от 20 до 40 тысяч рублей), на юридических лиц (от 100 до 300 тысяч рублей);
  • За продажу алкоголя без сопроводительных документов – на должностных лиц (от 10 до 15 тысяч рублей), на юридических лиц (от 200 до 300 тысяч рублей).

По ст. 14.17 КоАП РФ наказываются предприниматели, реализующие алкоголь без лицензии или с нарушением правил его транспортировки и хранения.

Конфисковать алкогольную продукции можно только на основании административного материала органами полиции или прокуратуры. И те, и другие для проверки законности реализации алкоголя вправе проводить регулярные проверки, в том числе и контрольные закупки. Часто граждане жалуются на те места, где незаконно продают спиртное. На основании поступающих жалоб органы полиции осуществляют проверку, в ходе которой «подставной» гражданин покупает алкоголь без паспорта или после 23 часов. На практике получить обратно конфискованную продукцию становится очень сложно.

Где продажа алкоголя в Москве абсолютно запрещена?

В Москве, как и во всей России, алкоголь никогда не продаётся:

  • вблизи детских, медицинских и спортивных объектов;
  • в организациях культуры (за исключением буфетов и других пунктов питания, действующих при этих организациях);
  • на вокзалах, в аэропортах и других местах, где одновременно есть и массовое скопление граждан, и повышенная опасность от транспорта (не касается это только продажи спиртных напитков в кафе/барах при вокзалах и уже упомянутых беспошлинных магазинов);
  • на военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • в ларьках, палатках и других торговых объектах, не относящихся к стационарным.

Кроме того, везде и всегда запрещено продавать любые алкогольные напитки несовершеннолетним. Продавец, если у него есть сомнения, вправе потребовать документ, подтверждающий личность и возраст, у любого покупателя. Причем даже если несовершеннолетний выглядит старше своего возраста и продавец ему спиртное отпустит — это всё равно будет нарушением закона.

Строгие правила реализации

Сбывать алкоголь в свободной реализации могут только официально зарегистрированные юридические лица или ИП. Они должны не просто присутствовать в ЕГРЮЛ как действующие предприниматели, но и иметь актуальную по срокам и номенклатуре лицензию на продажу алкоголя. ИП могут продавать пиво, вино, шампанское в местах, имеющих статус объектов общественного питания.

Запрещена в любой форме и в любое время реализация алкогольной продукции в следующих локациях:

  • В медицинских учреждениях;
  • На спортивных и культурно-массовых мероприятиях;
  • В образовательных учреждениях;
  • В общественном транспорте и на его остановках;
  • На заправочных станциях;
  • На всех, прилегающих к этим объектам, территориях.

Приобрести же и ночью и днём алкоголь могут совершеннолетние граждане в следующих местах:

  • В объектах, имеющих статус общественного питания (рестораны, кафе);
  • Воздушные и водные судна;
  • Зона Дьюти Фри (беспошлинной торговли).

Время продажи в Москве

С какого и до какого времени продавать алкогольные напитки Москва может решать самостоятельно на основании специальных нормативно-правовых актов.

Главным документом, который регулирует сбыт алкоголя на территории столицы, является Постановление Правительства Москвы №1069-ПП о мерах по соблюдению правовых актов об обороте алкоголя. Данное постановление прописывает, каким образом должны соблюдаться нормы, изложенные в ФЗ №171, и закрепляет особые правила распространения алкоголя в Москве.

Время запрета продажи алкоголя в Москве соответствует федерально действующим правилам. С 23-00 до 8-00 часов продажа алкогольных напитков запрещена.

Кроме информации о том, до скольки можно свободно купить алкоголь, нормативный акт регламентирует разрешённое расстояние розничной алкогольной реализации.

Согласно нормам Постановления Правительства, предельные значения расстояния реализации алкоголя установлены на значениях:

  • До медицинских учреждений, вокзалов и спортивных помещений – 25 метров;
  • До образовательных учреждений – 100 метров.

Удаленность от школ и колледжей обусловлена необходимостью создания полной недоступности несовершеннолетних граждан до пунктов сбыта алкогольной продукции.

Очень часто регионы полностью ограничивают продажу алкоголя в канун массовых праздников. Так, во время майских мероприятий запрет продажи был распространён в Москве на все места повышенного скопления людей. А, к примеру, на время действия Чемпионата мира по футболу правила были смягчены. Можно было с легкостью встретить туристов из других стран, распивающих спиртные напитки в общественных местах в течение всей ночи.

Опрос: как Вы относитесь к ограничениям времени продажи алкоголя?

  1. Меня все устраивает. 40%, 2 голоса

    2 голоса 40%

    2 голоса — 40% из всех голосов

  2. Время продажи алкоголя нужно увеличить, тем более в праздничные дни. 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос — 20% из всех голосов

  3. Время продажи алкоголя нужно уменьшить. 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос — 20% из всех голосов

  4. Ограничение времени продажи алкоголя нужно отменить. 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос — 20% из всех голосов

Подростки, отмечающие 18-летие, не могут приобрести алкоголь в этот же день. По закону, покупать спиртные напитки можно на следующий день после совершеннолетия. Продавец, не учитывающий этот нюанс, считается нарушителем. В случае обнаружения этого факта лицо, продавшее подростку любой вид алкоголя, должен будет заплатить штраф.

Достигшие 18-летия могут купить следующие виды спиртного:

  • пиво;
  • вино;
  • спиртосодержащие энергетики.

Все, что крепче, продается только людям, которым исполнилось 21 год. Но есть исключения, когда подросток автоматически получает права взрослого гражданина.

Это бывает в двух вариантах:

  1. Начало официальной семейной жизни. То есть после замужества или женитьбы устанавливаются права и обязанности совершеннолетнего человека.
  2. Открытие частного предприятия. При этом должны быть оформлены все соответствующие документы.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

В случае нарушения данного законодательства отвечать приходится всем. То есть нарушителем изначально всегда является простой продавец, который будет оштрафован в меньшей степени. Кроме него привлекут к ответственности и его руководителя, который должен был предоставить всю необходимую информацию и порядке работы и строгом запрете продажи данных напитков несовершеннолетним.

И в общем итоге ответственность будет наложена на само юридическое лицо, где трудоустроены продавец и его руководитель. Такая сложная иерархия ответственности была создана не случайно. В этом случае в соблюдении закона получаются заинтересованы все, как продавец, так и руководитель, так и сам учредитель бизнеса.

При этом размер штрафа для каждой ступени этой иерархии будет существенно отличаться. В настоящее время установлены следующие размеры штрафов:

  • 30 000 — 50 000 руб. для обычного продавца;
  • 100 000 -200 000 руб. для руководителей данного магазина;
  • 300 000 – 500 000 руб. для юридических лиц, где трудоустроены данные сотрудники.

Эти суммы выбраны не спроста. Продавец должен понимать, что он рискует необходимостью работать бесплатно 1-3 месяца, чтобы выплатить данный штраф, поэтому вряд ли он захочет пойти наперекор законодательству. Та же ситуация и с директорами. Аналогична схема и с юридическим лицом. То есть каждое звено цепочки будет наказано. Поэтому многие крупные магазины ежедневно проводят утреннюю планерку, где напоминают правила продажи спиртных напитков и строго контролируют соблюдение закона в течение дня.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...